Российские производители картофеля
Картофель оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 22.
ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции Ленинградской области.
Санкт-Петербург (Санкт-Петербург и Ленинградская область)
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., дом 112/6 лит.А
Предприятие производит/реализует котлеты, говядину, кулинарию.
Москва (Москва и область)
Москва, Пречистенская наб., д.17, (вход со стороны Курсового пер.), 4 этаж
Выращиваем ягоды и овощи в открытом и закрытом грунте.
Тверь (Тверская область)
Тверская область, Старицкий район, Деревня Погост
Один из крупнейших агропромышленных холдингов в России
Москва (Москва и область)
117105, Москва, Варшавское шоссе, д.17, стр.1
Предприятие производит/реализует картофель, морковь, свеклу.
Брянск (Брянская область)
Жирятино, Жирятинский р-он, д. Новое Каплино, ул. Школьная, 14
Предприятие производит/реализует картофель, салаты, овощные консервы.
Козельск (Калужская область)
Калужская область, Козельск, деревня Подборки, ул. Старая Деревня 58/4
Предприятие производит/реализует картофель, лук, морковь.
Усолье-Сибирское (Иркутская область)
Иркутская область, Усолье-Сибирское, село Мальта улица Новая 3 (овощебаза)
Предприятие производит/реализует картофель.
Кимовск (Тульская область)
Тульская область, Кимовск,
Предприятие производит/реализует кулинарию, картофель.
Трубчевск (Брянская область)
Брянская область, Погар, ул. Молодежная, д. 1
Предприятие производит/реализует семенной картофель, картофель, семена, рассаду, саженцы.
Источник
Выращивание картофеля как перспективная бизнес-идея
Картофель – незаменимый продукт на наших столах, поэтому идея по выращиванию этой агрокультуры привлекает не только сельских предпринимателей. Многие считают такой бизнес высококонкурентным, низкорентабельным, трудо- и финансовозатратным. В статье разберем, насколько справедливо это мнение.
Выращивание картофеля как бизнес
У бизнеса на выращивании картофеля можно найти как плюсы, так и минусы. Несомненное преимущество продукта – его востребованность. В городах, где у людей нет возможности выращивать картошку самостоятельно, объемы продаж картофеля в торговых сетях превышают объемы продаж других овощей.
Из недостатков выделяют сезонность бизнеса – работы ведутся ограниченное количество времени. Хотя современные технологии позволяют заниматься выращиванием картофеля в течение всего года. При этом возрастает прибыль предприятия, несмотря на более крупные вложения в бизнес.
Технология выращивания картофеля
Принято разделять картофель по технологии его выращивания:
- Ранние и сверхранние сорта выращивают в специально оборудованных теплицах. Такой картофель попадает на стол покупателям, начиная с ранней весны. Этот картофель принесет больше прибыли, но для его вызревания нужны особые условия – теплицы со специальным климатическим режимом.
- Получение урожая открытым способом – самый распространенный метод. В отличие от первого способа, требует меньше затрат и подходит большинству предпринимателей с небольшим стартовым капиталом.
Технологию производства картофеля можно разделить на несколько этапов:
- подготовка посадочного материала;
- разработка участка под картофель;
- посадка клубней;
- прополка и окучивание грядок;
- удобрение растений;
- уничтожение насекомых-вредителей;
- уборка урожая;
- складирование, упаковка и продажа готовой продукции.
Посадочный материал готовят с осени. Клубни отбирают среднего диаметра (примерно 3-5 сантиметров), целые, без повреждений. Их заранее «озеленяют» — выдерживают на рассеянном свету в течение трех недель.
Таким образом картофельные клубни становятся более устойчивы к загниванию. Затем картофель помещают на хранение в темное помещение, где поддерживается температура воздуха до +5 °С, влажность воздуха не ниже 80%.
Для проращивания семенной картофель за месяц до посадки переносят в теплое светлое место. Крупные картофелины делят на части с тем расчетом, чтобы в каждую фрагмент попало 2-3 глазка с ростками. Они к этому времени должны вырасти длиной не менее 1 см.
