Меню

Органические удобрения для бобовых

Удобряем бобовые: что нужно знать

Бобовые культуры являются прекрасными поставщиками растительных белков, удовлетворяющими потребности пищевой и кормовой промышленностей. Причем белок содержится как в зерне, так и в соломе этих культур, что немаловажно. Симбиоз с клубеньковыми бактериями позволяет растениям усваивать атмосферный молекулярный азот, за счет чего исключено обеднение почвы в процессе выращивания бобовых культур. Кроме того, даже труднорастворимые фосфаты являются источником фосфора для бобовых. Для севооборота бобовые являются идеальным вариантом, будучи допустимыми предшественниками для любой другой культуры.

Содержание питательных веществ в урожае бобовых культур намного превышает те же показатели у хлебных злаковых растений .

Горох и вики накапливают максимальное количество азота по окончании цветения. Что же касается фосфора, его максимальная концентрация достигается только в процессе созревания. Если говорить о культурах с длительным процессом вегетации, к примеру, о кормовых бобовых культурах или о люпине, то они накапливают максимальное количество питательных элементов к моменту полного созревания бобов на главных стебельках.

Атмосферный азот связывается бобовыми при условии произрастания на нейтральных почвах, когда корни заражаются активной расой клубеньковых бактерий. Но для завершения данного процесса необходима фосфорно-калийная подпитка, а также определенное количество доступного молибдена, без которого процесс азотфиксации попросту невозможен. Если же реакция среды кислая, а уровень содержания минерального азота зашкаливает, корни бобовых культур образовывают клубеньки в ограниченных количествах, что и является причиной снижения интенсивности фиксации атмосферного азота. При такой ситуации формирование урожая происходит за счет азота, содержащегося в почве.

Если же создать максимально благоприятные условия для успешного протекания азотфиксации, потребности растений в азоте удовлетворяются за счет воздуха, а урожай при этом абсолютно не страдает. Поживно-корневые остатки зерно-бобовых культур поставляют в грунт практически то же количество этого элемента, которое было использовано данной культуре в процессе роста и развития. Таким образом, мы имеем картину практически бездефицитного баланса азота. Кроме того, минерализация оставшихся в грунте корневых и поживных остатков, богатых азотом, протекает достаточно легко, так что следующие культуры в севообороте не будут страдать от нехватки данного элемента.

Что касается навоза, его внесение под посадку зерновых бобовых культур , как правило, не практикуется, хотя некоторые культуры типа сои, фасоли, вики и прочих реагируют на его внесение положительно. Если рассмотреть отдельно пример фасоли, ее урожай может повыситься минимум на три центнера с каждого гектара при применении навоза в качестве удобрения. Что касается сои, показатели варьируют от двух до пяти центнеров на каждый гектар.

Если говорить о горохе, его посадка будет наиболее удачной после сбора удобряемой навозом озимой или пропашной культуры. Кстати, повышенная кислотность почвы является, своего рода, фактором повышенного риска для зерновых бобовых культур за исключением, разве что люпина . Поэтому если почва кислая, она нуждается в обязательном известковании перед посадкой бобовых растений. Если же вы хотите максимально увеличить урожай зерново-бобовой культуры, обработайте семена перед посадкой препаратом нитрагина, чтобы они заразились клубеньковой бактерией . Если посадка осуществляется на дерново-подзолистую почву, растениям обязательно необходима подкормка молибденовыми удобрениями, особенно, если почве его априори мало. Серые лесные почвы, а также выщелоченные черноземы также предполагают обогащение молибденовыми подкормками.

Можно также внести немного азотного удобрения до начала посева – буквально от двадцати до сорока килограммов на гектар, чтобы азотное питание растений не страдало, и клубеньки полноценно образовывались и развивались. Если же почва малоплодородная или дерново-подзолистая, внесение большего количества азотного удобрения только сыграет вам на руку.

