Пахать или не пахать — вот в чем вопрос. Нужна ли осенняя пахота на огороде?
Добрый день, мой читатель. Часто горожане, впервые купившие участок и решившие заняться садом и огородом, сталкиваются с проблемой: нужна ли осенняя пахота для участка – или же «земле надо отдохнуть»? Мнения здесь бытуют самые разные, поэтому посмотрим, что рекомендуют специалисты.
Что будет, если не пахать огород?
Если оставить после уборки урожая землю «как есть», на следующий сезон можно получить массу проблем:
- появится очень много сорняков, особенно многолетних (пырей и т. д.);
- в почве будут процветать колорадские жуки и медведки;
- по весне обнаружится острая нехватка влаги в верхнем слое.
Поэтому осенняя пахота – это не прихоть. Это острая необходимость.
Советы при перепахивании
А теперь – несколько рекомендаций по предзимней обработке почвы на огородном участке:
- Начинать пахоту (на небольших делянках – перекопку) можно в любое время, но лучше все-таки успеть до первых морозов. Мягкую землю пахать и копать намного легче.
- В средней полосе России идеальное время для вспашки – это ноябрь. На юге пахать можно вплоть до начала декабря, на Урале и в Сибири лучше управиться до 10-15 ноября или вообще вспахать еще в октябре.
- Лучше всего перед обработкой удобрить почву, раскидав по ней перегной, компост или биогумус. Перегной и компост должны пройти минимум годовой цикл в компостной куче или бурте, чтобы не оказаться зараженными семенами сорняков или личинками вредителей. При вспашке органика равномерно распределится в почве, а весной с паводком растворится, обогатив гумусный слой.
- Перед обработкой нужно убрать листву и засохшую траву с огорода и слегка взрыхлить почву граблями. Тогда сорняки как раз тронутся в рост – и лопата или мотоблок с плоскорезом прикончат их окончательно.
- Мы понимаем, что перекопка – это очень трудоемкий процесс. Однако если есть возможность – участок надо именно копать, а не перепахивать. Так меньше повреждается гумусный слой почвы, и есть возможность контролировать глубину обработки, а также выбирать корневища пырея и других многолетних ползучих сорняков.
- Тем не менее на участках площадью от 5 соток и выше пахота неизбежна. Но в этих случаях лучше воспользоваться мотоблоком – даже если есть возможность нанять трактор. Тяжелая сельхозтехника – это неизбежное зло для полей площадью в гектары, на сотках ей делать нечего.
- При обработке земли все обнаруженные корневища сорняков надо немедленно выбирать и уничтожать, не закапывая и не оставляя их на участке. Некоторые растения способны, размножаясь кусочками корневища или семенными-коробочками, при пахоте распространиться по всему участку. И добро, если это будет декоративная эшшольция (она же калифорнийский мак) либо укроп – от укропа польза, а от эшшольции нет вреда. Но вот пырей способен дать корневую поросль везде, где остались с прошлого года части корневища.
Глубина обработки
Пахать землю надо на глубину не менее 25 см, копать – не менее, чем на полштыка. Тогда уничтожаются сорняки, а грунт насыщается воздухом. Однако точные цифры зависят от культуры, которую планируется выращивать на участке в следующем году:
- для картофеля, моркови или тыквы – не менее 30 см;
- для редиса, помидоров, бобовых культур или огурцов – можно ограничиться 10 см.
В саду лучше перекопкой не заниматься, а взрыхлить приствольные круги мотыжкой или тяпкой.
А вы пахаете огород осенью?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник
В чем разница осенней и весенней пахоты и какие еще виды обработки почвы рекомендованы разным культурам
Не всегда отвальная зябь
На недавнем совещании по завершению полевых работ Глава государства отметил халатное отношение к подъему зяби. Да, немало других дел, люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам?
Об этом обозреватель «СГ» беседует с заведующим отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Александром ГВОЗДОВЫМ.
— Александр Павлович, специалисты знают, почему такой метод называется подъемом зяби. Но давайте объясним и людям, не знакомым с агротехникой, что это такое, почему так называется, откуда пошло.
— Пашут осенью, после чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.
— Но теперь-то они есть. Зачем тратить силы, изнашивать технику, заправлять горючим? Может, проще было бы весной и летом уничтожить сорняки гербицидами? Глядишь, обошлось бы дешевле.
— Вы слишком утрируете. Если бы все выглядело на самом деле так легко, земледельцы бы давно воспользовались вашим советом. Но подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.
— Хорошо, убедили. Есть две точки зрения. Одна: с осенней вспашкой стоит поторопиться, существуют определенные сроки. Вторая: ничего страшного, можно поднимать зябь хоть в декабре, только бы почва была немерзлая. Какая верная?
