Меню

Осеннее удобрение для малины название

Чем подкормить малину осенью после сбора урожая и обрезки

Добавление статьи в новую подборку

Во время интенсивного роста и плодоношения кусты забрали из почвы большое количество питательных веществ. Поэтому, чтобы в следующем году растение снова тронулось в рост, необходима подкормка малины осенью.

Прежде чем приступить к этой процедуре, под кустами нужно удалить все сорняки и перекопать почву в междурядьях на глубину 15-20 см, а в рядах – на 8-10 см (при более глубокой перекопке есть риск повредить поверхностную корневую систему кустарника).

Также рекомендуется обрезать все старые, сухие и отплодоносившие ветки. Только после этого готовят удобрения для малины. Их обычно применяют в конце августа – начале сентября. Исключение составляет лишь подкормка ремонтантной малины, поскольку в начале осени этот кустарник еще плодоносит. Такие растения удобряют и готовят к зиме в октябре-ноябре.

Какие удобрения нужны малине

Большинство садоводов отдают предпочтение органическим и натуральным удобрениям. Осеннюю подкормку малины осуществляют навозом, компостом, куриным пометом, торфом, золой, сидератами.

Осенью малину лучше всего подкармливать органикой

Один раз в 3-4 года осенью под перекопку вносят перепревший навоз или компост из расчета 4-5 кг на 1 кв.м. А торфом (слоем 10-15 см) ежегодно на зиму мульчируют почву. Это позволяет одновременно защитить корневую систему от холодов и улучшить структуру грунта.

Подкормку малины куриным пометом проводят с осторожностью, поскольку это высококонцентрированное удобрение. Помет лучше использовать в жидком виде. Удобрение разводят водой в соотношении 1:20 и равномерно поливают почву в малиннике.

Древесную золу применяют после сбора урожая, когда растениям не хватает калия и нужно нейтрализовать кислотность почвы. Около 100 г золы рассыпают в приствольном круге каждого кустарника.

Если в междурядьях малинника растут сидераты (горчица, вика, клевер), после сбора урожая их скашивают и заделывают в почву. К весне зеленая масса перегниет и тем самым повысит плодородие почвы.

Если в прошлом году вы уже использовали органические удобрения для подкормки малины, то сейчас лучше внести минеральные.

Подкормка малины минеральными удобрениями

Осеннее удобрение для малины может состоять из смеси микроэлементов. В подкормке обязательно должны содержаться калий и фосфор. А вот избыток азота опасен для растений во время зимовки, поэтому осенью его в почву не вносят.

Кусты малины осенью нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях

В качестве фосфорного удобрения обычно используют суперфосфат. 55-60 г гранулированного удобрения вносят под каждый взрослый куст в разрыхленную почву и заделывают на глубину 7-10 см. Калий повышает морозостойкость малины, поэтому без него тоже не обойтись. 40 г сульфата калия заделывают в почву одновременно с фосфорным удобрением. Вместо него можно использовать калимагнезию – 25-30 г на каждый куст. При подкормке молодых кустов дозировку минеральных удобрений уменьшают в 2 раза.

Опытные садоводы рекомендуют не просто заделывать минеральные удобрения в почву, а насыпать их в канавки глубиной около 20 см, предварительно выкопанные вокруг кустов на расстоянии 30-35 см.

Подкормка малины при посадке осенью

Некоторые садоводы предпочитают сажать малину не весной, а осенью. В таком случае кустарник нуждается и в органических, и в минеральных удобрениях.

Саженцы малины сажают за 15-20 дней до наступления заморозков

На 1 кв.м вносят около 10 кг перепревшего навоза или компоста и по 20 г кальция и фосфора. Минеральные удобрения просто рассыпают по поверхности земли, сверху добавляют органику, грунт тщательно перекапывают и проделывают в нем посадочную яму для саженца.

Теперь вы знаете, чем подкормить малину в августе-сентябре. Но не забывайте, что для успешной зимовки кустарники нуждаются не только в удобрениях, но и во влагозарядном поливе. Для этого во второй половине сентября расходуют 50-60 л воды на 1 кв.м взрослого малинника. Тогда в следующем году вас будет ждать щедрый урожай сочных ягод, из которых можно сделать вкусное малиновое варенье.