Источник

Удобрение многолетних бобовых трав

Многолетние бобовые травы достаточно требовательны к уровню минерального питания. Система удобрения должна обеспечить формирование здоровых растений, обладающих высокой продуктивностью семян и травостоя.
Общие особенности удобрения бобовых трав:
• они усваивают азот из атмосферы и поэтому потребность в этом элементе питания приблизительно на две-треть удовлетворяется за счет азотфиксации, остальная часть азота — из почвы, органических удобрений в последействии и «стартовых» доз азота туков;
• бобовые травы лучше других культур усваивают фосфор из труднодоступных соединений, особенно эспарцет, донник, лядвенец. Эспарцет слабо отзывается на внесение фосфорных туков;
• все бобовые травы требуют реакции среды близкой к нейтральной, исключение составляет лядвенец;
• они хорошо отзываются на микроудобрения;
• наиболее интенсивно питательные вещества бобовые травы используют в фазу бутонизации.
Органические удобрения. Бобовые травы в севообороте используют питательные вещества органических удобрений в последействии. Они непосредственно вносятся под предшествующую культуру или под покровную. Используют также солому и сидераты. Органические удобрения создают благоприятные условия для деятельности бактерий-азотфиксаторов, легкие почвы становятся связанными, а глинистые — рыхлыми, хорошо проницаемыми для воды и воздуха и главное — возрастает морозоустойчивость трав и повышается их продуктивность. Влияние органических удобрений продолжается в течение трех -пяти лет.
Минеральные удобрения рассчитывают под заданный уровень урожайности.
Система удобрения оказывается следующей: под клевер — P53K75, под люцерну — N50P89K64. Подкормки фосфором и калием проводят весной, после каждого укоса и осенью.
Микроудобрения вносят с учетом их содержания в почве: на известкованных почвах вносят В (бура, борная кислота), на кислых, дерново-подзолистых почвах — Mo (молибдат аммония, молибденовокислый аммоний), на песчаных и супесчаных — Mg (магний содержащие удобрения), на почвах с высоким содержанием фосфора — Zn (цинк сернокислый). Эффективность микроудобрений проявляется только при достаточной обеспеченности растений азотом, фосфором, калием и кальцием. Способы внесения микроудобрений -это обработка семян, заделка их в почву и некорневая подкормка.
Известкование кислых почв под бобовые травы — обязательный агроприем. Экономически целесообразно вносить малые дозы извести — 1/3 — 1/5 часть от полной гидролитической кислотности, что составляет 3-5 ц/га CaO под предпосевную культивацию или при посеве.
Цель известкования — регулирование реакции почвенной среды для удовлетворения биологических свойств растений и создания благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов. Под лядвенец рогатый не следует проводить известкование.

Читайте также:  Выращивание морской капусты как бизнес

Источник

Органические удобрения для бобовых

Хорошо растут на почвах, способных удерживать влагу, с высоким содержанием органического вещества, нейтральных или слабокислых pHKCl 6 — 7. Не переносят тяжелых суглинистых и заболоченных почв. Плохо растут бобы также на песчаных почвах, так как они бедны элементами питания и плохо удерживают воду.

При pHKCl 5,5 — 6 необходимо обязательно известковать почву. Расчет доз извести для известкования проводят по полной гидролитической кислотности.

Когда планируют выращивание бобов органические удобрения не используют, так как их применяют под предшественник (картофель, огурцы).

Под бобы вносят фосфор и калий в дозах от 60 до 90 кг/га. Точные дозы фосфорных и калийных удобрений корректируют с учетом присутствия в почве подвижных форм этих элементов питания. Фосфорно-калийные виды минудобрений вносят осенью под зяблевую вспашку, если применяются безхлорные формы, то допускается их внесение весной под культивацию.

Под бобы не практикуют применение азотных удобрений. Перед посевом семян проводят инокуляцию нитрагином. При посеве применяют только фосфорные удобрения в дозах 10 — 15 кг/га. Доза фосфора при посеве бобов может быть увеличена до 20 кг/га. Подкормки на культуре не проводят.

Выращивание бобов на даче

На почвах с малым содержанием гумуса следует вносить компост или навоз из расчета 20 — 30 кг на 1 м 2 (вносить можно как весной, так и осенью). Из фосфорно-калийных удобрений проводят внесение суперфосфата в количестве 30 — 50 г/м 2 и калия хлористого 10 — 20 г/м 2 .

В уход за растениями входит также рыхление междурядий, его проводят для уничтожения сорной растительности и для борьбы с почвенной коркой. Прекращают обработку, когда растения достигают высоты 50 — 60 см.

Осенью под бобы можно использовать любые формы фосфорных удобрений, при посеве водорастворимые — суперфосфат. Из калийных нежелательно применять хлорсодержащие.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

1. Технология производства овощей в открытом грунте. В.Д. Мухин. — М.: Мир, 2004.
2. Растениеводство. Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. — М. КолосС, 2007.
3. Большая книга дачника. — Мн.: Харвест, 2003.
4. Растениеводство. П.П. Вавилов. — 5-е изд. — М. Агропромиздат, 1986.

Источник

Удобрения для бобовых растений: как вырастить хороший урожай?

Для правильного внесения удобрения для бобовых растений необходимо придерживаться простых правил подкормки и ухода. Каждый в своей жизни встречался с бобовыми культурами. Они очень вкусные и насыщенные на витамины: железо, кальций, крахмал, витамины А и В. Бобовые проще усваиваются в организме, чем мясо, однако по своим характеристикам совсем не уступают ему. По этим причинам – выращивание бобовых растений – весомый вклад в принятии здоровой и полезной пищи.

