Органические удобрения с микроорганизмами
Бактериальные и органические удобрения
Как известно, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, для поднятия плодородия почвы в нее вносят различные удобрения: минеральные (сернокислый аммоний, мочевина, суперфосфат и др.), органические (навоз, торф и др.) и бактериальные. Бактериальные удобрения вносятся для регулирования микрофлоры в почве. Они повышают количество основных полезных микроорганизмов в ризосфере, переводящих не усваиваемые растениями вещества в растворимые, усваиваемые. Наиболее полный эффект получается от определенного сочетания всех видов удобрений с агротехникой.
Нитрагин является бактериальным удобрением для бобовых растений. Его действующую составную часть представляют живые клетки клубеньковых бактерий в симбиозе с бобовыми растениями, активно усваивающими азот из воздуха. В почве, на которой давно не росли бобовые растения, клубеньковых бактерий может не быть. Тогда посеянные бобовые растения будут питаться азотистыми веществами почвы, т. е. будут обеднять, а не обогащать азотом почву. В этих случаях необходимо применять бактериальное удобрение нитрагин.
В день посева нитрагин смешивается с семенами бобовых и с небольшим количеством воды. Смесь тщательно перелопачивается и немедленно высевается. Срок годности нитрагина до 9 месяцев. Все операции с нитрагином надо производить, избегая солнечного света, который может убить клубеньковые бактерии. Необходимо при этом соблюдать высокую агротехнику, рекомендуется вносить еще фосфор и калий. Азотное минеральное удобрение будет излишне. Для каждого вида бобовых растений нитрагин готовится из соответствующей культуры клубеньковых бактерий, приспособившейся к развитию именно на этом виде растений. Обработка семян нитрагином дает прибавку урожая бобовых от 10 до 40%.
Где затруднено получение нитрагина, можно пользоваться собранными с соответствующих растений клубеньками, для этого осенью отбирают несколько хороших кустов, снимают с их корней клубеньки и просушивают. Перед посевом весной их размалывают, просеивают и дальше поступают как с нитрагином.
Азотобактерин готовится для азотного удобрения не бобовых растений. Для приготовления его берут активную хорошо фиксирующую азот воздуха культуру азотобактера, желательно выделенную из почвы того района, где будет применяться данное удобрение. Азотобактерин лучше действует совместно с фосфорным удобрением, например с гранулированным суперфосфатом, и требует хорошей аэрации почвы и достаточного углеродистого питания. Надо иметь в виду, что его рост в зоне ризосферы может подавляться ризосферными бактериями. При применении азотобактерина озимая пшеница может дать прибавку урожая 4,2 ц/га, сахарная свекла — 23 ц/га.
Некоторые ученые считают, что положительное действие азотобактерина связано не столько с его функцией азотфиксации, сколько с синтезом некоторых витаминов, производимых им.
Фосфоробактерин представляет собой бактерийный препарат, способствующий переводу органического фосфора в минеральную форму в почвах, богатых органическими соединениями фосфора (нуклеиновые кислоты, лецитин), особенно в черноземе. Готовится он из спороносной крупной бактерии типа Вас. megatherium var. phosphaticum. Она освобождает до 86% фосфора из нуклеиновой кислоты. Выращивают в большом количестве бактериальную массу этой палочки, смешивая с наполнителем — порошком каолина. В каждом грамме препарата должно быть 200 млн. живых бактерийных клеток в виде спор. На гектар посева вносят 250 г этого препарата.
Фосфоробактерин в настоящее время получают на крупных заводах бактериальных удобрений глубинным способом. В ферментерах, аппаратах большой емкости, бактерии размножаются в жидкой питательной среде с непрерывным пропусканием мельчайших пузырьков стерильного воздуха. Благодаря хорошей аэрации бактерии быстро размножаются. За 36 часов уже можно получить культуру, состоящую на 90% в форме спор. Из споровой массы готовят сухой препарат путем замораживания в вакууме. Гектарная порция сухого фосфоробактерина для яровых зерновых всего 5 г.
АМБ. На Севере, на кислых подзолистых почвах, применяется АМБ (аутохтонная микрофлора Б). Это торфяно-известковое удобрение, в котором в большом количестве размножены аэробные бактерии: аммонификаторы, нитрификаторы, азотфиксаторы, бактерии, разлагающие клетчатку и фосфорные соединения. Весной в этих почвах имеется недостаточно бактерий минерализаторов. Они отмирают в осенне-зимний период от попеременного замерзания, оттаивания и насыщения почвы водой. Поэтому и вносится это удобрение весной прямо в почву из расчета 250 кг на 1 га и заделывается плугом.