— Первая. Затягивание — не на пользу. Основной фактор, определяющий эффективность осенней вспашки, — время. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность получают при поднятии зяби в ранние сроки. Они заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха ниже плюс 10 градусов. Дальнейшее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы. Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. При теплой осени оптимальные сроки основной обработки почвы могут заканчиваться немного позже.
Источник
Какие работы нужно выполнить на грядках после сбора урожая
Дачный сезон выходит на финишную прямую, собирается урожай, освобождаются грядки. Самое время произвести необходимые работы, привести в порядок почву.
От того насколько мы позаботимся о грядках осенью, ровно столько получим урожая в следующем сезоне.
В первую очередь на освободившихся грядках делаем генеральную уборку. Выпалываем все сорняки, убираем все остатки. Все больные и полусгнившие овощи выносим с участка и сжигаем. В компостную яму зараженные отходы класть строго воспрещается. Если при компостировании будет низкая температура, все вредные организмы останутся невредимыми и будут портить жизнь нашим растениям в следующем году.
Обрабатывайте почву и растения фитоспорином, он защищает наш участок от многих грибковых болезней и вирусов, не дает им поселиться на грядках. Опрыскивать нужно все растение целиком, сверху и обратную сторону листьев.
Самое время на освободившиеся места посеять сидераты. Они обезвредят почву, улучшат ее плодородные свойства. С последних чисел августа, и вплоть до устойчивых заморозков, можно сеять растения-сидераты. Как только растения наберут зеленую массу их нужно скосить и заделать в почву.
Для обеззараживания от фитофтороза картофельных плантаций, после уборки урожая, и до наступления первых осенних морозов, почву нужно пролить Байкалом ЭМ-1, с расчетом 1ведро на 3кв.м.
Чтобы с картофельного поля прогнать проволочника, засейте его горчицей, горохом или овсом. Когда сидераты подрастут, их нужно скосить, и оставить лежать до весны.
Если на грядках с кабачками и тыквами появились грибковые болезни, плоды загнивали на корню, после снятия всех плодов, обработайте место посадки 3%-бордоской жидкостью.
Все мы знаем, что многие растения и овощные культуры плохо растут на сильно кислых грунтах, поэтому осень самое подходящее время раскислять почву.
Норма внесения раскислителя, доломитовая мука 100г на 1кв.м, древесная зола 1стакан.
Доломитовая мука лучше всего подходит для приведения почвы к нормальному состоянию. В отличие от древесной золы, доломитовая мука не смывается водой.
Источник
Осенняя оценка озимых зерновых
Оценка зерновых перед их уходом в зиму стала главной темой вебинара от экспертного сообщества специалистов в сфере защиты растений. В ходе онлайн-трансляции спикеры обсудили актуальные для агрономов темы:
- на что в первую очередь следует обратить внимание при проведении осенней оценки озимых зерновых;
- что можно сделать для их более качественной перезимовки в сезоне 20/21;
- какие распространенные ошибки допускают агрономы и как их можно исправить.
Основные тезисы выступлений участников вебинара представляет нашей аудитории редакция «ГлавАгроном» .
Вступление: осенняя оценка озимых зерновых культур
Даниил Белевинский. При обследовании посевов учитываются семь основных показателей:
- Фаза развития.
- Высота растений.
- Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы.
- Густота стояния растений осенью и кустистость.
- Обеспеченность питательными веществами.
- Глубина залегания узла кущения.
- Засоренность, поражение болезнями и повреждение вредителями.
Посевы по результатам обследования делятся на следующие группы:
- Хорошее состояние: все показатели являются оптимальными для данной зоны и на полях не требуется никаких дополнительных работ и принятой технологии.
- Удовлетворительное состояние: хотя бы один показатель имеет значение ниже оптимального, что может явиться причиной дополнительных затрат и снижения урожайности.
- Плохое состояние: несколько показателей ниже оптимальных требуют значительных дополнительных затрат для их сохранения, и где не ожидается хорошего урожая. Зачастую такие поля требуют подсева или пересева.
К погибшим относят те посевы, которые сохранили жизнеспособность менее чем на 50% посевной площади.
Начнем с фазы развития.
Даниил Белевинский. Какая фаза оптимальна для озимых перед уходом в зимовку?
Владимир Крыштопин. Оптимальная фаза развития пшеницы озимой — 2-3 стебля (фаза кущения). Агроном должен обязательно формировать плотность растений к уборке, особенно у пшеницы. К примеру, в Воронежской области годовой влаги выпадает 500 мл, и иметь выше 800 продуктивных стеблей — не продуктивно, когда будет 1000 стеблей будет снижаться урожайность. Оптимально у растений 600-800 продуктивных стеблей перед уходом на зимовку.
