Меню

Органический способ выращивания винограда

Виноград без химии — первые шаги природного земледелия

Думаю, не ошибусь, если предположу, что каждый виноградарь рано или поздно задумывался, а можно ли вырастить экологически чистую ягоду без химии и «ударных» химических обработок.

Особенно остро встает этот вопрос в период налива и созревания ягод. При возникновении болезней и необходимости обработок в этот период, понимаешь, что часть препаратов все равно останется в ягоде и это придется кушать нам и нашим детям.

Нас убеждают в безопасности химии, но в инструкции пишут срок ожидания от 5 до 60 дней.

Именно такой вопрос у меня возник в августе 2018 года, когда часть ранних сортов и гибридных форм уже начала созревать, а на винограднике повально пошло заражение антракнозом, а местами и милдью. Причины вспышки болезней тяжело искать, это могут быть погодные условия или просто и банально попасться поддельные, или просроченные химические препараты.

По счастливой случайности мне попался на глаза журнал об органическом земледелии «Диво-земля». И не сколько от любопытства, а больше от безысходности (хим. препараты было использовать уже просто нельзя) я впервые обратил внимание на натуральные биопрепараты.

В 2019 году для проведения дальнейших экспериментов по внедрению приемов натурального земледелия и выращиванию «чистой ягоды» я выделил участок молодого винограда в 26 кустов (посадка 2018 года) со школкой, расположеные поодаль от основного.

Обработки на этом участке с начала года проводятся только биопрепаратами.

Без хвастовства могу сказать, виноградник здоров, ягода, лист и лоза чистые.

Более того, на основном участке, где находится около 80 кустов винограда, химические обработки проводил только до цветения.

Потом тоже перешел на биопрепараты.

Как будет дальше проходить эксперимент, буду держать Вас в курсе.

Еще предстоит раскрыть секреты «живого» земледелия, изучить агротехнику и севооборот, применение сидератов и многое другое.

ВАЖНО!

  • Наилучшая вода для приготовления рабочих растворов из открытых источников (озеро, речка…). Если отрытые источники недоступны и вода взята из центрального водопровода, дайте ей отстояться. Помните, содержание хлора может негативно повлиять на жизнедеятельность микроорганизмов.
  • Вода из скважины бедная на кислород и очень холодная. Если другой нет, набирайте воду в отдельную емкость рассеянным напором и оставьте на солнце для умеренного нагрева.
  • Не проводите обработку в солнечную погоду! Полезные бактерии и грибы, которые входят в состав биопрепаратов, боятся солнечного света.
  • Готовьте раствор непосредственно перед использованием. Если рабочий раствор не использован в течении 3-4 часов, о его эффективности можно забыть.
  • Не используйте в качестве прилипателя какие-либо составы, кроме, указанных в таблице, чтобы не получить обратный (бактерицидный) эффект.
  • Внимательно читайте инструкция по хранению препаратов. Некоторые из них хранятся только в холодильнике.

Схема и перечень препаратов, применяемых на винограднике в 2019 году:

Удачи Вам и хороших урожаев!

Результаты применения биопрепартов в 2019 году

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Источник

Органическое виноградарство

Сегодня органическое сельское хозяйство — тренд, популярный не только в Европе, но и в мире. Виноград наравне с другими культурами также выращивают в соответствии с органическими принципами. В отличие от традиционного органическое, или как иногда его называют — экологическое виноградарство, полностью отказалось от применения минеральных удобрений и химически-синтетических средств защиты растений. Органическое виноградарство стремится уменьшить вредное влияние, которое его современное агропроизводство оказывает окружающей среде.

На сегодня в Европе по органическим принципам хозяйствования обрабатывают около 231 тыс. га виноградников (89% площади органических виноградников мира), из которых 79 тыс. га находятся в Испании, 62 тыс. га — во Франции, 53 тыс. га — в Италии, 7 тыс. га — в Германии.

