Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше
Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.
Особенности осенних сортов фруктов
Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.
Сбор осенних овощей
В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.
Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.
Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.
У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.
Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.
Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.
Правила хранения урожая
Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:
• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.
• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.
• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.
• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.
• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.
Сроки сбора урожая
Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.
Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.
Что делать с собранным урожаем
Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.
Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.
Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.
.
Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.
Источник
Календарь работ огородника в сентябре. Сбор урожая
Основная часть работ в огороде в сентябре посвящена своевременному и правильному сбору урожая и семян, закладке корнеплодов на хранение. Болезни и вредители по большей части уже отступили. В первой декаде сентября возможна вторичная вспышка фитофтороза на томатах и картофеле. Болезнь передается с растительными остатками, поэтому их нужно уничтожать и вывозить с участка сразу после уборки урожая.
Сбор урожая корнеплодов в сентября
- Для уборки и закладки корнеплодов на хранение оптимальное время в Средней полосе наступает во второй половине сентября.
- До заморозков убирают морковь, свеклу, корневую петрушку, корневой сельдерей, зимнюю редьку, пастернак.
- Сбор проводят в ясный сухой день и оставляют обветриваться на несколько часов.
Советы по уходу за овощами в сентябре
1. Сохраните кочаны белокочанной капусты от растрескивания . Те растения, где вилки набрали существенную массу, необходимо подкопать, чтобы надорвать корешки, либо оборвать нижние листья.
2. Помогите тыкве вызреть . Тыквенные плети обрежьте до зреющих плодов и оборвите все листья вокруг. Если уже сняли тыквины с грядки, днем выносите их на солнце — так они лучше потом хранятся
3. Готовьте грядки под озимые посадки чеснока : внесите на каждый 1 м² почвы 1 ведро перепревшей органики, 1/2 ведра песка, 1 л золы и тщательно перекопайте на штык лопаты. Если осень сухая, полейте грядку вечером водой. Утром сделайте разметку под посадку.
4. За неделю до уборки картофеля скосите ботву, подсушите и сожгите. Золу можно использовать для подкормки растений и удобрения почвы. Сразу по убранному полю посейте озимую рожь.
5. Уберите цветную капусту : вместе с корнями составьте ее в ящик и поместите в погреб для доращивания. В течение месяца головки дозреют и увеличатся в размере.
С конца сентября приступают к уборке лука-порея для закладки на хранение.
- Растения выкапывают, корни обрезают полностью, зеленые листья – на 2/3.
- Чтобы сохранить отбеленные стебли до апреля, лук устанавливают в ящики с песком вертикально вплотную друг к другу под углом 50°, хранят при температуре около нуля и влажности 85%.
Во второй-третьей декаде сентября убирают урожай ярового чеснока.
- Понять, что чеснок готов к уборке можно по полеганию листьев и размягчении шейки.
- После выкопки чеснок оставляют на дозаривание под навесом на 30-35 дней.
- Хранят чеснок при комнатной температуре в стеклянной открытой емкости.
- Если лук-чеснок рокамболь высаживали весной по типу ярового чеснока, сроки его уборки могут растягиваться вплоть до начала сентября.
- Сигналом к уборке рокамболя служит пожелтение и полегание листьев.
- С начала сентября уже приступают к массовой выкопке картофеля, особенно если он был выращен под соломой.
- Выкапывают картофель 5-10 сентября.
- На семенной материал отбирают здоровые ровные красивые клубни среднего размера. На хранение семенной картофель закладывают также отдельно от того, что «на еду».
- С 10 сентября копают картофель в Сибири «на еду». Для закладки на хранение и отбора семенного материала картофель рекомендуют выкапывают в третьей декаде сентября, числа 25, в сухую погоду.
- В середине сентября приступают к уборке свеклы.
- После выкопки корнеплоды сразу убирают на хранение, срезав ботву.
- В Сибири свеклу многие убирают 5-10 сентября.
- Весь сентябрь, до заморозков, убирают корнеплоды скорцонеры.
- Чтобы не повредить длинные ломкие корни скорцонеры, их не выкапывают лопатой, а вырывают руками.
- Для длительного хранения плоды просушить и поставить вертикально во влажный песок.