При больших объемах посадки картофель перебирают и сортируют не вручную, а при помощи несложных механизмов, отбирая клубни стандартного размера.
Условия выращивания картофеля
Для выращивания картофеля в открытом грунте не нужно никаких особых условий. Однако, если вы собираетесь сделать это занятие своим бизнесом, вам нужно учесть, что почва под картофель должна быть:
- рыхлой;
- легкой;
- песчаной или субпесчаной;
- с pH-показателем 5,5-6.
В глинистых почвах с повышенной влажностью вкусовые качества картофеля будут ниже. В плотной глинистой среде клубни не вырастут крупными и рассыпчатыми. Чтобы в таких условиях добиться хорошей урожайности, в почву обязательно носят песок и компост.
Картофель – светолюбивая культура. Для его выращивания не подойдут затененные участки, так как при недостаточной освещенности стебли будут вытягиваться и бледнеть. Их оптимальная высота – 40-50 см. В тени растения не дадут большого количества клубней или они будут очень мелкие. Ранние сорта картофеля выращивают на хорошо прогреваемых участках, где достаточно солнечного света.
Бизнес-план по выращиванию картофеля
Составляя бизнес-план по выращиванию картофеля, вам предстоит проанализировать следующие аспекты:
- Земельные ресурсы – каким количеством земли вы располагаете или должны взять в аренду.
- Покупка или аренда техники. Если вы собираетесь обрабатывать не больше 2-3 гектаров земли, то можно обойтись ручным трудом.
- Конкуренция на рынке, спрос и предложение. Если предложение превышает спрос, вряд ли можно рассчитывать сбыть свой товар по высокой цене.
- Рынки сбыта. Этот вопрос нужно решить на старте бизнеса. Осенью, когда собирается урожай, цена на единицу продукции невысока. Выгоднее продавать картофель ближе к весне, но для этого придется построить овощехранилище. Оцените свои силы и финансы.
- Организация бизнеса – кто будет управлять проектом, какие специалисты нужно будет нанять.
Выберите форму организации бизнеса. Вы можете не регистрироваться как индивидуальный предприниматель, если земля находится у вас в собственности и относится к землям для личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В этом случае вы просто будете продавать излишки выращенной продукции на рынке.
Если вы задумали более масштабное предприятие, следует зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать систему налогообложения с уплатой сельхозналога – 6% от чистой прибыли.
Бизнес-план обязательно должен содержать расчеты расходов и предполагаемых доходов. Для примера рассмотрим расходы небольшого хозяйства:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Аренда земли | 100 000 |
Закупка семенного картофеля | 50 000 |
Приобретение ручного инвентаря | 20 000 |
ФОТ | 250 000 |
ГСМ | 10 000 |
Реклама, прочие расходы | 100 000 |
Итого: | 530 000 |
Специалисты оценивают рентабельность бизнеса по выращиванию картофеля до 150%.
Вложения обычно окупаются в первый же год работы, кроме того, затраты будут снижаться, так как уже не нужно будет тратить деньги на приобретение посадочного материала – вы будете оставлять свой картофель для посадки.
Посадка картофеля
Грунт под посадку картофеля также готовят заранее. Если поле небольшое, его разрыхляют при помощи вил или перекапывают лопатами. Для картофельных полей площадью в несколько гектар используют сельскохозяйственную технику.
Сроки высадки клубней зависят от климатической зоны возделывания. В южных районах почва прогревается рано, поэтому там начинают сажать картофель в конце марта, в средней полосе – в мае, на севере страны – в начале июня. Перед посадкой проверяют температуру грунта: земля должна прогреться на глубину 10-12 см до температуры 8-10 °С.
Картофель высаживают равномерно с расстоянием между растениями около метра. Чтобы кусты нормально развивались и было легче обрабатывать посадки, между рядами рекомендуется оставлять от 65 см (для ранних сортов) до 80 см (для поздних). Такие междурядья позволят использовать в работе технику. Когда сажают семенной картофель, на одном квадратном метре земли размещают не меньше 30 кустов.