Законодательство

В своей работе экохозяйства пользуются международными постановлениями и нормативами, кроме того, в рамках каждого объединения фермеров существуют свои собственные требования.

Правовые основы для органической системы ведения виноградарства заложены в 1991 году, согласно постановлению Европейского Союза 2092/91 «Об органическом сельском хозяйстве и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

С 1 января 2009 года вступили в силу новые правила для органического земледелия (постановление ЕС №834/2007 с реализацией положений №889/2008). В этом постановлении, подробно определены требования, предъявляемые к сельхозпродукции в условиях органического производства, а также их маркировка и контроль. Таким образом, для продуктов питания и сельхозпродукции были защищены законом понятия «био» и «эко».

Согласно приложению I Положения ЕС, переход хозяйства начинается с его регистрации в органах контроля. Период перехода для многолетних культур, таких как виноград, составляет 36 месяцев до первого урожая, который уже может поступать в продажу как «органический продукт».

В рамках постановления ЕС определена система контроля, согласно которой каждое хозяйство, которое хочет производить, перерабатывать или продавать продукты органического сельского хозяйства, подлежит контролю. В орган контроля хозяйства обязаны сообщать обо всей своей деятельности. Система контроля находится под наблюдением государства, существует также частная система контроля.

Постановление ЕС обязывает каждое хозяйство делать записи о происхождении, характере и размере купленных ресурсов, их использовании и продаже. Для этого обычно достаточно бухгалтерских документов купли-продажи в сочетании с планом ухода за почвой и внесения удобрений, планом защиты растений, а также книги сбора урожая, книги производства вина.

Методы хозяйствования

По методам хозяйствования органическое выращивание винограда делится на био-динамическое и био-органическое.

Духовной основой био-динамического виноградарства является антропософия, основанная австрийским философом Рудольфом Штайнером. В 1924 году он прочитал серию лекций «Духовные основы для восстановления сельского хозяйства», что стало толчком к зарождению этого направления.

Согласно руководящим принципам биодинамические хозяйства должны ежегодно применять на всей площади препараты на основе рогов коров, навоза и минералов. Это «биодинамические» препараты, которые несут в себе духовные силы и, как считают сами последователи Штайнера, способствуют активизации почвы, повышению качества и продуктивности винограда. Антропософское мировоззрение считает, что эти препараты находятся под влиянием «космических и земных сил», поддерживая духовные силы почвы на протяжении всего года. Препараты ритмично перемешивают с водой — «динамизируют» — и вносят в почву в качестве внекорневой подкормки. При этом решающим является не норма расхода препарата, а его «биодинамические» качества. Все органические удобрения следует обрабатывать этими духовными препаратами. Обработка почвы, посев и работы с вином осуществляются с учетом размещения планет, то есть по лунному календарю.

Влияние специфических «антропософических», «биодинамических» методов виноградарства, особенно в связи с оккультными космическими силами нельзя проверить научными методами. Поэтому нет доказательств того, что добавление этих препаратов улучшает качество растения или почвы или способствует повышению качества и урожайности винограда.

Читайте также:  Эрозии почвы по обж

Выбор сортов

В условиях органического виноградарства возможно выращивание многочисленных сортов культуры. Однако наиболее целесообразным является выращивание гибридных сортов винограда, потому что они, по сравнению с традиционными европейскими сортами, обладают более высокой резистентностью к большинству грибных болезней. Современная селекция на сегодня вывела такие сорта, и некоторые из них внедрены в производство. Резистентные сорта не только устойчивые, но и предлагают почти весь вкусовой спектр классических сортов — от сортов типа Рислинг до сортов для изготовления южного красного вина.

На сегодня в каждой стране с развитым виноградарством существует множество подобных сортов: Регент, Сафира, Йоханитер, Солярис (Германия), Бианка, Алетта, Шардонель (Венгрия), Каберне Юра, Каберне бланк, Пинотин (Швейцария), Шамборсин, Триумф Эльзаса, Видал бланк (Франция) и другие.