Бобовые удобрения: выбор почвы и минералов

Для бобовых удобрений идеально подойдет хорошо удобренная почва. Это могут быть и черноземы, и красноземы, и южные сероземы. Не рекомендуется использовать сырые почвы, в которых постоянно стоит грунтовая вода.

При выращивании бобовых необходимо хорошо прорыхлить землю. Делается это ранней весной и при условии того, чтоб почва хорошо просохла.

Читайте также:  Какая почва нужна для выращивания ячменя

Бобовые поглощают из почвы малое количество питательных веществ, поэтому они особо не нуждаются в удобрениях на хорошей почве.

Однако, если почва малоплодородная, то применяются, как и органические удобрения, например, перегной, так и минеральные – азот, калий, фосфор. При обработке почвы используют фосфорные и калийные удобрения. Азотные же используют непосредственно перед посевом.

Микроэлементы также играют большую роль в росте бобовых. Ими удобряют непосредственно перед посевом культуры. На 10 кв. м. используют: бор 0,3-0,5 г, медь 15-25 г и марганец – 25-30 г.

Бобовым также жизненно необходим магний. Для насыщения почвы этим элементом используют сульфат магния, который быстро растворяется, хорошо взаимодействует с другими удобрениями и пагубно влияет на вредные вещества, мешающие развиваться культуре. Сульфат магния используют при внекорневой подкормке дважды:

  1. когда появляются листья;
  2. при образовании бутонов.

Таким образом, придерживаясь простых правил по выбору почвы и удобрению растений, можно получить очень хороший урожай и весьма насладиться питательными бобовыми культурами.

Источник

Посеем удобрения. Зернобобовые культуры — зеленое удобрение.

Их применяли наши предки с незапамятных времен. Этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции. Однако в эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого века, зеленые удобрения отошли на задний план и применяются далеко не всеми.

Главное назначение зеленого удобрения — обогащать почву органическим веществом и азотом при максимальном отказе от внесения легкорастворимых минеральных удобрений, особенно минерального азота, от химических средств защиты от вредителей и болезней. Существует несколько возможностей сократить или свести к минимуму использование минеральных удобрений на приусадебном участке. Расскажем о них.

Прежде всего, это выращивание специальных растений, которые называют сидератами. Их зеленая масса, богатая азотом и органическими веществами, а также корни, еще функционирующие ко времени запашки в почву, и представляют собой требуемое удобрение.

Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус, который встречается только в почве, минеральные вещества, например, фосфор, выносимый корнями растений из более глубоких слоев почвы, превращается в доступную для последующих растений форму. Улучшаются водный и воздушный режим почвы вследствие рыхлящего и структурирующего действия корневой системы растений. Культура, выращиваемая на зеленое удобрение, не дает продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет.

Сидераты не уступают навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, но уступают по обогащению другими питательными элементами, так как сколько растение взяло минеральных веществ из почвы, столько же оно и возвращает после отмирания. Поэтому зеленое удобрение не исключает полностью внесение навоза или компоста, обогащенного калием, фосфором, кальцием и микроэлементами, но позволяет сократить их дозу. В органическом земледелии предпочитают вносить минеральные удобрения в компост, а не в почву, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную форму органических соединений. Также и излишек растительных остатков сидератов лучше использовать для компостирования и мульчирования, так как если заделать в почву большое количество свежей зеленой массы, то она будет не разлагаться, а киснуть, к тому же очень большое количество азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру.

Сколько заделывать зеленой массы — это дело интуиции и опыта земледельца, поскольку зависит от многих факторов. В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, поэтому необходимо выждать, когда они будут переработаны микроорганизмами.

В условиях Северо-Запада России зеленое удобрение заделывают осенью, после начала заморозков. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см, при более глубокой закопке растительные остатки не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.

Растения-сидераты. Они делятся на две группы — это азотонакопители, то есть бобовые растения, которые с помощью клубеньковых бактерий способны фиксировать азот воздуха и обогащать им почву, и азотосберегатели, небобовые растения, обогащающие почву органическим веществом за счет разложения своей массы и удерживающие азот от вымывания.

Большой интерес в качестве азотонакопителей представляют зернобобовые культуры, поскольку они обладают способностью к быстрому росту и формированию большой зеленой массы, нетребовательны к плодородию почвы и используют при помощи хорошо развитой корневой системы труднорастворимые питательные вещества из подпочвенных слоев. Они способны накапливать до 300-350 кг азота на гектар, их зеленая масса быстро разлагается в почве. В этой группе культур есть скороспелые формы, пригодные для промежуточных посевов. В Северо-Западном регионе могут быть использованы люпин, бобы кормовые, горох, вика яровая и озимая, чина. Они удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к сидератам, кроме чины, у которой сложно получить семена в больших хозяйствах. Однако на небольших садово-огородных участках при ручной уборке нижних бобов возможно получить достаточное количество кондиционных семян.

