Меню

Орудие для вспашки плотной почвы история 5 класс ответы

История. 5 класс

Возникновение скотоводства и земледелия

Представьте себе, что вы перенеслись в первобытную эпоху и оказались в древнем родовом посёлке. Дома здесь сделаны из глины, перемешанной с рубленой соломой дикого ячменя и пшеницы. Поселение окружено каменной оградой. Рядом озеро, а вокруг деревья и кустарники.

Жители посёлка охотились на диких козлов, свиней, оленей и ловили рыбу. Когда мужчины уходили на охоту, женщины занимались собирательством. Миллионы лет люди жили за счёт того, что давала им природа.

Почему на определенном этапе развития человеческого общества возникли скотоводство и земледелие?

Цели и задачи

Цель: формирование у учащихся представлений о возникновении у первобытных людей земледелия, скотоводства и последствиях возникновения новых занятий для жизни первобытных людей.

— рассказать о возникновении земледелия и скотоводства и неолитической революции как переходе от присваивающего хозяйства к производящему;

— систематизировать и расширить знания учащихся о появлении ремёсел и торговли и возникновении древнейших цивилизаций;

— сравнить родовую и соседскую общину.

Узнаем, научимся, сможем

— о возникновении земледелия и скотоводства;

— о неолитической революции как переходе от присваивающего хозяйства к производящему;

— сравнивать родовую и соседскую общины;

— расширить свои знания о появлении ремёсел и обмена;

— выявить причины возникновения древнейших цивилизаций.

Орудия земледельцев

Разгадайте ребус и наберите слово на клавиатуре компьютера.

Источник

п л у г

Орудие для вспашки почвы

• орудие для обработки почвы

• прием торможения при спуске на лыжах

• сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы

• орудие для вспашки земли

• торможение при спуске на лыжах

• «ходит полем из края в край, режет черный каравай» (загадка)

• «железный нос в землю врос. Роет, копает, землю разрыхляет» (загадка)

• орудие для разрыхления земли

• оружие для битвы за урожай

• орудие с лемехом

• орудие для пахоты

• орудие пахаря на Руси

• орудие для вспашки

• в руках кузнеца молот, а у пахаря?

• соха, рало, орало

• между конем и крестьянином в поле

• изобретение Джона Дира

• он тащится, когда вы пашете

• Прием торможения при спуске на лыжах

• Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом и отвалом для вспашки земли

• «железный нос в землю врос. Роет, копает, землю разрыхляет» (загадка)

• «ходит полем из края в край, режет черный каравай» (загадка)

• в руках кузнеца молот, а у пахаря

• м. немецк. самое тяжелое пахотное орудие, сабан, у нас более употреб. на юге и юго-востоке, для оранья под пшеницу, волами. Лемех, отрез и б. ч. столб в плуге железные, грядиль, чапина и др. части деревянные. Отрез или нож основное отличие плуга от сохи; косуля или сохи с отрезами представляют уже переход к плугу, который не роет только землю бороздой, а подымает отрезанный пласт и переворачивает его. Для друга, выпрягать из плуга. Плуг кормит, а лук (т. е. ратная служба, а не луг) портит. Плуг земли, стар. мера: три обжи. Плуг волов, сколько волов враз закладывается, обычно три ярма. Плуговой лемех. Плужная пашня или плужанина. Плужник м. плужной сошник, лемех. Плужной пахарь. Плуговщик м. кто орет плугом, идущий за сабаном, плугатор южн. или плугалтер немецк. малорос. Плуговщик, подольск. зажиточный пахарь, у коего до моргов земли; там крестьяне делятся на: плуговщиков, поединщиков, пеших, огородников и работников. Плужить, орать плугом. Сохою пашут, плугом орут или плужат. Плуганиться, плужиться, южн. идти или ехать тихо, шаг за шагом, тащиться, как за плугом. Плугодержа ж. растен. Ononis spinosa

Читайте также:  Учебник по внесению удобрений

Источник

Орудие для обработки почвы

Ответ на вопрос Орудие для обработки почвы, в слове 4 букв:
Плуг

Определение слова Плуг в словарях

плуг — орудие для вспашки плотной почвы, поднятия целины. Плугами также называются устройства для работы под водой, для прокладки кабелей, для подготовки земной поверхности перед звуковым зондированием и гидролокацией бокового обзора при поиске нефти.

Плуг сам по себе был предметом культа – существовал обычай ходить на Коляду с плугом , чествуя его. Схожий обычай был в Германии, причем здесь носили и чествовали огненный (то есть «золотой») плуг , С подобными обычаями, очевидно, связан известный запрет « плуга кликати» или «славити», зафиксированный еще в XVII веке.