Технология выращивания

Схема насаждений

В отличие от традиционных хозяйств, где междурядья виноградников составляют 1,6–2 м, в экологических хозяйствах междурядья достигают 2,3–2,4 м и более. Это делается для того, чтобы увеличить проветриваемость рядов и таким образом уменьшить риск поражения растений грибными болезнями.

Обработка почвы

Поскольку грунт является важным элементом экосистемы, в органическом виноградарстве ему отводится решающая роль. Отказ от использования минеральных удобрений и гербицидов поддерживает его структуру и состояние в естественной форме. Система содержания почвы виноградника напрямую зависит от почвенно-климатических условий конкретного региона.

Удобрения

Основным требованием системы удобрения в органическом виноградарстве является сохранение естественного плодородия и биологической активности почвы или их повышение. По причине того, что в органическом виноградарстве не применяют легкорастворимые синтетические удобрения, большое значение имеет посев сидератов, особенно бобовых и растений с глубокой корневой системой, а также внесение органических удобрений. После запашки сидератов почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус.

В зависимости от сезона возможно использование в севообороте следующего перечня сидератов:

  • весна – краткосрочное выращивание горчицы, фацелии, бобовых, шпината;
  • лето-осень – послеуборочное выращивание гороха, люпина, фацелии, масличной редьки, горчицы;
  • весна-лето – однолетний посев клевера, овса, смеси гороха;
  • осень – посев озимой ржи, озимого рапса.

Дополнительное внесение минеральных удобрений возможно, если питательные вещества, вносимые с органическими удобрениями, являются недостаточными или их состав несбалансирован. Если установлен дефицит магния, калия, фосфора или кальция, возможно внесение труднорастворимых минералов. Удобрения должен признавать контролирующий орган.

В дополнение к строго регламентированным средствам защиты растений в органических хозяйствах имеются средства для укрепления растений, которые создают собственную категорию в законе для защиты растений. После того как окажется, что средство оказывает прямое воздействие на вредителя или патогена, он может классифицироваться в категорию средств защиты.

Сегодня все активнее производители эковина заявляют о своей продукции и ее положительных качествах с помощью рекламных акций, слоганы которых в основном красноречиво говорят: «Здоровая земля — здоровое растение — здоровый человек». И хотя величина урожая, который получают органические хозяйства, является значительно меньшей, чем у обычных производителей, все-таки этот недостаток компенсируется ценой экологической продукции, которая почти в два раза выше.

Видео «Органическое выращивание винограда»

Источник

И ни грамма «химии»

Опыт применения ЭМ-технологии и других элементов системы органического земледелия на винограднике

Технический прогресс несет человеку не только материальное благополучие. Как известно, у каждой медали есть и обратная, менее привлекательная сторона. Вследствие постоянно возрастающей техногенной нагрузки на биосферу — атмосферу, водоемы, живые организмы и почву — значительно ускоряется ее деградация. Бесконтрольная химизация нарушает саморегуляцию в живой природе и ослабляет защитные силы растений, животных и человека. Старые испытанные агротехнологии уже не работают. Перед человечеством возникла проблема поиска альтернативных путей развития сельскохозяйственного производства. Одним из таких направлений является использование экологически ориентированных агротехнологий, так называемая система органического земледелия . Основателем концепции органического земледелия как одной из форм ведения сельского хозяйства является японский философ Мокиши Окада (1882-1955 гг.). В соответствии с его концепцией, экологическая агротехника должна решать следующие задачи:

  • производить продукты питания, которые не только поддерживают жизнедеятельность, но и улучшают здоровье людей;
  • стабилизировать биологическое равновесие в природе и быть экологически безопасной.