Бактериальные удобрения дешевы. Техника их применения очень проста. Эффективность при соблюдении агротехники значительна. Бактериальные удобрения усиливают снабжение растений соответствующим питанием. Азотфиксаторы улучшают азотное питание, фосфоробактерин — фосфорное питание. Азотобактерии и Вас. megatherium могут расщеплять алюмосиликаты. Все зависит от того, как будет изменяться соотношение микроорганизмов в различных почвах под различными сельскохозяйственными культурами. Действие бактериальных удобрений оказалось более многогранным. Микроорганизмы этих удобрений вырабатывают в большом количестве физиологически активные вещества — ауксины, витамины и др. Особенно это выражено у азотобактерина. Все больше накапливается наблюдений о том, что микробы бактериальных удобрений являются антагонистами болезнетворных для растений микроорганизмов и оказывают полезное действие в борьбе с фитофторой картофеля, склеротинией подсолнечника, бактериозом льна и др.
Таким образом, действие бактериальных удобрений очень разнообразно. Выявление условий эффективности их поможет улучшению плодородия полей.
Навоз. Значительная часть азота с полей обычно уносится со снятым урожаем. Возврат, хотя бы частично, азота и других веществ в почву в виде навоза имеет огромное значение для сохранения урожайности поля. Такое же значение имеют торф, ил, компосты и другие местные удобрения. В зависимости от характера микробиологических процессов, развивающихся в этих органических удобрениях при их подготовке и хранении, может получиться удобрение различной ценности. Навоз представляет собой смесь твердых и жидких экскрементов животных с подстилочной соломой. Он относится к полным удобрениям, так как содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы. Эти вещества находятся в связанной форме и только после минерализации становятся доступными для растений. Микрофлора навоза разнообразна и многочисленна. Число микробов может доходить до 90 млрд. на 1 г. В навозе представлены плесневые грибы, актиномицеты, бактерии — аэробы и анаэробы, аммонифицирующие, разлагающие клетчатку, нитрифицирующие, денитрифицирующие и др. В результате может наблюдаться образование газов СО2, Н2, СН4, NН3 и даже молекулярного азота.
При хранении навоза надо бороться с потерями азота и фосфора. В неуплотненных кучах навоза потери азота составляют 50%, в уплотненных — не более 17%. В рыхлых кучах, т. е. в аэробных условиях, нитрификаторы переводят образуемый аммонификаторами аммиак в нитраты. Но в неуплотненной куче навоза всегда есть места с ограниченным притоком воздуха, где денитрифицирующие бактерии используют не кислород воздуха, а кислород нитратов, восстанавливая нитраты до молекулярного азота. Хорошо уплотненные штабеля навоза сокращают приток кислорода, без которого нитрифицирующие бактерии не могут окислять аммиак в нитраты, а без нитратов не может быть и денитрификации. Но при недостатке кислорода происходит неполное разложение клетчатки, получается мало-перепревший навоз. Поэтому рекомендуют разные способы сочетания аэробно-анаэробного хранения навоза. Навоз сначала укладывают рыхлым слоем, а когда от действия термофилов температура в нем достигнет 70°, навоз сильно уплотняют, т. е. создают анаэробные условия, и кладут новый рыхлый слой навоза. Так делают до тех пор, пока высота штабеля навоза не достигнет 2 м. Высокая температура при этом убивает болезнетворные микробы, кроме споровых, убивает также семена сорняков и яйца гельминтов. Скорость минерализации навоза в большой степени зависит от соотношения в нем углерода и азота. Если отношение С:N будет шире чем 25:1, то весь азот будет микробами переводиться в собственные тела и аммиака в почве не будет накапливаться. При отношении уже чем 25:1 (например, 10:1) микробы не могут весь азот переработать в свое тело и в навозе будет накапливаться свободный аммиак.
Полуперепревший навоз, в котором отношение С:N суживается, сразу при внесении в почву приобретает свойства удобрения. В навозе-сыпце значительная часть азота переведена в перегной, поэтому он слабо минерализуется и оказывает медленное действие. Хорошим органическим удобрением является торф и речной, озерный и болотный ил — сапропель.