Источник

Подкормка малины осенью — целая наука. Что, когда и как я вношу под свои кустики

Малина — неприхотливый плодовый кустарник. При соблюдении всех правил по уходу она дает обильный урожай с высокими вкусовыми качествами. После полного сбора урожая и обрезки я обязательно подкармливаю кусты.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступить к подкормкам, я рекомендую подготовить посадку:

  1. Тщательно прополоть все сорняки.
  2. Перекопать грунт в междурядьях на глубину в 15 см.
  3. В рядах — на 7,5 см.
  4. Обрезать все старые, сухие, сломанные, отплодоносившие ветви.

Только по окончании всех процедур я приступаю к внесению удобрений.

Обычные сорта удобряю во второй половине сентября — начале октября.

Ремонтантная малина в это время, как правило, плодоносит. Для нее вношу удобрения в конце октября — начале ноября.

Читайте также:  Признаки характеризующие почву как среду обитания

Составы, необходимые малине

Я отдаю предпочтение органическим и натуральным удобрениям.

Для осеннего внесения использую:

Компост или перепревший навоз вношу под перекопку 1 раз в 4 года. На 1 м2 использую не более 4 кг.

Ежегодно почву под кустами мульчирую торфом. Делаю слой в 15 см. Постепенно перегнивая, удобрение согревает корневую систему в холодное время года, обогащает грунт питательными элементами, оставляет его влажным долгое время.

Подкормки с использованием куриного помета я советую применять с особой осторожностью, поскольку удобрение является высококонцентрированным. Чтобы не навредить кустам, развожу его водой в соотношении 1:20. Затем тщательно и равномерно проливаю землю в междурядьях.

Древесная зола позволяет снизить кислотность почвы и восстановить запас калия, элемента, который повышает иммунитет растений. Я рассыпаю 100 г просеянной золы в приствольный круг каждого куста.

Часто между кустами малинника я высаживаю сидераты. Осенью, после сбора урожая, скашиваю траву и заделываю под перекопку. Сидераты перегнивают к новому сезону и значительно повышают плодородие грунта.

Чаще всего сажаю:

Каждый сезон стараюсь чередовать органические и минеральные удобрения, поддерживая необходимый баланс питательных веществ.

Минеральные составы

Внося удобрения осенью, я учитываю, что в этот период содержание азота должно быть минимальным, поскольку элемент активизирует процесс роста растения.

В сентябре-октябре использую составы с повышенным содержанием калия и фосфора, которые повысят устойчивость растения к погодным перепадам.

Источник

Чем я подкармливаю малину осенью — мой ценный опыт для отличного урожая. Жалею, что не знал всего этого в самом начале

Я очень люблю малину, поэтому на участке у меня растет довольно большой малинник. Для получения хорошего урожая требуется тщательный уход в течение всего года. В статье я подробно расскажу о процедуре осенней подкормки.

В период активного роста, цветения и плодоношения малина существенно опустошает плодородный слой, в котором посажена, и для того чтобы в следующем году урожай порадовал, необходима предзимняя подкормка.

Опишу пошагово, что я для этого делаю

Для начала я тщательно зачищаю грядки от сорняков и лишних растений. Затем перекапываю и взрыхляю землю, стараясь между рядами углубляться на 20 см, а в рядах — на 10 см. Важно никак не повредить корневую систему кустарника.

После этого будет не лишним обработать и сами кусты, удалив все высохшие, старые и поврежденные ветви. Для среза я использую обычный секатор.

По времени проведения процедуры я ориентируюсь на начало осени, после окончания плодоноса, а дальше смотрю по погоде.

Удобрения

Стараюсь в подкормке всегда использовать натуральные и органические материалы. Для осеннего прикорма идеально подходят:

Навоз и компост добавляю в перекопанный грунт где-то один раз в 4-5 лет. Чаще процедуру проводить не требуется, однако добавка должна быть обильной — в среднем 5 кг на 1 кв. м.