В течение двух лет (2008 — 2009 гг.) я изучал влияние экологически ориентированных способов выращивания и защиты на рост и развитие садовых и огородных растений. Подобные опыты я решил провести и на своем винограднике. Как одна из наиболее пластичных и отзывчивых на уход культур, виноград способен быстро реагировать на различные обработки, подкормки и другие элементы технологии возделывания. Главная цель, которую я поставил перед собой, – проверить насколько могут быть реализованы потенциальные возможности альтернативного земледелия при выращивании культурных растений, в частности, винограда. На всех этапах выращивания, начиная с ранней весны и до уборки урожая, я не применял на своем винограднике никаких химических средств защиты, чтобы получить исключительно экологически чистую продукцию. Опишу подробнее свой опыт.

Работы по формированию и оздоровлению почвы

Как известно, плодородие почвы — это не только запас определенных химических элементов, но, в первую очередь, ее органическое, т. е. гумус, и ее «живое» вещество, состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и других живых организмов. Вот что пишет по этому поводу один из наиболее активных сторонников и пропагандистов экологического земледелия Ю.И. Слащинин: «Здоровая почва дает здоровые плоды, а люди и животные, потребляющие здоровую пищу, будут здоровее. Суть почвенного плодородия заключается в «кормлении бактерий и прочих живых существ», обитающих в почве. Необходимо сначала обеспечить питанием червей и микробов, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни органика, ни минералы сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, полезные или эффективные микроорганизмы (ЭМ) , о которых и необходимо заботиться в первую очередь. Растения, выросшие на почвах, сформированных деятельностью эффективных микроорганизмов (ЭМ-культуры), прекрасно развиваются, отличаются сильной и здоровой энергетикой, большой силой роста, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Эффективность работы полезных микроорганизмов напрямую зависит от соблюдения самых элементарных агротехнических правил ЭМ-технологии».

Агрономически полезные микроорганизмы в виде водных растворов вносятся в почву или органический компост, ими опрыскиваются вегетирующие растения. Пищей для живых обитателей служит органическое вещество почвы, т. е. листовой опад, корневые остатки и органические удобрения (например, сидераты). Органическое вещество является также основой для поддержания естественной рыхлой структуры верхнего наиболее плодородного горизонта. Рыхлая структура почвы наиболее благоприятна для жизнедеятельности полезных обитателей почв. Как живая биологическая структура ЭМ особенно отзывчивы к наличию в почве влаги и органики, поэтому особенно эффективны при использовании в теплицах.

Читайте также:  Уход выращивание почвопокровных роз

В ранне-весенний период и в начале вегетации, когда почва на винограднике прогревается до 10-12 0 С, ее нужно мульчировать. Органическая мульча служит естественным укрытием для полезных обитателей почвы (микроорганизмов, червей), на которых губительно действует прямой солнечный свет и почвенное иссушение. Кроме того, мульчирование эффективно подавляет рост сорняков и способствует лучшему прогреванию верхнего плодородного слоя, что благоприятно сказывается на росте корневой системы.

Ранней весной в качестве мульчи хорошо использовать прошлогодний компост (лучше всего ЭМ-компост). Он имеет темный цвет, рыхлый, богат полезной микрофлорой и является для винограда не только прекрасным органическим удобрением, но также и важнейшим источником макро- и микроэлементов. Для мульчирования весной и в первую половину вегетации растений я не применяю солому и скошенную траву, т. к. они, хотя и способствуют удержанию влаги и подавлению роста сорняков, но задерживают прогревание почвы. А это весьма нежелательно, поскольку для винограда в наших условиях имеет значение каждый градус активных температур, причем не только воздуха, но и почвы. Особое значение для развития этой культуры в условиях северного виноградарства как раз имеет повышенная температура почвы до наступления в весенний период устойчивой теплой погоды.

Профилактические работы на винограднике

Вот что пишет известный российский ученый Красохина С.И. (ВНИИВиВ, Новочеркасск) о важности проведения профилактических работ на винограднике: «В последние годы многие виноградари-любители стали приобретать устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к мильдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем мильдью. По этой причине сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон вегетации: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй — примерно через две недели после цветения, когда завязи достигнут величины зерна пшена или мелкой горошины».

