Меню

Осеннее удобрение для малины ремонтантной

Постоянные подкормки- залог урожая. Осенняя подкормка ремонтантной малины

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

В сегодняшний статье речь пойдёт о малине. В данном случае это малина ремонтантная. Уже с ередина октября и у нас вся малина увешена красивыми, крупными ягодками. У меня часто спрашивают, как я добиваюсь такого урожая.

Первое главное правило.

Главное правило, о котором не надо забывать: малину очень важно правильно кормить, особенно ремонтантную так-как в отличие от обычной малины она выполняет двойную работу за один сезон. То есть у неё молодой побег вырастает из земли весной, и он достигает метра и даже выше в высоту и одновременно в этом же сезоне на нём созревает урожай. У обычной малины в первое лето вырастает только побег и только на второе лето с него можно снимать урожай. У ремонтантной малины всё иначе, поэтому такая малина нуждается в подкормках. Питательных веществ ей необходимо в два раза больше.

Агрономы часто говорят, что кормить ремонтантную малину необходимо особенно обильно. Примерно один раз в 10-14 дней.

В озникает вопрос чем кормить.

У нас дачный участок и мы кормим своих детей этими ягодами, поэтому я стараюсь использую для подкормки малины только органические удобрения. Для этого подойдут настои навоза, выжимки компоста, зеленое удобрение. Благодаря этому вы получите экологически чистый урожай, без всякой химии.

Плюс к этому в настоящее время в продаже достаточно большой выбор органических удобрений произведенных в промышленных масштабах. Сейчас их почти всегда, выпускают в гранулированном виде. Эти гранулы фасуют в различные ведёрочки, могут использоваться коробки. Гранулы необходимо правильно подготовить, это значит, что их надо настоять. В инструкции всё написано, то есть сутки, а может двое раствор должен готовиться. Таким образом мы будем кормить малину таким «вкусным» и полезным напитком для того чтобы малина и взяла всё питание из этого правильно подготовленного раствора.

Подкармливать малину надо так, чтобы растение ваше было «сытое», а «сытое» растение даёт не только хороший урожай, но ещё и хорошо зимует. У нас с вами бывают бесснежные заморозки, от которых могут пострадать даже вот такие зимостойкие культуры как малина, поэтому позаботьтесь о растениях и накормите их.

Втрое главное правило.

Ещё один момент дорогие читатели. Если у нас такая сухая осень как в этом году обязательно малину необходимо поливать. Малина – это такое растение, которое потребляет хоть органические, хоть минеральные подкормки только в водорастворимой форме. Если мы вносим раствор этих органических удобрений, а у нас почва сухая этого недостаточно. Усвоение таким образом пойдёт плохо, или даже не пойдет вообще. По этой причине обязательно необходимо поливать ремонтантную малину. В итоге мы получим крупный урожай малины.

Ещё раз стоит повториться, так как такие ягодки кушают наши детки лучше выбрать только органические прикормки. Качество урожая говорит само за себя – и ягодки красивые и их достаточно много. Вкусовые качества у ягод также улучшаются если вы будете применять качественные подкормки и вовремя кормить. Ягоды становятся слаще, ароматнее. Органические подкормки дают и быстрый рост побегов, отчего ваша ремонтантная малина будет раньше плодоносить и давать более богатый урожай и более вкусные и ароматные ягоды.

Всем желаю таких замечательных урожаев, для этого правильно подкармливайте малину органическими удобрениями и обеспечьте ее поливами.

Источник

Подкормки ремонтантной малины весной, летом и осенью

В нечерноземных регионах подкормки ремонтантной малины начинаются с момента посадки саженца. Чтобы быстрее вырастить плодоносящие побеги и одарить нас хорошим урожаем, ремонтантной малине требуется намного больше питательных веществ, чем обычной летней. Чем же удобрять требовательную ягоду? Особенной любовью пользуются у ремонтантной малины подкормки с содержанием азота: опытные садоводы говорят, азотом ее перекормить невозможно. Без калия, фосфора и органики тоже не обойтись.

Сегодня поговорим о возможных вариантах подкормки ремонтантной малины на разных стадиях ее развития.

Подкормка ремонтантной малины во время посадки


Итак, первый раз ремонтантную малину подкармливают на этапе высадки саженца. В предыдущей статье о выращивании ремонтантной малины в Средней полосе мы рассказывали, какие удобрения можно вносить в посадочную яму. Тут есть несколько вариантов:

  • 2-3 ведра перегноя (перепревшего навоза) или верхового торфа, 1 стакан суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия.
  • 4 килограмма компоста, 3 килограмма перегноя, 1 стакан золы, 50 грамм суперфосфата и горсть мочевины.
Читайте также:  Канна растение выращивание дома

После посадки землю вокруг саженцев мульчируют компостом или перегноем (в идеале) или соломой, травой, щепой, опилками, стружкой (что есть в наличии). На первый год жизни этого вполне достаточно, если соблюдать рекомендации и не допускать цветения.

