Меню

Органическое земледелие при выращивание картофеля

Органическое выращивание картофеля

Место в севообороте
При выращивании картофеля на основе органического земледелия большое значение имеет размещение картофеля в севообороте. Внедрение научно обоснованных севооборотов в картофелеводстве способствует улучшению агрофизических свойств почвы, а также облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, существенно влияет на обеспеченность питательными веществами и влагой, на содержание гумуса.
Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, зернобобовые и капустные культуры. Для зоны Полесья особого внимания заслуживают сидеральные пары. Выращивая 2-3 урожая зеленой массы сидеральных культур, в почву за вегетационный период запахивают 50-60 т/га органических веществ сидератов. Для сидеральных паров рекомендуем такие культуры, как люпин, пеленка, вико — овсяная смесь, сераделла, горчица белая, редька масличная.

Подбор сортов
Соединить в одном сорте высокую производительность с качеством продукции очень трудно. Поэтому, чтобы максимально использовать возможности сорта, не усугубить качество продукции при повышении урожайности, следует правильно сочетать применение удобрений с другими агротехническими мероприятиями.
Выбор сорта определяется прежде всего требованиями рынка и желанием покупателя. Кроме того, выбирая сорт, учитывают ряд других факторов:
• высокая урожайность при раннем формирования клубней и большого количества в кусты;
• низкая требовательность сорта к уровню питания;
• компактность куста и клубневых гнезда;
• высокая устойчивость к болезням и вредителям;
• хорошая лежкость клубней даже при неблагоприятных условиях формирования урожая.
По скороспелости сорта делятся на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. К ранним относятся те, в которых время от посадки до отмирания ботвы составляет в среднем 90-100 дней, среднеранние — 101-115, среднеспелых — 116-130, среднепоздних -131-140, и позднеспелых — более 140 дней. Бесспорно, лучшими сортами для каждого хозяйства есть районированные для этой зоны.

Удобрения картофеля
Картофель – требовательна к питательному режиму почвы культура. Растения картофеля усваивают из почвы много элементов питания, а больше всего азота, фосфора, калия и кальция, в меньшей степени магния, железа, серы и микроэлементов — бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта, никеля и др. Это нужно учитывать, используя органические удобрения, и прежде всего учитывать тип почвы, ее обеспеченность питательными веществами. Основным удобрением для картофеля в альтернативном земледелии есть полуперепревший навоз КРС. Минеральные удобрения не применяются.
Органическая система удобрения картофеля на современном этапе дополнилась широким использованием послеукосных и пожнивных посевов сидеральных культур на зеленое удобрение. Институтом картофелеводства на базе полевого стационарного опыта изучалось влияние сидеральной и сидеральные-органической системы удобрения на величину урожая картофеля. За пять лет исследований установлено, что запахивания в почву сидеральной массы 33,0-66,0 т/га обеспечивает урожай клубней на уровне 23,0 т/га. При внесение на фоне двойного сидерального пара 40 т/га полуперепревшего навоза урожайность клубней картофеля увеличивалось и составило 30,5 т/га. Больший выход семенной фракции получали также за сидеральные-органической системы удобрения. Этот показатель находится в пределах 301-322 тыс. шт./га.

Источник

Выращиваем экологически чистый картофель!

Тема органического земледелия сейчас очень популярна. Сегодня мы расскажем о том, как вырастить экологически чистый картофель, такой важный для белорусов продукт. Ведь это наш второй хлеб!