Если всходов нет до наступления зимы можно ли рассчитывать на всходы весной и получения нормального урожая?
В 2015 году примерно была ситуация такая: были черные поля, были волнения, сеяли и в ноябре. Тут можно сказать одно: яровизация начинается у пшеницы в момент прорастания. У отечественных сортов этот период длится 30-40-50 дней. На сегодняшний день в Воронежской области пшеница находится только в фазе 1 листа. Растения в стадии 1-2 листа перезимуют в хороших условиях, но в таких ситуациях нужно продумывать и о страховых культурах. Все зависит от зимы и весны.
В случае отсутствия всходов, как оценить жизнеспособность семенного материала?
Можно раскопать и просчитать проценты, но там, где было сухо погибших растений было мало, если после дождей прошло более 10 дней, а проростков нет, то стоит переживать. Но другое дело, когда нет дождей и всходов, то нужно смотреть и наблюдать за посевом. Если посев производился качественным семенным материалом, из-за засухи не стоит переживать, как только пойдут дожди семена дадут дружные всходы.
Анатолий Таракановский. Я считаю, что два-три листа, это худшая фаза для перезимовки, если есть зима как зима. Либо должно быть растение в фазе кущения, либо в шильце, так как они лучше перезимуют, чем два листа, это мое мнение.
Владимир Крыштопин. Это понятно, мы знаем, что проклюнувшиеся семена выдерживают до 60 градусов мороза. Самая уязвимая фаза — 1 развернутый лист и до 3-его; начало выхода четвёртого — это уже переход к кущению. К слову, доктор с.-х. наук, профессор, Беспалова Л.А. рекомендует в своей технологии (ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина): одно растение — один колос. Беспалова Л.А., Сандухадзе Б.И. и Грабовец А.И. — лучшие селекционеры России и стоит прислушиваться к их мнению.
Высота растений. Как определить оптимум биомассы? Какая оптимальная биомасса для уходящей в зиму озимой пшеницы и надо ли применять регуляторы роста и подкормку растений?
Владимир Крыштопин. Дело в том, когда перерастает пшеница, это провоцирует многие заболевания. Зачастую бывает так, что и зимой развиваются болезни, потому что зима в нашей зоне (я уже не говорю про юг) бывает с сильными оттепелями, и большая масса растений отмирает, тут специалисту по защите растений есть, что сказать по этому поводу. Поэтому лучше, когда имеется небольшая масса растений.
Анатолий Таракановский. Я полностью здесь согласен. Вопрос определения оптимума биомассы вообще-то странный, мягко говоря. Можно сказать, что хорошо развитые посевы в фазе полного кущения, уходящие в зиму, у которых нет снежного покрова обязательно пострадают в будущем, либо весной в заморозки и вернуться опять к тому же самому: одно семя — один колос. Поэтому главное не допускать развития сильной биомассы, она все равно отомрет. Объем биомассы должен относиться 1:1 к объему корневой системы. Это очень грубо, но это должен быть баланс надземной и подземной биомассы. Если у вас 4 побега кущения, огромная листовая масса и практически неразвитые корни или только начинают развиваться вторичные корни — это дисбаланс. Растения обязательно выровняют эту ситуацию тем, что скинут лишние побеги, останется один-два побега на те корни, которые есть. А корни — это в первую очередь влажность, обработка почвы, которая позволяет корням туда проникать. Многие агрономы любят вначале разбрасывать азот по поверхности, потом корни не растут вглубь, наступает засуха и всё накрывается «медным тазом», потому что все корни также лежат на поверхности. Биомассой не стоит увлекаться, особенно осенью не стоит увлекаться азотом.
Никто не хочет вносить удобрение в корнеобитаемый слой. В России почему-то все привыкли считать, что корнеобитаемый слой — это где-то 5-7 см. Смотрите на это не с точки зрения каких-то величайших маркетологов или каких-то продавцов сеялок-веялок удобрений, а с точки зрения пшеницы. Если она не собирается лезть корнями внутрь, вы не получите никакого урожая, если вы не сделаете все необходимое для того, чтобы это произошло.
Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы. Оптимальное количество для появления всходов?
Даниил Белевинский . Запасы продуктивной влаги в пахотном метровом слое почвы — это, наверное, одна из самых острых и актуальных проблем. С этой проблемой чаще сталкиваются более северные регионы, в том числе и Воронежская область. Если, допустим, я приезжаю в Краснодарский край, Ставрополье, там все четко знают, сколько и какой запас пахотного слоя в метровом слое, какой запас продуктивной влаги. Этот анализ местные аграрии обязательно делают весной. А в хозяйствах Воронежской области это не признак. Понятно, наверное, это связано с тем, что не было такой проблемы и не было необходимости ее отслеживать. В наших хозяйствах это никто особо не делает и не практикует.