А следующей весной можно смело включать ремонтантную малину в график подкормок.

Чем удобрять ремонтантную малину весной и в начале лета


Весенние подкормки всегда направлены на ускорение вегетации, на рост стеблей и листьев. С этой целью используют азотосодержащие удобрения. Ремонтантная малина не исключение, поэтому с ранней весны начинаем кормить азотом, чередуя органические и минеральные подкормки. Интервал между подкормками — 14 дней.

Варианты органических подкормок

  • Настой птичьего помета. Готовится так: 1 килограмм помета 7 дней настаивается в 10 литрах воды, а затем разводится водой 1:10.
  • Подкормка из навоза и травы. Настой, приготовленный по первому рецепту, смешивается с жидким травяным удобрением в пропорции 1:1.
  • Коровяк. Жидкий коровяк разводится с водой в соотношении 1:10.
  • Навоз с золой. Ведро на треть заполняется пометом или навозом, затем доливается вода. Настой готовиться 2 дня. Потом его нужно разбавить водой (1:10), и в каждое ведро разбавленной подкормки добавить по стакану золы.

Варианты минеральных подкормок

  • Мочевина. Вносится 40 грамм мочевины (карбамида) на квадратный метр. Можно даже рассыпать мочевину в малиннике по снегу ранней весной.
  • Аммиачная селитра. Необходимо 10 грамм аммиачной селитры + 8 грамм мочевины на квадратный метр.
  • Сульфат аммония. На квадратный метр достаточно 15 грамм сульфата аммония + 1 стакан золы. Вносятся сухим способом непосредственно в землю.
  • Азофоска (Кемира, Экофоска). На 10 литров воды нужно 3 столовые ложки любого из перечисленных комплексных удобрений. Подкармливают из расчета литр раствора на каждый куст.
  • Смесь удобрений. На один квадратный метр посадок в 10 литрах воды растворяются 40 грамм калийной соли, 30 грамм аммиачной селитры и 60 грамм суперфосфата.

Многие садоводы в качестве весенних и раннелетних подкормок применяют минерально-органические смеси. Они особенно эффективны для зрелого малинника (старше четырех лет). Например, к полутора килограммам навоза добавляют 3 грамма мочевины, 2 грамма суперфосфата и 3 грамма калийной соли. Еще один вариант — спичечный коробок мочевины + 1 лопата коровьего навоза на 10 литров воды.

Подкормки ремонтантной малины во время цветения и плодоношения


Во время цветения на первый план всегда выходят калийные или комплексные удобрения. Достаточно одной подкормки из предложенных ниже вариантов:

  • Сульфат калия. На 10 литров воды понадобится 30-40 грамм удобрения.
  • Зольный настой. Для приготовления 1 стакан золы перемешивается в ведре воды и настаивается сутки.
  • Удобрение «Идеал». Комплексное удобрение вносится из расчета 2-3 столовые ложки на 10 литров воды.

Очень эффективно опрыскивание борной кислотой по цвету (10-20 грамм на 10 литров воды).

После цветения, когда начинают появляться первые ягоды, рекомендуют подкормить ремонтантную малину нитрофоской — 30-45 грамм удобрения на 10 литров воды на один квадратный метр.

Осенняя подкормка ремонтантной малины


После плодоношения поздней осенью ремонтантную малину либо обрезают под корень либо оставляют зимовать в расчете на летний урожай в следующем сезоне. В первом случае подкармливать малину не имеет смысла, а вот во втором осенняя подкормка поможет растению лучше подготовиться к зиме.

Осенью ремонтантную малину удобряют так: по чайной ложке суперфосфата и сульфата кальция разбрасывают под каждый куст. А затем мульчируют почву перегноем, компостом (по килограмму на каждый куст) или толстым слоем стеблей и листьев крапивы.

Надеемся, что вы не запутались во всевозможных вариациях на тему подкормок ремонтантной малины. Не старайтесь применить все и сразу, лучше подберите самые удобные и наименее затратные варианты, составьте четкий и конкретный план подкормок и придерживайтесь его. И малина непременно отблагодарит вас за заботу высоким урожаем.

Источник

Ремонтантная малина осенью: уход, посадка, подкормка, обрезка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Малина — очень вкусная ягода, которая дает стабильно высокие урожаи. Малину легко размножить. За три года из нескольких саженцев можно вырастить неплохую плантацию малины.

