Меню

Основное физическое свойство почвы гигиена

Гигиеническое значение состава и свойства почвы

Механические и гигиенические свойства почвы. Воздухопроницаемость. Влагоемкость. Температура. Самоочищение почвы. Изменение состава и загрязнение почвы: химическое, органическое, радиоактивное. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы.

Рубрика Экология и охрана природы
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 01.11.2017
Размер файла 21,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Почва — один из важнейших элементов экологической системы Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она — компонент внешней среды жизнедеятельности человека. Будучи одним из элементов биосферы, почва во многом определяет гигиеническое состояние внешней среды, оказывая большое влияние на состояние здоровья людей и санитарно-гигиенические условия жизни. Человек, добывая из почвы воду, производя различные земляные, подземные сельскохозяйственные работы, постоянно подвергается различным воздействиям отдельных почвенных факторов[4].

Почва — природное образование, состоящее из генетически связанных между собой горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев земной коры под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Почва является одним их элементов биосферы, обеспечивающих циркуляцию химических веществ в системе « окружающая среда — человек».

Почва состоит из материнской породы (минеральные соединения), различных органоминеральных комплексов, органического вещества, гумуса (перегноя), живых организмов, воздуха, почвенной влаги. Поверхностный слой почвы представляет собой сложный комплекс, на 90-99% состоящий из минеральных соединений и на 1-01% — из органических веществ. Минеральная часть почвы — это в основном песок, глина, известь и ил с входящими в них солями различных металлов (алюминия, кальция, магния и др.), органическая — перегной, или гумус. Образующийся из продуктов разложения и остатков растительных и животных организмов. Этот слой почвы содержит огромное количество микроорганизмов.

В зависимости от геологического строения различают песчаную (80% и более песка), супесчаную, глинистую (свыше 60% глины), суглинистую, солончаковую — богатую хлоридами, черноземную (20% перегноя), торфяную и др.

Почва состоит из твердых частиц и свободных заполненных воздухом или собой промежутков между ними. К частицам почвы с диаметром более 3 мм относятся камни и гравий, от 1до 3 мм — крупный песок и менее 1 мм — мелкий песок, глина, пыль и ил. Механические свойства почвы, размеры частиц, их характер определяют такие ее гигиенические свойства, как пористость, воздухо- и водопроницаемость, влаго- и теплоемкость, тепловой режим. Почва состоит из крупных (камни, галька, гравий) и мелких частиц (мелкий и глинистый песок). Крупнозернистые почвы обладают хорошей воздухопроницаемостью, а мелкозернистые почвы — значительной водопроницаемостью, высокой гигроскопичностью и капиллярностью[2].

Одно из важнейших гигиенических свойств. Под воздухопроницаемостью почвы понимают ее способность в большей или меньшей мере пропускать воздух. Воздухопроницаемость почвы определяется величиной ее пор. У крупнозернистых почв она выше, чем у мелкозернистых, и поэтому в таких почвах создаются лучшие условия для притока кислорода и окисления органических веществ, что способствует самоочищению от отбросов.

Важное гигиеническое свойство почвы. Под влагоемкостью понимают количество влаги, которое может быть поглощено единицей объема почвы, способность почвы удерживать в себе воду с помощью сорбционных и капиллярных сил. Эта способность зависит от общего объема пор, от размера пор: чем они мельче, тем больше воды поглощает и удерживает почва. Торфянистая почва может удерживать 3-5 кратное количество воды, песчаная — 20%, глинистая — 70% воды по массе. От влагоемкости зависит и уровень стояния грунтовых вод от поверхности почвы. Если он высокий, почва заболачивается, фундаменты и стены зданий отсыревают, влажность воздуха в помещениях повышается и оценивается как гигиенически неблагоприятная.

Температура поверхности почвы оказывает наибольшее влияние на температуру приземного слоя воздуха, жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, процессы разложения в ней органических веществ, а также на тепловой режим помещения первого и подвалов. Темные почвы, богатые перегноем, и сухие прогреваются быстрее, чем светлые и сырые. Почва, покрытая растительностью, меньше нагревается и излучает тепла. Искусственные покрытия из бетона и камня, асфальта усиливают излучение тепла, значительно повышая температуру приземного слоя воздуха[1].