Принципиально важный момент: на своем участке и на винограднике я применяю основные элементы ЭМ-технологии уже не первый сезон. Сильного развития основных болезней, в частности милдью и оидиума, на винограднике никогда не наблюдалось. Поэтому, чтобы не нанести вреда полезному сообществу микроорганизмов, я решил не применять обязательную в технологии виноградарства осеннюю и ранне-весеннюю обработку виноградной лозы железным купоросом. В качестве альтернативы после освобождения кустов от укрытия провел обработку виноградных кустов и почвы под ними рабочим раствором агрономически полезных микроорганизмов (микробиологического препарата Байкал ЭМ в разведении 1:100). Повторил операцию еще раз перед распусканием почек. Все технологические операции с ЭМ-культурой проводятся в теплую (дневная температура не мене 15 0 С) и пасмурную погоду, чтобы полезная микрофлора могла «работать». Проникая в почву, заполняя углубления и трещины в коре, рабочий раствор с сообществом полезных микроорганизмов способствует уничтожению спор и колоний патогенных организмов, расположенных неглубоко на поверхности, поскольку для своего питания бактерии используют любую органику, а это значит, что и своих конкурентов из микромира.

Система защиты с помощью биопрепаратов должна быть комплексной, постоянной и направлена прежде всего на профилактику. Профилактические работы по освобождению виноградника от патогенов дают прекрасные результаты, т. к. бороться с причиной намного легче, чем ликвидировать последствия. Но добиться успехов можно только в том случае, когда на соседних участках также имеет место благоприятный экологический фон, т. е. если у ближайших соседей в течение сезона не наблюдается массового развития болезней. Мне повезло в том смысле, что у моих соседей произрастает сорт (точнее, гибрид) Альфа, который в наших условиях практически не поражается грибными болезнями.

Защита винограда от вредителей и болезней в процессе вегетации

Чтобы подавить развитие болезнетворных организмов после возобновления роста побегов винограда, профилактику болезней (милдью, оидиум) с помощью ЭМ-препаратов следует начинать не позднее, чем за 2 недели до ожидаемого поражения ими, т. к. инкубационный период обычно составляет около 10-15 суток. В то же время этот прием служит внекорневой подкормкой, способствующей повышению иммунитета и жизненной силы растений. После обильных продолжительных дождей обработку ЭМ-препаратами необходимо повторить. Летом, когда жарко и сухо, обработки растворами агрономически полезных микроорганизмов проводятся рано утром или вечером, когда еще не высохла роса.

ЭМ-препараты имеют и другие области применения: для полива рассады, саженцев и взрослых растений. Полив молодого виноградника и саженцев в школке проводится приблизительно раз в неделю с помощью ЭМ-препарата (разведение 1:500-1000). Но еще более выраженный эффект дает полив растений раствором микробной вытяжки (разведение 1:100) из таких растений как крапива, одуванчик, полынь, тысячелистник, чистотел, которые отличаются богатым химическим составом клеточного сока и прекрасно стимулируют скорость роста и процессы развития винограда и других культурных растений. Предварительно в течение 8-12 суток делается настой этих сорных растений на ЭМ-культуре в теплом защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Хочется обратить внимание на один принципиально важный момент ЭМ-технологии . За 20-30 минут до намеченной обработки в рабочий раствор препарата следует добавить патоку или сироп домашнего варенья из расчета 5-10 г на 1 л рабочей смеси. Патока содержит легкоусвояемые сахара и является пищей для микроорганизмов, она значительно стимулирует их биологическую активность. Воду для приготовления рабочего раствора необходимо подогревать до температуры не менее 20 0 С, это оживит и активизирует деятельность микроорганизмов. Нельзя применять жесткую и хлорированную воду.

