Выращиваем кабачки на высокой грядке
Кабачки относятся к семейству тыквенных. Для кулинаров это целая находка. Их жарят, тушат, фаршируют, готовят кабачковую икру, маринуют, запекают. В качестве добавки овощ используется в мясных блюдах.
Кабачки являются низкокалорийным продуктом питания, содержат много витаминов С, А, В, РР, Е, микроэлементов, легко усваиваются организмом. Продукты из них полезны для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени, почек, имеющих заболевания сердца. Также они способны выводить из организма лишнюю жидкость.
Большинство огородников сажают кабачки, цуккини, патиссоны на обычных грядках. Разрастаясь, они занимают междурядья, что вызывает определенные неудобства. Есть другой эффективный способ выращивания бахчевых культур, который позволяет добиться еще более высокого урожая. Способ этот заключается в выращивании кабачков и других бахчевых на высокой грядке.
Для такой грядки сначала готовится компост. Делается это так: вся трава, которая скашивается на участке, ботва от овощей, трава от прополки грядок укладываются в кучу в специально отведенном для этого месте. По мере укладки компоста можно пересыпать его удобрением, полить специальными препаратами, которые позволяют растительности быстрее перепревать. В течение лета собирается большая куча, похожая на копну. Вся она останется перепревать на зиму, до следующей весны.
Весной из этого компоста получится великолепная грядка для кабачков. Не нужно будет тратить навоз для этих целей. В готовой компостной куче в середине нужно сделать ямку, добавить туда немного земли, одно или два ведра – и грядка или лунка для кабачков и цуккини готова. Остается только посадить туда семена овощей или высадить готовую рассаду.
При добавлении земли можно внести дополнительно древесной золы и ложку суперфосфата, все перемешать. Дальнейшая подкормка для таких грядок не понадобится. Вообще-то, кабачки – культура совершенно неприхотливая, к плодородию и составу почв не требовательная.
После того, как будет произведена посадка рассады, или посеяны семена, землю вокруг компостной кучи следует чем-нибудь замульчировать, например, опилками или сеном. Тогда на участке вокруг этой грядки не будут расти сорняки, и его не нужно будет пропалывать. Прополку самой лунки с овощами нужно будет производить только тогда, когда растения еще маленькие. После того, как они вырастут, прополка уже не понадобится, так как листья у этих культур такие большие, что сорняки под ними просто не выживут.
Таких лунок под бахчевые культуры можно сделать несколько, располагая их вдоль забора или на других отдаленных и хорошо освещенных местах на участке, потому что эти овощи сильно разрастаются.
Если использовать рассадный способ, то урожай кабачков, патиссонов и цуккини можно получить гораздо раньше, чем при посеве семенами. Для получения рассады семена этих овощей нужно посадить в небольшие стаканчики или горшочки с питательной землей примерно в середине апреля. Семена высеваются на глубину 1–3 сантиметра. Горшочки нужно выставить на подоконники, регулярно поливать при пересыхании почвы. Температура воздуха при выращивании рассады должна быть около 20 градусов.
Через месяц рассаду можно высадить в грядки. Первое время такую грядку нужно накрывать акрилом или пленкой, так как кабачки – растения теплолюбивые. При наступлении теплых дней пленку можно убрать.
После высадки рассады кабачков на постоянное место, ее можно обработать препаратом «Энерген», который позволит высаженным растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.
В открытую грядку семена кабачков, патиссонов и цуккини сажают в начале или середине мая. В лунки кладут по 1–2 семечка на расстоянии 10 сантиметров. При необходимости, в случае загущенной посадки, растения прореживают, оставляя по 2–3 саженца в лунке.
Не следует забывать о том, что кабачки являются теплолюбивыми растениями, поэтому их нужно обязательно укрывать в случае ожидания заморозков.
При выращивании в открытом грунте кабачкам, как и всем растениям, в случае засушливой погоды требуется полив. Если растения начали плодоносить, поливать их нужно несколько больше и обязательно теплой водой. Температура воды должна быть не ниже 22 градусов. При поливе водой более низкой температуры молодые плоды начинают гнить. Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не оголились корни, так как они расположены близко к поверхности.
На компостной куче из травы получается отличный урожай. Кабачки можно употреблять свежими весь сезон, делать из них заготовки на зиму, а также оставить на хранение в погребе и употреблять свежие овощи зимой. Особенно длительно хранятся цуккини.
Грядка с кабачками выглядит красиво весь сезон, имея большие, красивые листья и крупные желтые цветки. Своим видом она украсит ваш огород.