Торфом мульчировать грядки стараюсь каждый год, так как он не только питает почву, но и защищает сами кусты от мороза.

Птичий помет использую периодически в виде хорошо разведенного раствора. При его применении слежу за тем, чтобы он не обжег кусты и корни.

Сразу после основного сбора ягод малина нуждается в восполнении уровня макроэлементов, и для ее хорошего питания я использую золу. Аккуратно присыпаю почву вокруг куста. Плюсом здесь является еще и тот факт, что зола хорошо уравновешивает уровень кислотности.

Периодически весной я высаживаю в малиннике сидераты — горчицу или клевер. С наступлением осени их нужно скосить и заделать в почвенный слой. Трава естественным образом перегниет и напитает землю.

Я стараюсь через год чередовать органическую и минеральную подкормки, чтобы поддерживать баланс.

Минеральная подкормка

Исходя из своего опыта, могу сказать, что в осеннюю минеральную подкормку обязательно должны входить фосфор и калий, а вот добавки азота лучше перенести на весну, перед зимой он может навредить кустарнику.

Для восполнения уровня фосфора использую суперфосфатное удобрение, для добавки калия хорошо подойдет его сульфат или калимагнезия.

Пошагово мои действия выглядят так:

  • разрыхляю у каждого куста почву примерно на глубину до 10 см;
  • засыпаю гранулы удобрений (суперфосфата беру около 50 г, а сульфата — 30 г);
  • слегка перемешиваю препараты с почвой;
  • заделываю и несильно утрамбовываю.

Для молодой поросли уменьшаю дозировку в 2 раза.

Еще одним плюсом калия является то, что он повышает морозоустойчивость малинника.

После подкормки непосредственно кустов я выкапываю вокруг малинника на небольшом расстоянии канавку глубиной 20 см, в которую также засыпаю минералы.

Если в этом году я провожу удобрение навозом или компостом, то минеральную добавку вношу вместе с ними, под органический слой.

Читайте также:  Как обеззаразить почву для клубники

Такие же действия необходимо проводить при высадке нового куста.

По концентрации у меня получается на 1 кв. м около 10 кг органического удобрения и по 20 г минералов.

Осенняя подкормка крайне важна для малины, советую не пропускать это мероприятие.

Нравятся малина и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, доволен урожаем малины, Огородник Шпаргалкин.

Источник

Подкормка малины осенью

Чтобы урожай малины каждый год радовал изобилием, за культурой необходимо правильно ухаживать, а именно подкармливать. У многих начинающих садоводов возникает вопрос, чем подкормить малину осенью.

Вариантов достаточно много, главное, чтобы удобрение содержало в себе необходимые микроэлементы. Также важно подкормить растение в срок.

Для чего нужна подкормка осенью?

Самое важное для растений — это корневая система. Чем она глубже, тем лучше культура переносит морозы. У малины эта система располагается неглубоко, а потому следует помочь кустарнику подготовиться к предстоящей зиме.

Подкормка растения осенью является частью его подготовки к будущим морозам. Удобрять почву следует, начиная с весны и в течение всего года, но именно осенние работы являются залогом хорошего урожая в следующем сезоне.

То, что растение нуждается в дополнительном питании любой садовод определит по внешнему виду кустарника.

Основными признаками недостатка удобрения являются:

  • Слабые и тонкие побеги — говорят о недостатке фосфора.
  • Жёлтые листья с зелёными прожилками — сигнализирует о нехватке железа.
  • Листья, начинающие желтеть от середины к краям с большой скоростью — следствие дефицита магния.
  • Бурые, словно обгоревшие по краям листочки — указывают на недостаток калия.
  • Мелкая жёлтая листва — на нехватку азота.
  • Тёмный окрас побегов и листьев — на избыток азота.

Какие элементы нужны малине?

Для полноценного питания малине, как и любому растению, нужны три макроэлемента: азот, фосфор, калий. Азот необходим для наращивания молодых побегов и листьев, что бывает весной и в начале лета.