Как 2008 г., так и 2009 г. не баловали виноград теплом и солнцем. Весенне-летний период отмечен низкими дневными и ночными температурами, пониженной солнечной активностью и повышенной влажностью. Развитие винограда шло с задержкой на несколько недель. А ослабленные растения, как известно, сильнее подвержены болезням и стрессам. Особенно неблагоприятно сказывается на развитии этой теплолюбивой культуры понижение ночных температур ниже предела биологической активности винограда (+10 0 С). Наиболее ответственный этап в цикле развития виноградного растения – период цветения и образования ягод. В это время виноград предъявляет повышенные требования к условиям минерального питания, а также к теплу и свету. Из-за неблагоприятных погодных условий замедляются все этапы развития. Например, цветение винограда в прошлом году началось со значительной задержкой (на 3-4 недели) и пришлось на конец июня – начало июля.

По утверждению сторонников органического земледелия, полив почвы с использованием ЭМ-препаратов стимулирует деятельность почвенных организмов (дождевых червей), ускоряет ход химических и биохимических процессов в тканях растений и в почве и даже способствует повышению температуры почвы на несколько градусов. Я не занимался специальным исследованием по измерению данных параметров, но отмечу, что на моем участке благодаря применению ЭМ-технологии виноград выглядел и развивался нормально, и каких-либо физиологических нарушений у растений я не наблюдал.

Читайте также:  Свежий свиной навоз осенью

Другие способы снижения пестицидной нагрузки

Чтобы снизить отрицательное влияние низких температур и помочь винограду преодолеть последствия стресса, наряду с использованием возможностей ЭМ-технологии, я применял природные стимуляторы и адаптагены. Из достаточно широко известных препаратов, которые я применял на своем винограднике, заметный положительный эффект из сезона в сезон дают Эпин, Новосил и Силк. Главное строго соблюдать рекомендуемые дозы, не превышая их. Открытием сезона 2008 г. стал органический биостимулятор нового поколения Бионорм В, благодаря которому удалось свести последствия от некомфортной растениям винограда холодной погоды к минимуму. Кратко опишу принцип действия препарата.

Известно, что под воздействием стрессовых условий растение теряет способность усвоения питательных веществ, так как это требует энергетических затрат, которые в этот момент направлены на преодоление стресса. Поэтому растение останавливается в развитии, что и приводит к потерям урожая. Бионорм помогает растениям с минимальной тратой энергии преодолевать стрессовые ситуации и продолжать нормальное развитие.

Бионорм В — жидкий антистрессовый биостимулятор, произведенный из морских водорослей. Содержит растительные аминокислоты, полисахариды и прогормональные соединения. Аминокислоты стимулируют метаболические процессы, усвоение питательных веществ и сами являются готовым энергетическим резервом для биологического процесса роста и развития. Полисахариды улучшают проникновение питательных веществ и воды в клетки растения, повышают их устойчивость к низким и высоким температурам и также являются источником энергии. При совмещении с внекорневыми подкормками Бионорм усиливает действие удобрений, играя роль транспортного агента. Поскольку препарат содержит в своем составе органический йод морских водорослей, он неплохо зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для защиты урожая от поражения серой гнилью. Преимущество данного препарата в том, что он является натуральным продуктом, не накапливается в ягодах и тканях растений и потому не имеет срока ожидания, который для химических средств защиты может составлять от 15 до 25 суток.

Хорошо проявил себя на моем винограднике еще и Альбит , универсальный биопрепарат, который является комбинированным средством комплексного защитного действия, обеспечивающим полноценное развитие растений и защиту их от фитопатогенов. Альбит содержит очищенное действующее вещество поли-бета-гидроксимасляную кислоту из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях, данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. Альбит стимулирует иммунитет растений к грибным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили). Безопасен для человека. Применяется как защитное и профилактическое средство для борьбы с патогенами. Наиболее выражен профилактический эффект действия. Понятно, что если на участке уже в полную силу свирепствуют милдью или оидиум, то биологические (экологические) средства ситуацию не спасут, и без «химии» не обойтись.

