Меню

Осенью собирают последний урожай

Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше

Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.

Особенности осенних сортов фруктов

Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.

Сбор осенних овощей

В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.

Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.

Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.

У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.

Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.

Читайте также:  Древнеримская богиня плодородия 6 букв

Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.

Правила хранения урожая

Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:

• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.

• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.

• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.

• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.

• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.

Сроки сбора урожая

Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.

Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.

Что делать с собранным урожаем

Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.

Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.

Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.

.

Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.

Источник

Сбор урожая. Заключительные работы на огороде

В августе обычно погода теплая , в этом же году целую неделю стояла аномальная жара. Но ночи все равно становятся все холоднее. На огороде дозревают последние овощи. Надо собирать и укладывать на хранение урожай.

Есть растения, которые можно сажать осенью под зиму, для того чтобы уже ранней весной появились первые ростки, и значительно быстрее началось созревание плодов.

Уход за клубникой конец лета, начало сентября

После того как были собраны ягоды, увеличивается рост корней и листвы. Во время сухой погоды необходим полив . Когда идут дожди, чтобы не было переувлажнения, грунт рыхлится вокруг стебля . Для укрепления ослабленных растений в почву вносят подкормку в виде полезных азотных удобрений и золы.

Сначала надо убрать отростки . Самая первая крепкая розетка будет сажаться, оставшиеся выкидываются и сжигаются. Участок для клубники пропалывается, чтобы сорная трава не вросла в корни. Далее делаются углубления на расстоянии 30 см и добавляется удобрение. Предлагается «ava», одна третья чайной ложки на десятилитровую емкость. Отростки сажаются, закапываются землей и поливаются.

Читайте также:  Почему перед пересадкой растений почву обильно поливают

При жаркой погоде высаженные растения прикрываются светлым нетканым полотном. Для удержания покрытия сверху насыпается трава. Добавляется слой грунта вокруг стебля, чтобы не оголялись корни. Перед первыми заморозками грядки покрывают утеплителем: ветки от хвойных деревьев, опавшая листва, опилки. Особенно тщательный уход нужен за европейскими сортами, они менее морозостойкие, чем российские.

Уход за огурцами

Когда урожай огурцов, посаженных на грунте, уже закончился, в теплицах продолжается плодоношение. При выполнении определенных правил его можно продлить до начала сентября:

— поспевшие огурцы необходимо очень аккуратно обрезать, не спутывая плети;

— надо внимательно следить, чтобы на кусте не осталась часть отломанного огурца, потому что загнивание пойдет по всей ветке;

— огурцы не должны вырастать больше среднего размера, так как переростки не подходят для еды, а растение тратит на них силы;

— проверять грядки нужно каждый день;

— удалять пораженные пожелтевшие листья и подкормить внекорневым удобрением – смесь фосфата, солей калия, по одной столовой ложке в ведре воды.

В отличие от огурцов, которые можно сохранить только консервированием и засолкой, помидоры содержатся в специальных тарах от полутора до трех месяцев.

Дозревающие томаты собирают и укладывают в ящики. Для того чтобы на грядке защитить оставшиеся вызревающие плоды от болезней, их опрыскивают слабым йодным раствором. Для увеличения урожайности верхушки кустов защепляются, обрываются ответвления с плодами, не успевающими созреть. Урожай собирается раз в несколько дней. Снимаются бурые плоды, закладываются в тары для хранения. Они будут постепенно дозревать и краснеть. Ящики нужно расположить, как можно выше – на шкафах, на полках, ближе к потолку.

Источник

Осень: убираем последний урожай и готовимся к зиме

Многие ошибочно полагают, что работа на приусадебном участке заканчивается вместе со сбором последних плодов. Осень – не время для отдыха! Необходимо правильно подготовить грядки к следующему сезону.

Осенняя уборка и очистка грядок

К середине осени появляются первые заморозки, а это значит, что как бы много ещё не висело на кустах недозревших овощей, от них пора избавляться. Землю очищают от остатков урожая и корней растений, сухую ботву сжигают или используют для мульчирования.

Внесение удобрений

Чем обильнее был урожай летом, тем беднее стала земля. Перекапывать огород осенью совсем не обязательно, достаточно поверхностного удобрения почвы, мульчирования грядок. В качестве органических удобрений подходят :

· Зола . Её будет немало после сжигания сухой ботвы и веток с обрезанных деревьев.

· Навоз . Если помимо огорода есть ещё и домашний скот, то с таким органическим удобрением, как навоз, точно не возникнет проблем! Подготавливать такое удобрение можно в течение всего сезона, собирая навоз, например, за огородом. Высоко ценится именно хорошо перегнивший за много месяцев навоз.

· Компост . Подготавливается специальная компостная яма. В неё собираются остатки органики: отходы пищи, шкурки и обрезки, гнилая трава, сверху кладётся ряд сухих опавших листьев. Все присыпается землёй и поливается специальными растворами для размножения микроорганизмов. Сверху выкладывается слой из газет и ненужных коробок. Слои можно несколько раз повторить и укрыть полиэтиленом. До весны бактерии будут активно размножаться и подготовят хорошее компостное удобрение.

Нужна ли осенняя копка?