Источник
Как я делаю теплую грядку осенью под кабачки и кустовую тыкву: из ботвы и других огородных остатков
Все тыквенные любят, чтобы у них в ногах было тепло. Поэтому осенью, когда в наличии достаточное количество зеленой травы, ботвы и прочих огородных материалов, можно заложить теплую грядку.
Для кабачков и тыквы я делаю теплую грядку осенью, состоящую целиком из огородных остатков, кухонных отходов, скошенной зеленой травы, листового опада и других подобных материалов :
- кладу на почву в выбранном мною месте картон, чтобы не копать и не выбирать корни сорняков. В принципе, картон работает как мульчирующий материал, поэтому под ним почва все время рыхлая и влажная.
- на картон кладу грубые отходы: ветки малины, которые получились после ее обрезки осенью или кукурузу, у которой тоже грубая надземная часть. Такой слой нужен в качестве дренажа и для циркуляции воздуха в самой нижней части грядки
- на дренажный слой нынче сложила остатки (вместе с корнями) от цветной капусты. Это тоже достаточно грубый материал, поэтому его нужно обязательно порубить помельче
- теперь нужно просыпать не толстым слоем земли, чтобы почвенные бактерии питались этим (вторым снизу) слоем органики
- после земли снова укладывается слой какой-нибудь зелени. У меня нынче это слой из убранной с грядки 4-х летней крупноплодной земляники
6. этот слой я снова присыпаю слоем почвы, чтобы почвенные бактерии могли «заняться» ее переработкой
7. теперь можно насыпать слой листового опада. Так лучше, когда зеленая масса перемежается с сухими остатками. Также у меня есть подстилка из курятника (опил) и ее я тоже использую для обогащения грядки куриным пометом
8. сухую органику можно снова присыпать тонким слоем земли
9. завершающий слой делаю из скошенной зелени. Наиболее эффективно работает трава, скошенная газонокосилкой, в которой она сразу измельчается.
10. весь пирог закрываю черным лутрасилом, потому что он пропускает воду. Осенние дожди и потом снег сделают свое дело: хорошо увлажнят все слои и весной она начнет работать отдавая свое тепло той культуре, которая на ней будет посажена
11. каждый слой нужно хорошо утаптывать чтобы органика укладывалась поплотнее
Конечного фото показать пока не могу, так как все еще убираю огород и процесс еще не закончен.
Такой многослойный пирог можно сделать у забора, так как желательно уложить органику как можно большей высотой: 50-100 см, а забор станет естественным ограждением с одной его стороны.
За зиму все слои осядут и такая многослойная грядка станет в 2 раза ниже.
Таким образом с огорода я прибираю все остатки после сбора урожая с грядок и одновременно готовлю новую теплую грядку для следующего сезона: под кабачки и кустовую тыкву.
На такой теплой грядке также великолепно растут огурцы, если вы выращиваете их в открытом грунте.
Я огурцы выращиваю в теплице. Много огурцов нам не требуется, поэтому такую теплую грядку делаю только для кабачков и кустовой тыквы.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Источник
Способы посадки кабачков в открытом грунте
Выращивание кабачков в открытом грунте очень увлекательное занятие, и при этом создать куртину из растений можно не только на грядке в огороде, но и в зоне отдыха. Не верите? А посмотрите сами – их крупная резная листва настолько приятна, что в живописности легко посоревнуется с роджерсией или бузульником. А как забавно смотреть на гостей, которые просто визжат от удовольствия, когда «живьем» видят плоды под листьями. Ведь у многих горожан сложилось стойкое впечатление, что кабачки растут на витринах супермаркетов, а не в открытом грунте…
Выращивание кабачков в открытом грунте: нюансы агротехники
Вариантов выращивания не так уж и мало, мы подобрали 8 способов посадки кабачков в открытом грунте. У каждого из них есть нюансы, поэтому пробежимся по технологии выращивания подробно:
1-ый способ: выращивание кабачков в бочках, кадках или на грядках из покрышек
Для выращивания кабачков подойдут любые бочонки или кадки, у которых в днище или по бокам сделаны отверстия для стока лишней влаги. Все предыдущее лето в них нагнетают органику, перемежая слоем земли. По мере высыхания все накопившиеся растительные остатки проливают раствором компоста или ЭМками. Верхний слой земли насыпают около 10 см.
Весной высаживают семена кабачков после прогрева субстрата, проливая его теплой (около 40 градусов) водой. Нашествия слизней при такой высокой посадке уж точно бояться не надо, поэтому прикрыть до всходов достаточно простой пленкой или лутрасилом.
