Меню

Орех фундук когда сбор урожая

В какой период можно собирать лесные орехи

В мире произрастает множество различных видов орехов. Лесной орех — один из самых распространённых. В его плодах содержится масса полезных веществ. Плоды лещины при правильных условиях способны храниться до 12 месяцев.

Места произрастания

Где собирают этот полезный продукт? Родиной лещины являются регионы с субтропическим климатом: Крым, Кавказ, Кубань, Турция и Малая Азия. Лесной орех произрастает там, где много солнечных лучей и плодородные почвы.

Чаще всего лещина встречается в широколиственных лесах, по соседству с клёнами, вязами и

дубами. В подлесках дикая лещина может сформировать сплошную стену из ветвистых кустарников. Рост кустарников достигает 5-6 м.

Когда нужно собирать лесные орехи

Чтобы запастись плодами лещины на зиму, нужно не пропустить время их созревания. В зависимости от климата местности, в котором произрастает растение, период, когда можно собирать лесные орехи, начинается в июле, а заканчивается в сентябре.

Фундук в мешочке

В первых числах июля плоды лещины ещё имеют зелёный цвет. Они уже готовы к употреблению: содержат в себе много витаминов и микроэлементов, обладают приятным вкусом. Основной минус сбора молодых орехов — краткий срок хранения. Через месяц собранный урожай зелёной лещины высыхает.

Ближе к концу августа большинство плодов созревает. Характерный признак зрелости — жёлтый или коричневый цвет скорлупы. Такие орехи можно хранить долго.

Август и сентябрь можно назвать основным периодом сбора урожая лещины. В

Фундук в стаканчике

конечных числах сентября орехи перезревают и начинают осыпаться с кустов. Такие плоды отличаются низким качеством: они гниют и поражаются вредителями.

Особенности правильного сбора

Весь процесс сбора и подготовки к хранению плодов лещины можно подразделить на несколько этапов:

  1. Стряхивание с куста. Чтобы плоды лесного ореха упали на землю, необходимо потрясти кусты. Чтобы облегчить сбор урожая, перед тряской растения нужно расстелить под ним покрывало.
  2. Сбор. Когда их собирают с земли, их не освобождают от кожуры.
  3. Просушка. Плоды в кожуре высушиваются на солнце.
  4. Очистка. Орехи освобождают от кожуры, а затем просушивают вновь в течение 14 дней. Скорлупу снимать с них не следует. Далее следует поместить питательные плоды в мешки, пропускающие воздух.

Совет! Собирать орехи рекомендуется в ясную погоду. В ненастные дни ядра могут быть поражены плесенью

Способы сушки плодов лещины

Для просушки лесных орехов стоит воспользоваться одним из таких способов:

  1. С помощью сковороды. Сначала орехи освобождаются от скорлупы. Сковородка ставится на плиту, прогревается, затем на неё высыпаются и обжариваются в течение 5 мин. За это время они высыхают, но не теряют своих положительных качеств.
  2. В электросушилке. Орехи обязательно очищаются от скорлупы, раскладываются по противню и сушатся при температуре 90 градусов на протяжении 5 ч.
  3. В духовке. Сушат как очищенные орехи, так и в скорлупе. Сначала духовку нужно прогреть, затем разложить плоды лещины на противнях, а потом поставить противни в духовку на 2-3 ч. Температура прогрева духовки для просушки очищенных орехов — 90 градусов, а для плодов в скорлупе — 120 градусов.
  4. На солнце. Орехи раскладываются тонким слоем на бумаги в месте, которое хорошо проветривается и освещается солнечным светом. Время сушки может занять всего пару дней. По ночам и во время дождя, плоды лесного ореха необходимо заносить в дом, чтобы они не впитывали в себя влагу.

Сбор лесных орехов во сне

Существует множество сонников, которые часто по-разному истолковывают сновидения.

К чему снится «собирать лесные орехи»? К финансовому благополучию. Человек, которому приснился такой сон, имеет шанс выгодно вложить свои финансы. Если подойти к процессу инвестирования с умом, то вскоре от него появится значительная прибыль. В профессиональной среде могут появиться некоторые проблемы. Чтобы их решить, придётся приложить усилия. Если же во сне человек собирает не дикую лещину, а окультуренный фундук в саду — то это сновидение предвещает мир в семье, нежные взаимоотношения с близкими.

Читайте также:  Животное наземно воздушная водная почва другие организмы

Важно уточнить, где и как происходит сбор урожая во сне — с дерева или с земли. По соннику, если собирать лесные орехи с земли, значит скоро в жизни человека появятся опасные любовные связи. В такой ситуации рекомендуется тщательно подходить к выбору партнёра.

К чему снится сбор орехов с дерева в лесу? Это предзнаменование серьёзной и неприятной беседы, которая произойдёт с коллегами по работе. Если человек во сне трясёт дерево с орехами, это значит, что его попытаются втянуть в рискованное дело.

По соннику пастора Лоффа, собирать лесные орехи во сне с дерева — к скорой радости от получения крупной суммы денег. Если человек во сне делает запасы лещины на зиму, значит, он может смело вкладывать деньги в банк.