Ремонтантная малина становится все более популярной.

  • Ягоды ремонтантной малины более плотные, чем у малины обыкновенной.
  • Они отличаются большей лежкостью и хорошей транспортабельностью. Они имеют яркий аромат и довольно сладкие.
  • Но то, насколько они будут сладкими, зависит от региона: чем теплее и солнечнее осень, тем слаще будут ягоды.
Читайте также:  Горизонт бурых лесных почв

Разные сорта различаются разной степенью разрастания. С одной стороны, удобнее выращивать сорта, которые почти не расползаются, так уменьшается уход за малиной. Но если вы хотите увеличить малинник или выращиваете саженцы на продажу, лучше высаживать сорта с высокой побегообразовательной способностью.

Если сравнивать два продуктивных сорта ремонтантной малины современной селекции, то голландский сорт «Мапема» отличается более быстрым размножением, а американский сорт «Маравилла» почти не разрастается подземными отводками. При этом оба сорта дают великолепный урожай крупных сладких ягод отличного качества.

Как выбрать нужный сорт

При покупке саженцев ремонтантной малины обращайте внимание на сроки их созревания. Даже в южных регионах и на Украине сорта с поздним сроком созревания, такие как «Маравилла» не успевают отдать весь урожай, часть его уходит под первые заморозки.

А в средней полосе и подавно стоит выращивать только сорта с ранним сроком созревания, такие как «Мапена». Так вы сможете начать собирать урожай в конце августа и к началу октября весь урожай будет собран.

Как ускорить созревание малины

С помощью правильной агротехники можно ускорить осеннее созревание малины и сдвинуть начало плодоношения на одну-две недели. Для ремонтантной малины крайне важно начать вегетацию как можно раньше. Чем быстрее прогреется почва весной, тем быстрее малина пойдет в рост.

Ранней весной, как только стает снег, нужно укрыть почву под ремонтантной малиной пленкой. Желательно использовать черную пленку, но сгодится и обычный прозрачный полиэтилен, подойдут и старые, бывшие в употреблении куски. Земля под п/э пленкой прогревается гораздо быстрее, поэтому и плодоношение начнется раньше.

Малина очень требовательна к питанию и обожает азот. Эта культура потребляет гораздо больше азота, чем другие ягодные кустарники. Полуперепревший навоз нужно вносить и при посадке, в лунку или в посадочную траншею, а так же вносить его дополнительно под взрослые кусты.

Перегной лучше не разбрасывать поверхностно, а закапывать его в лунки или борозды между кустами малины. Но если малинник сильно разросся, можно мульчировать почву перегноем. Конечно, часть азота улетучится, но все равно малине достанется немало питательных веществ.

Вносить перегной или полуперепревший навоз лучше с осени. Малина начинает пробуждаться очень рано. Как только почва оттаивает, еще в конце марта — начале апреля корни малины начинают качать питательные вещества из почвы. Обычно в это время на участке еще очень сыро, и нет возможности пробраться в малинник с тачкой перегноя. Если же внести его еще с осени, то и время не будет упущено, и руки весной освободятся, что немаловажно.

Посадка малины осенью

При посадке малины почву нужно хорошенько заправить питательными веществами. Если вы сажаете несколько кустов, то удобнее делать это в лунки, но если саженцев много, проще выкопать траншею на целый ряд малины. В траншею вносим большое количество перегноя, примерно по ведру на 2 погонных метра. Рассыпаем в траншею древесную золу, скажем, ведро на 8-10 погонных метров и минеральные удобрения по норме.

Малина потребляет много калия в период плодоношения. Для активного роста и развития корневой системе ягодным кустарникам нужен фосфор. При осенней посадке малины можно вносить в почву суперфосфат и сульфат калия или комплексное удобрение с пометкой «осеннее». В принципе, можно использовать любое комплексное удобрение, ту же нитроаммофоску, поскольку при поздних посадках азот не будет стимулировать рост, т.к. растения уже ушли в состояние покоя.

Сроки посадки малины осенью

Осеннюю посадку ремонтантной малины не стоит делать слишком рано. Эта культура хорошо приживается в прохладной почве. Желательно, чтобы температура почвы не опустилась еще ниже +5°С. Но даже если вы запоздали с посадкой, ничего страшного, можно сажать малину и в более холодную почву, ведь с приходом оттепели земля вновь прогреется и начнется рост корней.

Если мы выкапываем саженцы после того, как они уже начали сбрасывать листья, они приживутся лучше, ведь растения уже переходят в стадию покоя. Если же на малине еще есть свежие зеленые листья, их нужно удалить, чтобы исключить испарение влаги.

