Основная уборка урожая осуществляется летом или осенью
Автор: Колобкова Екатерина Борисовна
Организация: ГБОУ Школа2100 СП8
Населенный пункт: г. Москва
- Экологическое воспитание в процессе экспериментальной деятельности, бережного отношения к природе и применение полученных знаний в жизни.
- Уточнять и закреплять представления детей о признаках осени;
- Развивать умение определять существенные признаки и свойства материала;
- Учить ориентироваться в разных ситуациях общения, внимательно слушать собеседника и адекватно реагировать на речь говорящего;
- Учить видеть и понимать возможные опасности, которые могут последовать не за соблюдением правил безопасного поведения у водоема;
- Расширять представления детей о месте человека в природе, о том как нужно жить, чтобы не вредить себе и окружающей среде.
Чтение художественной литературы об осени, рассматривание репродукции на осеннюю тематику, рисование осенних пейзажей, проведение бесед об осенних явлениях, показ презентации, проведение элементарных опытов с различными видами материалов, проведение дидактических игр, наблюдения на прогулке…..
Дети заходят в группу и встают в круг:
Собрались все дети в круг
Я – твой друг и ты мой друг
Крепко за руки возьмемся,
И друг другу улыбнёмся.
— Здравствуйте ребята!
— Ребята отгадайте загадку:
Листья с веток облетают,
Птицы к югу улетают.
«Что за время года?» – спросим.
Нам ответят: «Это. » (осень).
— Правильно, речь сегодня у нас пойдет об осени, которая сейчас за окном.
— Вы уже много знаете об осени, поэтому сегодня рассказывать о ней будете вы сами. Я предлагаю вам поучаствовать в викторине. Для нее приготовлено много вопросов.
— Играть мы будем командами, а для этого нам нужно разделиться. Сыграем в игру «Найди свою группу».
— У нас на столе лежат карточки, вам нужно каждому подойти и взять одну.
В соответствии с изображением на карточке, команды комплектуются и получают свое название.
— Мы разделились на команды, предлагаю вам занять свои игровые столы.
— Еще раз напоминаю правила игры, командам по очереди будут задаваться вопросы. Ваша задача их внимательно слушать. Затем обсудить вопрос в командах – значит посовещаться между собой, договориться, кто будет отвечать на него. И дать свой ответ. За каждый правильный ответ команда получает смайлик.
— Ну, что команды готовы? (Да)
— Тогда мы начинаем.
В нашей игре встречаются две команды знатоков: листочки и овощи. Поприветствуем друг друга!
— Внимание! Первый раунд!
1. Какие времена года вы знаете? ( Ответ: Зима, весна, лето, осень)
2. Назовите осенние месяцы? (Ответ: Сентябрь, октябрь, ноябрь)
3.Почему мы так говорим: «Покорми меня весной, а осенью я и сам сыт буду»? (Ответ: осенью – сбор урожая, а весной урожая нет)
4.Как вы считаете, основная уборка урожая осуществляется летом или осенью? (Ответ: осенью)
5. Что собирают осенью? (Ответ: овощи, фрукты, грибы, ягоды (клюква, брусника). Убирают злаковые культуры: пшеницу, рожь, ячмень. Собирают лекарственные растения, а также красивые осенние листья)
6. Продолжите пословицу:
Цыплят по осени …считают.
Осень – на дню погод …восемь.
Осенью и у воробья — …пиры.
Весна красна, да голодна, осень дождлива, да … сытна.
7. Назовите основные приметы осени? ( Ответ: Становится холодно. Дети одевают шапки, куртки и резиновые сапоги. С деревьев опадают листья. Солнце появляется реже. небо чаще всего затянуто серыми облаками; солнышко появляется уже не так часто, поднимается невысоко и почти не греет; день становится короче, температура воздуха понизилась, появились первые заморозки, ясных дней почти нет, погода чаще облачная, пасмурная. Осенние дожди мелкие, холодные, моросящие, затяжные. Над озёрами и реками нависают густые туманы. Из-за понижения температуры и первых заморозков на земле, крышах домов, траве появился иней. Поздней осенью идёт мокрый снег. Он быстро тает, но мы чувствуем приближение зимы. А ещё в конце осени на реках и озерах происходит ледостав – водоёмы покрываются льдом.