К чему снится сбор в лесу орехов женщине? По соннику Федорковского — к беременности. В соответствии с сонником Миллера, сбор женщиной во сне гнилых лесных орехов предвещает нелицеприятные сплетни.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай лесного ореха и запастись им на зиму, необходимо начинать сбор в период полного созревания. Недозревшие и перезревшие плоды долго не хранятся. Сны, связанные со сбором спелых и чистых орех — предвестники удач, а собирание испорченного урожая сулит неприятности.

Источник

Орех фундук когда сбор урожая

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайтов indasad.ru и фундук.рф

Сбор и хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.

Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.

Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).

Читайте также:  Подкормка огурцов молоком йодом борной кислотой

Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.

Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.

Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Источник

​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка

Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.

К началу сбора плантацию нужно тщательно очистить от сорняков и любого мусора. При дерновой или дерново-перегнойной системе содержания почвы в саду травы перед этим низко скашивают и вывозят. Такая подготовка плантации облегчает как ручную, так и механизированную уборку орехов. Орехи лучше не встряхивать, а дождаться полной спелости и природного опадания.

Собранные орехи расстилают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. После подсыхания плеска легко отделяется. Если нет специальной машины, то орехи отделяют от плески на молотилке, большие куски плески вычесывают граблями, а мелкие — провеивают. Очищенные от плески орехи досушивают до стандартной влажности, которая не должна превышать 12%. При температуре 15-22 °С и ежесуточного перемешивания для достижения такой влажности понадобится чуть больше недели.

Читайте также:  Кубики для выращивания томатов

При влажной погоде орехи сушат в сушилках с активной вентиляцией. Температура воздуха в сушилке не должна превышать 40 °С. Высушенные орехи ссыпают в мешки для реализации нелущеных орехов или отправки в перерабатывающие цеха и на предприятия.

Высушенные нелущеные орехи хранятся значительно лучше, чем лущеные. При условии правильного хранения (постоянно низкой влажности) орехи не теряют вкусовые качества до 3 лет.

Для увеличения экономической эффективности фундукопроизводства лучше предлагать на рынок лущеные орехи и различные полуфабрикаты из них.

Л.П. Симиренко сообщает об интересном способе повышения товарного вида нелущеных орехов фундука, которым издавна пользуются на Южном берегу Крыма для увеличения привлекательности орехов для курортников и туристов. Для этого орехи собирают, когда ядро уже вполне сформировано, однако скорлупа еще не окрашена, а орех прочно держится в зеленой обертке. Собранные орехи составляют в большие кучи, в которых влажная плеска в следствии ферментации согревается. Чтобы предупредить нежелательное перегревание орехов, кучи периодически переворачивают для проветривания. В результате согревания и ферментации орехи приобретают очень привлекательный бурый цвет и блеск.

Источник

Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс

Лещина (лесной орех или фундук) — вкусный и полезный продукт, содержащий большое количество калорий. Садоводам, которые выращивают его на своем участке впервые, будет полезно знать, когда лучше собирать лещину и как это правильно сделать.

Сроки сбора орехов

Чтобы зимой вдоволь насладиться вкусом собранного урожая, важно не пропустить период созревания плодов. Сбор фундука приходится на начало августа — конец сентября после окончания Орехового Спаса. Из-за различия климатических условий и определенного сорта в разных регионах России сбор осуществляется в разное время:

  • ранние сорта в середине августа;
  • средние сорта в начале сентября;
  • поздние в конце сентября – первых числах октября.

Срок созревания лещины зависит от сорта. В средней полосе и на юге России фундук одного срока созревания поспеет в одно время.

Ядра полностью формируются уже в середине июля и содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Но недозрелые орешки имеют кожицу зеленоватого оттенка, поэтому урожай долго храниться не будет.

Начало сентября — самое благоприятное время для сбора лещины, поскольку в этот период полностью созревает весь орех. Плоды можно употреблять сразу же, поскольку они полностью дозрели.

[bad]Важно!

В конце сентября ядра полностью созревают и массово опадают с деревьев, а это негативно влияет на орехи. Они начинают подгнивать, плоды поражают вредители.[/bad]

Главный признак зрелости лещины — ее цвет. Скорлупа приобретает желтый или светло-коричневый оттенок. Такой лесной орех после сбора может долго храниться.

Как правильно собирать

Своевременная сборка и правильное хранение урожая зимой позволяют получить больше пользы от выращенной лещины. Процесс сбора делится на такие этапы:

  1. Стряхивание лещины с куста. Чтобы орехи упали на землю, дерево нужно хорошенько потрясти руками. Сбор урожая можно немного облегчить, предварительно постелив под дерево покрывало или клеенку.
  2. Опавшие плоды собирают с подстеленного покрывала.
  3. Собранный урожай нужно разложить на солнце и высушить в течение трех суток, не очищая от кожицы.
  4. Каждый плод очищается от кожицы, после чего лещину нужно повторно просушить в течение двух недель. После этого орехи помещаются в подготовленные холщовые мешки.

[info]Совет!

Лещину желательно собирать в ясную погоду. При сборе плодов в дождливый и пасмурный день орехи будут поражены вредителями и плесенью.[/info]

Фундук следует хранить в проветриваемом и сухом месте. Не рекомендуется употреблять в пищу покрытые плесенью и прогорклые ядра: они могут привести к отравлению.

Источник

Adblock
detector