Высаживают семена кабачков по окружности импровизированной грядки, а в центре устанавливают 5-литровую баклажку вверх дном. В пробке и на боках баклажки пробивают раскаленным гвоздем дырки, а днище отрезают. Такая простая конструкция будет отлично распределять поливную воду по всей бочке. Поливать лучше отстоянной водой в вечернее время. Вы просто наполняете поливную баклажку водой и уходите. Для открытого грунта это очень удобный способ, правда?
2-ой способ: выращивание кабачков в пакетах или мешках
Выращивание кабачков таким хитрым способом весьма выгодно по площади и питательным веществам. Органические остатки в предыдущий сезон накапливают в мешках из-под сахара или пакетах. Их можно ставить подальше от глаз, в районе хозблока. Но накопленную органику необходимо регулярно проливать растворами ферментированного компоста или ЭМками. И сделать, конечно, нижние отверстия для оттока лишней воды.
На следующий год мешки устанавливаются на солнечное место, опирая их на забор, стену дома или сарай. В верхний слой насыпается земля, и высаживается по 2 семечка кабачков. Для полива в мешки втыкается полая трубка с отверстиями по всей высоте. Для удобства сверху можно смастерить воронку из отрезанной пластиковой бутылки. Полив обычно проводят отстоянной водой из лейки без рассекателя. Осенью все потрошки мешка можно раскидать на грядки или в ягодник.
3-ий способ: выращивание кабачков в коробах или ящиках
Очень зарекомендовавший себя способ выращивания кабачков в открытом грунте – это так называемые мобильные грядки. Короб или ящик устанавливается в солнечном месте, и в него накапливаются растительные остатки весь предыдущий сезон. Слои перемежаются землей, проливаются растворами ЭМок или ферментированного компоста. Для уменьшения испарения влаги короб прикрывают пленкой или картоном.
Для удобства полива в центре короба устанавливается 1-2 баклажки с отверстиями для полива. Количество баклажек подбирается индивидуально в зависимости от длины короба. После выращивания кабачков бортики короба можно перенести на новое место и соорудить следующий «шагающий» компостник, либо снизить высоту бортов, и продолжить жизнь полученной естественным путем высокой грядки, высаживая на ней сменные по севообороту культуры – томаты, баклажаны, корнеплоды и прочее. Шикарный способ повышения плодородия почвы на грядках, правда? Бортики можно перенести на новый участок в период роста кабачков.
4-ый способ: выращивание кабачков на недозревшем компосте
Этот способ выращивания кабачков в открытом грунте предполагает накопление органических остатков не на месте возделывания кабачков, а где-то на задворках: в компостной яме или компостнике. Но не дожидаются полной ферментации органики, а весной перевозят ее на грядку для кабачков.
Слой незрелого компоста на грядке делают высотой 10-15 см, и лунки для посадки кабачков очень плотно утрамбовывают. Затем в каждую лунку выливают по половине ведра теплой воды, и так оставляют на ночь. Утром полив повторяют, и высаживают кабачки под пластиковые бутылки с открытым горлышком (чтобы всходы не задохнулись).
Всю грядку, кроме лунок, сразу плотно мульчируют любой органикой. Для полива можно использовать баклажки, либо смонтировать капельный полив из бочки.
5-ый способ: выращивание кабачков под черной пленкой
Этот способ шикарно подходит тем огородникам, у кого есть капельный полив (на юге). Ну и тем, у кого довольно влажный регион, и осадков за сезон вполне достаточно, чтобы не бегать с лейкой (например, Северо-Запад). На грядку под будущие кабачки осенью наваливают много-много падалицы, выполотых сорняков, стружек и прочей органики. Вся эта куча посыпается доломиткой или молотой яичной скорлупой, и проливается раствором Фитоспорина-М, а на зиму закрывается пленкой.
Пленку стелить на такую кучу строго обязательно, иначе все сорняки, заложенные на грядку, прорастут. Весной в пленке делают надрезы крест-накрест, и выливают в каждую будущую лунку по целому ведру теплой воды (около 40 градусов). Затем высаживают кабачки. Никаких подкормок, прополок и поливов при таком способе на Северо-Западе не делают. У нас на юге этот способ также эффективен, но с учетом капельного полива и при подсыпке соломы на поверхность для снижения нагрева пленки. А если применять черную нетканку, то поливать можно прямо по материалу – он воду пропускает, а испарению препятствует.
