Растение чуфа – польза и вред земляного миндаля
Сыть съедобная, земляной миндаль, орех чуфа – названия одного многолетнего растения, известного самыми маслянистыми орехами в мире. Листья земляного миндаля, растущие над землей, легко спутать с дикорастущей осокой. Эта часть растения не пригодна в пищу, но используется в травяных сборах, которыми набивают лекарственные подушки. Ценные плоды растут на корневище и веками применяются в кулинарии и народной медицине.
История распространения
Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.
Особую популярность жирные орешки приобрели в:
- Таиланде,
- Марокко,
- Испании,
- Индии,
- Судане
- и на острове Сицилия.
Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.
На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.
Как и где растет
Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.
Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.
Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.
Посадка и уход
Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.
Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:
- В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
- В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.
Клубеньки земляного миндаля
Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.
За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют
Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.
Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.
Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —
Состав и калорийность земляного ореха
Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.
Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:
Наименование | Количество в 100 г |
Жиры | 53,7 |
Белки | 18,6 |
Углеводы | 13 |
150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.
Полезные свойства чуфы
Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:
- улучшают пищеварение и состояние сосудов;
- тонизируют;
- повышают работоспособность;
- способствуют работе головного мозга;
- укрепляют костную ткань;
- расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- повышают иммунитет;
- снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.
Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.
В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.
Противопоказания к употреблению
Высококалорийные плоды чуфы противопоказаны при заболеваниях печени. Также от их употребления лучше воздержаться при лишнем весе и склонности к полноте.
В единичных случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая может вызвать тошноту и боли в животе.
Каковы на вкус орешки чуфа
Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.
Где применяется
Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.
В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.
Создание поделок
Жесткие листья земляного ореха используют в плетении корзин и поделках. Предварительно их высушивают.
Рыболовство
Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.
На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.
Промышленность и косметология
Из богатого маслами ореха производят:
- мыло;
- шампуни;
- гели для душа;
- питательные кремы.
Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.
SDK косметическое масло
Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.
Сельское хозяйство
Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.
Ландшафтный дизайн и садоводство
Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.
Народная медицина
На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:
- зубной боли;
- аденоме простаты;
- проблемах с пищеварением;
Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.
Кулинария и кондитерское производство
Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.
Перед употреблением орехов в сыром виде их размачивают в воде.
Молочко из орешков чуфы
В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.
Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.
В разных странах орчату готовят с рисом, ячменем, специями. В Венесуэле в молочный сироп добавляют алкоголь.
На что обратить внимание при выборе клубней
Для посадки выбирают зрелые и крупные клубни. Предварительно их омывают в растворе перманганата калия, обсушивают и выкладывают в стеклянных банках в подвале или на нижней полке холодильника.
Особенности хранения
Подсушенные орешки хранят как в подвале, так ив комнатных условиях. Свою всхожесть и полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет. При этом нужно защитить земляной миндаль от грызунов и прямого солнечного света.
Где купить
Купить семена чуфы можно по цене от 100 рублей за 7 штук до 550 рублей – за упаковку весом 500 г. Также в интернет-магазинах продаются молотые, сушеные или сырые орехи.
Наименования | Цена, руб. |
Dragon Herbs, Володушка и масло земляного миндаля 500 мг | 2056 |
Русская черепаха, семена | 545 |
Чуфа для орчаты, 500 г | 445 |
Калиброванная сухая чуфа, 500 г | 545 |
Маслянистый земляной орех чуфа известен со времен Древнего Египта. Это полезное растение применяют в различных сферах – от кулинарии до рыболовства и оформления ландшафтного дизайна. Небольшие плоды отличаются выраженным миндальным ароматом и вкусом.
Источник
Земляной орех чуфа – миндаль на собственном участке
Чуфа – земляной орех, который можно вырастить на грядке всего за один сезон. В чем же особенности этой культуры, при каких условиях она дает хорошие урожаи и где используются ее необычные плоды? Советы энтузиастов и рекомендации опытных огородников.
Несколько слов для знакомства
Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.
Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.
В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.
В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.
Условия посадки
Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.
Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:
- Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
- Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
- Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
- Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.
Практические советы по выращиванию чуфы
Посадочный материал земляного миндаля представляет собой сухие сморщенные клубеньки размером около сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких «орешков», нужно их примерно на 2-3 дня намочить в воде комнатной температуры, меняя ее ежедневно, чтобы клубни не закисали. За это время клубни разбухнут, напитавшись влагой, и быстрее пустят ростки.
К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой рядочков между овощами или вокруг клумб.
С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см. Закрыв посевы почвой, грядку рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить тепло во время ночных похолоданий и дольше сберечь необходимую всходам влагу.
Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.
Чрезмерное увлажнение почвы провоцирует буйный рост зелени и сокращает образование клубней, поэтому если выпадает достаточно дождей, чуфа не нуждается в поливах.
Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.
Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет. С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.
Источник