Меню

Осенняя пора сбора урожая

«Осень — пора сбора урожая». Фотоотчет о мероприятии в детском саду

Анна Шульга
«Осень — пора сбора урожая». Фотоотчет о мероприятии в детском саду

«Наш урожай»

Вот и наступила волшебница-осень, позолотила листья деревьев, и одарила людей щедрым урожем фруктов и овощей.

Наши ребята группы «Зайчата» очень хорошо знают, что осень — прекрасная пора для сбора урожая.Ведь мы с ними вместе все лето ухаживали за растениями на нашем огороде: поливали, пололи, рыхлили. И огород нас порадовал неплохим урожаем.

Огород в детском саду — это еще и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд взрослого и ребенка на огороде дает возможность научиться самостоятельности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И конечно, огород — это труд на свежем воздухе, который способствует сохранению и укреплению здоровья детей, гармоничному развитию.

Сбор урожая, осенью вызывает особый восторг и удовольствие у наших ребят, особенно выращенный и собранный своими руками!

Фотоотчет о мероприятии в детском саду «Спасибо за Победу!» «Спасибо за победу!» «Война закончилась, и пушки замолчали, И годы сгладили великую беду, И мы живем, и мы опять весну встречаем, Встречаем.

Фотоотчет о мероприятии в детском саду «День Пушкина (День русского языка)» День Пушкина У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём, и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо — песнь.

Сценарий праздника «День урожая в детском саду» «ДЕНЬ УРОЖАЯ в детском саду» Дети строятся в 2 круга Ведущий. Здравствуйте, гости дорогие! Румяные да улыбчивые! Все ли пришли? Никто.

Фотоотчет о мероприятии в детском саду «День народного единства» Четвертое ноября-День народного единства в России для нас крымчан это новый праздник и мы с большим удовольствием окунулись в атмосферу.

Фотоотчет о мероприятии «9 Мая» в детском саду Уважаемые коллеги! Хочу поделиться фотоотчетом о проведенном празднике 9 мая — День Победы. В нашем детском саду» Тополек» из года в год.

Фотоотчёт о мероприятии «День защиты детей» в детском саду Когда начинается долгожданное лето, это в первый июньский день, все отмечают «День защиты детей». День защиты детейДвери в лето открыл. Он.

Фотоотчет о мероприятии в детском саду «Лекарственные растения — замечательное богатство природы» В детском саду «Теремок» 27 апреля 2018 года проведено совместное мероприятие волонтёрами ГАПОУ НСО «Купинского медицинского техникума».

Фотоотчет «Осень в детском саду» Рисование на тему осень в детском саду является обязательной частью образовательной программы, так как позволяет лучше изучить основные.

Выпускной в детском саду «В школу нам пора, друзья» 1Ведущий: Добрый день, уважаемые гости! Сегодня вас ждет необычайно волнующее торжество! Наши дети прощаются с детским садом и готовятся.

Фотоотчет «Золотая осень, красивая пора» Осень, очень красивое время года и поэтому хочется запомнить осенние краски надолго. Вашему вниманию хочу предоставить одно увлекательное.

Источник

Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше

Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.

Особенности осенних сортов фруктов

Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.

Сбор осенних овощей

В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.

Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.

Читайте также:  Размеры пруда для выращивания рыбы

Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.

У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.

Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.

Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.

Правила хранения урожая

Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:

• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.

• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.

• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.

• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.

• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.

Сроки сбора урожая

Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.

Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.

Что делать с собранным урожаем

Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.

Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.

Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.

.

Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.

Источник

Осень зиму кормит: как собрать и сохранить урожай садово-огородных культур

Осень – пора сбора урожая. Чтобы труды дачников не пропали даром, важно знать, как правильно собрать и подготовить к хранению овощи и фрукты

Многие люди имеют дачу или приусадебный участок, на котором выращиваются различные садовые и огородные культуры. Много сил и времени дачники отдают, чтобы получить хороший урожай. Когда приходит осень, наступает пора пожинать плоды своего упорного труда. Как же правильно собрать и хранить свой урожай? Читайте об этом подробно в статье.