8. Что происходит с деревьями осенью? (Ответ: с приходом осени листья на деревьях и кустарниках меняют свою окраску, начинается процесс увядания. Листья опадают — листопад. Но оказывается, не все деревья осенью сбрасывают листву, некоторые остаются зелёными круглый год. Листья хвойных деревьев покрыты толстой кожицей, они меньше требуют влаги и испаряют её меньше, чем лиственные.)
9. Какие перелетные птицы улетают? (Ответ: утки, грачи, журавли, лебеди, скворцы, ласточки, дрозды, жаворонки, чибисы, зяблики, иволги, аисты и цапли.
10. Что делают осенью лесные обитатели? (Белка к зиме дупло делает большое, теплое, с понатыканной во все стенки паклей, беличьей шерстью и пухом. В одном уголке лежат сушеные грибы, в другом — орехи, в третьем -яблоки. Бобры укрепляют плотины и ремонтируют хатки. Медведи в глухих лесных чащобах подыскивают место для берлоги, куда залягут с начала зимы на спячку. Голодная лисица бродит по берегам рек и ручьев, высматривает молодых неопытных уточек. Насекомые: жуки, пауки, мухи забиваются в щелки в коре деревьев и кустов, прячутся под листвой, зимуют в сухих пнях и корягах. заяц меняет окраску в белый цвет.
-Вот и закончился наш первый раунд.
— А сейчас музыкальная пауза
Танец «Колосок»
-Внимание! Второй раунд!
— К нам на викторину пришло письмо от Знайки, он академик экологических наук.
Давайте его прочитаем (слушают письмо)
«Здравствуйте ребята! Сейчас наступила осень, а скоро наступит зима. Люди ходили по улицам, бросали фантики, пакеты, бутылки, коробки. Скоро наступит зима и все закроет снегом. Но когда снег начнет таять и весь этот мусор вместе с талыми водами поплывет в водоем. От этого мусора всем жителям воды стане очень плохо. Они могут погибнуть. Подумайте и скажите, как можно очистить водоемы от мусора?»
— Ребята, действительно очень много мусора после зимы. И весь этот мусор уносит водой (ручейками) в водоемы.
-Так как же помочь нам нашему Знайке?
— Подумайте и скажите, как можно очистить пруд от мусора? (Дети высказывают предположения: прочесть в книге, спросить у взрослых, сходить с родителями на пруд)
— А можно ходить к водоему детям одним? ( Нет. Только с взрослыми)
-А почему? ( Потому-что можно упасть в воду, утонуть или провалиться т.д.)
— Молодцы. Вы правильно все сказали.
Мы дорожки подметаем (имитация движений)
Листья в кучи собираем (наклониться, имитировать движение)
Чтоб гуляя, малыши
Веселились от души! (подскоки на месте)
Ох, устали («обтереть пот со лба»)
Отдохнем (присесть)
И домой скорей пойдем (шаги на месте)
— Внимание! Третий раунд! Практический.
— Мы, предлагаем вам сейчас потренироваться в очистке пруда в группе. Согласны? (Да)
— Для этого мы приготовили вам искусственный водоем. И вам нужно подумать, как очистить его от мусора.
— Давайте подойдем и посмотрим. Что вы видите? (Водоем весь в мусоре)
— Посмотрите, какие предметы плавают на воде? Какие предметы утонули? А какие лежат около воды? ( Дети называют предметы, которые плавают, утонули и лежат около воды)
— Собранный мусор, куда мы положим? (В мешки для мусора)
— При очистке пруда, что нужно сделать, чтобы не поранить руки. ( Дети: быть осторожными, соблюдать правила безопасности, надеть перчатки и т.д.)