  1. Сначала необходимо подобрать сорт, который подходит для возделывания в вашем регионе. Используйте районированные сорта белорусской селекции столового направления, устойчивые к фитофторозу и другим болезням. Обратите внимание на следующие: Лилея, Палац, Манифест, Лель, Волат, Рагнеда, Акцент, Вектар и т.д.
  2. Главный и нерушимый закон при выращивании экологически чистого картофеля – строго придерживаться севооборота. «Второй хлеб» возвращают на прежнее поле через четыре года. В противном случае клубни будут поражаться грибными, бактериальными и вирусными болезнями, а также вредителями. Семенные клубни заменяют через каждые три года. Для чего это надо? Дело в том, что семенные клубни получают вегетативным способом, отбирая их с урожайных и здоровых кустов. Но с годами они поражаются вирусами и вырождаются.
  3. Еще один обязательный агроприем: перед посадкой клубни проращивают. Сначала их выдерживают семь суток в помещении с температурой 20°С (таким образом происходит прогревание клубней), затем – еще 12 дней до посадки – при температуре 8–10°С. Семенные клубни нужно брать здоровые, размером со среднее куриное яйцо. На них прорастает до 6–7 равномерно развитых зеленых ростков, у основания которых образуются корешки.
  4. Участок под экологически чистый картофель должен быть хорошо окультурен – с большим количеством элементов питания и благоприятным водно-воздушным режимом. Для него подойдет дерново-подзолистая почва, легко- и среднесуглинистая со следующими агрохимическими показателями: содержание фосфора и калия должно быть на уровне 180 мг на 1 кг почвы, гумуса – не менее 2%, кислотность почвы должна составлять 5,3–5,8.
  5. Наилучшие предшественники для органического картофеля – зерновые либо зернобобовые культуры. При этом картофель можно возвращать на прежнее место только через четыре года. В связи с наличием в почве проволочника нельзя размещать «второй хлеб» после пласта таких многолетних злаковых трав, как ежа сборная, тимофеевка луговая, мятлик, райграс и др.
  6. Органическое земледелие не предполагает использования пестицидов. Вместо них применяются (при необходимости) биологические препараты бактериального либо грибкового действия или естественные враги вредителей посевов – энтомофаги. Минеральные удобрения необходимо заменять органическими – навозом (лучше перепревшим), компостом и т.п. Синтетические минеральные удобрения (карбомид, аммофос, хлористый калий и др.) применять нельзя.
  7. Один из экологических способов повышения урожайности картофеля – посадка сидератов. Эти полезные растения сеют после уборки урожая осенью или ранней весной до посадки основной культуры. Сидератам дают подрасти, а потом запахивают в землю. Сделать это необходимо до цветения: молодые растения разлагаются быстрее. Сидераты обогащают почву различными микро- и макроэлементами: азотом, калием, фосфором и т.д. При этом активизируется и деятельность почвенных микроорганизмов. Однако надо обратить внимание на количество зеленой массы: если ее будет слишком много, то сидераты начнут киснуть, а не разлагаться.

Больше всего картофель нуждается в фосфоре и азоте. Поэтому самыми лучшими сидератами будут бобовые: горох, вика, люпин, донник, люцерна. Воздействие этих растений на землю похоже на то, что оказывает навоз. Также можно высевать рапс, горчицу, редьку, сурепицу. Фацелия и горчица белая отпугивают вредителей, например проволочника, с которым часто приходится сражаться картофелеводам. Для сравнения: рожь и пшеница улучшают структуру почвы, подавляют рост сорняков, но при этом служат отличной пищей для проволочника.

Читайте также:  Какое авокадо надо брать для выращивания

Сеять сидераты следует только в хорошо обработанную почву. Если пренебречь этим условием, то ценные растения не сумеют произвести достаточное количество зеленой массы, а значит, пользы от них будет мало. На одну сотку земли обычно высевают от 0,8 до 2 кг семян.

  1. При выращивании экологически чистого картофеля в борьбе с фитофторозом поможет препарат Бактофит СК. Необходимо трехкратное опрыскивание в период вегетации. Норма расхода – 100–250 мл на 10 л воды (300 м²).

Против колорадского жука подойдут:

Ксантрел. Эффективен в борьбе с личинками 1–2-го возраста. Необходимо двухкратное опрыскивание в период вегетации (норма расхода – 0,2 л на 10 л воды).

Бацитурин. Опрыскивание в период массового отрождения личинок (1–2-го возраста). Необходимо провести 2 обработки с интервалом 7–8 дней против каждого поколения вредителя. Расход рабочей жидкости – 3–4 л на 100 м². Норма расхода – 30 мл на 100 м².

Битоксибациллин. Опрыскивание проводится в период массового появления личинок 1–2-го возраста. Интервал между обработками определяется интенсивностью отрождения личинок: при среднесуточной температуре выше 20°С – 6–7 дней, ниже 20°С – 8–10 дней. Норма расхода 40–100 г на 100 л воды.

НимАцаль-Т/С. Опрыскивание растений направлено против личинок младших возрастов с интервалом 7–10 дней. Норма расхода – 25 мл на 5 л воды (100 м²).

  1. Проблема сорняков решается только междурядными обработками и ручным трудом. За период вегетации верхний слой земли рыхлят четыре раза. Первый – через две недели после посадки семенных клубней и образования почвенной корки, а три остальные – при окучивании кустов. Такой агроприем обеспечивает доступ воздуха к корням и помогает сохранить влагу в верхнем слое земли.