Владимир Крыштопин. Для озимой пшеницы считается, что оптимальным количеством влаги для появления всходов, вопрос больше надуманный, это нужно смотреть в учебнике, тут не сказать, есть влага в почве, семена прорастут или не прорастут c все очень просто. Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое определяется не осенью, а весной, метеостанции и институты полагают, что на больших площадях это сделать сложно, но я думаю, если 70 см почвы увлажнены, то сеять можно, а свеклу стоит сеять при метровом увлажнении.
Отсутствие влаги — что делать?
Даниил Белевинский. Необходимо пересмотреть севооборот, оперативно изменить его и подобрать поле, подходящие под влаголюбивые культуры, увлажненные участки или вообще держать в примете засухоустойчивые культуры по типу проса, сафлора и хлопчатника.
Густота стояния растений осенью и кустистость. Можно ли повлиять на густоту стояния в нынешних условиях при появлении полных всходов?
Даниил Белевинский. Было много споров по этому сезону, какой густотой сеять? Кто-то говорил надо сеять больше, т.к. непонятно, что взойдёт, а что не взойдет. Надо сеять 6 млн и выше всхожих семян. Кто-то говорил, что наоборот, меньше, потому что влаги на все не хватит. Но для этого должно хватить осадков, которые могут всё-таки выпасть в осенне-зимний период.
Владимир Крыштопин. Я считаю, что в зависимости от зоны, нужно понять, какая тебе нужна плотность растений, оптимально — 600–800 стеблей на 1 м². Норма высева зависит от сроков сева культуры, т.е. ориентир на кущение. Нужно учитывать сеялки. При хорошей технике (нулевого цикла сеялки) можно добиться и до 99% полевой всхожести, приближенной к лабораторной. Раньше была 50-60, максимум 70% полевая всхожесть (цифры, которые пугают), но сегодня пшеница имеет полевую всхожесть 80%. В этом году отмечена высокая полевая всхожесть. Осенью на густоту стояния нельзя повлиять, но весной можно дать много азота и пшеница начнет куститься, и возможно изменить густоту стояния растений озимой пшеницы.
Осенний подсев
Даниил Белевинский. Существует ли такой агроприем? Кто его делает? Есть ли смысл делать его?
Владимир Крыштопин. Это возможно для южных регионов: Краснодар, юг Ростовской области. Но в более северных регионах это невозможно.
Подсев весенний?
Даниил Белевинский. Осенью 2019 г. сеяли озимую пшеницу (предшественник — подсолнечник), она успела выйти в фазу шильцы и уходила в зиму в эту фазу. Весной была холодная погода и отмечались изренные посевы, т.к. всходов было мало. Стал вопрос: что делать? Думали, пересеять какой-то яровой культурой и поступило предложение — подсеять яровую пшеницу. Посеяли культуру, получили достаточно неплохую урожайность — порядка 40,0 ц/га. Таким образом, если зона позволяет получать яровую пшеницу, тогда возможен подсев яровой пшеницы, если нет, то лучше не стоит.
Владимир Крыштопин. Данный метод спикер практиковал в начале 1990-х годов с Молокостовой Екатериной Ивановной (НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева). Совместно выращивали яровую пшеницу и, главное понимать: где, какая зона выращивания. Если у вас изреженные посевы, скажем так, что 160-200 стеблей на м², то в этом случае ещё ранней весной возможно ситуацию исправить, если его прикормить высокими дозами азотных удобрений. Тут нужно смотреть на зону возделывания культур: если постоянно случается засуха, то лучше подумать над выращиванием яровой пшеницы. Стоит оценить ситуацию, а лучше пересеивать культуры при сильном выпадении озимой пшеницы. В общем, два пути: либо пересев, либо высокие дозы азота в ранний весенний период.
Пересев культуры
Даниил Белевинский. Тут необходимо понять, что если 50% у нас погибло площадей, то это рекомендация к пересеву, правильно?
Владимир Крыштопин. Да, я уже сказал, что главное, определиться с плотностью растений. В учебниках писали: 250 растений на метр квадратный. Сложнее бывает, когда поле неравномерно выпало. Но в этом случае вы можете просчитать, сколько этих пятен. Стоит определиться с плотностью прежде всего, сложнее бывает при неравномерном выпадении, хотя и тут возможно суммировать площади выпадения и получить, например, 5 га из 100 и тогда принимать решение.
Анатолий Таракановский. Уникальное приложение SkyScout поможет оценить количество выпадов растений на поле. Это хороший цифровой инструмент как раз для того, чтобы понять гораздо раньше, чем все будет явно: сколько выжило растений, что значит 50% на поле, что значит 50% пшеницы в хозяйстве и как это можно определить с дороги.
Источник