Картофель высаживают на глубину 5-8 см, формируя по верху гребень примерно 10 см. Через две недели участок с посадками проверяют на наличие сорняков, при необходимости пропалывают и окучивают грядки, увеличивая гребень еще на десять сантиметров.
Зачем нужно окучивание:
- меньше растут сорняки;
- рыхлится почва, и корни получают больше влаги и воздуха;
- куст поле присыпания нижней части землей сильнее ветвится и растет, на корнях формируется большее количество клубней;
- проще собирать урожай с окученных грядок.
Сколько нужно картофеля для посадки на 1 га
Для того, чтобы бизнес был доходным, нужно знать, сколько понадобится посадочного материала, исходя из площади участка, то есть, сколько нужно картофеля для посадки на 1 га. На одну сотку уходит 500-600 картофелин или около 40 килограмм. На поле размером в гектар вам понадобится около 4 тонн картофеля.
Продажа картошки
Вопрос продажи выращенной картошки – один из главных. Есть несколько путей реализации урожая:
- Договор с предприятиями торговли, общественного питания, санаторно-курортного лечения и т.п. С торговыми сетями работать достаточно сложно, так как вашими конкурентами станут крупные картофелеводческие хозяйства, которые предлагают более низкую закупочную цену.
- Сдача предприятиям для дальнейшей переработки– целесообразно, когда нужно реализовать крупную партию товара. К сожалению, заводы покупают сырье на переработку по низким ценам.
- Самостоятельная продажа на рынке в розницу и мелким оптом. Этот вариант подойдет, если вы продаете небольшие объемы продукции. Но в этом случае, вы должны обеспечить условия хранения урожая.
Как вырастить высокий урожай картофеля на небольшой площади
Перед любым земледельцем встает вопрос: как вырастить на небольшой площади высокий урожай картофеля. Урожайность прежде всего зависит от сорта. Выбирайте высокопродуктивные виды голландской селекции. По сравнению с отечественными сортами их продуктивность в 1,5-2 раза выше.
Немаловажно правильно ухаживать за посадками: своевременно пропалывать, окучивать, вносить удобрения, обрабатывать участок от вредителей.
Урожайность картофеля с сотки
Средняя урожайность картофеля с сотки зависит от многих факторов, среди которых правильный выбор сорта картофеля. Специалисты подсчитали, что хозяйство собирает в среднем около 20 т с одного гектара. В отходы после сортировки уйдет около 2 т. Примерно одну тонну вы отложите для посадки на будущий сезон. Для реализации останется 17 т с гектара.
Сколько стоит картофель
В городе-миллионнике средняя цена картофеля в магазине – 30 рублей за килограмм. Если взять цену закупки – 20 руб./кг, то прибыль предпринимателя от продажи 17 т картофеля составит 340 000 руб. с одного гектара. Нетрудно подсчитать, что поле площадью 5 га принесет 1млн 700 тыс. руб.
Заключение
Выращивание картофеля – бизнес прибыльный и стабильный, но требующий огромных инвестиций. Его плюс еще и в том, что его легко масштабировать, увеличив площади посадки, внедрив прогрессивные технологии. Есть возможность расширить дело, организовав переработку картофеля на месте, чтобы продавать конечный продукт — например, чипсы или картофельный крахмал.
Источник
Бизнес по выращиванию картофеля
Картофель – первый по востребованности продукт питания для 90% населения нашей страны. Корнеплод используется для приготовления огромного количества блюд начиная от супов и заканчивая уникальными рецептами варки и жарки плода. Именно поэтому спрос на корнеплод превышает предложения. Магазины вынуждены закупать товар из-за границы, поэтому у фермеров есть огромный потенциал реализации собственной продукции. Бизнес-план по выращиванию картофеля предполагает серьезные аналитические и организационные мероприятия, что в итоге обязательно приведет к быстрой окупаемости вложений и труда.
Описание бизнеса по выращиванию картофеля
Картофельный бизнес актуален тем, что предусматривается выращивание универсального продукта, потребляемый всеми слоями населения. Отсутствие проблем с каналом сбыта предполагает неограниченный доход, зависящий лишь от площади участка и возможностей предпринимателя.