10. Есть немало народных способов борьбы с болезнями, не противоречащих принципам органического земледелия.

Соль. Берут 1 кг соли (10%) на 10 л воды. Кусты опрыскивают солевым раствором при появлении пятен (все поврежденные листья и плоды необходимо удалить).

Соль образует на поверхности здоровых листьев тонкую пленку, препятствующую распространению инфекции. Понятно, что в дождь этот способ бесполезен, если кусты не находятся под укрытием.

Чеснок:

— 500 г чеснока размолоть, залить 3 л воды. Настаивать в темном месте пять суток. 60 г настоя развести в 10 л воды, добавить 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания.

— 150 г чеснока или 300 г его отходов (шелуха, стрелки, желтеющие листья) пропустить через мясорубку, размешать в 10 л воды. Сделать суточный настой, процедить.

— 1,5 стакана чесночной кашицы и 1,5 г марганцовки развести в 10 л воды. Растения опрыскивают через 2 недели после высадки рассады, а затем с интервалом в 10 дней.

— 200 г всего растения чеснока (можно одни стрелки) пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. горького перца, залить водой, настаивать сутки. Затем процедить, объем довести водой до 10 л.

Растения обрабатывают каждые 10 дней. Препарат эффективен также против тли огурцов, паутинного клеща, совки и белянки.

Навоз. 1/2 л свежего коровяка развести в 10–12 л воды. Этим раствором опрыскать картофель, томаты и, при необходимости, перец и баклажаны. Обработку проводят в начале и в середине июня. В результате растения меньше болеют.

Зола. Горсть просеянной печной золы рассыпают движением от себя вверх так, чтобы зола осела на растения, стенки теплицы и на почву. Опыливание повторяют раз в 3–5 дней.

Гриб-трутовик. Обычный древесный трутовик измельчить, залить кипятком (1 л на 100 г гриба), остудить, процедить. Опрыскивать растения с интервалом в 10 дней.

Йод. При признаках заболевания взять 10 мл 5%-ного йода на 10 л воды. Опрыскивание растений проводить 3 дня. Раствор должен стоять в закрытом виде в темном месте. Применяется против всех грибных заболеваний, в том числе на других растениях.

Дрожжи. Необходимо 100 г на 10 л воды. Использовать для опрыскивания. Дрожжи подавляют рост других микроорганизмов.

Хлористый кальций. При сильном поражении фитофторой используют 1%-ный раствор хлористого кальция. В аптеках продается 10%-ный раствор во флаконах по 200 мл, поэтому его следует растворить в 2 л воды. Опрыскиваем плоды и особенно тщательно – плодоножку: именно она – проводник инфекции от собственно куста к плодам.

Дмитрий ГАСТИЛО,

НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству

Источник

Органическое земледелие при выращивание картофеля

В отличие от традиционного сельского хозяйства, выращивания картофеля при органическом земледелии происходит в обычных хозяйствах (а не специализированных на картофеле) в полевых севооборотах. Выращивание органического картофеля следует осуществлять с учетом: особенностей севооборота, т.е. ее соответствия принципам ведения органического производства, особенностей регулирования количества сорняков, вредителей и болезней, а также ситуации на рынке, перераспределение площадей между сортами с разным сроком созревания.
Биологические особенности
Выращивать картофель желательно на легких и средних по механическому составу, почвах.
Картофель предпочитает не очень жаркий умеренный климат с достаточным количеством влаги.
Чутко реагирует на недостаток влаги и высокие температуры во время цветения и формирования клубней, поэтому очень важным является вопрос организации полива.
Требования к температуре.
Весной, при посадке, температура почвы должна составлять не менее 6-8С.
Оптимальные условия для развития при температуре 29С (оптимум 17-18).
Цветение лучше проходит при 18 С, а при высокой температуре цветки и бутоны начинают опадать.
Прорастание происходит при 11-13С, а при ниже +3 и выше +30 С прекращается.
Ботва повреждается заморозками-10С до -1,50 С а при -2С отмирает.