В земле он не хранится, легко испаряется или вымывается в нижние слои грунта. Следовательно, осенью азотные удобрения вносить нет смысла.

А вот калийные и фосфорные считаются осенними удобрениями:

  1. Фосфор поглощается кусочками земли и закрепляется в них. Растения потребляют его по мере надобности. Элемент отвечает за рост корневой системы и питание растений от корня. А осенью как раз происходит рост подземной части, а не надземной.
  2. Калий — тоже остаётся там, куда его внесли. Мало того, растения могут впитывать его из почвы, а излишки снова через корни выделять в неё. Калий перенаправляет питание в активно растущие и зреющие части растений. Осенью у малины не только растут корни, но и вызревает кора, а также почки будущего года, в том числе и плодовые.

Получается, что фосфорно-калийные удобрения напрямую влияют на урожайность будущего года: весной мощные корни будут хорошо питать куст, вызревшая кора и почки перенесут зимние морозы, все распустятся и завяжут ягоды.

Сильный куст будет меньше подвержен болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Когда подкармливать?

Традиционно культуру подкармливают примерно за месяц до наступления сезона дождей и примерно за 2–2,5 месяца до наступления морозов.

Холода с Сибири приходят значительно раньше, чем в центральном регионе, поэтому и производить осенние работы по уходу за растением следует ранее. В зависимости от погодных условий в конкретном году сроки могут меняться.

Время проведения работ по регионам: таблица

География Время подкормки
Дальний Восток 20 августа — 10 сентября
Восточная Сибирь 1 — 15 сентября
Западная Сибирь 7 — 20 сентября
Урал 10 — 25 сентября
Средняя полоса, Подмосковье 15 — 30 сентября
Северный Кавказ 20 сентября — 10 октября

Чем и как подкормить?

За время весеннего роста и летнего плодоношения малина расходует большую часть питательных веществ из почвы, а потому осенняя подкормка очень важна.

Она не только наполняет почву необходимыми микроэлементами и веществами, но и повышает иммунитет культуры, подготавливает её к холодам.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать органические удобрения в тот же год, что и минеральные, но если вы желаете наполнить почву всеми необходимыми малине элементами, то при комбинировании видов подкормок дозировку каждой следует уменьшить в два раза.

Перед удобрением почвы её следует прополоть и перекопать.

Дозировка удобрений: таблица

Сидераты, являющиеся органическим удобрением, определённой дозировки не имеют. Среди таких подкормок: вика, клевер или горчица, высаженные весной в грунт малинника.

По осени их скашивают и углубляют в почву под корни. К весне поросль перегниёт, обогатив почву необходимыми для роста и плодоношения растения веществами.

Минеральные удобрения можно использовать в нескольких вариациях:

  • комплексное удобрение, в составе которого есть фосфор, калий и сульфат аммония, разводят в воде из расчета 250 г на 5 л и поливают составом 1 кв. м кустарника;
  • смесь микроэлементов из 3 г сульфата цинка и 5 г сульфата магния также вносят из расчёта 5 л воды на 1 кв. м;
  • смесь по 50 г древесной золы и суперфосфатов растворяют в 1 л воды и поливают 1 кв. м малинника.
Читайте также:  Снятие загрязненного слоя почвы

Другие способы

Существует несколько способов подкормки малины. Садоводы, желая улучшить урожай, комбинируют различные вещества.

Один из наиболее сложных, но эффективных рецептов:

  1. Ёмкость объёмом 20 л наполняют на 2/3 сорняками, собранными с огорода, сеном или ботвой.
  2. Добавляют 1,5 ст. древесной золы.
  3. Кладут 1,5 ст. сахара или любого варенья.
  4. Добавляют горсть гранулированного куриного помёта или навоза.
  5. Вносят 1 кусок мела.
  6. Доливают тёплой воды до края ёмкости.
  7. Настаивают в течение 10–14 дней.
  8. 0,5 л настоя разводят в 10 л воды и поливают 1 кв. м кустарника.