— Работа будет трудная, но легче справится, когда есть, кому помочь. Поэтому мы будем работать в парах. А для этого нам нужно распределиться, кто, чем будет работать. Нужно взять карточку со стола: бабочки – с правой стороны стола, а цветочки – с левой. И найдите себе напарника в соседней команде.
— Нам могут понадобиться инструменты для очистки.
— Мы приготовили вам предметы, которые вы можете использовать в очистке водоема. (Палочки, сачки, удочки, магниты, веревочки, совочки и т.д.)
— Подумайте, как и чем можно достать предметы, которые плавают на воде, а которые лежат на глубине? Вам нужно достать их не замочив руки. (Дети высказывают предположения и проверяют свою версию)
— Молодцы. Достали все предметы. Скажите, какие предметы мы достали со дна нашего водоема? Как вы думаете, почему они были на глубине? А чем вы их достали? (Объясняют, что на дне лежали тяжелые предметы. Достали их магнитом, потому что они металлические и магнит их притянул.)
— А предметы, которые были на воде? Они какие? Чем вы их достали? (Дети называют предметы. Объясняют, что предметы на воде были пластмассовыми, резиновым, деревянными они легче воды, поэтому плавали на поверхности)
— Молодцы. Справились с заданием.
— А как же сделать так, чтобы этого мусора вообще не было? (Не кидать, не мусорить, предупреждать всех, что мусорить нельзя и т.д.)
-Музыкальная пауза
Песня «Осень»
— Внимание! Четвертый раунд!
— Мы уже с вами потренировались в очистке пруда. Но ведь когда мы уйдем. Кто-то снова может прийти и накидать мусор.
— Вам нужно что-то придумать, чтобы люди знали, что загрязнять водоемы нельзя. (Дети высказывают предположения и предлагают сделать запрещающий знак)
— Давайте сделаем запрещающий знак и поставить его у водоема.
— Мы вам для этого приготовили запрещающий знак, картинки, клей. Ваша задача сделать знак таким, чтобы люди сразу поняли, что мусорить и загрязнять водоемы нельзя.
Дети изготавливают запрещающий знак.
— Молодцы, вы очень быстро справились с этим заданием.
— Покажите гостям наши знаки.
— Есть такая поговорка: «Чистота не там где убирают, а там где не мусорят» Чистота всем нравится, да не у всех получается.
— На этом наша викторина закончена, вы были активными, дружными, умными, ответственными, инициативными. Победила дружба.
— До свидания.
Источник
24 вопроса про осень для викторины
Осень – время сбора урожая и время, когда дети после летних каникул идут в школу.
А что еще знают ваши ученики об этой поре года?
Проведите небольшую викторину на осеннюю тему. Это весело и познавательно.
Обязательно помогите детям правильно и развернуто ответить на все вопросы.
- Как называются осенние месяцы? Почему они так называются?
Ответ: Сентябрь, октябрь, ноябрь. Названия месяцев взяты из римского календаря. Septem, octo, novem – означает – седьмой, восьмой и девятый. В римском календаре год начинался с марта.
Ответ: Октябрь. В нем 31 день. У сентября и ноября по 30.
Ответ: Урожай, собранный на полях, огородах, в садах, в лесу – фрукты и овощи, грибы и ягоды
Ответ: Чтобы листья оставались зелеными им необходимы влага и свет. На кончиках веток и на макушке дерева растут самые молодые листики, они лучше впитывают влагу и получают больше света, чем те, что находтся ниже. Именно поэтому они дольше остаются зелеными и не опадают.
Ответ: Весна красна цветами, а осень грибами. Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой. От осени к лету повороту нету. Придет осень, за все спросит. Это примеры. Дети могут называть свои пословицы-поговорки. Чем больше, тем лучше.
Ответ: Октябрь. Листья на деревьях изменили цвет на желтый, оранжевый, красный.