Читайте также:  Огород грядки под картофель

Требования к влаге
При недостаточной влажности почвы происходит преждевременное старения молодых клубней и не достигается необходимого их роста и урожайности.
Избыток влаги (более 70% полной влагоемкости) провоцирует увеличение поражения растений болезнями, особенно фитофторой.
При влажности почвы более 85% ботва отмирает, а клубни прекращают рост и начинают «задыхаться».
Требования к свету
Картофель довольно требовательна к освещению. Так недостаток его интенсивности, приводит к негативным явлениям, а именно:
пожелтение ботвы,
вытягивание стеблей,
отсутствие цветения,
снижению урожая.
При загущенности растений на площади происходит их перезатинение, нижние листья желтеют и отмирают, снижая тем самым потенциально возможную урожайность.
Очень важно правильно разместить рядки картофеля относительно солнечного освещения. Так, согласно рекомендациям ученых, рядки картофеля, размещенные в направлении с севера на юг равномерно освещаются в течение дня, и имеют прирост урожая на10-15%, а крахмалистость на 1-2%.
Требования к почве
Лучшими почвами для выращивания картофеля является рыхлые, хорошо аэрированные, плодородные почвы:
дерново-подзолистые и торфяные почвы (Полесье)
серые-лесные, черноземы оподзоленные, черноземы типичные, черноземы обыкновенные (суглинистые почвы черноземного типа Лесостепи и Степи).
Лучшая реакция почвы: рН 5,5-6,0 до 7, 5.
Внимание! Картофель очень негативно реагирует на щелочную реакцию грунтового раствора, а потому непригодными для ее выращивания являются почвы с выходом на поверхность или близким залеганием известняковых пород и карбонатные торфяные почвы.
Не подходят для выращивания картофеля также переувлажненные и уплотненные почвы. Такие условия прежде приводят к развитию болезней на картофеле, а также к преждевременному окончанию роста клубней и накопление углеводов.

Место в севообороте
Картофель требовательна к предшественникам.
Нельзя выращивать картофель на одном месте ранее чем через 3 — 4 года назад, что увеличивается угроза заражения ризоктония, раком и нематодами.
Картошка должна размещаться в севообороте, по возможности, после культуры, идущей на зеленое удобрение.
На легких почвах картофеля может предшествовать зерновая культура с подсевом клеверной-злаковой смеси или смесь промежуточной культуры с бобовыми.
Многолетние злаково-бобовые травы являются хорошим предшественником, но после них существует высокая опасность появления проволочников.

На тяжелых почвах как предшественник целесообразно выращивать зерновую культуру с не бобовой промежуточной культурой, чтобы избежать чрезмерного накопления нитратов на участках, которые используются картофель.
В овощных севооборотах выращивают после капусты, огурцов, лука, кукурузы.
Как промежуточную культуру перед выращиванием картофеля рекомендуется использовать масляную редьку.
Внимание! Для выращивания на зеленое удобрение непригодны крестоцветные культуры и такие как горчица, рапс, сурепка как потенциальные растения-хозяева нематод и переносчики Раттл-вируса. Этот вирус вызывает железистую пятнистость.
Прикапывание зеленого удобрения под картофель должно проводиться на всех песчаных и суглинистых почвах только весной для оптимального обеспечения картофеля питательными веществами.
Картофель является хорошим предшественником для других культур потому что оставляет после себя чистую площадь с достаточным количеством питательных веществ, поэтому после него можно выращивать все культуры кроме табака и пасленовых.
Обработка почвы
Подготовка почвы зависит в значительной степени от типа грунта и предшественника.
Под картофель обработку почвы проводят при оптимальной влажности, необходимо учитывать, что на влажных, а особенно, суглинистых грунтах возможно слипание грунта в крупные комки и глыбы.
Грунт должен быть сухим также и при проведении других работ по подготовке посадочного ложа для картофеля.
Система обработки включает:
основную
предпосевную обработку почвы
возделывание междурядий.
Преимущественно система основной обработки включает дисковое лущение на 6-8 см., при наличии многолетних сорняков через 12-14 дней повторное лемешные шелушение 14-16 см., а через 12-14 дней зяблевая вспашка 25-28 см.
В зоне Полесья и на легких почвах рекомендуется проводить основную обработку весной, взрыхлить почву на 10-15 см., что способствует образованию мелко-комковатой структуры и улучшает водно-воздушный режим почвы.
Традиционная предпосевная обработка включает весеннее боронование и две культивации на глубину 10-12 и 8-10 см.
Весенний обработку начинают только при оптимальной влажности почвы тракторами с двойными (спаренными) шинами. При выращивании картофеля не коньковым способом, проводять ранневесеннее закрытие влаги тяжелыми или средними зубовыми боронами типа БЗСС, ЗБТ. На приусадебных хозяйствах можно использовать Плоскорез Фокина. Начинают данную операцию при первой возможности выхода в поле, чтобы не допустить потерь влажности при коньковом способе выращивания и нарезке гребней осенью, их рекомендуют подправлять также при первой возможности выйти в поле. Гребни осыпают землей с целью закрытия пор в почве и предупреждению испарению влаги
При гребневой способе посадки, гребни нарезают осенью культиваторами окучником (с окучивающими лапами), а весной гребни подправляются.
На тяжелых почвах вспашка проводится осенью, чтобы обеспечить на основе морозной зрелости формирования мелко-грудочкуватои структуры.
На легких почвах при весенней пахоте с катками и достаточном уплотнении грунта, другие специальные мероприятия обработки перед посадкой картофеля не нужны.
Технология минимальной обработки почвы является не всегда практична для органического выращивания картофеля, так как возникает большая угроза засоренности.
Внимание! Основная задача обработки является создание разрыхленного слоя в котором бы свободно развивалась корневая система и клубни. На уплотненных почвах недостаточно развивается корневая система и стебли, образуются мелкие деформированные клубни.
Внесение удобрений
Картофель положительно реагирует на внесение удобрений и дает высокие приросты урожая во всех почвенно-климатических зонах Украины.
Наибольший эффект получают тогда, когда при разработке системы удобрения учитывают: тип почвы, ее плодородие, степень окультуренности, сорт картофеля, его назначение, придерживаются правильного внесения органических удобрений

