Меню

Осень пора сбора урожая яблок

Сбор и хранение осенних сортов яблок: когда собирать и какие плоды оставлять на зиму?

Фруктовый сад – предмет гордости владельцев частных домов. Экологически чистые яблоки, сорванные с собственных деревьев, кажутся еще вкуснее. Осень – самое хлопотное время для аграриев.

В этот период созревает большинство овощей фруктов. Осенние сорта яблок дозревают к сентябрю.

С этого момента необходимо позаботиться о сборе и хранении урожая.

Особенности сортов этого времени года

Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

Самые распространенные

  1. Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
  2. Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
  3. Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.

Сроки сбора

Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания:

  • Надавить на кожицу плода и наблюдать реакцию – если она прогнулась и не выровнялась, это сигнал о созревании. Лопнувший покров говорит о перезрелости, фрукты годятся только для переработки. Когда вмятина на боку расправляется, яблоку нужно дозреть.
  • Плоды должны приобрести окраску и вкус, характерный для этого сорта.
  • Зрелые фрукты легко отделяются от ветки.
  • Семена внутри плода приобретают насыщенный коричневый цвет.

Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом:

  1. при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  2. середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  3. яблоко желтое – оно перезрело.

Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

Как снять с дерева: инструкция

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий. Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности:

  1. Выбирается ясный день, когда плоды сухие.
  2. Готовится тара для сбора и хранения.
  3. Рекомендуется работать в текстильных перчатках.
  4. Первыми фрукты срывают с нижних веток, верхушку обрывают в последнюю очередь.
  5. Сбор начинают с южной стороны, под постоянным солнечным светом они созревают быстрее. Северную часть убирают через 1-2 дня.
  6. Не всегда получается достать яблоки с земли, не стоит забираться на ветки, чтобы их не сломать. Можно воспользоваться стремянкой.
  7. Для съема фруктов с верхних веток используют плодосъемники. Это пластиковая емкость с прорезями для отрывания плодоножки. Конструкцию покупают в магазине или делают своими руками из пластиковой бутылки и палки.
Читайте также:  Какую почву любит ива хакуро нишики

Собранный урожай необходимо охладить, а затем перевозить или отправлять на хранение.

Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов, время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням, они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Уход за кустарником на зиму

Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход:

    После опадения листьев удаляют старые и сломанные ветки. Некоторые владельцы садов переносят эту работу на весну. Обрезать ветки нужно острым инструментом, места срезов замазывают садовым варом.

От веток переходят к стволу. На нем зачищают выросты мха и лишайника. Старую кору счищают металлической щеткой. Под яблоней следует расстелить полиэтиленовую пленку, на нее будут падать насекомые-вредители, спрятавшиеся на зимовку.
С земли убирают все листья и мусор, затем ее перекапывают. Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо подкормить и хорошо полить. В качестве удобрения вносятся фосфаты и калий.

Подкормку можно рассыпать на землю вокруг дерева перед поливом. Но эффективней растворить ее в воде. Для одного дерева потребуется 50 г калия и 100 г суперфосфата на ведро воды.

Осенний полив должен помочь корням накопить достаточно питательных веществ. Почва увлажняется не менее, чем на 1 м. Норма полива для молодых деревьев – 50 л, для взрослых – 150 л.
Уменьшить испарение влаги и защитить корни от морозов позволит мульчирование. Около ствола насыпается солома, перегной, торф или стружка. Осенью дерево обрабатывается от вредителей и болезней.

Для профилактики его опрыскивают раствором мочевины и медного купороса. После обработки ствол белят. Покрытие защити ствол от трещин и вредителей. Побелку в сухом виде можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг медного купороса;
  • 0,3 кг столярного клея;
  • 10 л воды.

Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января. Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.
Читайте также:  Способы получения минеральных удобрений

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Источник

Осень Яблочная пора

Добрый день, дорогие посетители блога Жить в радости!

Начинаем день с улыбки, обязательно подарите ее своему отражению в зеркале, своим близким, новому дню. «Здравствуй, новый день!»

Осень подкралась незаметно, еще вчера был по летнему солнечный теплый день, а сегодня надвинулись тучки, посыпал дождик. Легкий ветерок вначале немного пробежался по земле, а затем показал свою силу во всей красе. Кроны деревьев завихрил и преклонил.

То тут , то там пожелтевшие листочки на веточках, полетелти в плясе на землю.

Вот и осень на пороге.

А мы еще ждем теплых летних деньков. Как все быстро кончается. Неужели пришла пора проводить лето ?

Как цвели яблони в саду этой весной, я вам показывала. И вот пришло время собирать урожай. Он в этом году просто восхитительный. Яблок настолько много, что я не успеваю делать с ними заготовки.