Так как в старину не было минеральных удобрений, садоводы с успехом использовали продукты собственного земледелия:

  1. Равные количества окопника и крапивы заливают 10 л воды и настаивают в течение 14 дней на солнце. Разводят настой водой из расчёта 1:10. На 1 куст малины достаточно 2 л удобрения.
  2. 3 кг навоза, 1 ст. золы, 1 кг крапивы заливают 20 л воды. Оставляют на солнце на 1 неделю. Разводят настой в соотношении 1:10. Поливают из расчёта 1 л на 1 куст малины.

Народные средства

Перегнивший навоз, птичий помёт, компост, зола — всё это удобрения по народным рецептам, в каждом хозяйстве они имеют разный состав, который изменяется из года в год.

Даже одна и та же кучка перегноя осенью имеет уже иной состав, чем летом и весной.

Нет точной дозировки, никто не будет сдавать свою органику на химический анализ, чтобы узнать: сколько там в граммах азота, фосфора и калия. Однако эти удобрения применяют веками и они доказали свою эффективность.

Кроме названных, был придуман ещё один способ удобрить малину: под кусты закапывают картофельные очистки и другие кухонные отходы. Получается подобие компостной кучи с прямой подачей гумуса к корням.

Сырьё постепенно перегнивает и кормит куст. Делается всё по уже описанной схеме: выкапывают бороздку глубиной 30 см, закладывают очистки (ведро на погонный метр) и заравнивают землёй.

Но это опять будет преимущественно азотная подкормка на весну, поэтому добавьте в бороздку минеральные фосфорно-калийные удобрения или золу.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения пользуются популярностью из-за легкости применения. Неорганику производят в виде концентрированного раствора, растворимого в воде порошка и гранул.

Наиболее оптимальной формой подкормки являются гранулы: их не нужно разводить в воде.

Гранулы насыпают под кусты либо прикапывают в междурядьях. С поступлением воды гранулы начинают растворяться и отдавать питательные вещества почве.

Они отличаются пролонгированным действием: некоторые гранулированные препараты питают почву в течение 6-7 месяцев.

Распространенные минеральные удобрения для осенней подкормки малины:

  • суперфосфат простой;
  • суперфосфат двойной;
  • сульфат калия;
  • калимагнезия;
  • железный купорос;
  • карбофос;
  • хлорокись меди.
Фосфорно-калийные удобрения

Вносят под все многолетние растения перед наступлением холодов. Они укрепляют корневища, способствуют укреплению иммунной системы растений и помогают пережить любые холода.

Тандем фосфор-калий в разы повышает морозостойкость растений, а на малине способствует созреванию коры и закладке новых почек. Фосфорно-калийные комплексы обладают пролонгированным действием, поэтому их вносят в землю всего раз в году — осенью.

Суперфосфат простой

Вносят в почву из расчета 50-60 г на квадратный метр, дозировка двойного суперфосфата — от 20 г до 25 г на квадрат. Дозировка применения гранул — около 60 г на один куст. Гранулы необходимо заделать в почву на глубину не менее 7 см.

Калийные

Одновременно с фосфорными вносят и калийные удобрения. Сульфат калия вносят из расчета 40 г на каждый куст, а калимагнезию — не более 30 г на куст. Однако эта дозировка относится к взрослым кустам малины, для молодых кустарников дозу уменьшают вдвое.

Железный купорос (сульфат железа)

Применяют для обработки веточек малины, оставшихся после обрезки. Также железный купорос добавляют в почву для повышения концентрации минерала (на ведро воды — 100 г железного купороса).

Хлорокись меди применяют в дозировке 30 г на ведро воды (опрыскивают ветки подготовленного кустарника). Вместе с хлорокисью меди применяют и карбофос — на ведро воды берут 20 г вещества.

Что еще нужно знать?

Важно не только подкормить малину перед зимовкой, но и правильно подготовить её к холодам.

Этот процесс включает в себя:

  • обрезку;
  • снятие листьев;
  • удаление молодых побегов;
  • пригибание или связку;
  • укрывание снегом (но если малина правильно привязана, природа всё сделает сама).

Источник

Adblock
detector