  • Сроки сбора урожая
  • Сбор фруктов и ягод
  • Яблоки, груши
  • Виноград
  • Овощи
  • Морковь
  • Свекла
  • Картофель
  • Лук
  • Чеснок
  • Томаты
  • Огурцы
  • Основные правила хранения
Читайте также:  Какие есть загрязнение почвы с примерами

Сроки сбора урожая

Те, кто начал осваивать садово-огородную науку недавно, сталкиваются с вопросом, когда же начинать сбор урожая. Временные рамки этого процесса зависят от вида культуры, климатических условий региона.

Важно закончить все работы по сбору и заготовке урожая на зиму до наступления сезона дождей и заморозков. В противном случае плоды могут быть испорчены, начнут загнивать. Поэтому поинтересуйтесь, когда в вашем регионе начинает портиться погода. Постарайтесь распланировать все работы до наступления холодного периода.

Сбор фруктов и ягод

В отличие от овощей, фрукты и ягоды можно снимать с веток в слегка недозревшем состоянии. В это время плоды твердые, могут храниться в ящиках. Собирая урожай груш, яблок, нельзя допустить, чтобы плоды переспели. Если же сорвать их твердыми, через 5-8 дней они доспеют. Плоды приобретут специфические, приятные оттенки вкуса и аромата.

Собранные в почти дозревшем состоянии плоды через неделю можно будет употреблять в пищу, использовать для заготовок, приготовления разных блюд. Подготовив плоды к зиме, их можно будет хранить несколько месяцев в погребе.

Яблоки, груши

Сбор: по мере созревания плодов

Плоды снимают с дерева постепенно, не все сразу. Нужно оценить степень зрелости яблок или груш. Собирая их в течение нескольких дней, плоды укладывают в деревянные ящики. На дно тары насыпают древесные опилки.

При хранении яблок нужно исключить соседство с чесноком, картофелем, луком. Влажность воздуха в хранилище должна оставаться на уровне 85-90 %. Если воздух будет более сухим, плоды будут вянуть. Идеально, если температура окружающей среды будет 1-5°С.

Яблоки нельзя собирать слишком рано. В противном случае они не будут храниться долго, их вкус ухудшается. Перезревшие плоды становятся слишком мягкими, поэтому тоже не могут храниться долго.

Снимать плоды с дерева нужно аккуратно, не повреждая их. Не стоит трусить яблоню. Плоды будут падать на землю. Из-за этого в месте удара может появиться со временем гниль. Снимайте яблоки с веток вручную вместе с плодоножкой, но плодушку обрывайте. Восковый налет не стирайте, так как он защищает плоды от быстрого испарения влаги, вредоносного воздействия болезнетворных микробов.

Виноград

Сбор: в процессе созревания гроздей

Осень – время сбора винограда. Эту работу нужно делать по мере созревания ягод. У каждого сорта винограда время сбора наступает в разный период. Поэтому уточните, какой вид вы выращиваете на своем участке, какими особенностями он характеризуется. Некоторые сорта можно снять с побегов уже в августе, но другие должны оставаться на ветках до самых заморозков.

Собрав урожай, осмотрите каждую гроздь. Сухие, поврежденные ягоды обязательно убирают. Эту процедуру делают маленькими острыми ножницами с притупленными концами. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить здоровые ягоды. Также старайтесь не повредить налет на виноградинах. Он нужен для дополнительной защиты ягод.

Сбор плодов можно проводить только в сухую погоду. Грозди раскладывайте на хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу. Храниться может только хорошо вызревший виноград. Поэтому, в отличие от яблок и груш, не спешите срывать грозди.

Виноград хранят в помещении с толстыми стенами, где всегда темно и сухо. Здесь должна быть хорошая вентиляция. Исключите вероятность присутствия посторонних запахов. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 1-4°С.