При непрерывной культуре многих растений, особенно в закрытом грунте, отмечают так называемое утомление почвы. Оно обусловливается накоплением в почве большого количества вредных и паразитических форм микробов с их токсическими продуктами. В борьбе с утомлением почвы применяют частичную стерилизацию при помощи прогревания почвы до определенной температуры (в парниках) или химическую обработку (хлорпикрином). В обоих случаях убиваются не все микроорганизмы, а лишь большая часть их. Через некоторое время микробы начинают энергично размножаться и плодородие почвы восстанавливается. Причины такого действия стерилизации еще не совсем ясны. Происходят какие-то физико-химические изменения почвы, а также изменяется ее микробный состав.
Таким образом, ясно, какое большое значение имеют микроорганизмы в создании плодородия почвы, в почвенном питании растений — коренном вопросе земледелия. Микроорганизмы принимают участие в создании и разложении перегноя. При их участии в почве осуществляется круговорот веществ, благодаря чему ограниченные ресурсы их используются многими поколениями людей. Микроорганизмы вовлекают в круговорот богатейшие запасы минеральных соединений почвы и элементы, находящиеся в атмосфере, превращая их в усвояемые растениями формы. Они создают структуру почвы, снабжают растения различными физиологически активными веществами.
Источник
Органические удобрения с микроорганизмами
Ключевое преимущество органических удобрений заключается в том, что их использование поддерживает (или восстанавливает) механизмы естественного развития окружающей среды. Питание растений является лишь звеном общего жизненного процесса в Природе, оно неразрывно связано с деятельностью микроорганизмов, состоянием атмосферы, водных ресурсов, составом почвы и любыми другими существующими в Природе процессами.
Роль почвенных микроорганизмов в питании растений
Корневое минеральное питание растений в естественной природной среде не может происходить без участия почвенных микроорганизмов. Попадающее в почву органическое вещество (травяной и листовой опад, органические удобрения, останки обитателей почвы и любая другая органика) не усваивается растениями напрямую – сначала оно должно разложиться до состояния минеральных соединений. Этот процесс обеспечивается благодаря деятельности бактерий, грибов, кольчатых червей и других почвенных организмов, которые также принимают непосредственное участие в формировании гумуса, поддерживающего запас питательных веществ в почве и ее плодородие.
Большая часть элементов минерального питания, содержащихся в почвах, также оказывается недоступно растениям, так как обычно находится в «связанном» состоянии, в виде устойчивых нерастворимых солей (что естественным образом препятствует их вымыванию из почв). И здесь растениям тоже требуется помощь микроорганизмов, которые выделяют в почву ферменты, растворяющие минеральные соли, всасывающиеся корневой системой.
Благодаря происходящим в Природе естественным процессам регуляции потребления питательных веществ, они становятся доступными только в тот период, когда растения нуждаются в них. Белки не растворяются в воде и не вымываются из почвы после дождей, они не разрушаются от холода и, наконец, могут быть совершенно безвредны с точки зрения экологии.
При наступлении холодного периода года все питательные вещества, содержащиеся в органических удобрениях, сохраняются в почве в виде белков до периода, когда почвенная микрофлора снова не активизируется (весна) – это позволяет вносить органику в любой период проведения садовых работ. Минеральные удобрения с этих позиций оказываются в невыгодном положении.
Компания «Экостайл» при производстве удобрений добавляет в их состав несколько штаммов бактерий и грибов, каждый из которых в природе ответственен за выполнение своих функций. Так, например, грибы разлагают органику, попадающую в верхние слои почвы. Бактерии подключаются на следующем этапе, продуцируя водорастворимые минеральные соли, доступные для растений. Растения развиваются, достигают зрелости, сбрасывают листву и отмирают, пополняя органические запасы почвы. При этом в здоровых, активных почвах не происходит процессов гниения органики, благодаря чему почва, например, многолетних лесов всегда имеет приятный и свежий запах.
Другим важным аспектом деятельности почвенных микроорганизмов является то, что они улучшают пористость почвы – тем самым они способствуют доступу воздуха, влаги и питательных веществ к корням растений, подавляют развитие мха и препятствуют застою воды. В хорошо структурированных почвах растения всегда имеют здоровую и сильную корневую систему.
В формировании корневой системы особую роль играют симбиотические микоризообразующие грибы, входящие в состав многих органических удобрений «Экостайл». Корневая система растений существует в тесном взаимодействии с грибами и буквально пронизана целой сетью тончайших нитей их мицелия. Благодаря этому симбиозу растениям становится доступно больше элементов минерального питания, а эффективная всасывающая поверхность их корневой системы увеличивается в разы, что совершенно необходимо им для полноценного развития.