Удобрения влияют на качество картофеля, а именно:

  • меняют содержание сухого вещества в картофеле (крахмала, белка, витамина С)
  • влияют на химический состав клубней,
  • улучшают кулинарные и вкусовые качества,
  • снижают процент потемнение мякоти,
  • улучшается качество посадочного материала.
  • повышают лежкость при хранении,

Внимание! Получить высокий урожай картофеля невозможно без обеспечения растений углекислым газом (СО2), который они потребляют из надпочвенного воздуха. При внесении органических удобрений количество углекислого газа, выделяемого из грунта увеличиваются почти на 90%.
При отсутствии навоза или его недостатке в хозяйстве, можно ограничиться использованием зеленого удобрения (как предшественника) под картофель.
Навоз, который вносится в под картофель, должен быть хорошо перепревшим, а вносить его на легких почвах следует в конце зимы, а на тяжелых почвах — осенью под основную обработку.
Норма внесения навоза зависит от типа почвы, предшественника, сорт картофеля и его назначение. Норма внесения колеблется в пределах 30-50 т / га.
Внимание! При внесении органических удобрений, следует быть особенно внимательным, ведь превышение норм внесения может ухудшить качество полученного урожая.
При внешних признаках недостатка питательных веществ рекомендуется провести подкормку жидким навозом после появления всходов картофеля (около 20 м3 разбавленного жидкого навоза на 1 га)
Внимание! Листья картофеля очень чувствительны и могут получить ожоги от попадания жидкого навоза на их поверхность. Поэтому следует вносить только хорошо разведенный навоз (1:2) и мочу (1:3), или выветренный гной. Внесение следует проводить только при умеренных температурах и пасмурном небе.
Внесения жидких органических удобрений является оптимальным для высоты ростков картофеля 10 — 15 см. Позднее внесении жидкого навоза способствует росту сорняков и замедляет созревание. Это негативно влияет на качество клубней (прочность скорлупы, содержание крахмала, способность к запекания). Лучше вносить жидкий навоз перед вторым междурядных обработок, или окучиванием.

Читайте также:  Как подготовить почву для посадки лука осенью

Проращивание и посадка картофеля
Подготовка клубней к посадке включает:

  • переборки с сортировкой,
  • различные способы предпосадочного прогрева или проращивания,
  • резки крупных клубней(при необходимости).

На время посадки на большинстве клубней должны быть хорошо развиты ячейки с ростками не более 5мм (для механизированной посадки).
Для получения хороших всходов, рекомендуют проведение проращивания посадочного материала. А именно его прогрев при температуре от +5 до +20 С.