Почва постоянно загрязняется, в том числе продуктами жизнедеятельности человека и животных, и если бы она не обладала способностью обезвреживать их, жизнь на Земле стала бы невозможна. Самоочищением почвы называется ее способность превращать опасные в эпидемиологическом отношении органические вещества в неорганические — минеральные соли и газы. Самоочищение почвы начинается с того, что попавшие в нее органические вещества вместе с содержащимися в них патогенными бактериями и яйцами гельминтов фильтруются через нее и адсорбируются ею. Под влиянием биохимических, биологических, геохимических и других процессов загрязнители, проходя через почву обесцвечиваются, теряют дурной запах, ядовитость, вирулентность и другие отрицательные свойства.

Разложение и минерализация органических веществ в почве происходят при активном участии микроорганизмов, содержащихся в ней. Этот процесс может протекать аэробно и анаэробно. С гигиенической точки зрения предпочтителен аэробный процесс разложения органических веществ в этом случае не образуются дурнопахнущие газы, ухудшающие гигиенические качества воздуха и воды.

Читайте также:  Как различить типы почв

Почва — чрезвычайно благоприятная среда обитания для бактерий, актиномицет, микоплазм, грибов, грибков, водорослей, лишайников, простейших. В ней находится от 5000 до 500000 простейших микроорганизмов на 1 г почвы. Через почву передаются многочисленные инфекционные заболевания. В этом состоит ее эпидемиологическое значение. Патогенные микробы, попадая в почву с выделениями человека и животных, загрязняют ее. Возбудители брюшного тифа, дизентерии, гепатита и других кишечных инфекций проникают в организм человека из почвы при употреблении в пищу сырых овощей, загрязненных почвой[3].

Возможен и другой вид передачи этих возбудителей из почвы — посредством воды. Этот путь имеет несравненно большее значение. Дождевые и талые воды смывают фекальные загрязнения с поверхности почвы и выносят их в открытые водоемы. Грунтовые воды, растворяя в почве органические вещества вместе с содержащимися в них микроорганизмами, также способствуют проникновению возбудителей инфекционных болезней в источники водоснабжения. Так загрязненная вода становится причиной водных эпидемий, нередко поражающих большие массы людей. Почва, загрязненная органическими веществами, представляет собой благоприятную среду для сохранения и развития микробов, яиц гельминтов и личинок насекомых, среди которых могут быть возбудители и передатчики инфекций, гельминтозов[1].

почва гигиенический загрязнение эпидемиологический

В обычных природных условиях все процессы в почве находятся в равновесии. Однако нередко в нарушении равновесного состояния почвы виноват человек. В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение, изменение состава почвы и даже его уничтожения.

Состав почвы меняется в зависимости от способов его обработки. Уплотнение почвы тяжелыми машинами и уличным транспортом создает условия для новой формы его химического загрязнения, происходит забивание пор земли — уменьшаются влагоемкость и способность доставлять кислород. С интенсификацией сельского хозяйства связано сокращение площади лесов на планете — усиливается эрозия почв.

С ростом химизации отраслей народного хозяйства актуализируется вопрос гигиенического значения химически загрязненного грунта. Антропогенная кислотное загрязнение изменяет почву, угнетает рост растений. При внедрении органических средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями в почву добавляют пестициды, а для увеличения плодородия минеральные удобрения. Их излишки попадают не только в состав растений, но и в воздух, воду (атмосферную, речную, грунтовую), вредно влияя на здоровье человека.

Загрязнителями почв являются металлы и их соединения, и к самым опасным здесь относят ртуть. Ртуть поступает в окружающую среду с ядохимикатами, отходами промышленных предприятий, содержащие металлическую ртуть и ее соединения. Также массовым опасным загрязнителем почв является свинец. Особенно много свинца в почвах вдоль крупных автомобильных трасс.

Грунт испытывает и радиоактивного загрязнения, с него радионуклиды попадают в растения, из них — в организм животных, а от растений и животных (накапливаются в них) — к человеку.

Загрязнение почвы органическими веществами и отходами способствует превращению его в место интенсивного размножения грызунов, мух — переносчиков возбудителей ряда инфекционных болезней.