Съехались дети, стали утешать, успокаивать: поправишься, мама, а не поправишься, мы такой тебе памятник отгрохаем, какого в нашей деревне еще не видали.– Нет, ребята, никаких памятников не ставьте, а положите мне на могилу плуг .– Плуг ?– Плуг .

Полдня кружили этак по степи вокруг того места, где дудаки паслись, таких кренделей начертили плугом , будто кто с пьяных глаз обчинал загон (вгорячах и плуг позабыли выкинуть), полгектара не допахали, а дудаков совсем было уже приготовился полевод стрелять, — чья-то баба шла с бахчи спугнула.

И ежели придумали ученые новый сельскохозяйственный агрегат или иной какой плуг мудреный, то надо брать его, хоть бы и в кредит, не пахать же примитивным плугом на патриархальной лошадке.

Раз весною Иб шел по полю за плугом ; вдруг плуг врезался во что-то твердое — кремень, как ему показалось, и из земли высунулась как будто большая черная стружка.

После войны мне в колхозе именной плуг присвоили за то, что я двадцать пять лет бессменно за плугом выходила.

Меня же самого вождиВ войну втянули, как я ни хитрил.Я притворялся полным дураком:Я шел за плугом , в землю соль бросая,Волов в ярме начальством величал,Не узнавал в лицо знакомых старых.Они же, вырвав сына у жены,На борозду под плуг его швырнули,И я едва успел сдержать упряжку,Копыт четыре пары удержать,Чтоб не удобрить дорогою кровьюИспорченную солью борозду.Так здравый смысл перехитрил меня,И не осталось мне пути из долга.Ну, хватит.

И когда подрос, стал ходить за плугом вместе с Адамом, и когда пришло время, взял плуг из рук отца, и взор его был устремлен в землю, и глаза черны, как сама земля.

плуг мой нанеслоНа твой приют.А скольких стоило хлопотСложить из дерна этот свод!Пропало все – и труд и кров;Нигде вокругПриюта нет от холодов,От белых вьюг.Но не с тобой одним, зверек,Такие шутки шутит рок!Неверен здесь ничей расчет:Спокойно ждемМы счастья, а судьба несетНевзгоду в дом.И доля горестней моя:Вся в настоящем жизнь твоя;А мне и в прошлом вспоминатьРяд темных летИ с содроганьем ожидатьГрядущих бед!К срезанной плугом маргаритке

Два вола волокли плуг , а мать держала ручки плуга и кричала на волов, чтоб они шли, а не останавливались и не дремали.

Источник

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 4

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И СКОТОВОДСТВА

Читайте также:  Подкормить клубнику при цветении народными средствами

Знакомясь с главой, подумайте:

1. Какое из двух занятий лучше обеспечивало людей пищей — земледелие или собирательство? скотоводство или охота?

Переход от присваивающего к производящему хозяйству стал важной вехой в эволюции человека. Занимаясь земледелием и скотоводством человек мог обеспечивать себя пищей намного эффективнее, чем занимаясь собирательством и охотой. Конечно, это не означало, что занявшись земледелием и скотоводством человек перестал ходить в лес по ягоды или на охоту, но человек стал меньше зависеть от милостей природы, приобретая другую зависимость — от собственного труда.

2. Почему не было деления на богатых и бедных среди охотников на мамонтов?

В первобытно-общинном строе люди полностью зависели от природных сил. Они занимались собирательством, охотой и жили родовыми общинами. У них были примитивные орудия труда, не было земледелия и скотоводства. Все, что община добывала (присваивала), потреблялось внутри общины. Какие-либо меновые отношения были очень слабыми или их не было вообще, поскольку излишков продуктов зачастую не было вообще, пищи не всегда хватало для пропитания рода. Таким образом вся община вынуждена была совместно трудиться для обеспечения жизни общины, все было общим, а все продукты распределялись поровну. В таких условиях ни у кого не было личной собственности, а следовательно не было богатых или бедных.

Объясните значение слов:

