Меню

Основные районы выращивания овес

Растениеводство

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур­ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо­бовые ;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук­цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно­голетние насаждения.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст­ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по­скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро­жайности.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна в пяти экономических районах стра­ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском , Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском .

В России главной и наиболее распространенной продовольст­венной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар­ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо­выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп­ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж­нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо­дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос­точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско­го (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по­всеместно. По его посевам определяют грани­цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за­нимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а так­же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес­публика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная куль­тура. Овес — прежде всего фураж­ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо­степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов­са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне­восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю­бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер­на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра­батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент­рально-Черноземный.

Рис — наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль­тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно­сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо­нах: Поволжском — Астраханская обл. ), в Северо-Кавказском — Рос­товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном — Приморский край.

Читайте также:  Влагомер для почвы tr46908 с термометром

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7—10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива­ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4—6 ц/га). Главные зоны ее выращивания — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя — наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва­ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе­вы гороха — основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят­ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под­солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе — Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы — клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо­вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля­ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений производят пи­щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле­карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто­ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест­венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са­харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло­гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре­бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех­нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче­ских культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на­пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива­нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар­ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолн ечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь­шую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий­ского растительного масла вырабатывается из семян подсол­нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентри­рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол­нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко­номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав­казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно­земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас­пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу — в Поволжском — Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском — Ростов­ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле­щевину — преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото­рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо­жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено­сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол­гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы­севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7—8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12— 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец — доволь­но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся­тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи­вание этой культуры. Основные экономические районы выращи­вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Читайте также:  Пеларгония семена выращивание рассады

Сахарная свекла — единственная в России сахароносная куль­тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра­щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла­голюбивая), более того — климата с длительным тепловым пе­риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Ос­новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За­падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб­рений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по­севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж­ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол­ги).

Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь­но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар­ского края.

Источник

Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.. ОВЕС. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса

ОВЕС. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.

Кроме белка (10-13%) и крахма­ла (40-45%), в зерне овса содержится до 6,0% жира. Из зерна этой культуры получают крупу, толокно и другие продовольственные про­дукты, которые хорошо усваиваются организмом человека и имеют диетическое значение.

Зерно овса — хороший концентрированный корм для лошадей и других видов животных, особенно молодняка. Основные посевы сосредоточены в ЦНЗ. Значительные площади в Ал­тайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Меньше его сеют в ЦЧЗ, Поволжье. Овес объединяет большое число видов, из которых в России выращивают два: овес посевной и овес византийский. Почти все выращиваемые в нашей стране сорта овса относятся к первому виду. У посевного овса имеются пленчатые и голозерные формы. Наиболее распространен пленчатый овес, так как голозерный мало­урожайный.

Корневая система мочковатая, хорошо развита и проникает в почву на глубину до 120 см, хорошо усваивает труднорастворимые элементы. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листовая пластинка уже, чем у ячменя. Язычок хорошо развит, по верхнему краю зубчатый. Ушек нет. Соцветие — метелка. По форме она бывает раскидистая и сжатая, или одногривая. Колоски остистые и безостые. Ости короткие, коленчато-изогнутые, прикреп­лены к спинке наружной цветковой чешуи. Колоски 2-4-цветковые, реже одноцветковые. Зерно удлиненное, суженное, к верхушке заост­ренное, с хохолком и бороздкой, по всей поверхности нежно-волосистое. У пленчатых форм окраска зерна белая, желтая, коричне­вая, у голозерных — светло-желтая. Масса 1000 зерен 27-46 г.

Читайте также:  Коровяк трава по другому

Овес —- самоопыляющаяся культура. Вегетационный период 75-115 дней. Относится к растениям длинного дня. Созревает поз­же ячменя . Овес — растение умеренного климата. Он лучше выносит зате­нение, чем пшеница и ячмень. Кустится слабее ячменя, но лучше яро­вой пшеницы.

От. к теплу. Овес малотребователен к теплу. Зерно его прорастает при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при более высокой температуре. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -7. -8°С. В фазе молочной спелости для зерна не опас­ны заморозки до -4. -5°С. Высокую летнюю температуру и запалы овес переносит плохо.

Отношение к влаге. Овес более влаголюбивая культура. Трансп.коэф его 400-665. Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода в трубку до выметывания метелки. От.к почве. К почвам менее требователен, чем другие яровые хлеба. При высоком уровне агротехники он хорошо удается на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, что объясняется особенностями корневой системы. Может произра­стать при повышенной кислотности (рН 5-5,5), но плохо удается на солонцеватых почвах.

Сорта. В нашей стране районировано более 80 сортов овса. Наи­большие площади занимают сорта: Астор, Писаревский, Скакун, Урал, Улов, Козырь, Комгс и др.

понимают комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности с целью удовлетворения требований биологии культуры и получения заданного урожая.

Интенсивная технология применительно к растениеводству означает комплексную концентрацию всех факторов интенсификации на лучших агрофонах, обеспечивающих повышение урожайности за счет более полной реализации биологического потенциала сорта (гибрида). Интенсивная технология требует надежной материально-технической базы и больших затрат энергии и живого труда.

ориентация растениеводства только на биологическое направление не может обеспечить решение проблемы по удовлетворению страны в продуктах растениеводства. Кроме того, такое направление практически исключает использование в производстве достижений научно-технического прогресса. первостепенное значение приобретает разработка, и ускоренное внедрение новых прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, включающих решение широкого круга вопросов от создания и использования высокопродуктивных сортов, соблюдения передовых приемов агротехники до сохранения окружающей экологической среды и эффективного использования трудовых, материальных и биологических ресурсов. Прогрессивные технологии выращивания культур должны быть направлены на получение не максимальных, а экологически допустимых, экономически целесообразных урожаев. Основными направлениями ресурсосбережения в таких технологиях являются: ограничение интенсивности проявления негативных процессов и рациональное использование природных и антропогенных ресурсов; применение энерго- и ресурсосберегающих приемов; поиск нетрадиционных источников аккумулирования и преобразования солнечной энергии.Главными особенностями ресурсосберегающих технологий являются: реализация биоэнергетического потенциала растений путем создания и максимального использования рационального для данной экозоны генотипа сорта (гибрида), формирование агротехнической модели выращивания конкретной культуры на основе разумного использования материально-технических ресурсов, в том числе средств химической защиты растений и минеральных удобрений, внедрение прогрессивных форм организации производства и труда. Такой подход позволяет обеспечить наибольшую эффективность производства при сравнительно меньших ресурсах.В число задач, решаемых технологическими приемами, входят: оптимизация водно-воздушного режима и строения пахотного слоя почвы; оптимизация режима питания культурных растений преимущественно применением органических и минеральных удобрений; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь урожая при уборке

Источник

Adblock
detector