Осень — яблочная пора.

Аромат яблок стоит в доме. Они аккуратно сложены в ящики и ждут своего часа.

Напоенный спелыми яблоками воздух, проникает во все уголки дома.

Читайте также:  Выращивание севка для озимого лука

Именно с этим прекрасным запахом у меня ассоциируется приход осени.

Еще тепло и солнышко нежно греет, а яблоки на ветках наливаются. Но вот замечаешь момент, когда сбор их уже намечается и понимаешь осень неминуема. Время заняться яблочными припасами.

Чаще я заготавливаю яблочный сок с добавление небольшого количества сахарного песка, кладу яблочки на хранение, используя более лежкие сорта, готовлю сухофрукты.

Но в этом году, глядя на сочные, нежные плоды решила сделать яблочное пюре.

Такой приятный вкус детства, скажу вам, мне готовый продукт напомнил.

Все так просто в этом рецепте.

Яблоки — килограмм 5, а можно и меньше. Все на ваше усмотрение и желание.

Очистить от кожуры, порезать на мелкие дольки. Поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь томиться.

К содержимому кладем сахарный песок, в пропорции на 1 килограмм яблок 100 гр песка.

Томим яблочки с песком с момента закипания 20-30 минут.

Дадим им остыть, если делаете поздно вечером, оставьте их настояться на ночь.

Поутру, с помощью блендера, взбейте яблочное пюре.

Мои домашние любят его просто есть ложками. Но так же пюре можно использовать в начинку для пирожков, блинов, оладьев.

Свежий сок пьем со своими яблочками ежедневно, пока не надоест.

Все друзья, родные, знакомые одарены плодами нашего сада.

Но их не становиться меньше, пока собран урожай только с одного дерева.

А впереди, еще 3. Это более поздние сорта. Представить не могу, как бы я справилась с таким огромным количеством если бы они поспевали одновременно.

Яблочные страсти все еще впереди, а это только начало.

Вот так у нас начинается осень с ароматом своих домашних яблок, стаканчиком свежего сока утром и солнечным настроением, вызывающем улыбку на лице.

И никакие хмурые тучи и ненастье не омрачат эти осенние деньки.

Возьмешь в руки яблоко, вдохнешь его аромат и предствишь, как яблонька весною цвела, потом появились завязи яблочек на ветках и будущие плоды постепенно стали наливаться, как при порыве ветра они падали на землю. Вспомнишь сбор яблок. Неспешный, с душевными разговорами и радостью от принесенного урожая.

А вечером яблочный пирог, тесная беседа за чашкой чая с травами, с яблоками.

Я очень люблю чай с добавлением свежего яблочка. Давно это практикую и не изменяю своей привычке много лет. Вкусно очень, попробуйте.

А у вас как начинается осень ? Мне мое начало по душе.

Яблоки — нежный аромат будет будоражить еще много дней.

Только успевай делать заготовки, ранние сорта быстро портятся.

Солнечной осени вам, мои дорогие.

Долька позитива для вас !

К записи «Осень Яблочная пора» 8 комментариев

Яблоки для многих стати обыденностью, потому, что их можно купить круглый год. Я же прекрасно помню другие времена, когда не было такого изобилия фруктов в магазине и ждали появления яблок с большим нетерпением. Мне кажется, что в детстве яблоки пахли по другому. Те, которые мы покупаем в магазине зимой, абсолютно не имеют яблочного аромата, в отличие от осеннего сезона.
С удовольствием покупаю яблоки, которые выращены в собственных садах, а не привезены за сотни километров. Какое удовольствие впиться зубами в сочный бочок, чтобы брызнул сок….

Да, Леночка, вот именно, впиться в бочок! Как классно выразилась. Яблоко в день здоровья на годы прибавляет.

Обожаю яблочный дух, и люблю яблоки есть именно так — откусывать, а не чистить и резать на дольки. Галя, попробую и чай с яблочком — интересный должен быть вкус! А у нас вот яблоки не родятся, наверное, жарко им…

Леночка, зато у вас столько других вкусных фруктов:персики, абрикосы, виноград. Все своё — есть где разгуляться! А чаек попробуй, надеюсь вкус Родины напомнит.

в пятницу едем снимать яблоки с 2-х оставшихся деревьев. В этом году у нас впервые такой урожай, что не справляемся. Вот бы сохранить их подольше. Все таки свои яблоки имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

В этом году славный урожай яблок. На даче 3 летние яблоньки и все порадовали урожаем. Готовили все, что возможно из них приготовить: варенье, повидло, сок, компот…

Источник

Adblock
detector