  • Топор — в первобытные времена это было орудие с рабочей частью из камня, имеющее поперечную рукоятку. Каменный топор сменил более древнее рубило (универсальное орудие, не имеющее рукоятки). Материалом для изготовления топора служил кремень, обсидиан, роговик, сланец или всякий другой подходящий камень, позволяющий получать при оббивке заготовки острые сколы. Заостренный камень крепился к топорищу кожаными ремешками или устанавливался на топорище просверленным отверстием.
  • Мотыга — орудие для вскапывания или разрыхления земли для последующего посева зерновых культур. Мотыга представляла собой деревянную палку с сучком.
  • Серп — орудие для срезания колосьев зерновых после их созревания. Серп изготавливали из дерева или кости, немного расщепляя их и вставляя в расщеп острые камешки.
  • Зернотёрка — древнейшее приспособление для помола зерна. Для зернотёрки используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. Нижний камень или плита зернотёрки может быть любой формы. Для его профиля характерна вогнутая или корытообразная форма, появляющаяся в процессе эксплуатации. Вместо нижнего камня для размола зерна также могли использоваться выбитые углубления в природном скальном основании .
  • Прядение — процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон шерсти или льна для получения длинной и прочной нити.
  • Ткачество — производство ткани на ткацких станках, одно из древнейших ремёсел. Оно возникло в позднем неолите как эволюция плетения.
  • Циновка — плетеное ковровое изделие из соломы, травы, древесного лыка, камыша, тростника.
  • Духи — сверхъестественные бестелесные существа, наделённые волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, при этом духи сами остаются почти всегда недоступным для восприятия.
  • Боги — самые могущественные духи, по верованиям первобытных людей.
  • Старейшина — один из самых опытных и мудрых стариков, знавших повадки животных и свойства растений, древние предания и правила поведения.
  • Совет старейшин — собрание старейшин родовых общин, совет управлял племенем, он разбирал споры между соплеменниками и определял наказания.
  • Племя — объединение, состоящее из нескольких родовых племен, живущих в одной местности.
  • Идол — изображения духов или богов в представлении первобытных людей. Идолы изготавливались из дерева, камня или глины. Идол представлялся первобытным людям овеществлением духа, которому можно молиться, приносить жертву или даже наказывать.
  • Молитва — способ «договориться» с духами природы, с богами.
  • Жертва — подарок духам или богам для их умиротворения. Обычно в качестве жертвы первобытные люди приносили пищу.
  • Религиозный обряд — это особая группа символически значимых последовательностей действий, выражение верований и мистических устремлений человека. Первобытные люди верили, что с помощью религиозных обрядов они могут воздействовать на сверхъестественные силы, которые управляют их жизнью.
  • Неолитическая революция — переход от присваивающего хозяйства (собирательства и охоты) к производящему (земледелию и скотоводству), произошедший в новом каменном веке (неолите). Этот переход датируется VIII-IV тысячелетиями до н.э.
Читайте также:  Удобрение для примулы садовой для цветения

1. Какие наблюдения первобытных женщин привели к возникновению земледелия? Какие наблюдения привели к изобретению способа лепить горшки из глины?

Первобытные женщины заметили, что упавшие в землю дикорастущие семена зерновых культур дают всходы. Люди стали специально сеять зерно в разрыхленную почву. Так из собирательства появилось земледелие. Также наблюдение за влиянием огня на обмазанную глиной корзинку из веток привело к пониманию процесса обжига глины и изобретению технологии изготовления глиняных емкостей и посуды.

2. Расскажите о трёх главных орудиях первобытных земледельцев. Как их использовали?

Первобытные земледельцы использовали каменный топор, деревянную мотыгу и серп. Каменный топор состоял из деревянного топорища и примотанного к нему кожаными ремнями заостренного камня. Деревянная мотыга представляла собой палку с сучком. Серп изготавливали из дерева или кости, немного расщепляя их и вставляя в расщеп острые камешки. Топором первобытные люди рубили деревья, чтобы расчистить участок земли для земледелия. Мотыгой они вскапывали землю, а серпом срезали колосья зерновых, когда они поспеют.

3. Какой зверь был одомашнен первым? Как он помогал людям?

Первым прирученным животным стала собака. Она охраняла жилище и помогала охотникам — выслеживала и гнала зверя.

4. Почему сородичи слушались старейшин?

Старейшины были самими опытными и мудрыми в родовой общине. Они лучше всех знали повадки зверей и свойства растений, а также знали и следили за соблюдением традиций и правил поведения.

Поработайте с картой (см. с. 12). Найдите, где находится древнейший район земледелия. Почему, по мнению учёных, именно в этом районе возникло земледелие?

Древнейшим районом земледелия считается Западная Азия, поскольку именно в этом регионе встречаются дикорастущие ячмень и пшеница. Сегодня это территория современных Турции, Сирии, Ливана, Ирака и Израиля. Земледелие зародилось более 10 тысяч лет назад.

Поработайте с датами. Что было раньше: появление человека разум­ного или возникновение земледелия? На сколько раньше?

Конечно же, человек разумный появился намного раньше. Первые древнейшие представители человека разумного появились в результате эволюции около 200-350 тысяч лет назад в Африке, оттуда вид распространился по всему свету, замещая существовавшие популяции Homo erectus (человека прямоходящего) и неандертальцев. 40 тысяч лет назад ареал проживания человека разумного распространился практически по всей Земле. Земледелие же появилось в регионе Месопотамии более 10 тысяч лет назад. Таким образом между распространением человека разумного как основного вида человекообразных по всему миру и открытием земледелия прошло около 30 тысяч лет, а с начала появления первых представителей человека разумного до появления земледелия прошло более 190-340 тысяч лет.

Источник

Adblock
detector