При посадке малины очень важно, чтобы корни попали во влажную среду. В идеале, они не должны пересохнуть. Поэтому лучше всего приживаются кусты малины, которые только что выкопали на одном участке и тут же посадили на другом. Если вы покупаете саженцы с открытой корневой системой, то необходимо замочить их на сутки с «Корневином» или любым другим препаратом для стимулирования роста корней.

Читайте также:  Синяя пленка для парника

Свежие осенние посадки малины необходимо замульчировать. Это позволит уберечь корни малины от заморозков. Хорошо пролитую почву сначала присыпаем слоем сухой земли, а сверху укрываем толстым слоем соломы, листовым опадом, еловым лапником — тем, что есть под рукой. Весной эту мульчу лучше сдвинуть в междурядья, чтобы земля поскорее оттаяла и прогрелась.

Малина довольно требовательна к влаге. С изменением климата даже в средней полосе лето стало очень жарким и в какие-то года выпадает мало дождей. Еще при закладке нового участка под малинник стоит продумать систему полива. Понятно, что с лейкой не набегаешься. Полив малины предполагает, что почва под кустами промокнет на 30-40 см, поливая лейкой, такого эффекта достичь невозможно.

Подберите для малинника такое место, куда будет дотягиваться шланг или разбрызгивающая поливальная установка. Вряд ли вы будете укладывать под малину систему капельного полива. Это не рационально и слишком дорого. К тому же при капельном поливе почва промокает точечно, и отдельно растущие побеги малины, которые позже превратятся в новые кусты, не получат воды.

Удобнее всего сажать малину в траншеи, оставляя небольшое углубление. Тогда при поливе вода не будет разливаться по всей поверхности почвы, а будет оставаться внутри «ванночки». Еще лучше, если малинник окажется на участке с минимальным уклоном. Тогда вода из шланга будет продвигаться самотеком от ближних кустов к дальним.

1 или 2 урожая в год

Сколько урожаев собирать с ремонтантной малины — вопрос не праздный. Некоторые садоводы покупают саженцы ремонтантной малины, прельстившись возможностью собирать 2 урожая ягод, и разочаровываются, если урожаи получаются довольно скромными.

Здесь нужно учитывать множество факторов. Имеет значение срок созревания малины и регион. Если в вашем регионе уже в октябре бывают первые заморозки, нужно хорошо подумать над выбором сорта ремонтантной малины, чтобы не выращивать ее впустую. Некоторые сорта формируют основной урожай в течение октября.

Важно понимать, что если мы хотим собрать два урожая малины, то осеннее плодоношение начнется позже и не будет таким обильным, как если собирать малину только осенью. Да и размер осенних ягод будет более мелким.

Если вы хотите получить два урожая малины в год, то и кормить ее нужно более жирно и часто. Малине нужно как минимум четыре полноценные подкормки за сезон. Ранней весной вносят азотные минеральные удобрения, чтобы ускорить пробуждение малины. После того, как листья раскрылись, малину подкармливают органическим азотным удобрением из настоя куриного помета, коровяка или зеленым удобрением. После первой волны урожая вносят комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия и фосфора. И в конце августа дают фосфорно-калийную подкормку для второго урожая малины.

Два урожая малины можно получить только со взрослых кустов, возраст которых не менее 3 лет. К этому моменту кусты развили обширную корневую систему, которая может выкормить сильные мощные побеги. Но не каждый взрослый куст ремонтантной малины подходит для сбора двух урожаев. Такую нагрузку могут выдержать лишь хорошо развитые кусты с мощными толстыми побегами.

Если вы нашли несколько таких кустов, то выберите два самых сильных побега и укоротите их до высоты 1 м от уровня земли. Остальные же побеги ремонтантной малины вырезают под ноль, как при обрезке для однократного плодоношения.

При таком способе обрезки мы получим первый урожай очень рано, даже чуть раньше, чем начнется созревание обыкновенной малины. Урожай будет формироваться на боковых побегах, которые вырастут из каждой почки на прошлогодних стеблях малины. Вторая волна урожая будет формироваться на побегах текущего года.

Чтобы прошлогодние побеги не мешали развиваться новым, необходимо вырезать их сразу же, как только будет собран урожай. При такой нагрузке малинник требует больше ухода: необходимо регулярно поливать посадки, мульчировать почву, следить за появлением насекомых-вредителей и распространением заболеваний и не забывать о подкормках.

Если вы не готовы уделять малине много времени, гораздо проще вырезать осенью все побеги под ноль, внести перегной под осеннюю перекопку и оставить кусты до весны. Несколько подкормок в течение лета, и в начале осени вы начнете собирать великолепные, крупные и ароматные ягоды. Главное, чтобы осень выдалась теплой.

Источник

Adblock
detector