6-ой способ: выращивание кабачков под картоном на компосте
Посадка кабачков под картон практически не отличается от способа выращивания под пленкой, только картон выстилают на недозревший компост. Практически этот способ – комбинация выше описанных 4 и 5 методов. И как результат, такие кабачки меньше, чем обычно, поливают, да и удобрять их совсем не нужно. Плоды не пачкаются и не перегреваются. На черной пленке небольшая вероятность перегрева кабачков все же есть – могут невзначай сломаться листья, которые обычно уверенно защищают плоды своей тенью.
Компостную кучу формируют в предыдущий сезон: либо на задворках, либо сразу на грядке. Формируют грядку осенью. Картон перед зимой выстилают на поверхность компоста, и придавливают брусьями, камнями. Весной перед посадкой в картоне делаются надрезы так же, как в пленке, и высаживаются кабачки. У кого нет капельного полива, поливать такие посадки придется вручную, либо заранее договориться с небесной канцелярией о регулярности осадков.
7-ой способ: выращивание кабачков на грядках в сменяемых ведрах
Фантастически удобный способ для садоводов, у кого участки на торфяниках. Кабачки совсем не выносят кислой среды, поэтому для них надо сделать особые условия. В грядке вынимается грунт по высоте 10-тилитрового ведра, и в середину ямы устанавливается старое ведро с дырявым дном. В ведре заготавливается почвосмесь из 2 кг компоста или перегноя, 25 г древесной золы, 2/3 ведра глины, 1 стакан песка или молотой яичной скорлупы. После установки ведра, грунт вокруг него выравнивают по уровню грядки.
Смесь в ведре лучше заготовить с осени, и если возможно, спустить ее в подпол, чтобы микроорганизмы перезимовали. За зиму подготовленная в ведре почва уплотнится как раз для лучшего прорастания семян. В ведро высаживают либо рассаду, либо семена — без разницы, почва в ведре теплая (если зимовала в подвале). А когда появятся завязи, под них подкладывают кирпичи — они дадут дополнительное тепло.
В конце сезона ведро вынимают и содержимое вываливают под ягодники — смородину, ежевику, малину. На зиму туда лучше установить полое ведро, чтобы не оплыли края лунки. Следующей весной на его место вставляют прежнее ведро с новой смесью. И так каждый год. Грядка эксплуатироваться будет постоянно, поэтому ее нужно установить на самом открытом месте, и лучше — у южной стороны дома. Для обычной семьи из 4-5 человек хватает 3-х кустов кабачка, то есть 3-х таких сменяемых ведер. Между ведрами расстояние оставляют не менее 1 метра.
8-ой способ: выращивание кабачков на грядках в огороде
Это самый обычный, можно даже сказать «традиционный» в практике природного земледелия способ выращивания кабачков в открытом грунте. Конечно, без минеральных удобрений и пестицидов. Его применяют в составе севооборота, чаще выращивая кабачки после 3-4 лет эксплуатации грядки (сменяя картофель, баклажаны, морковь, землянику). В осень перед посадкой кабачков грядку обильно засыпают органикой прямо поверх подросших сидератов. Нагнетают бурт высоко – 20-40 см, сваливая туда жмых от яблок, падалицу, осеннюю листву, скошенную траву. Затем проливают кучу ЭМками или раствором зрелого компоста.
Дополнительно можно всю насыпь сверху накрыть черной нетканкой или картоном, чтобы не проросли сорняки. Такое укрытие продлит период активности почвенных микроорганизмов, да и черви с утеплением дольше «работают».
Посадка кабачков в грядку может быть проведена сухими семенами и через рассаду. В обоих случаях раздвигают улежавшуюся за зиму мульчу, и высаживают кабачки. Семена высаживают на глубину 1-2 см, ставя семя на ребро. Для защиты нежных всходов от нашествия слизней место посадки закрывают отрезанной пластиковой бутылкой. Бутылку нужно сильно вдавить в почву, чтобы под ее края не поднырнули моллюски.
Рассаду кабачков выгоняют лишь до появления пары настоящих листочков, в этот период они уже мало «интересны» для слизней. Но при посадке ни в коем случае не тревожат корни. Лучше их выращивать в крупных торфяных таблетках или стаканчиках. Можно соорудить бумажные посевные стаканчики своими руками и высадить их в грунт целиком, не снимая обертку.
Вот такая интересная подборка способов выращивания кабачков без применения химии. Остается лишь напомнить, что кабачки не любят кислой среды, поэтому учитывайте кислотность грунта при посадке. И дождитесь устойчивой погоды — эти неженки совершенно не выдерживают заморозки. А какой еще способ вы знаете? Расскажите нам про выращивание кабачков в открытом грунте из своего опыта, пожалуйста.
Источник