Что в итоге

Урожай на винограднике я получил. Неплохой, но и не выдающийся. Порадовали такие сорта как Аркадия, Кодрянка, Краса Дона, Русвен, Супер Плевен. Лучшие результаты при использовании системы органического земледелия получаются в условиях защищенного грунта (в необогреваемой пленочной теплице). Например, сорт Алешенкин созрел в начале августа, а его гроздья на кусте сохранялись без повреждения (серой гнилью, оидиумом) больше месяца.

Однако в условиях открытого грунта положительные результаты получены не для всех сортов. Так, неустойчивые к милдью Космонавт, Космос и Коринка русская оба сезона оставались практически без урожая. Несмотря на то, что для их защиты экологически безопасными средствами я прилагал особенные старания. В общем, с данными сортами я вынужден буду расстаться без сожаления, ведь в настоящее время появилось много новых перспективных сортов высокого качества.

Выводы и практические рекомендации

На фоне экологически ориентированной технологии возделывания традиционный способ выращивания винограда (с применением системы химической защиты) является более предпочтительным и рациональным с практической точки зрения, особенно для больших площадей, т. е. в промышленном виноградарстве, как это практикуется во всем мире. Но для приусадебных и дачных участков можно порекомендовать и систему органического виноградарства. Остаются, правда, некоторые важные моменты, которые нуждаются в дополнительной проработке. Во-первых, подбор сортов. Я бы не советовал применять биологические методы возделывания и ухода на сортах с низкой степенью устойчивости к милдью и оидиуму, а только на комплексно-устойчивых. Во-вторых, необходимо соблюдать все основные требования концепции органического земледелия в комплексе, так как в этом деле нет «мелочей». При нарушении технологии или сроков ухода ошибку порой невозможно исправить.

На мой взгляд, основными недостатками экологически ориентированной технологии возделывания являются следующие:

  • период защитного действия биологических препаратов непродолжительный;
  • технологию необходимо подбирать и отрабатывать к каждому конкретному сорту;
  • необходимо четко соблюдать частоту (кратность) обработок, что трудно исполнить практически. В разгар сезона обработки биопрепаратами проводятся с интервалом до 10-12 суток. Это дополнительные затраты препаратов и времени. Правда, можно совмещать защитные обработки виноградных кустов с их внекорневыми подкормками.
  • если произошло масштабное инфицирование, то болезнь с помощью биологических средств защиты будет трудно искоренить. Как считают некоторые опытные виноградари из южной зоны России и Украины, в этом случае без химических средств защиты просто не обойтись. Например, известный виноградарь В. Соколов на основании своего многолетнего опыта утверждает: «Полностью отказавшись от химической защиты и удобрений можно получить экологически чистый виноград, но только в благоприятные по погодным условиям годы, которые сейчас бывают весьма не часто».

Таким образом, каждый из нас вправе решать, какого способа земледелия придерживаться. Мое мнение – необходимо выбирать «царский путь», т.е. избегать крайностей, а придерживаться «золотой середины». Для того, что бы добиться успеха, необходимо обдумано и творчески грамотно совмещать использование как традиционных, так и экологически ориентированных технологий возделывания. Подобный опыт приходит не сразу. Как и в любом деле, здесь необходимо проявить и труд, и смекалку.

Рассуждая об активной и созидающей роли человека в познании тайн природы, И. В. Мичурин говорил, что «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача». А я думаю, что от природы, от всего живого нужно не только брать, но еще в большей степени необходимо возвращать ей. Перед нами стоит задача научиться жить по ее многовековым законам, жить с природой в гармонии. Тогда и природа будет милостива к нам, будет отвечать нам взаимностью, а наши сады и нивы щедро одарят нас урожаем.

Источник

Adblock
detector