На приведённой справа фотографии вы можете видеть развитие мицелия микоризных грибов из гранул органического удобрения «Экостайл» марки Газон-АЗет (Gazon-AZ).
Активная жизнедеятельность грибов микоризы в почвах делает растения сильными и здоровыми, обеспечивает им насыщенный цвет листвы и обильное цветение в течение всего садового сезона. При этом важно отметить, что грибы очень чувствительны к проблемам почвы и в случае их возникновения исчезают из неё в первую очередь, что крайне негативно сказывается на здоровье растений.
Химизация земледелия – огромная ошибка человечества
С учётом вышеописанных преимуществ органических удобрений, непременно возникает вопрос – почему человечество не откажется от использования продукции химической промышленности и не перейдёт к естественному органическому земледелию? Почему до сих пор не везде используются достижения в области почвенной микробиологии? Были ли альтернативы массовой химизации садоводства и сельского хозяйства?
Сегодня можно с уверенностью дать ответ – альтернативы были, но цепь стратегических ошибок и стремление к извлечению сиюминутной прибыли привели человечество к дисгармонии в его взаимоотношениях с Природой, попутно спровоцировав взрыв заболеваний, наиболее характерным из которых является рак.
Во время второй мировой войны бурное развитие химической промышленности породило надежду на решение многих вопросов технологии выращивания сельскохозяйственных культур с использованием химических удобрений. Огромные производственные мощности позволяли снизить стоимость химических минеральных удобрений до минимума, а их использование приводило к взрывному росту урожайности – на каждый килограмм таких удобрений, внесенных в почву, стали получать по 10 кг зерновых. Столь ощутимый экономический эффект подтолкнул человечество к опасному выводу – чем больше минеральных удобрений, тем больше будет произведено хлеба, овощей, кормов, мяса и молока, тем лучше будет наша жизнь. Так начинался период массовой химизации сельскохозяйственного производства.
Однако, вмешательство в естественные природные процессы не могло пройти даром — спустя некоторое время урожайность зерновых, в пересчёте на килограмм внесённых удобрений, стала неуклонно падать и к середине 80-х годов, с учётом всех новейших достижений агрохимии, уменьшилась до 2,5 кг зерна на каждый килограмм внесенных минеральных удобрений. Использование минеральных удобрений подавляло деятельность многих почвенных микроорганизмов, тем самым нарушая естественный микробиологический баланс в почвах. Почва, удобряемая только минеральными удобрениями, с течением времени становилась бесструктурной (тяжелой) и неплодородной, происходил процесс её стерилизации. Угнеталась деятельность дождевых червей, играющих огромную роль в формировании гумуса — дождевые черви плохо переносят большие дозы минеральных удобрений и совсем не переносят пестициды.
Между тем, альтернативные подходы к земледелию активно развивались вплоть до середины 40-х годов прошлого века. К середине 40-х годов в мире продавалось 40 тысяч наименований препаратов для микробных удобрений, однако в течение следующего десятилетия большинство из них было свёрнуто и в 1964 году их осталось всего 1-2 тысячи. Возможности большой химии, дешевизна азотных удобрений, простота их использования как бы отодвигали на второй план микробные препараты.
Период переосмысления методов и стратегии использования биологических и химических источников азотного питания сельскохозяйственных растений наступил около десяти лет тому назад, когда во всех странах, в том числе и в России, возникла проблема экологизации сельскохозяйственного производства.
Постоянно растущие мощности по производству синтетических азотных удобрений не могли перекрыть падение урожайности вследствие ухудшения плодородия почв. Интенсивное использование минеральных удобрений приводило к загрязнению подпочвенных вод, рек и озер – удобрения вымывались из почвы, выщелачивались и превращались во вредные для человека соединения – нитриты, нитрозамины и т.д.
Таким образом, вышесказанное позволяет сделать вывод – использование минеральных удобрений даёт негативный эффект в долгосрочной перспективе, с каждым годом их требуется всё больше и больше, а нарушения экосистемы от их применения становятся всё глубже.
Преимущества органических удобрений «Экостайл» с микроорганизмами
Cодержат 100% необходимых для питания растений веществ, в отличие от большинства других органических удобрений свободны от проблемы нехватки азота даже на таких сложных задачах, как выращивание спортивных газонов и уход за ними (сегодня более 50% газонов в Нидерландах сделано, или обслуживается с использованием удобрения «Газон-АЗет» и извести «АЗет-Калк»).
