Меню

Опыты с выращиванием капусты

Опыт с пекинской капустой или, как пьют растения.

Лариса Колотовкина
Опыт с пекинской капустой или, как пьют растения.

Доброе время суток, уважаемые коллеги! В этом году у меня ребята подготовительной группы и мы очень много с ними экспериментировали. Сегодня хочу поделиться с вами одним из таких экспериментов.

Дети дошкольного возраста по природе своей — пытливые исследователи окружающего мира. Очень полезно не сообщать им готовые знания, а помочь получить их самостоятельно. «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму» — гласит китайская мудрость, придерживаясь которой стараюсь давать детям самостоятельно проводить эксперименты, учу выдвигать гипотезу, делать вывод, сравнивать его с предположением. Объясняю, что отрицательный результат, тоже результат.

Прежде чем проводить опыт с пекинской капустой, выяснила у детей, что они знают о том, как растения пьют? Что хотят узнать? И как это можно сделать? Ребята, сказали, что растения пьют воду при помощи корня, а вот как вода движется по растению от корня к листьям, дети не знают, поэтому было предложено провести эксперимент и узнать, как это происходит.

Для проведения эксперимента нам понадобятся 4 баночки, красители, листья пекинской капусты, вода.

Добавили в один стакан пищевой краситель жёлтого цвета, во второй – красного, в третий – синего, в четвёртый — зелёного цвета и поставили в них по одному листу пекинской капусты.

Оставили их на ночь. Утром мы увидели, что они окрасились в разные цвета.

Жилки листа служат трубопроводами для воды и растворенных в ней веществ. Всасывая подкрашенную воду, листья поменяли свой цвет.

Вывод: Листья пекинской капусты окрасились в цвета пищевого красителя, значит, вода движется по растениям

Но мы не остановились на этом и решили проверить, сможет ли лист окраситься сразу в два цвета и вот что получилось

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Как узнать растения» Конспект Познание – ознакомление с окружающим миром в средней группе по теме: «Как узнать растение» Цель: обобщать представления о типичной.

Любовь к матери как первый опыт межличностных отношений В современном обществе строго стоит вопрос связи поколений, поэтому в ДОУ стало необходимо «обучать» взаимопониманию родителей и детей.

Методическая идея «Как собрать бросовый материал, или Как мы готовились к экологическому проекту» (старшая группа) В нашей группе планировалась работа над экологическим проектом «Вторая жизнь ненужных вещей». Необходимо было собрать бросовый материал.

Читайте также:  Что происходит при распашке целинных почв

Опыт: «Как растения пьют воду» В процессе полива растений, у детей возник вопрос «Как растения пьют воду?». Я, как педагог решила показать детям наглядно, как это происходит.

Опыт «Как вода питает растение» Тема: «Как растения воду пьют» Цель: Показать, как вода питает растения, поднимаясь по прожилкам. Задачи: — воспитывать нравственные и духовные.

Опыт «Какая вода быстро замерзнет — соленая или пресная?» Цель исследования: определить различия в замерзании различных жидких веществ и продуктов Проблема: Почему вода в океане не замерзает? Материалы:.

Опыт работы «Музыка как средство патриотического воспитания» В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим.

Опыт работы по дополнительному образованию, оздоровительному кружку «Здоровячок» (или занятия на фитболах) Какие современные методы обеспечат физическое развитие и двигательную активность ребенка, какие технологии будут эффективны в укреплении.

Опыт со льдом «Прозрачный или не прозрачный» Опыт со льдом «Прозрачный или не прозрачный». Цель: формировать представления детей о свойствах снега и льда, используя метод Савенкова.

Экскурсия в осенний парк «Как растения готовятся к зиме» Видео Участники: подготовительные к школе группы. Цель: знакомство с природой ближайшего окружения, формирование экологической культуры у детей.

Источник

Исследовательский проект «Изучение технологии выращивания рассады капусты»
опыты и эксперименты

Данный исследовательский проект позволяет учащимся наблюдать за растениями, применить знания на практике, научиться агротехническим при емам выращивания рассады. Формируются умения обобщать, сравнивать и анализировать.

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskiy_proekt.docx 32.27 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Усть-Кумирская средняя общеобразовательная школа

Изучение технологии выращивания рассады капусты.

Автор: Белянчик Анастасия

Руководитель: Шестакова М.В.

Механизмы реализации проекта

Подготовка к работе над проектом……………………………………………… .. 2

Капуста — уникальный овощ, ценный продукт питания.

Чем же объясняется ее популярность и повсеместное использование? Широкому распространению капусты способствовал целый ряд свойств: холодостойкость, высокая урожайность, хорошая транспортабельность и хорошая лежкость. Но и в пищевом плане капуста очень ценна. Она богата витамином С, содержит бета-каротин, витамины группы В, редчайший витамин U, фитонциды, ферменты, органические кислоты и минералы: марганец, железо, фосфор, кальций и калий.

На протяжении многих лет на пришкольном участке нашей школы выращиваются различные овощи картофель, морковь, томаты, свекла, огурцы, зелень, кабачки, капуста.

Овощи выращиваются не только для нужд школы, но и для реализации в различные организации района.

Основным продуктом продажи является капуста, нами хорошо изучены многие сорта. Но проблема в том, что широко пользуется спросом и рассада капусты, а ее хватает только для школы, лишь небольшое количество продается.