Здесь мнения садоводов расходятся . Одни перекапывают грядки в зиму, другие считают это пустой тратой сил. Копать почву перед зимними морозами можно двумя методами:

· Безотвальный метод. Ком земли не переворачивается и не разбивается. Микрофлора почвы не нарушена и земля не промёрзнет в морозы.

· Отвальный метод . Ком земли переворачивают, но тоже не разбивают. Семена сорняков при этом уходят глубоко в землю, а насекомые и вредители, наоборот, оказываются наверху и погибают.

Мульчирование почвы

Мульчирование один из хороших способов обогатить уставшую землю, наполнить её питательными веществами. Весь органический мусор на участке, остатки ботвы, фруктов и овощей сверху засыпают опавшими листьями, опилками и золой, а сверху укрывают картоном, оставляя замульчированные грядки до весны.

Посадка сидератов

Сидераты – специальные растения, которые сделают почву лёгкой и рыхлой, обеспечат в будущем хороший рост и высокую урожайность овощным культурам. Семена высевают прямо поверх грунта, а в проросших ростках очень много минеральных удобрений, необходимых почве. Вот только нужно изучить информацию о совместимости определённых сидератов с различными культурами.

Читайте также:  Таблица подкормки роз по месяцам

Тщательно потрудившись над плодородностью грунта, можно не опасаться неурожая в следующем сезоне!

Источник

Собираю последний урожай. Буйство осенних красок

Добрый день, мои дорогие читатели!

Начало октября. У меня выходной. А работы во саду ли в огороде еще невпроворот. Нужно высадить в зиму лук и чеснок. Перекопать и удобрить грядки. Сделать обрезку деревьям и кустарникам. И собрать последний урожай.

Спать некогда, выхожу во двор. И меня сразу же охватывает восторг от буйства осенних красок.

Люблю осень, когда она сухая и теплая. Что-то пронзительное есть в тишине осеннего утра. Солнце греет осторожно, нежно, словно боясь обжечь. Полыхают как маленькие костры последние осенние цветы.

Деревья, словно модницы, красуются в гирляндах из девичьего винограда. Пора срывать позднюю сливу.

Она пойдет на компоты и соус ткемали. Крупная, сочная, фиолетовая слива — делаю тебе последний снимок. Пора в корзину!

Успеет ли вызреть до первых морозов ягода-малина? Ее много еще зеленой.

Ягодка по ягодке — кладу в рот. У меня нет большого малинника. И ведрами я ее не срываю. Ем сырую, пополняю свой организм все лето и осень полезными витаминами. Они мне еще пригодятся!

Ремонтантной клубники еще тоже много зеленой. Она продолжает цвести.

Ее я предпочитаю замораживать. Часть перетираю с сахаром. Ох, и хороша же она зимой. За окном метет метель, а на столе крепкий чай с душистой клубникой вприкуску.

Еще не отцвел шиповник. Но есть уже красные ягоды. Не зря его в народе называют дикой розой. До чего прекрасен он и его тонкий аромат.

А вот плоды шиповника очень полезны для организма.Собирать я буду плоды шиповника сразу же после первых заморозков. Ягоды хорошо промою и высушу. И зимой буду заваривать их в термосе. Потому что шиповник хорошо укрепляет иммунитет. И имеет еще множество полезных свойств. Для меня напиток из шиповника является также бодрящим или тонизирующим средством.

А это просто натюрморт, написанный самой природой. Вот казалось бы яблоко, что в нем удивительного? А без него, яблока румяного, нет настоящей осени. Этот последний в моем саду.

Из яблок я сделала сок с мякотью на зиму. Варила компоты и варенье. Часть яблок заморозила.

Ну и, конечно же, Королева Осени — тыква. Или это карета? До чего же большая, красивая!

А в сочетании, разных размеров тыквы смотрятся как гирлянда. Которая точно украсит любой огород!

Я люблю тыквенный суп-пюре, тыкву, запеченную в духовке, кашу из тыквы. Но у меня есть еще один редкий, удивительный рецепт из тыквы. И я с вами обязательно им поделюсь на днях.

Перец с грядок уже убрала. А вот этот сидит у меня в горшках. И только к осени он загорелся красными огоньками. Очень красиво! И остро!

Еще не убирала с грядок рукколу, салатный лист. Жду, когда поспеют семена. А вот семена кинзы уже в самый раз. Соберу, чтобы использовать их в следующем сезоне.

Кинза — это не только пряно-ароматическое растение. В ней много полезных свойств. Зелень кинзы содержит аскорбиновую кислоту, витамины А и К, калий, кальций, магний и т.д. В ней содержится линолевая кислота, которая благотворно влияет на жировой обмен в организме. И желающим сбросить лишний вес можно смело включать кинзу в свой рацион.

А еще кинзу любит кишечник, желчный пузырь, печень и щитовидная железа. Поэтому я и дружу с этой красоткой!

Вообще, все травы, которые мы выращиваем, овощи, фрукты просто необходимы нам. Но также необходимо знать об их полезных свойствах и о вреде, который они могут нанести лично вам. Поэтому я держусь привычки: всего — понемногу!

Осень — самое время высадить новые растения в своем саду. Что я и делаю.

Так в хлопотах и день пролетел. Зажегся волшебный фонарь.

Источник

Adblock
detector