Виноград хранится в чистых, сухих ящиках по 8-10 кг, которые перед закладкой урожая желательно окуривать серой. Грозди пересыпают древесными опилками (кроме сосновых и еловых). Если грозди крупные, их подвешивают на жерди, оставляя внизу подстилку из чистой соломы слоем 2-3 см.

Овощи

Несколько иначе происходит заготовка овощей на зиму. Важно, чтобы дачник знал особенности сорта огородной культуры, чтобы учесть все тонкости ее сбора и хранения. Также стоит учесть, что некоторые виды овощей нельзя хранить в одном погребе. Поэтому нужно продумать заранее, как и где вы будете содержать собранный урожай.

Сбор: середина или конец сентября

Корнеплод хранится лучше, если собрать его, когда на улице похолодает. Но успеть выполнить эту процедуру нужно до наступления заморозков. Осмотрите собранную морковь. На ней не должно быть трещин, гнили, механических повреждений.

Лучше всего хранить морковь в песке. Подготовьте крупный деревянный контейнер. На дно насыпьте песок слоем 2-3 см. На него разложите морковь, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпьте их песком. Так послойно уложите морковь в контейнер. Песок можно заменить опилками.

В середине зимы нужно провести ревизию урожая. Пересмотрите корнеплоды, убрав из контейнера поврежденную гнилью морковь. Затем снова пересыпьте ее песком или опилками.

Сбор: конец августа или начало сентября

Свеклу нужно убрать до наступления заморозков. Иногда эту процедуру проводят даже раньше моркови. Учтите, что даже слабые заморозки нанесут вред корнеплоду, так как его плечики находятся над землей. Подмерзшие овощи для хранения непригодны.

Как только ботва пожелтеет, можно приступать к уборке урожая. Если правильно подгадать момент и собрать свеклу до наступления заморозков, она будет хорошо храниться даже в не самых лучших условиях. Ее засыпают в сетки и оставляют на хранение в погребе. Можно укладывать свеклу в ящики, пересыпая овощи, как и морковку, песком.

Читайте также:  Выращивание конопляных растений дома

В процессе подготовки нужно обрезать ботву у каждого корнеплода. Черешки не должны быть длиннее 1 см. Затем их нужно просушить. Когда черешки станут сухими и твердыми, можно закладывать свеклу на хранение.

Сбор: по мере подсыхания ботвы

Перед началом сбора урожая нужно проверить степень зрелости клубня. Выкопайте его и протрите пальцами. Если кожура не снимается подобным движением, можно приступать к сбору урожая. Только созревший картофель будет храниться хорошо. Клубни в это время уже успели накопить достаточно крахмала, питательных веществ. Это позволит картофелю храниться в погребе до самой весны.

Выкопав урожай, нужно разложить клубни на земле для просушки. Средние по размеру клубни отбирают для дальнейшей посадки. Их просушивают в течение 10 дней под солнцем. Клубни должны приобрести зеленоватый оттенок. Есть их нельзя, так как в таком картофеле появляется соланин (алкалоид). Но благодаря наличию этого вещества клубни для посадки лучше хранятся.

Идеально хранить картофель в темном погребе, где температура составляет 2-4°С. Воздух должен быть влажным, около 90-95 %. Если картофеля немного (пара-тройка мешков), его можно хранить в ящиках на балконе. Главное, чтобы овощ не подвергался воздействию минусовой температуры.

Картофель, заготовленный для дальнейшей посадки, хранят в бурте. Его ставят в сухом месте. Здесь обустраивается небольшой помост, который застилают соломой. Чтобы талая вода не скапливалась вокруг бурта, делают дренажные канавки по периметру. На помост раскладывают просушенную картошку. Клубни нужно укрыть соломой, а затем засыпать землей.

Существует множество способов хранения лука. Обычный репчатый лук заплетают в косы и подвешивают в доме, храня его так всю зиму. Это один из лучших способов.

