Растениеводство
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культурные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобобовые ;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продукцию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) многолетние насаждения.
Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйства России. От его развития всегда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.
Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения урожайности.
Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском , Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском .
В России главной и наиболее распространенной продовольственной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл.) экономических районов.
Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти повсеместно. По его посевам определяют границы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия занимает пятое место в мире.
Рожь используется как продовольственная культура, а также на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).
Овес используется как продовольственная и фуражная культура. Овес — прежде всего фуражная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.
Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголюбивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, вырабатывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный.
Рис — наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая культура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменности. Основной урожай риса получают в трех экономических районах: Поволжском — Астраханская обл. ), в Северо-Кавказском — Ростовская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном — Приморский край.
Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7—10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращивания проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).
Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4—6 ц/га). Главные зоны ее выращивания — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.
Горох, чечевица, фасоль, соя — наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их валовой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посевы гороха — основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после подсолнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе — Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.
Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы — клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобовые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому являются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.
Из технических видов культурных растений производят пищевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также лекарства и изделия легкой промышленности.
Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на втором месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечественных производителей не удовлетворяет свои потребности в сахарной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.
Выращивание технических культур осложняется: 1) биологическими особенностями, выражающимися в более жестких требованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства технических культур; 3) капиталоемкостью большинства технических культур.
Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (например, специальные водоемы или предприятия по вымачиванию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).
Среди технических культур выделяют сахароносные (сахарная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолн ечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают небольшую долю в посевных площадях России.
Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатывается из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентрированный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные экономические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская обл.)
Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу — в Поволжском — Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском — Ростовская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Клещевину — преимущественно в Северо-Кавказском районе.
Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут художественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно высевать его на одном поле не чаще, чем раз в 7—8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12— 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец — довольно трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние десятилетия резко сократилась что резко осложняет выращивание этой культуры. Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.
Сахарная свекла — единственная в России сахароносная культура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выращивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура влаголюбивая), более того — климата с длительным тепловым периодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Основные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский (Алтайский край)
Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удобрений.
Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги).
Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Центрально-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодарского края.
Источник
Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.. ОВЕС. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса
ОВЕС. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
Кроме белка (10-13%) и крахмала (40-45%), в зерне овса содержится до 6,0% жира. Из зерна этой культуры получают крупу, толокно и другие продовольственные продукты, которые хорошо усваиваются организмом человека и имеют диетическое значение.
Зерно овса — хороший концентрированный корм для лошадей и других видов животных, особенно молодняка. Основные посевы сосредоточены в ЦНЗ. Значительные площади в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Меньше его сеют в ЦЧЗ, Поволжье. Овес объединяет большое число видов, из которых в России выращивают два: овес посевной и овес византийский. Почти все выращиваемые в нашей стране сорта овса относятся к первому виду. У посевного овса имеются пленчатые и голозерные формы. Наиболее распространен пленчатый овес, так как голозерный малоурожайный.
Корневая система мочковатая, хорошо развита и проникает в почву на глубину до 120 см, хорошо усваивает труднорастворимые элементы. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листовая пластинка уже, чем у ячменя. Язычок хорошо развит, по верхнему краю зубчатый. Ушек нет. Соцветие — метелка. По форме она бывает раскидистая и сжатая, или одногривая. Колоски остистые и безостые. Ости короткие, коленчато-изогнутые, прикреплены к спинке наружной цветковой чешуи. Колоски 2-4-цветковые, реже одноцветковые. Зерно удлиненное, суженное, к верхушке заостренное, с хохолком и бороздкой, по всей поверхности нежно-волосистое. У пленчатых форм окраска зерна белая, желтая, коричневая, у голозерных — светло-желтая. Масса 1000 зерен 27-46 г.
Овес —- самоопыляющаяся культура. Вегетационный период 75-115 дней. Относится к растениям длинного дня. Созревает позже ячменя . Овес — растение умеренного климата. Он лучше выносит затенение, чем пшеница и ячмень. Кустится слабее ячменя, но лучше яровой пшеницы.
От. к теплу. Овес малотребователен к теплу. Зерно его прорастает при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при более высокой температуре. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -7. -8°С. В фазе молочной спелости для зерна не опасны заморозки до -4. -5°С. Высокую летнюю температуру и запалы овес переносит плохо.
Отношение к влаге. Овес более влаголюбивая культура. Трансп.коэф его 400-665. Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода в трубку до выметывания метелки. От.к почве. К почвам менее требователен, чем другие яровые хлеба. При высоком уровне агротехники он хорошо удается на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, что объясняется особенностями корневой системы. Может произрастать при повышенной кислотности (рН 5-5,5), но плохо удается на солонцеватых почвах.
Сорта. В нашей стране районировано более 80 сортов овса. Наибольшие площади занимают сорта: Астор, Писаревский, Скакун, Урал, Улов, Козырь, Комгс и др.
понимают комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности с целью удовлетворения требований биологии культуры и получения заданного урожая.
Интенсивная технология применительно к растениеводству означает комплексную концентрацию всех факторов интенсификации на лучших агрофонах, обеспечивающих повышение урожайности за счет более полной реализации биологического потенциала сорта (гибрида). Интенсивная технология требует надежной материально-технической базы и больших затрат энергии и живого труда.
ориентация растениеводства только на биологическое направление не может обеспечить решение проблемы по удовлетворению страны в продуктах растениеводства. Кроме того, такое направление практически исключает использование в производстве достижений научно-технического прогресса. первостепенное значение приобретает разработка, и ускоренное внедрение новых прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, включающих решение широкого круга вопросов от создания и использования высокопродуктивных сортов, соблюдения передовых приемов агротехники до сохранения окружающей экологической среды и эффективного использования трудовых, материальных и биологических ресурсов. Прогрессивные технологии выращивания культур должны быть направлены на получение не максимальных, а экологически допустимых, экономически целесообразных урожаев. Основными направлениями ресурсосбережения в таких технологиях являются: ограничение интенсивности проявления негативных процессов и рациональное использование природных и антропогенных ресурсов; применение энерго- и ресурсосберегающих приемов; поиск нетрадиционных источников аккумулирования и преобразования солнечной энергии.Главными особенностями ресурсосберегающих технологий являются: реализация биоэнергетического потенциала растений путем создания и максимального использования рационального для данной экозоны генотипа сорта (гибрида), формирование агротехнической модели выращивания конкретной культуры на основе разумного использования материально-технических ресурсов, в том числе средств химической защиты растений и минеральных удобрений, внедрение прогрессивных форм организации производства и труда. Такой подход позволяет обеспечить наибольшую эффективность производства при сравнительно меньших ресурсах.В число задач, решаемых технологическими приемами, входят: оптимизация водно-воздушного режима и строения пахотного слоя почвы; оптимизация режима питания культурных растений преимущественно применением органических и минеральных удобрений; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь урожая при уборке
Источник