Проращивание
В органическом картофелеводстве метод проращивания имеет решающее значение для получения высоких урожаев.
Преимущества пророщенного посадочного материала:
уменьшает опасность ризоктония (убийцы корней), поскольку растения всходят быстрее и равномерно, лучше подавления сорняков (конкурентоспособность),
ранее образование клубней и поэтому больший урожай, незначительные потери урожая при преждевременном поражении фитофторой.
Во многих зонах картофелеводства и в течение многих лет одним из самых вредных заболеваний картофеля является фитофтора. В годы с ранним инфицированием фитофторой (конец июля) проращивания картофеля целесообразно даже при учете более значительных затрат труда на выполнение этой операции. Преимущество в темпах роста картофеля, которая была пророщенная, сохраняется также и при однократном повреждении растений поздними заморозками.
При значительном количестве посадочного материала его проращивают в закромах или буртах (буртах) куда подают теплый воздух или проращивают клубни под пленочным укрытием.
Внимание! Если из-за погодных условий посадка затягивается, нужно снизить температуру в хранилище, чтобы не допустить перерастания ростков.
Последовательность операций при проращивании картофеля для малых площадей
• Загрузка клубней в лотки для проращивания за 4-6 недель до намеченного срока высадки (10-12 кг / лоток).
• Картофель получает «тепловой шок», длительность которого зависит от температуры и способности клубней к прорастанию (температура 10-20 градусов Цельсия).
• После появления первых ростков температуру необходимо снизить примерно до 8 градусов Цельсия; картофель должен теперь находиться на свету (или при искусственном освещении в теплицах для проращивания, или в лотках для проращивания в полевом коляске с ежедневным вывозом в места с естественным освещением, при дневном свете достаточное выдержка в течение 8 часов). Благодаря освещению не допускается формирование длинных побегов. Наконец, ростки должны иметь длину 10-15 мм, иметь плотную консистенцию и характерную окраску.
• Высадка проросшей картошки может проводиться полумеханизированным методом, непосредственно с лотков для проращивания. При полуавтоматическом заключении пророщенных клубней специальными посадочными машинами клубни подаются при помощи ленточного транспортера, что позволяет избежать повреждения побегов.
Перед высадкой клубней картофеля в грунт, рекомендуют провести их обработку биологичгнимы препаратами типа Биомаг (Azotobakter chroococcum) 100 мл / т, Байкал-ЭМ1У 1л/т, Вермисол 8-10 л / т, и Фито-Доктор, Фитоспорин (Bacillus subtilis) в норме 0,5 — 1,5 л / га). Это позволит значительно улучшить качество прорастания клубней и силу роста проростков, их лучшую противодействие негативным природным факторам.

Процесс посадки, посадочный материал.
Посадка один из самых технологических процессов при выращивании картофеля.
Качество посадки сказывается на проведении последующих операций, связанных с уходом и уборкой.
При определении оптимальных сроков посадки нужно учитывать:

  • общие почвенно-климатические особенности зоны,
  • микроклиматические характеристики данной территории,
  • погодные условия весны,
  • рельеф,
  • механический состав почвы,

Способ подготовки клубней и их состояние перед посадкой.
При высадке используются только здоровые клубни средней величины (40 — 80г), по возможности пророщенные клубни.
Сроки посадки определяются типом грунта и агроклиматическими условиями. Оптимальные сроки посадки наступают тогда, когда температура почвы на глубине 10см достигнет 6-8оС.
В первую очередь (март) высаживают пророщенные клубни ранних сортов для получения ранней продукции, выращиваемой под искусственным укрытием (пленка).
На почвах, не подверженных заражению поздней ржавчиной, посадка картофеля может проводиться уже в начале апреля, а на тяжелых почвах и на участках с потенциальным заражением поздней ржавчиной оптимальными считаются сроки посадки в середине-конце апреля. В любом случае необходимо высаживать клубни в грунт достаточно прогретый.

При посадке рекомендуется укладывать картофель на глубину, не превышающую толщину клубней 7-10см (по первичной поверхности почвы, к формированию посадочного гребня).
Учитывая, что сходство составляет около 90%, а в течение вегетации повреждается и гибнет 3-5тыс. растений на 1га, количество высаживаемых клубней увеличивают на 10-15% относительно рекомендуемой густоты. Для большинства сортов при оптимальной густоте посадки должно быть под конец вегетации не менее 200-250 тыс.. стеблей на 1 га.

Внимание! Согласно правилам органического земледелия, необходимо шире использовать посадочный материал органичного производства.
Однако из-за его нехватки нередко используется и традиционный по происхождению апробирован посадочный материал.

Данная статья подготовленна по материалам «Учебника по органическому производству»

Источник

Adblock
detector