Важно понимать, что химическая, физическая и биологическая видоизменения почв тесно связаны с другими частями окружающего мира, с которыми почву находится в постоянной взаимосвязи. Степень безопасности почвы, его возможном неблагоприятном влиянии на организм и здоровье человека зависят от содержания и качества загрязнения.

Для общей гигиенической характеристики почвы производят санитарно-топографическое обследование земельного участка, в задачу которого входит, прежде всего, изучение местных топографических и геологических условий, оказывающих влияние на санитарное состояние почвы и через нее на микроклимат местности, подземные воды и окружающую среду. Для этого отмечают размеры и рельеф участка (возвышенность, низина), уклон к сторонам света и водоемам, характер растительного и иного покрова, место нахождения участка по отношению к населенному пункту, расположение ближайших источников возможного загрязнения почвы. Если речь идет об участке, расположенном в пределах населенного пункта, отмечают, имеются ли канализация и применяемые методы очистки, а также наличие на нем или вблизи поверхностных водоемов, заболоченности. Одновременно с этим выясняют заболеваемость населения и животных кишечными инфекциями и гельминтозами[3].

Почва является одной из самых огромных естественных лабораторий, в которой беспрерывно протекают самые разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ, фотохимические процессы. Она — приемник и поглотитель различных растительных, животных, хозяйственно-бытовых и промышленных отходов, резервуар и источник многообразной микрофлоры и микрофауны, оказывает прямое и косвенное влияние на здоровье и продуктивность животных. Кроме того, почва существенно влияет на температурно-влажностный режим животноводческих помещений, долговечность, санитарно-гигиеническое состояние территории ферм и комплексов.

Список использованных источников

1. Архангельский В. И. Гигиена и экология человека: учебник. — М.: ГОЭТАР-Медиа, 2012.-176 с.

2. Лакшин А.М., Катаева В.А.. Общая гигиена с основами экологии человека. — 2014г.

3. СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»

4. Электронный источник: https://ru.wikipedia.org Почва определение. Дата выхода: 29.10.2017г.

Читайте также:  Для подкормки растений используется хлорид натрия

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Гигиенические показатели почвы: пористость, воздухопроницаемость, водопроницаемость, влагоемкость, капиллярность. Процессы самоочищения почвы и источники ее загрязнения: природные и антропогенные. Гигиенические требования к очистке населенных мест.

презентация [4,7 M], добавлен 18.11.2015

Структура и свойства почвы. Почвенные округа Беларуси. Зоны Гофмана и качество водоносных горизонтов. Роль почвы и воды в возникновении эндемичных инфекционных и паразитарных заболеваний. Гигиенические требования к хозяйственно-питьевому водоснабжению.

реферат [27,6 K], добавлен 27.08.2011

Виды загрязнения почвы, их характеристика. Оптимальные значения рН почвы для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Соли, наиболее опасные при засолении почвы. Принимаемые меры для восстановления плодородия почвы при обнаружении ее засоления.

контрольная работа [28,8 K], добавлен 10.01.2017

Характеристика почвенно-климатических условий Днепропетровской области, краткая характеристика почвы на территории Днепропетровской области, загрязнение почвы тяжелыми металлами, загрязнение почвы пестицидами, рекультивация и контроль за загрязнением.

курсовая работа [41,7 K], добавлен 06.02.2004

Строение и местоположение микроорганизмов. Механические, биологические и физические свойства почвы. Микробиологический анализ воздуха. Эпидемиологическое значение воды. Бактериологические и гельминтологические показатели. Санитарная охрана почвы.

презентация [1,8 M], добавлен 11.01.2014

Источник

Санитарно-гигиенические требования к почве

Влияние почвы на здоровье и продуктивность животных. Почва имеет многостороннее гигиеническое значение — она оказывает прямое и косвенное влияние на здоровье и продуктивность животных. Гигиеническое значение почвы определяется её механическим составом, физическими, химическими и биологическими свойствами.

От химического состава почвы зависит качество произрастающей на ней растительности. Возникновение многих болезней животных связано с недостатком или отсутствием в почве минеральных солей и микроэлементов. Состав и загрязненность почвы оказывает большое влияние на состав и санитарные качества грунтовых вод. В результате использования некачественной воды возможны различные заболевания животных.