Преимущества
Положительные стороны картофелеводства:
- востребованность – картофель употребляют все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми в преклонном возрасте;
- высокая рентабельность – показатели всегда выше аналогичных типов бизнеса, включая розничную торговую сферу продуктами питания первой необходимости;
- минимальные вложения – серьезная трата средств подразумевается лишь на начальном этапе дела, когда бизнес развивается нуля, требуется приобретение (аренда) земельного участка, специальной техники, помещения для хранения и многое другое. Но это только разовые траты, которые окупаются в будущем за счет отсутствия вложений, кроме обслуживания оборудования и оплаты труда сотрудникам;
- отсутствие в применении специальных и дорогостоящих технологий – картофель выращивается в обычной почве с применением минимального количества удобрений;
- 100% реализация – не стоит думать о том, что часть продукции испортится, и уж тем более закладывать риски в стоимость сбыта. Покупатели на корнеплоды всегда найдутся;
- возможность удвоения капитала за счет продажи картофеля в зимний период – это объясняется тем, что зимой и ближе к весне цена на овощи значительно увеличивается за счет окончания запасов у большинства поставщиков. Если оборудовать помещение для хранения продукции должным образом или выращивать картошку в тепличных условиях, то прибыль можно получать круглогодично.
Справка: минусов у бизнеса по выращиванию картофеля нет, если не говорить о высокой конкуренции, что в итоге серьезно влияет на величину закупочных цен. Выходов из ситуации два – грамотно рассчитать финансовый план, чтобы прибыль присутствовала в любом случае, или найти надежного поставщика, закупающего всю партию разом.
Перечисленные плюсы – лишь малая часть того, что принесет картофельный бизнес предпринимателю. В зависимости от потребностей можно остаться преуспевающим фермером, которому хватает вырученных средств на обеспечение себя и семьи. Альтернатива – расширение бизнеса и выведение поставок продукции на ближнее и дальнее зарубежье.
Технология
Выращивание картофеля не предусматривает специальных технологий или особенностей, хотя таковых существует немало. К примеру, голландская система подразумевает создание высоких борозд на этапе роста куста, чтобы он был максимально окучен землей.
Все технологии сводятся к единому алгоритму действий:
- Закупка семян для посадки – картофелины должны быть крупными, одного сорта и совместимыми с выбранным типом почвы. К примеру, один вид корнеплодов показывает отличный результат на песчаном грунте, а другой – только на черноземе. Не возбраняется выращивать несколько сортов одновременно, если они совместимы с почвой. Участок требует разграничений.
- Возделывание земли – почва вспахивается, обрабатывается от сорняков, вредителей и удобряется. Для повышения урожая рекомендуется 1 год не использовать участок ни для каких культур.
- Высадка картофеля – процесс несложный, предусматривающий помещение семян в почву с помощью специальной техники.
- Уход за корнеплодом – первые ростки появляются через 3-4 недели. В это время наступает период для прополки. Впоследствии кусты окучиваются, обрабатываются от колорадского жука и сорняков.
- Заключительный этап – сбор урожая и транспортировка в хранилище.
Справка: несмотря на то что технология выращивания картофеля не предусматривает сложностей, она требует постоянного контроля и ухода за растениями. В засушливый период нелишним будет организация системы полива.
Оценка риска
Рисков в картофельном бизнесе не так много, но они присутствуют:
- некачественный семенной материал – на этапе закупки отличить хороший товар от плохого крайне сложно. Итог – низкий урожай и убыточный старт бизнеса. Выход – сотрудничество с проверенными поставщиками, у которых хорошая репутация на рынке и рекомендации от других производителей;
- погодные условия – засуха или длительный период дождей приводят к снижению урожая. И если при засухе можно организовать хоть минимальную поливочную систему, то от переизбытка влаги в затянувшийся дождливый период не спастись, что приводит к гниению корнеплодов;
- конкуренция – серьезный риск, приводящий к снижению стоимости товара. Выход – поиск постоянных покупателей по фиксированной цене, не зависящей от рынка.