Ответ: Сосна, ель, кедр, можжевельник, мирт, туя, барбарис, кипарис, самшит, горный лавр
Ответ: День знаний, День учителя, День врспитателя. День осеннего равноденствия, Осенины, Праздник урожая, День пожилого человека, Хэллоуин — канун Дня всех святых, День музыки, День народного единства…
Ответ: Ядовитые для человека грибы являются лекарством для животных. Мухомор и бледная поганка
Ответ: Похолодание. Уменьшение светового дня. Частые дожди…
Ответ: Шерсть становится гуще. Изменяется цвет (Заяц был серым, стал белым)
Ответ: Ель, сосна, ольха, кедр, лиственница, пихта, секвойя
Ответ: Жидкая грязь, образующаяся от дождя или мокрого снега.
Ответ: Очень мелки дождь, выпадающий из тумана или облаков.
Ответ: Плохая видимость. Скользко. Тормозной путь у автомобилей резко возрастает
Ответ: 1 сентября – День Знаний
Источник
Викторина «Осень» (с ответами)
В золотисто-багряном наряде пришла к нам Красавица Осень. Она удивляет нас множеством красок, палитрой разнообразных оттенков. Что мы знаем об осени? Ответив на вопросы викторины, мы выясним это.
Викторина «Осень» об одном из самых лучших времён года содержит 17 вопросов. На все вопросы даны ответы.
Автор викторины: Ирис Ревю
1. Почему мы так говорим: «Покорми меня весной, а осенью я и сам сыт буду»?
Ответ: осенью – сбор урожая, а весной урожая нет
2. Какие пословицы про осень вы знаете?
Ответ: Осень непогодь сеет.
Весной дождь парит, а осенью молчит.
Птицы в гнезде до осени, дети в семье до возраста.
Осень прикажет, весна свое скажет.
3. Листья какого дерева желтеют одними из первых?
Ответ: листья берёзы
4. Какой день длиннее: летний или осенний?
Ответ: летний
5. Кто автор этих строк?
«Славная осень! Здоровый, ядрёный
Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студёной
Словно как тающий сахар лежит…»
Ответ: Николай Алексеевич Некрасов
6. Как вы считаете, основная уборка урожая осуществляется летом или осенью?
Ответ: осенью
7. Что собирают осенью?
Ответ: овощи, фрукты, грибы, ягоды (клюква, брусника). Убирают злаковые культуры: пшеницу, рожь, ячмень. Собирают лекарственные растения, а также красивые осенние листья
8. Какой бывает осень?
Ответ: золотой, дождливой, унылой, урожайной, тёплой, солнечной
9. Какие сказки про овощи, фрукты вы знаете?
Ответ: русская народная сказка «Репка», сказка Джанни Родари «Чиполлино»
10. Какой русский поэт больше, чем другие времена года, любил осень?
Ответ: Александр Сергеевич Пушкин
11. Как вы думаете, почему?
Ответ можно найти в стихотворении «Осень». Пушкин писал:
«Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен…»
12. Как вы считаете, перелётные птицы улетают в тёплые края одновременно, или постепенно?
Ответ: постепенно
13. Продолжите пословицу:
Цыплят по осени …считают.
Осень – на дню погод …восемь.
Осенью и у воробья — …пиры.
Весна красна, да голодна, осень дождлива, да … сытна.
В осень и у вороны копна, не только у …тетерева.
14. Как вы считаете, осенью производят посевы яровой или озимой пшеницы?
Ответ: сеют озимые
15. Осень в поэзии ассоциируется с грустью или с радостью?
Ответ: с грустью
16. Почему Борис Пастернак в своём стихотворении называет осень «сказочным чертогом»?
«Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озёра».
Ответ: чертог – это пышное, роскошное здание, дворец. Осень делает всё вокруг волшебным, великолепным, как сказочный чертог.
17. В какую пору начинается ледостав (процесс установления сплошного ледяного покрова на водотоках и водоёмах)?
Ответ: в предзимье, это первая половина ноября
Источник