Читайте также:  Можно ли использовать отруби как удобрение

Приведем краткую характеристику культур, используемых в качестве сидератов.

Люпин. В России используют четыре вида однолетнего люпина: узколистный (синий), желтый, белый и частично изменчивый, а также один вид многолетнего. Среди всех растений, используемых в качестве сидератов, люпины занимают одно из первых мест, а на песчаных почвах — это основная культура для зеленого удобрения. Люпины обогащают почву органическими веществами, азотом и фосфором. Предполагают, что на корнях люпина живут микроорганизмы, которые могут переводить нерастворимые фосфаты в доступную для растений форму. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу. Люпин считается лучшим предшественником для земляники. При позднем посеве, в июле, растения заделывают осенью, а в районах с мягкой зимой — весной.

Люпин узколистный обладает большой скоростью роста и развивает более глубокую корневую систему (150-200 см), чем другие люпины, а также он более устойчив к холоду. Наиболее пригоден для северных районов, хорошо растет на супесчаных почвах, к кислотности почвы не чувствителен.

Люпин желтый из всех люпинов наименее требователен к почве и не очень чувствителен к кислотности, но не переносит щелочной реакции почвы, требует хорошего ее увлажнения.

Люпин белый наиболее требователен к плодородию почвы и не очень чувствителен к кислотности. Из всех видов люпина дает самую большую зеленую массу.

Люпин многолистный (многолетний). Влаголюбивое, светолюбивое и холодостойкое растение. Биологический потенциал азотофиксации его высокий и позволяет без применения азотных удобрений получать до 600 ц/га зеленой массы. Как и однолетние люпины, способен усваивать труднорастворимые соединения фосфора и других элементов. Существует несколько форм использования многолетнего люпина в качестве зеленого удобрения: укосная, создания залежи, подсев люпина под покров, с запашкой под последующую культуру.

Кормовые бобы — ценная культура для сидерации, особенно на тяжелых глинистых почвах, где люпины плохо растут и поражаются грибными болезнями. По содержанию белка и его усвояемости они превосходят горох и вику. В благоприятные годы, с достаточным количеством осадков, урожайность зеленой массы бобов может достигать 500 ц/га.

Горох, наиболее распространенная на Северо-Западе зернобобовая пищевая, кормовая и овощная культура, может использоваться также в качестве органического удобрения. Для этого обычно высевают сорта кормового использования. В благоприятные годы дает урожай более 350 ц/га зеленой массы, которая, кроме высокого содержания азота, богата различными минеральными элементами.

Вика посевная (яровая). Кроме того, что вика очень ценный корм для сельскохозяйственных животных, она является хорошим сидератом в органическом земледелии. При разложении зеленого удобрения почва обогащается азотом и органическими веществами, вика хорошо минерaлизуется, обеспечивая элементами питания последующие культуры, улучшается структура почвы, ее физические и химические свойства, тепловой режим, возрастает поглотительная способность.

Основной формой использования вики на зеленое удобрение в Северо-Западном регионе является чистый посев ее с последующей запашкой зеленой массы. Часто используется в смеси с овсом, полевым горохом (пелюшкой) или кормовыми бобами. В садах и огородах для получения массы вику, вико-овсяную или другие смеси можно высевать на свободных местах. Действие викового зеленого удобрения не уступает действию навоза и продолжается в течение 4-5 лет.

Вика мохнатая (озимая), как все бобовые, обогащает почву азотом и органическими веществами. У вики мохнатой имеется четыре экологических типа сортов: яровые, полуяровые, озимые и полуозимые. Яровые формы отличаются быстрым ростом в начале вегетации. В условиях Ленинградской области при весеннем посеве они зацветают через 45-50 дней, при осеннем — уходят в зиму при высоте побегов 30-35 см. У типично озимых форм растения имеют стелющуюся форму куста с большим количеством побегов первого и второго порядков. При весеннем посеве зацветают через 80-95 дней после всходов. При озимом посеве побеги растут медленно и уходят в зиму с длиной стебля 13-18 см. Зимостойкость таких растений высокая, до 100%, даже при неблагоприятных условиях перезимовки. Промежуточные формы в условиях Северо-Запада могут перезимовывать только при оптимальных условиях.

Чина посевная в северных районах России дает очень большую зеленую массу, сравнимую с зеленой массой люпинов. Несмотря на то что в нашем регионе сложно получить кондиционные семена, выгодно на приусадебных участках использовать чину на зеленое удобрение.

Источник

Adblock
detector