Справка: проблему конкуренции можно решить путем выращивания высококачественного картофеля по специальным технологиям. Товар реализуется по завышенной цене на заводы и фабрики по производству детского питания, чипсов; в сети кафе и ресторанов.
Сколько можно заработать, выращивая картофель?
Если отбросить этапы вложения и старта бизнеса, то можно рассчитать примерную стоимость заработка на картофеле:
- куст произрастает из одной посаженой картофелины;
- объем урожая куста – 2-2.5 кг;
- вес саженца – 100 г;
- ориентировочная стоимость семян – 40 р./кг;
- затраты на закупку 1 000 кг саженцев – 40 000 рублей;
- доход с одного куста (саженца) – 80 рублей;
- валовая прибыль с урожая – 3 млн рублей.
Расчеты приблизительные, не учитывающие погрешность в порче продукции в момент роста и затраты на оборудование, работу. Приобретая килограмм картофеля на посадку за 40 рублей, предприниматель получает доход в виде 20 кг урожая, что в пересчете на деньги составляет 500-700 рублей в зависимости от стоимости реализации.
Регистрация бизнеса
Для начала нужно определиться со статусом предпринимательской деятельности – ИП или ООО. В ситуации, когда подразумевается выращивание картофеля собственными силами для розничной продажи, можно обойтись вовсе без оформления документов. Но стоит понимать, что такой вид бизнеса не совсем законен, а также предусматривает минимальные объемы в виде 10-20 мешков картофеля для продажи на ярмарке.
Индивидуальный предприниматель – оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса. Статус отличается легкостью в оформлении и невысокой госпошлиной.
Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, предусматривающее серьезное ведение бизнеса с большими оборотами продукции.
Справка: если разведение картофеля – первый опыт в сфере предпринимательства, то лучше выбрать ИП. В дальнейшем всегда можно перейти на другую форму в зависимости от предпочтений и масштаба деятельности.
Выбор системы налогообложения
Среди существующих систем рекомендуется выбрать ЕСХН или ЕНВД.
Сельхозналогом могут воспользоваться те предприниматели, у которых прибыль выше 70% от валового дохода. В этом случае сбор составляет всего 6% от разницы чистого и грязного заработка. Учитывая, что это единый налог, то исключаются такие взносы, как НДФЛ, НДС, налог на прибыль и имущество.
Единый вмененный налог отличается тем, что размер прибыли и затрат на производство не учитываются, поскольку взносы определяются государством на основании предоставленных данных. За счет этого можно сэкономить, когда фактическая прибыль намного выше потенциальной. Однако, в следующем году налог будет пересмотрен, поэтому рекомендуется подавать приблизительно одинаковые сведения.
Коды ОКВЭД
При регистрации предпринимательской деятельности следует выбрать коды ОКВЭД. Для выращивания картофеля подходит «01.11.2». Он включает в себя не только указанный тип занятости, но и другие корнеплодные растения, а также семена и элитную продукцию.
Документация
Для открытия ИП потребуется лишь заявление, паспорт и ИНН. После обращения в налоговую службу нужно подождать 5 дней и забрать готовые документы для ведения бизнеса.
В дальнейшем потребуется экспертиза продукции, помещения для хранения картофеля, а также сертификаты на средства для обработки. Вся документация выдается в Роспотребнадзоре и МЧС.
Организационный план
Главный аспект в организационных мероприятиях – выбор земельного участка и его подготовка. В дальнейшем необходимо позаботиться о технике, персонале и поиске каналов сбыта.
Подбор участка и подготовка почвы
Участок земли выбирается с учетом его удаленности от населенного пункта и плодородности. И если второй вариант проверить практически не удастся (проблема решается удобрением почвы), то расстояние до надела играет важную роль. Это объясняется как расходом горючего для техники, так и длительностью доставки готовой продукции до хранилища или точки продаж.
Землю можно купить или арендовать у государства, что намного предпочтительнее. Минимальная площадь – 10 га со сроком аренды до 49 лет.
Подготовка грунта начинается с осеннего периода, когда участок перепахивается и избавляется от сорняков. Удобрения вносятся согласно инструкции, иначе вместо урожая наступит обратный эффект.