Еще одним хорошим вариантом хранения репчатого лука является использование сеток. Они хорошо пропускают воздух. Также подойдут для хранения коробки или ящики. Урожай лука просушивают на солнце в течение 1-2 дней. Затем здоровые овощи раскладывают в сетки или ящики и оставляют в сухом, прохладном подвале или другом подходящем помещении. Лучше всего лук хранится при температуре от -3 до +1°С.

Если же нужно сохранить лук-порей, его выкапывают гораздо позже. Лучше всего выполнить эту процедуру в начале октября. В этом случае его хранят долгое время, предварительно подрезав корни приблизительно до половины.

Если порей будет храниться в погребе, поставьте его вертикально в ящики. Урожай присыпают влажным песком. В холодильнике лук-порей может храниться до 3 месяцев. Если погреба нет, можно соорудить укрытие для урожая на балконе. В таких условиях лук выдержит понижение температуры до -7 °С.

К этому времени ботва становится сухой. Собрав урожай, его, как и лук, нужно тщательно просушить, разложив на солнце. После этого головки очищают от корней и стеблей. Можно не обрезать сухую ботву. Ее заплетают в косы или венки. Чеснок в этом случае хранится дома.

Некоторые садоводы окунают каждую головку чеснока в растопленный парафин от свечи. Когда он остынет, чеснок укладывают в ящики. В таком виде он хорошо хранится вплоть до нового урожая.

Чтобы сохранить урожай томатов в течение длительного времени, их срывают наполовину зелеными. Но убедитесь, что помидоры уже начали краснеть. В этом состоянии плоды остаются твердыми, поэтому хорошо хранятся.

Томаты хорошо дозревают после уборки. Они менее подвержены гниению, а срок их лежкости продлевается на 1,5-2 недели.

Если же помидоры хорошо вызрели, лучше всего делать из них различные консервации. Так можно будет хранить заготовки в течение всей зимы.

Огурцы начинают созревать еще в конце июля, но вполне возможно заготавливать их и в начале осени. Для этого нужно ежедневно проводить осмотры грядок, где произрастают огурцы. С них собирают небольшие плоды. Огурцы в это время самые хрустящие и вкусные. Перезревшие огурцы не пригодны для пищи. Они становятся невкусными, имеют плотную кожуру.

Поэтому в период массового созревания огурцов, нужно проверять побеги 2-3 раза в день. Также садоводы рекомендуют срезать лишнюю листву. Это упростит сбор урожая. Огурцы лучше заготавливать в виде консервации. Они не хранятся в свежем виде длительное время.

Основные правила хранения

Перед заготовкой овощей и фруктов на зиму нужно ознакомиться с рядом общих рекомендаций по хранению урожая:

· Тщательно отбирайте плоды. Никогда не храните перезревшие, имеющие дефекты, гниль овощи и фрукты.

· Если плоды упали, их лучше съесть сразу или сделать из них консервацию.

· Помещение, в котором хранятся плоды, должно быть темным и прохладным. Убедитесь, что на стенах нет грибка, а все деревянные элементы сухие и чистые.

· Зимой проведите ревизию урожая. Если обнаружите подгнившие, испорченные овощи, фрукты, сразу убирайте их. В противном случае весь урожай будет испорчен за короткое время.

Эти простые советы помогут сохранить урожай в течение длительного времени. Даже зимой вы сможете наслаждаться свежими овощами, фруктами и заготовками из них.

Предлагаем топовые рецепты заготовок из разряда «пальчики оближешь» от участников портала. Для любителей домашних горячительных напитков – подборка лучших настоек из разнообразного садово-огородного сырья . Более подробно – о зимних сортах и хранении яблок . В видео – оригинальные заготовки от нашей форумчанки.

Подписывайтесь на канал! Делитесь в соцсетях! Присоединяйтесь к дружной семье FORUMHOUSE !

Источник

Adblock
detector