Поэтому в этом году мы решили заняться этой работой, изучить технологию выращивания рассады, чтобы вырастить больше рассады капусты для продажи.

Этот проект носит исследовательский характер, потому что направлен на изучение влияния различных условий в процессе выращивание рассады. Так как в результате реализации проекта мы запланировали сравнить качество и количество полученной рассады в теплице и гряде (теплом парнике).

Цель проекта: изучение технологии выращивания рассады капусты.

1.Изучить биологические особенности капусты и агротехнику выращивания (справочники, Интернет).

2. Научиться технологии выращивания рассады.

3. Провести исследование о влиянии различных условий на рассаду.

4. Вырастить большое количество качественной рассады капусты для продажи.

Механизмы реализации проекта.

Подготовка к работе над проектом.

  • задолго до начала весенне-полевых работ изучили биологические особенности капусты и агротехнику выращивания.
  • работали с учебниками, журналами, информацией в Интернете.
  • провели исследование, каким сортам капусты отдать предпочтение.
  • наметили наиболее актуальные проблемы, способные оказать влияние на ход работы.
  • составили план.

Для выращивания выбрали сорта капусты: «Подарок», «Ринда», «Колобок», «Вьюга», «Надежда», «СБ-3F1».

Перечень работ по выращиванию рассады и последовательное выполнение технологических операций отразили в виде таблицы. ( Приложение 1)

Источник

Экспериментальная деятельность «Окрашивание китайской капусты»

Марина
Экспериментальная деятельность «Окрашивание китайской капусты»

Эксперимент – наблюдение «Окрашивание листьев китайской капусты» проводился при непосредственном активном участии ребят подготовительной к школе группы.

— воспитывать у детей интерес к экспериментальной деятельности, к длительным наблюдениям;

— наглядно показать детям естественный процесс питания растения, движение воды по мелким капиллярам;

— поощрять стремление детей принимать самое активное участие в экспериментальной деятельности.

Оборудование для проведения экспериментальной деятельности: пластиковые прозрачные стаканчики, листья китайской капусты, красители жидкие пищевые пяти цветов (оранжевый, красный, зелёный, жёлтый, синий, лейки с обычной водопроводной водой, чайные ложечки.

Ход экспериментальной деятельности.

Ребята группы принимали самое активное и непосредственное участие в проведении экспериментальной деятельности.

Перед проведением эксперимента вспомнили с ребятами о правилах безопасного поведения во время экспериментальной деятельности.

1. Ребята наполнили пять пластиковых прозрачных стаканов водой, в каждый стаканчик осторожно вылили из пакетиков жидкие пищевые красители зелёного, красного, синего, оранжевого и жёлтого цветов и размешали чайной ложечкой.

2. В стаканчики с окрашенной в разный цвет водой ребята поместили листья китайской капусты. Обменялись мнениями о том, что должно произойти с листьями и поставили стаканчики на подоконник.

3. Через час ребята с удивлением отметили, что листья китайской капусты начали окрашиваться в тот цвет, которым была окрашена вода в стакане.

4. На следующий день ребята с восторгом замечают, что листья стали окрашены ещё ярче. Ребята с большим интересом рассматривают листья с изменившимся цветом и делают умозаключения, что произошло это потому, что окрашенная вода по мелким капиллярам от среза поднимается вверх листьев.

Цвет листьев китайской капусты изменился, листья окрасились в тот цвет, в который была окрашена вода.

Все растения питаются водой, которая по мелким капиллярам поднимается от корневой системы к стволу (стеблю) и потом к листьям и цветам.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл всеми цветами радуги. Оставляйте.

Экспериментальная деятельность «Опыт с китайской капустой» Опыт с китайской капустой Этот опыт простой, но в то же время очень наглядный. В ходе опыта дети увидят как растения пьют воду. Не требует.

Экспериментальная деятельность детей (фотоотчет) «Обнаружение воздуха в пространстве» ОПЫТ №1 ЦЕЛЬ: ощутить давление воздуха при помощи бумажного веера. Ход эксперимента:детям предлагается.

Экспериментальная деятельность «Фокус с тканью» Цель: узнать о свойствах воды и воздуха. Как можно сохранить ткань сухой в воде. Оборудование: миска с водой, стакан, ткань. Ход опыта.

Экспериментальная деятельность «Окрашивание цветов». Мастер-класс Понадобится: • свежие белые цветы; • вода; • емкости для воды – 2шт; • пищевой краситель – 2 цвета (зеленый и красный). Что надо.

Экспериментальная деятельность «Поднимающаяся вода» Цели: — вовлекать детей в исследовательскую деятельность; — создавать все условия для развития познавательно активного интереса у детей;.

Экспериментальная деятельность «Распускающиеся цветы» .

Экспериментальная деятельность в детском саду Маленькие дети – прирожденные исследователи. Редкие дети не проявляют повышенный интерес к огню. Он для них и страшен и прекрасен одновременно.

Экспериментальная деятельность «Волшебная ёлочка» Материал для экспериментальной деятельности: набор для творчества «Сделай сам»: «Растущая фигурка «Ёлка» — бумажный каркас изображения.

Экспериментальная деятельность «Спичечные бега» Цели. Продолжать знакомить со свойствами воды; развивать наблюдательность, любознательность, смекалку; закреплять правила безопасности при.

Источник

Adblock
detector