Высадка картофеля проводится весной в апреле-мае при постоянной температуре почвы 8-10 градусов.
Персонал
Предпринимателю не справиться в одиночку с большим участком, поэтому работники нужны в любом случае. Рекомендуется нанять постоянный персонал на сезон вместо людей, желающих подзаработать 2-3 недели. Это выйдет немного дороже, но зато будет уверенность в качественной работе.
Количество сотрудников напрямую зависит от площади земли. В любом случае потребуются:
- механик-водитель техники – 2 человека;
- разнорабочие – 6-8 человек;
- охранники – 2 человека.
Административная часть достается владельцу бизнеса.
Оборудование
Список необходимой техники:
- трактор для пашни;
- картофелесажалка;
- машина для сбора урожая;
- техника для периодической обработки кустов от сорняка;
- сортировочная машина.
В качестве хранилища можно использовать арендованное помещение или построить собственное здание.
Поиск каналов сбыта картофеля
Искать покупателей на продукцию необходимо чуть ли не с момента посадки семян, потому что это длительный и трудоемкий процесс.
Варианты каналов сбыта:
- Оптовые базы – оптимальное решение при большом урожае. Минус – низкие цены.
- Перекупщики – в сети и газетах встречаются объявления об оптовой скупке картофеля. Имеет смысл связаться с некоторыми представителями и узнать об условиях сотрудничества.
- Личные предложения – кафе, рестораны, места общественного питания. Владельцы всех сфер заинтересованы в закупке качественного товара по невысокой стоимости.
- Розничная торговля – при крупных объемах урожая невозможно продать его целиком в розницу, однако нелишним будет поучаствовать в ярмарках и сельхоз базарах. В короткое время можно сбыть до половины всего урожая по цене, отличающейся от оптовой в 1.5-2 раза.
Справка: перед продажей картофель очищается от грунта и фасуется в мешки одинакового объема. Лучше всего подходит сетка, чтобы корнеплоды «дышали». Температура хранения – не выше 4-6 градусов.
Финансовый план
Организовывая бизнес по выращиванию картофеля, необходимо детально просчитать затраты на каждом этапе. Самые большие вложения ожидаются на старте, поскольку дело открывается с нуля.
Первоначальные вложения в бизнес и текущие расходы
Траты на старте (в рублях):
- оформление документов – 20 000;
- аренда участка – если надел арендуется у государства, то достаточно оплачивать земельный налог. В противном случае землю нужно покупать, потому что аренда у собственника выйдет слишком дорого;
- оборудование – 1.5 млн;
- саженцы – 50 000;
- аренда хранилища на год – 100 000;
- дополнительные расходы – 50 000.
Итог: 1 млн 720 тысяч рублей.
Траты в последующем предусматривают лишь выплату зарплаты сотрудникам, обслуживание техники и покупка ГСМ. С мая по сентябрь (5 месяцев) необходимо оплатить рабочим (12 человек) 300 000 рублей (из расчета по 25 000 на человека).
Траты на прочие нужды составят 200 000 рублей.
Итог: 500 000 рублей.
Доходы
Прибыль зависит от площади участка. К примеру, если взять стандартный размер 10 га, то урожай составит 15-20 тонн с 1 га. В сумме – 200 тонн с участка.
Валовая прибыль при реализации картофеля по цене 15-17 рублей достигает 3.4 млн рублей.
Чистый доход – 3 400 000-1 720 000-500 000=1 118 000 рублей.
Сумма приблизительная, потому что из нее нужно вычесть налоги. При этом если представить, что половина урожая реализуется в розницу по цене 25-30 рублей, то чистый доход вырастет до 2 млн.
Рентабельность
В первый год бизнес способен лишь покрыть расходы на технику и немного выйти в плюс. Но начиная со второго года траты будут касаться только оплаты труда персоналу и мелких расходов, а доход останется на прежнем уровне или будет расти.
Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженная на 100%.
Картофель – один из самых удачных и выгодных видов растений для выращивания с целью продажи. Несомненно, подготовительные этапы требуют серьезных вложений, но перспектива бизнеса намного радужнее, чем в любой другой отрасли.
Источник