Почва, загрязненная большим количеством органических отбросов, является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, зародышей гельминтов и личинок насекомых. При непосредственном соприкосновении животных с такой почвой или при поедании растений, выращенных на ней, могут возникнуть инфекционные и инвазионные болезни животных. Кроме того, почва и подпочвенный грунт существенно влияют на температурно-влажностный режим животноводческих помещений, их долговечность, санитарно-гигиеническое состояние территории ферм, комплексов и летних лагерей. От свойств почвы зависит интенсивность минерализации органических отбросов, попадающих в неё, и длительность сохранения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Механический состав и физические свойства почвы. Почва состоит из отдельных частичек различной величины и формы.

В зависимости от механического состава различают каменистые, супесчаные, песчаные, глинистые, суглинистые и др. почвы.

Крупнозернистые почвы обладают хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, а мелкозернистые — относительно большей влажностью и капиллярностью.

С санитарной точки зрения лучшей считается почва с большой воздухопроницаемостью. В такой почве идет более энергичное аэрирование, то есть обильное снабжение ее кислородом, который необходим для процессов самоочищения. Почвы мелкозернистые — более сырые и холодные, поэтому возводимые на них постройки следует хорошо защищать от проникновения влаги (гидроизоляция фундаментов, дренирование). В таких почвах медленно и плохо разлагаются органические вещества.

Обилие почвенной влаги отрицательно сказывается на ее тепловых свойствах — увеличивается теплоемкость и теплопроводность. При выборе участка для строительства животноводческих ферм предпочтительны сухие крупнозернистые, рыхлые почвы, хорошо проницаемые для воздуха и воды.

Химические свойства почвы. Почва представляет комплекс минеральных и органических веществ, от соотношения которых зависит ее качество. Большинство почв содержит 90 — 99% минеральных и 1 — 10% органических веществ. Минеральными компонентами почвы являются различные сочетания кремнезема, глинозема, извести и магнезии. Органическая часть почвы состоит из остатков растительного и животного мира, находящихся в различных стадиях разложения.

Состав и свойства почвы в ходе почвообразовательных процессов непрерывно, хотя и медленно, меняются. Большая роль в этом отношении принадлежит человеку, который может менять её природу и плодородие путем рациональной системы обработки, севооборотов, внесения удобрений, осушения или обводнения. Химический состав почвы может меняться под влиянием различных ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с сорной растительностью.

Состав почвы имеет важное значение для плодородия, ботанического состава произрастающей на ней растительности и химического состава кормов. Недостаток тех или иных элементов в почве служит причиной их дефицита в кормовых растениях. Например, если в почве мало фосфора, то у животных развивается фосфорная недостаточность. Соблюдение агротехники и правильное использование удобрений способствует улучшению химического состава растений, укреплению здоровья и росту продуктивности животных.

Огромную роль в организме животных играют микроэлементы (медь, кобальт, йод, цинк и др.), т. е. химические вещества, которые содержатся в почве, воде, растениях и теле животных в незначительных количествах, но имеют большое значение в обмене веществ у животных и в растениях. Недостаток или избыток этих веществ в почве, воде и кормах ведет к возникновению болезней животных. Например, при дефиците йода нарушается образование гормона щитовидной железы тироксина, в результате развивается зобная болезнь; кобальта — злокачественная анемия и т. д.

Читайте также:  Какие удобрение любить герань

Недостаток микроэлементов в организме животных пополняется минеральной подкормкой.

Микроорганизмы почвы. Почва обильно населена многочисленными и разнообразными видами микробов. Количество микробов в почве исчисляется обычно сотнями и тысячами миллионов в 1 г. Число их и видовой состав определяется органическим составом почвы, ее физико-химическими свойствами, температурой, наличием влаги и воздуха и другими причинами.

Микробное население почвы играет огромную роль в круговороте веществ в природе. При участии микроорганизмов происходит превращение веществ в такую форму, в которой их могут использовать корни растений для питания. Без участия почвенной микрофлоры невозможно добиться повышения плодородия почв.