- В конце сентября убирают урожай корневого сельдерея. Ботву при уборке откручивают, мелкие корешки срезают. Сельдерей хранят зимой в ящиках с песком или в полиэтиленовых пакетах.
- Если высеваете укроп каждые две недели, еще весь сентябрь можно получать сочную душистую зелень. Чтобы холодные ночи не повредили нежные листочки, грядку с укропом на ночь укрывают пленкой.
Во второй декаде сентября, примерно с 10 по 20 число, идет сбор урожая фасоли на зерно.
- Успевать срывать зрелые бобы надо до того, как они высохнут, чтобы семена не высыпались.
- В дождливую погоду лучше срезать не отдельные бобы фасоли, а растение целиком, связать в пучки, просушить и затем полущить зерна.
В середине сентября обычно проводят сбор семян фасоли спаржевой на Дальнем Востоке .
- Для этого лопатку фасоли не снимают, а доводят до биологической спелости на кусте.
- Хранят семена при температуре ниже нуля, чтобы зерна не поражались фасолевой огневкой.
В сентябре начинают созревать кочанчики фенхеля, которые нужно собрать до первых заморозков: срезать их под корень и удалить все листья.
- Хранить их можно долго во влажном песке.
- Зелень фенхеля в высушенном виде можно хранить зимой в плотно закрытых емкостях.
В сентябре собирают стеблеплоды кольраби. После уборки листья и корни срезают, хранят в прохладном влажном помещении.
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!
Источник
Сбор урожая в сентябре
Осень — это пора сбора плодов, после тяжёлого, летнего труда дачников. Осенью наступает время собирать в саду осенние сорта яблок, груш и других фруктов, а с огорода картофель, тыкву, помидоры и прочие культуры.
Особенности уборки фруктов
Осенние сорта яблок и груш, лучше срывать твёрдыми, потому что после сбора, они продолжают созревать в течение 5-8 дней. Главное — это не опоздать со сбором, иначе плоды будут быстро портиться.
При уборке, опавшие, битые, червивые фрукты, лучше сразу переработать в сок, варенье, джем и тому подобное.
Особенности уборки овощей
Осень — так же сезон квашеной капусты, ведь в это время созревает белокочанная капуста, которая, в свою очередь, может лежать в огороде вплоть до первых заморозков.
А вот корнеплоды (морковь, свёкла, картофель), нужно обязательно убрать до наступления холодов, иначе они пропадут. В самом начале сбора, необходимо сразу убрать картофель, так как на него перепады температуры влияют сильнее всего. Лучше всего клубни картофеля собирать в сухой и солнечный день.
Быстрый метод сбора:
Нужно оставить выкопанные клубни прямо на грядке — для просушки под солнцем, на определённое время. Далее, положить клубни в тень на несколько дней, после перебрать и убрать на хранение. С корнеплодами всё!
Столовая свёкла, также не воспринимает перепады температуры. Выкапывают её до заморозков. Свёкла для длительного хранения, должна быть свежей, с небольшой ботвой (1-2 см.). В погребах свёклу, можно хранить прямо на картофеле. Так корнеплоды будут впитывать лишнюю влагу картофеля, тем самым, повышая их сохранность. Свёклу удобно хранить в плотно запечатанных полиэтиленовых мешках.
Плоды томатов, рекомендуется собирать твёрдыми и не спелыми, так продлиться их срок хранения на 1,5 — 2 недели. Преимущество помидоров в том, что они дозревают и после сбора. Важно знать, что недоспелые плоды практически не поддаются гниению. Созревшие помидоры можно сразу законсервировать — для сохранения урожая.
Правила хранения урожая.
Чтобы зимой насладиться осенними фруктами и овощами, необходимо:
— Правильно их хранить.
Правила хранения довольно просты. Следует внимательно отбирать фрукты и овощи, на долгое хранение. Повреждённые или переспелые плоды, лучше сразу использовать или законсервировать. Хранить надо в прохладном, сухом и тёмном месте.
Когда нужно собирать урожай?
Чтобы не упустить момент сбора урожая, необходимо ориентироваться на климатические особенности региона. Важно помнить, что сбор урожая нужно закончить до наступления дождей и первых заморозков.
Соблюдая все правила, приведённые в статье, можно с лёгкостью убрать весь урожай, и насладиться им в любое время года.
Источник