Состав удобрений полностью натурален и экологически безупречен, использование удобрений «Экостайл» приносит пользу окружающей среде.
Вносятся всего 2 раза в год, обладают длительным действием.
Выделяют питательные вещества постепенно, без риска обжечь растение и в строгом соответствии с потребностями растения. Ферменты корневой системы играют роль обратной связи, выделяя их через корневую систему, растение само способно «сигнализировать» микроорганизмам о необходимости продуцирования необходимого ему «блюда» из макро и микроэлементов.
Образуют запас питательных веществ в почве на долгие годы — не вымываются из почвы водой, сохраняют свои свойства зимой. Органические удобрения повышают так называемую ёмкость катионного обмена — способность почвы удерживать питательные вещества в виде, доступном для растений.
Обеспечивают растения комплексным питанием. Почвенные микроорганизмы, входящие в состав удобрений «Экостайл», активизируют процессы питания растения не только базовыми макроэлементами (азот, фосфор, калий), но и микроэлементами, такими как кальций, медь, молибден, железо, цинк, магний, марганец и др.
Защищают растения от болезней. Полезные микроорганизмы играют ключевую роль в обеспечении здоровья растения, они вырабатывают специальные ферменты-антибиотики, защищающие растения от патогенов.
Помогают переживать засуху. Микоризные грибы, входящие в состав многих удобрений «Экостайл», увеличивают площать всасывающей поверхности корневой системы растения до 10 раз. Кроме того, улучшение пористости почвы увеличивает её водоёмкость (по некоторым научным оценкам, увеличение органического вещества в почве на 5% увеличивает водоёмкость почвы в 4 раза).
Обеспечивают прямую и косвенную защиту против мха за счет способности микроорганизмов активно противодействовать его появлению. В дальнейшем здоровая почва и растения сами препятствуют его появлению.
Увеличивают процент приживаемости саженцев в несколько раз, помогая растению пережить стресс при посадке. Например, многолетний практический опыт использования активатора почвы «Terra Fertiel» ведущими ландшафтными дизайнерами Европы показывает, что процент гибели растений после завершения проекта с использованием «Terra Fertiel» всегда оказывался существенно ниже, чем без его использования, что позволяло дизайнерам давать длительные гарантии на результат их работы и, в конечном итоге, снизить стоимость работ. Активатор почвы «Terra Fertiel» помогает растениям пережить стресс после пересадки, стимулируя быстрое развитие их корневой системы, тем самым обеспечивая максимально возможную приживаемость растений. Внесение органических удобрений «Экостайл» одновременно с активатором почвы дополнительно обогащает почву микроорганизмами и обеспечивает растения полноценным запасом питания.
Улучшают структуру почвы, склеивая бесструктурные частицы в комочки и создавая между ними свободное пространство. Структурная, пористая почва имеет лучшую воздухопроницаемость, доставляя кислород, необходимый для дыхания корней растений и для жизни почвенных организмов. Это, в случае с газонами, даёт возможность обходиться без периодической аэрации («прокалывания» газона). Кроме этого, структурная почва имеет большую водоёмкость, водопроницаемость и лучший температурный режим.
Помогают почве сохранять естественный кислотный баланс рН.
Не загрязняют подземные воды, улучшают экологию.
Способствуют разложению токсичных веществ, попадающих в почву.
Стимулируют активность микроорганизмов вокруг корневой системы, что способствует интенсивному росту корневой массы и улучшению здоровья растений.
Значительно увеличивают урожайность, последующую сохранность урожая и экологичность получаемых фруктов и овощей. Обогащают плоды микроэлементами.
Входящие в состав удобрений микроорганизмы инициируют и ускоряют процессы естественного разложения срезанной газонной травы, остатков урожая, любой другой органики, превращая её в гумус. С использованием удобрения «Экостайл» для газонов «Газон-АЗет» отпадает обязательная необходимость уборки состриженной травы, в течение нескольких дней она будет переработана микроорганизмами и послужит дополнительной подкормкой газону.
Использование удобрений «Экостайл» с микроорганизмами в перспективе окупает и большие на начальном этапе экономические затраты – насыщенная органикой и микроорганизмами почва долгие годы сохраняет своё плодородие, имеет хорошую структуру и легко поддаётся обработке.
Органические удобрения «Экостайл» с микроорганизмами даже на начальном этапе использования не менее эффективны, чем лучшие образцы минеральных удобрений, а по многолетней эффективности значительно их превосходят.
Источник