Кроме полезных микроорганизмов, в почве нередко встречаются и болезнетворные. К ним относятся возбудители сибирской язвы, рожи свиней, столбняка, ботулизма и др. Вызываемые ими болезни называют почвенными инфекциями. Болезнетворные микроорганизмы попадают в почву с испражнениями, трупами животных, погибших от инфекционных болезней. Продолжительность их жизни в почве определяется многими факторами — наличием питательной среды и влаги, температурой, скоростью самоочищения и т. д.

С испражнениями животных в почву попадают также яйца и личинки гельминтов. Почва является средой, в которой проходит часть жизненного цикла паразитов. В почве развиваются и паразитические насекомые — мухи, мошки, слепни, оводы. Она служит местом обитания и размножения грызунов, являющихся источниками таких инфекций, как бешенство, чума, туляремия и др. В почве также могут накапливаться пестициды и другие химические соединения, используемые в растениеводстве.

Оздоровление почвы и ее санитарная охрана. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности разлагают сложные органические вещества на органо-минеральные и в конечном счете на простые минеральные вещества. Этот процесс носит название минерализации почвы. Благодаря ему недоступные или малодоступные для корневой системы органические вещества переходят в усвояемую форму и, таким образом, обеспечивают плодородие почвы. С другой стороны, перевод органических соединений в минеральные связан с очищением почвы и освобождением ее от органических отбросов. Например, минерализация белковых веществ называется нитрификацией с образованием в конечном итоге нитритов и нитратов. Противоположный процесс — денитрификация, при которой соли азотной кислоты восстанавливаются до аммиака и свободного азота, происходит при ограниченном доступе кислорода, например, в почвах обильно удобренных слаборазложившимся навозом, заболоченных, сильно уплотненных.

Для предупреждения распространения почвенных инфекций и оздоровления почвы проводят специальные агротехнические и санитарные мероприятия. В этих целях в хозяйствах необходимо соблюдать систему севооборотов, тщательно обрабатывать почву, применять удобрения с учетом химического состава почвы и выращиваемых кормовых растений. На сильно загрязненной органическими веществами почве проводят аэрацию (глубокая вспашка и др.).

Для профилактики почвенных инфекций и гельминтозов необходимо правильно организовать уборку трупов. Наиболее рациональный способ ликвидации трупов животных — их утилизация. Трупы животных, павших от почвенных инфекций, нельзя зарывать в землю, так как в ней патогенные микроорганизмы и особенно их споровые формы, могут сохраняться до 10 — 15 лет. Трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека, брадзота овец, столбняка и некоторых других болезней, сжигают или обрабатывают на заводах по производству мясокостной муки в соответствии с требованиями, изложенными в ветеринарных правилах.

Перевозить трупы животных, а также различные конфискаты с мясоперерабатывающих предприятий на заводы по их утилизации следует в специальном транспорте.

Трупы животных, павших от незаразных болезней и от тех заразных болезней, возбудители которых не представляют большой опасности в отношении распространения, а также опасности для здоровья людей, разрешается по указанию ветеринарных специалистов проваривать для скармливания свиньям или птице.

В зонах, где нет утилизационных заводов, для уборки трупов в хозяйствах устраивают биотермические ямы. В таких ямах трупы в аэробных условиях быстро разлагаются под действием термофильных бактерий. Правила устройства и эксплуатации биотермических ям регламентируются соответствующими нормативами.

Для предупреждения загрязнения почвы болезнетворными микроорганизмами следует соблюдать определенные правила уборки навоза, особенно от больных животных. Последний постоянно убирают вместе с загрязненной подстилкой из помещения и складывают отдельно от навоза здоровых животных в определенное место для биотермического обеззараживания. Этот участок должен располагаться не ближе 100 — 200 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Здесь вырывают специальный котлован, где и укладывают навоз с учетом соответствующих требований.

Навоз от животных, больных особо опасными инфекционными болезнями (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота и др.) сжигают в специально отведенных для этих целей местах.

Навоз от здоровых животных, имеющий высокую удобрительную ценность, хранят в навозохранилищах. В крупных хозяйствах, где навоз удаляют из животноводческих помещений гидросмывом, получают жидкий навоз и хранят его в специальных емкостях — накопителях.

Такой навоз разделяют на твердую и жидкую фракции и после соответствующей обработки и обезвреживания используют как удобрение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector