Овцеводство в странах мира
Добавить в избранное
Овцеводство является отраслью животноводства, которая имеет стойкие позиции в мировой экономике. О перспективах разведения мелкого рогатого скота, его видах и самых популярных породах можно узнать ниже.
Тенденции отрасли
Тенденции овцеводства напрямую зависят от потребителя. За последние десятилетия спрос на овечью шерсть значительно упал из-за выхода на рынок хлопчатобумажных изделий, которые дешевле, чем продукция животноводства.
Но специалисты прогнозируют стабилизацию данной отрасли ввиду резкого снижения производства шерсти, что будет провоцировать скачок цен на изделия из овчины.
Виды, популярные породы: показатель по странам
Всего в мире насчитывается до 600 пород овец. Разновидности животных разделяют в зависимости от основного продукта, который получают вследствие их разведения.
Выделяют 3 основных вида:
- Мясные — имеют крупные габариты и большую массу тела, что позволяет в быстрые сроки получить обилие мясного товара. Среди достоинств данного вида можно выделить: получение стабильно высоких показателей мясной и сальной продукции, скот можно пасти круглый год, способность животных быстро адаптироваться даже в суровых условиях, прирост веса даже при несбалансированном рационе.
Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости. Животных используют для получения молока, а из шкурок 4-дневных ягнят изготавливают смушки.
Шёрстный вид — имеет не только отличную овчину, но и также используется как мясная разновидность.
Исходя из выше представленных основных видов, овцеводство, как экономическая отрасль, имеет такие направления:
- тонкорунное;
- полутонкорунное;
- грубошёрстное;
- полугрубошёрстное;
- смушковое;
- мясо-сальное;
- шубное;
- мясо-шёрстно-молочное;
- мясо-шёрстное.
Мировое поголовье овец на 1997 год составило 1,1 млрд голов, численность на 2017 год — 1,3 млрд.
Наибольшей популярностью среди овец пользуются породы, которые представлены в таблице:
Вид | Название породы | Краткое описание |
Мясо-шёрстный |
| |
Тонкорунный |
| |
Мясо-шёрстный |
| |
Грубошёрстный |
| |
Мясо-шёрстный |
| |
Полугрубошёрстный |
| |
Тонкорунный |
| |
Тонкорунный |
| |
Тонкорунный |
|
Где разводят больше овец и почему
Каждому из направлений отрасли отведена своя климатическая зона. В регионах с горными массивами, в которых преобладает холодная погода, занимаются разведением животных для таких направлений, как грубошёрстное, мясо-шёрстно-молочное.
Для климатических зон, где преобладают пустынные территории, более развито смушковое овцеводство. Регионы с тёплой погодой, имеющие много зелёных пастбищ, заняты в сфере полутонкорунного направления.
Горные бараны — одни из немногих видов животных, которые могут выживать на высоте в 5 тыс. км над уровнем моря.
Крупнейшие районы овцеводства в России
Крупнейшими федеральными округами по производству баранины в России являются: Сибирский, Северо-Кавказский и Южный.
Рассматривая регионы страны по направлениям разведения овец, то в Ростовской области и Республике Калмыкия, которые принадлежат к Южному округу, приоритетным является тонкорунное производство.
Республика Тыва, Сибирского округа, Дагестан и Карачаево, относящиеся к Кавказскому округу, выращивают овец для производства мясной продукции.
Видео: овцеводство как бизнес
Страны-лидеры по поголовью овец
В мире давно определились государства-лидеры в выращивании данного вида животных:
- Китай занимает лидирующую позицию по разведению и использованию продукции овцеводства. На долю страны приходится порядка 25% мирового запаса баранины. Численность голов в стадах исчисляется 140 млн. Фермеры Китая выбирают для разведения мясные и тонкорунные разновидности скота.
Отрасль овцеводства очень развита из-за использования инновационных технологий в процессе ухода и выращивания животных. Высокие показатели отрасли также достигнуты за счёт повышения производительности труда.
Австралия входит в топ стран-лидеров по производству шерсти. Поголовье скота на австралийской территории составляет 100 млн. Основная цель разведения овец — получение руна. Шерстяная продукция, производимая в стране, занимает 30% на мировом рынке.
Поголовье овец в Новой Зеландии составляет более 50 млн. Данная отрасль является ведущей в стране, поэтому с 1911 года золотое руно украшает герб государства.
Перспективы отрасли
Чтобы отрасль имела перспективы развития, нужно брать пример с Китая, который является безусловным лидером не только по выращиванию мелкого рогатого скота, но и использует все продукты животноводства в полной мере.
Так, страна занимает первые позиции по производству и продаже шерсти, молочных и мясных продуктов. Такие показатели достигнуты путём установления в Китае чёткой политики в торговле, которая предполагает насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства.
В перспективе развития отрасли — увеличение спроса на продукты животноводства, а также их применение в медицинских и косметологических целях, что, несомненно, увеличит стремление фермеров разводить овец.
При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства. Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма.
Источник
Овцеводство развито в каком районе россии
Где разводят больше овец и почему
Каждому из направлений отрасли отведена своя климатическая зона. В регионах с горными массивами, в которых преобладает холодная погода, занимаются разведением животных для таких направлений, как грубошёрстное, мясо-шёрстно-молочное.
Для климатических зон, где преобладают пустынные территории, более развито смушковое овцеводство. Регионы с тёплой погодой, имеющие много зелёных пастбищ, заняты в сфере полутонкорунного направления. Горные бараны — одни из немногих видов животных, которые могут выживать на высоте в 5 тыс. км над уровнем моря.
Крупнейшие районы овцеводства в России
Крупнейшими федеральными округами по производству баранины в России являются: Сибирский, Северо-Кавказский и Южный.
Рассматривая регионы страны по направлениям разведения овец, то в Ростовской области и Республике Калмыкия, которые принадлежат к Южному округу, приоритетным является тонкорунное производство.
Республика Тыва, Сибирского округа, Дагестан и Карачаево, относящиеся к Кавказскому округу, выращивают овец для производства мясной продукции.
Географическое распределение поголовья МРС нашей страны
Если брать поголовье овец и коз по регионам нашей необъятной Родины, то можно составить следующий
- Республика Дагестан. Этот регион занимает в России первое место по численности поголовья МРС. Его доля в общероссийском стаде составляет 21,1 процента, или 5 миллионов 183 тыс. 800 единиц;
- Республика Калмыкия. Почетное второе место с долей 9,7 % и 2-мя миллионами 376 тыс. 300 единицами. Следует отметить, что по сравнению с 2014-м годом этот показатель снизился на 32 600 голов или на 1,4 %, хотя в целом последние десять лет наблюдался устойчивый рост;
- Ставропольский край. Этот регион замыкает тройку лидеров в нашей стране. Доля – 9,1 % и численность 2 миллиона 230 тыс. 700 единиц. Стоит сказать, что в этом крае снижение поголовья по сравнению с 2014-м годом довольно существенное – целых 6,7 % или 160 100 голов, хотя по сравнению с 2005 годом рост составил 658 100 единиц или 41,9 процента;
- Астраханская область. 1 миллион 475 тыс. 100 единиц и 6,0 % от российского стада МРС;
- Карачаево-Черкессия. Карачаево-Черкесская Республика занимает пятое место с показателями 4,9 % и поголовьем 1 миллион 203 тыс. 200 единиц МРС.
Кроме того, в десятку лучших попали: Ростовская область (4,8 %), Республика Тыва (4,7 %), Волгоградская область (3,9 %), Башкортостан (3,3 %) и Республика Алтай (2,6 %).
Исходя из этих статистических данных, нельзя не заметить тревожную тенденцию к уменьшению численности этих видов домашних животных, что говорит о существовании определенных проблем в этой отрасли животноводства.
Племенное разведение в России
Согласно статистическим данным марта 2020 года, на территории нашего государства зарегистрировано 184 племенных сельскохозяйственных предприятия по работе с овцами.
Структура этих организаций такова:
- 53 племзавода;
- 112 племенных репродукторов;
- 15 генофондных предприятий;
- 3 гибридно-селекционных центра;
- 1 генетический селекционный центр.
Выращиваемые на территории России породы овец
В племенном реестре нашей страны числятся следующие овечьи породные группы:
- грубошерстные. Они представлены такими породами, как: эдильбаевская, тушинская, короткожиронохвостая тувинская, романовская, лезгинская, карачаевская, курдючная калмыцкая, бурятская, андийская и агинская;
- смушково-молочные. Это направление представлено только ождной племенной разновидностью – каракульская;
- полутонкорунные. Этих пород явно больше. В эту группу включены: цигейская, северо-кавказская (относится к мясо-шерстным), горноалтайская, советская (сибирская) мясо-шерстная, тексель (голландская порода), куйбышевская, мяная южная и ташлинская;
- тонкорунные – ставропольская, советский меринос, сальская, меринос манычский, кулундинская, тонкорунная кавказская, тонкорунные забайкальские (четырех типов – забайкальский, нерчинский, аргунский и бурятский), горная дагестанская, грозненская и волгоградская.
Российское племенное овечье стадо
Общее племенное стадо России на начало 2020 года начитывало 828 100 единиц, из них:
1 | ярок старше одного года и овцематок – 538 700 единиц |
2 | баранов-производителей – 16 400 |
3 | ярок в возрасте до года – 149 200 |
4 | молодняка баранов до года – 91 300 голов |
Статистика по таким разновидностям, как романовская и каракульская, ведется отдельно.
Племенное стадо каракульских овец в это время насчитывало 32 300, а романовских – 5 600 голов.
Племенная отрасль, в отличие от прочих животноводческих отраслей, в нашей стране является самодостаточной, поскольку уровень импорта чистопородных животных для племенной работы довольно низок. За весь рассматриваемый 2020 год в Россию из-за рубежа завезли всего 73 племенных особи. Все они представляли ост-фризскую овечью разновидность и поступили или Чехии.
Если брать 2014-ый год, то ввоза племенных животных из-за границы вообще не было. Наоборот, в этом году 23 племенных животных эдильбаевской породы были отправлены из России (а точнее, из Калмыцкой Республики) в Армению. Таких же животных туда же в 2013 году было импортировано 266 единиц.
Если вернуться к импорту, то последний ввоз чистопородных племенных овец на территорию нашей страны был в 2012 году. Из той же Чехии были ввезены 22 животных породы тексель. Стоит отметить, что в том же году на экпорт ушло 333 животных: 233 романовских – в Абхазию, 100 эдильбаевских – в Армению.
Страны-лидеры по поголовью овец
В мире давно определились государства-лидеры в выращивании данного вида животных:
- Китай занимает лидирующую позицию по разведению и использованию продукции овцеводства. На долю страны приходится порядка 25% мирового запаса баранины. Численность голов в стадах исчисляется 140 млн. Фермеры Китая выбирают для разведения мясные и тонкорунные разновидности скота. Отрасль овцеводства очень развита из-за использования инновационных технологий в процессе ухода и выращивания животных. Высокие показатели отрасли также достигнуты за счёт повышения производительности труда.
- Австралия входит в топ стран-лидеров по производству шерсти. Поголовье скота на австралийской территории составляет 100 млн. Основная цель разведения овец — получение руна. Шерстяная продукция, производимая в стране, занимает 30% на мировом рынке.
- Поголовье овец в Новой Зеландии составляет более 50 млн. Данная отрасль является ведущей в стране, поэтому с 1911 года золотое руно украшает герб государства.
- На долю таких стран, как Иран, Великобритания и Турция, приходится по 2% мирового производства баранины. Поголовье скота составляет примерно по 40 млн.
Овцеводство в России: районы распространения
В настоящее время все большее количество людей проявляет интерес к такой отрасли животноводства как разведение овец. Кто-то хочет получить дополнительный заработок и открыть свое дело, а кому-то овцеводство в России представляется занятием «для души».
На данный момент в России занимаются разведением овец 39 пород. Общее поголовье овец и коз к началу 2013 года составило около 24 миллиона голов, что на миллион превышает прошлогодний показатель. Самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральных округах.
Для разведения овец подходит далеко не каждая территория Российской Федерации. Главными условиями для развития овцеводства является наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов. Поэтому крупнейшие районы овцеводства в России — это Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. В зависимости от природных условий в этих местах разводят разные породы овец. В Центрально-Черноземном районе наличие степей объясняет занятие тонкорунным овцеводством, а в горных районах Северного Кавказа разводят грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе имеются ценные породы полутонкорунных овец. В Оренбургской области распространено грубошерстное смушковое и мясо-сальное овцеводство. На Северном Кавказе особенно большое количество людей занято в отрасли овцеводства — к этому подталкивает наличие огромных территорий для выпаса овец и невысокий процент городского населения. После распада СССР в России традиционная отрасль животноводства переживала не лучшие времена. Но на данный момент в нашей стране предпринимаются шаги для возвращения овцеводства на прежний уровень. Уже сейчас поголовье овец увеличивается с высокой скоростью. Для этого находятся движущие силы. Во-первых, в стране есть все необходимые условия для данного вида деятельности, поэтому глупо ими не воспользоваться. Во-вторых, разведение овец повышает занятость населения. Появляется работа на заводах по обработке шерсти, мяса, овчины и других продуктов овцеводства. Поэтому поддержание данной отрасли выгодно для России в плане экономики. Многие страны импортируют шерсть, а Россия готова предоставить им этот продукт. С середины 2011 года цены на российскую шерсть на мировом рынке заметно увеличились.
Разведение овец является благом для экологии. На пастбищах, благодаря выпасу овец, совершается биологический круговорот. Это помогает сохранить земельные ресурсы нашей страны. Именно овцы приносят пользу земле, где другой рогатый скот уже не может прокормиться. Это обосновано неприхотливостью овец в выборе еды.
Состояние овцеводства в России за последние годы заметно улучшилось. На отечественном рынке возросли цены на баранину и шерсть, благодаря чему в сфере овцеводства появляются новые люди, а опытные овцеводы продолжают увеличивать поголовье овец в своем хозяйстве. Быстрыми темпами этот процесс происходит на юге страны. Овцеводство является рентабельным бизнесом, что объясняет возрождение этой отрасли в России.
Перспективы овцеводства
По сравнению с другими видами фермерского бизнеса овцеводство имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Сравнительно небольшие затраты на приобретение поголовья довольно быстро окупаются в связи с быстрым увеличением поголовья.
- Овцы совершенно неприхотливы в содержании и главным вопросом является наличие хорошего большого пастбища (примерный ориентир: на 100 овец — 100 гектаров земли).
- Быстрое размножение и короткий период взросления ягнят. Половозрелой овца становится в 5-6 месяцев.
- Невысокие затраты на корм.
- Постоянный спрос на мясо и шерсть.
- Возможность получать льготные государственные инвестиции для развития сельского хозяйства.
Породы овец[ | ]
Карта показывает поголовье овец в 2004 году в каждой отдельно взятой стране в процентах по сравнению с лидером — Китаем (157 330 000 голов)
Всего насчитывается около 600 пород овец[2]. Наибольшей популярностью среди разнообразия пород пользуются тонкорунные овцы:
- алтайская
- асканийская
- кавказская
- каракульская
- киргизская
- забайкальская[ka]
- советский меринос[ka]
- грозненская
- ставропольская
- сальская
- прекос
- маныческий меринос
- Норвежские
С этих пород получают большой настриг шерсти, так как они крупные. Породы классифицируются в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.
Некоторые другие породы:
- Гемпширская
- Армянская полугрубошерстная овца
Для чего разводят овец?
Перед тем как приступить к планированию обустройства новой фермы, необходимо заняться точными расчетами затрат и рентабельности деятельности. Конечно, все зависит от размеров предполагаемой фермы. Ведь выращивать овец можно в домашних условиях для собственного потребления или с коммерческими интересами продать продукцию другим потребителям.
Важно помнить, что овцеводство не сможет обеспечить чрезмерно высокую прибыль, но 25% годовую рентабельность каждой особи получить можно. А в домашних условиях семья будет обеспечена качественными, вкусными и экологичными продуктами.
Если у фермера уже есть опыт в организации и ведении животноводства, то особых сложностей при разведении овец у него не возникнет. Однако все же рекомендуется предварительно посетить уже действующую овцеводческую ферму и изучить совет и рекомендации опытных овцеводов. А для новичков это будет и вовсе обязательным требованием. Определенные особенности будут вызваны породой и климатическими условиями содержания животных, однако, в целом, процесс разведения стандартный.
Фермер должен изначально понимать, какие продукты он может получить, поскольку от этого зависит выбор породы. Овцеводство обеспечивает людей:
- мясом;
- молоком;
- жиром;
- шерстью;
- шкурой.
Указанные продукты можно потреблять внутри самого домашнего хозяйства, а при больших их объемах – сдавать в рыночную или торговую сеть, на фабрики специализированного типа.
Мясо или шерсть?
Современный мир стал менее требовательным к изделиям из натуральной шерсти и более внимательным к здоровому правильному питанию. Поэтому хорошие обороты набирает мясное овцеводство, как наиболее перспективное в плане бизнеса.
Средняя продолжительность жизни овец — 20-25 лет. Но так долго их никто не содержит в домашних или фермерских хозяйствах. Для мяса овцу откармливают год — максимум полтора. Для воспроизведения потомства хорошую овцематку держат до 10 лет.
Шерстяными породами овец чаще занимаются племенные хозяйства. Тонкорунные овцы всегда особо ценились за необыкновенно нежную и длинную шерсть.
Универсальные породы овец хороши тем, что они дают и мясо, и шерсть, и молоко. Это очень ценно для домашнего овцеводства. Из шерсти валяют обувь, вяжут теплые вещи. Из молока делают вкусный и полезный овечий сыр.
Почему фермеры разводят овец?
Животноводческая деятельность, связанная с разведением овец и баранов, сейчас популярна и востребована в России и мире. Причины кроются как в особенностях самих животных, так и в характеристиках получаемых продуктов.
Достоинства овец и овцеводства
Данное направление животноводства развивается по причине положительных физиологических качеств овец, а также в связи с несложными условиями содержания. Это проявляется в таких особенностях:
- Овцеводство достаточно прибыльная сфера животноводства и при этом относительно несложная. Для приобретения и содержания нескольких особей не потребуются большие финансовые вложения и физические усилия. А вот спрос на получаемые продукты будет всегда.
- Возможность использования для выпаса отары участки, по которым ранее прошли стада крупного рогатого скота.
- Отсутствие потребности в значительных площадях для содержания – овцы легко могут переносить скученность в стаде.
- Нетребовательность при организации содержания в зимний период. Этим животным необходимо только теплое и сухое помещение с небольшим количеством соломы.
Рентабельность продукции
Значительную выгоду фермерам приносят высокие товарные качества продукции, получаемой от овцеводства:
- Получаемое мясо отличается прекрасным вкусом. Оно диетическое, а потому подойдет для включения в рацион и взрослых, и детей.
- Молоко овец полезное и богатое питательными компонентами в сравнении, например, с коровьим продуктом. Из него изготавливают не только классические творог и масло, но и сыры, брынзу, йогурт.
- Получаемый курдючный жир можно задействовать в кулинарии, а также в медицине как лечебное средство. В последнем случае он потребуется людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, суставной ткани и другими недугами.
- Шерсть подойдет для изготовления теплых варежек, свитеров, разнообразных зимних предметов одежды, которые дополнительно производят оздоровительный эффект.
- Шкуры овец могут быть использованы при пошиве дубленок, шапок, обуви. Популярны они как отделочный материал при оформлении интерьера и изготовления автомобильных чехлов на кресла.
- Находят применение и продукты жизнедеятельности овец. Навоз отличается высоким уровнем теплоотдачи, а потому он применим как удобрение.
Разводить баранов и овец можно во всех регионах России. Важно помнить, что сырость опасна для этих животных из-за негативного влияния на иммунитет. А потому сараи должны быть сухими, не следует выводить стадо на пастбище в дождливую погоду.
Для организации же бизнеса по разведению овец больших финансовых вливаний не потребуется. Животные неприхотливы и скороспелы, что сопряжено с потенциальной прибыльностью бизнеса.
Сколько мяса мелкого рогатого было произведено в России
Механизация процессов содержания мелкого рогатого скота и производства мяса из него позволила повысить производство баранины. В 2020 году произведено чуть больше 7300 тонн мяса. При этом прогнозируется ежегодный рост этого показателя на 2-3 % в год.
Однако тройка регионов-лидеров, в которых производится мясо овец, остается неизменной на протяжении многих лет (в цифрах указано процентное количество общего государственного объема):
- Ставропольский край (12 %);
- Республика Калмыкия (9,3 %);
- Республика Дагестан (7,3 %).
Польза и вред курдючного жира для организма, применение сала и как выбратьЧитать
Рис. 2. Производство мяса овец в России в 2020 году
Перспектива в овцеводстве
Приняв верное решение, и закупив 3–4 овечки, через 2 года вы выйдите на стадо в 15–16 голов. Далее – прогрессия. Один из перспективных вариантов овечьего стада мне видится таким. Сегодня без особого труда я справляюсь с небольшим стадом в 36 овец.
Если была бы возможность естественным путем увеличить стадо до 200–300 голов и далее распределить его по личным подсобным хозяйствам (подворьям), такое хозяйствование принесло бы коллективный доход жителем ближайших деревень, если бы они, конечно, нашли в себе труд заняться фермерством. И если с увеличением поголовья овец проблемы нет, то желающих взять на себя труд содержания овец даже несколько голов в современных деревнях на примере Вологодской области единицы.
Причины, на мой взгляд, просты и прозрачны: людей годами отучали работать (даже на себя, что собственно и привлекает меня на фермерском поприще, это то же предпринимательство с сельским уклоном), вести хозяйство, зарабатывать.
Сегодня заметна еще более странная перспектива: с каждым годом на селе уменьшается количество даже посадок картошки и других овощных культур; ведь ее можно купить в магазине.
Тенденция такова, что скоро дачники, сезонно приезжающие в деревню на лето и пенсионеры будут сажать больше овощных культур, нежели коренные селяне. Вот такая «патовая» ситуация имеет место быть в отдельных селах.
Географическое распределение поголовья МРС нашей страны
Если брать поголовье овец и коз по регионам нашей необъятной Родины, то можно составить следующий рейтинг:
- Республика Дагестан. Этот регион занимает в России первое место по численности поголовья МРС. Его доля в общероссийском стаде составляет 21,1 процента, или 5 миллионов 183 тыс. 800 единиц;
- Республика Калмыкия. Почетное второе место с долей 9,7 % и 2-мя миллионами 376 тыс. 300 единицами. Следует отметить, что по сравнению с 2014-м годом этот показатель снизился на 32 600 голов или на 1,4 %, хотя в целом последние десять лет наблюдался устойчивый рост;
- Ставропольский край. Этот регион замыкает тройку лидеров в нашей стране. Доля – 9,1 % и численность 2 миллиона 230 тыс. 700 единиц. Стоит сказать, что в этом крае снижение поголовья по сравнению с 2014-м годом довольно существенное – целых 6,7 % или 160 100 голов, хотя по сравнению с 2005 годом рост составил 658 100 единиц или 41,9 процента;
- Астраханская область. 1 миллион 475 тыс. 100 единиц и 6,0 % от российского стада МРС;
- Карачаево-Черкессия. Карачаево-Черкесская Республика занимает пятое место с показателями 4,9 % и поголовьем 1 миллион 203 тыс. 200 единиц МРС.
Ещё по теме: Существующие породы овец и баранов
Кроме того, в десятку лучших попали: Ростовская область (4,8 %), Республика Тыва (4,7 %), Волгоградская область (3,9 %), Башкортостан (3,3 %) и Республика Алтай (2,6 %).
Исходя из этих статистических данных, нельзя не заметить тревожную тенденцию к уменьшению численности этих видов домашних животных, что говорит о существовании определенных проблем в этой отрасли животноводства.
Какую форму хозяйствования выбрать
Перед тем как приобретать поголовье, (по закону РФ) необходимо зарегистрироваться в качестве фермерского или крестьянского хозяйства.
Организация юридического лица не обязательна, но многие предпочитают оформить ООО или получить статус ИП.
Это дает возможность приобрести выгодный кредит, подобрать инвестора и сэкономить на налогах. Кроме того, многие крупные покупатели предпочитают работать с юридическим лицом, так что своевременная регистрация будет полезна в перспективе. Выращиваемый скот должен получить ветеринарные паспорта.
Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.
Формирование поголовья: как выбрать лучшую породу для разведения в личном хозяйстве
Будущий владелец фермы должен решить, каких животных он будет выращивать. Многое зависит от конкретного региона. Например, на юге традиционно востребованы курдючные породы, в средней полосе России популярны мясные породы. Разведением овец ради шкур фермеры занимаются редко, но сбор тонкорунной шерсти вполне может стать началом отдельного бизнеса.
Романовская порода вынослива и неприхотлива.
Современное овцеводство ориентировано на выращивание мясных пород. Спрос на качественную баранину растет, будущему фермеру будет проще организовать рынок сбыта. Выращивать овец на мясо дешевле, нет необходимости нанимать дояров или приобретать специальные аппараты, что необходимо при создании молочного хозяйства.
Выбор пород достаточно велик.
В этой категории особенно популярны карачаевские и эдильбаевские бараны. Они очень быстро растут, отличаются хорошей плодовитостью, выносливостью и крепким здоровьем. Животные быстро нагуливают мясо, оно приятное на вкус, высококалорийное, подходящее для приготовления самых разных блюд.
Это интересно! В южных районах популярны курдючные овцы с плотным мясом и большим количеством жира.
Гиссарская порода овец.
Хороший выбор для начинающих фермеров — особо крупные гиссаровские овцы. Они очень быстро развиваются, не требуют специальных кормов, довольствуясь пастбищным содержанием. Гиссары успешно размножаются и позволяют увеличить стадо в максимально короткие сроки. Единственный минус курдючных пород — теплолюбивость. Они мирятся с суточными перепадами погоды, но плохо переносят длинные холодные зимы.
Полезный совет! Если Вы предпочитаете разводить курдючных овец для получения мяса, сала и шерсти для изготовления войлока, стоит остановить свой выбор на эдильбаевских или гиссарских овцах.
Эдильбаевская порода овец.
Для суровых условий средней полосы России и Сибири больше подойдут романовские овцы. Эта порода — настоящий рекордсмен по плодовитости. Матки обычно ягнятся двойнями, потомство отличается хорошим иммунитетом, выживаемость молодняка высокая. Романовцы имеют вкусное мясо без лишнего жира, они дают молоко, пригодное для производства сыра, и качественную шерсть. Порода вполне доступна, молодняк можно приобрести в большинстве овцеводческих хозяйств, занимающихся племенным скотом.
Романовские овцы — это грубошерстная порода отличается высокой плодовитостью, хорошей молочностью, а их овечьи шкуры, снятые с убитого молодняка в возрасте 5-6 месяцев, непревзойденной шубной качества. Овечьи шкуры (овчины) красивые, прочные, легкие, серо-голубого цвета.
Живая масса баранов 80-90 кг, овцематки — 50-70 кг. Плодовитость составляет 250-270 ягнят на 100 овцематок, а в лучших хозяйствах – 270-300 ягнят. Такая высокая плодовитость овцематок ярославской породы обусловливает возможность выработки большого количества высококачественной баранины. Настригают шерсти от трехкратной стрижки с овцы 1,6-2 кг, а с барана — 2-3 кг.
Романовская порода овец.
Обратите внимание! Романовские овцы считаются универсальными: у них хорошие показатели мясной и молочной продуктивности, а также высокий приплод. Эти животные прекрасно растут, практически не болеют и могут по праву считаться одним из лучших вариантов для начинающих.
Эдильбаевсике бараны дают много вкусного и сочного мяса.
Тонкорунное овцеводство
Прежде чем делать ставку на животных с длинной высококачественной шерстью, стоит найти рынок сбыта, он достаточно специфичен. Специалисты уверены, что сегодня эта сфера менее востребована, чем разведение баранов на мясо.
Обратите внимание! Сырье требует предварительной обработки и найма дополнительного персонала для стрижки.
Понадобятся и надежные укрытия, так как неблагоприятные погодные условия могут испортить нежный покров. Тонкорунное овцеводство — не самая удачная идея для начинающих фермеров, она подходит для опытных животноводов, располагающих достаточными площадями для содержания большого стада.
Чтобы получить шерсть хорошего качества, рекомендуется приобретать животных таких пород:
- кавказская (фото.1);
- ставропольская (фото.2) ;
- алтайская (фото.3);
- мериносы (фото.4).
фото.1 фото.2 фото.3 фото.4
К длинношерстным относят такие разновидности животных:
- тянь-шаньскую (фото.1);
- ромни-марш (фото.2);
- русскую длинношерстную (фото.3);
- северокавказскую;
- куйбышевскую (фото.4).
фото.1 фото.2 фото.3 фото.4
Короткошерстную разновидность представляют литовские, латвийские и эстонские овцы. К тому же эти животные быстро растут, а мясо отличается высоким качеством. Для производства ковров, сукна и меха хорошего качества следует обратить внимание на цигейских и грузинских овец. А также к шубным породам относят каракульскую и романовскую.
В домашних хозяйствах также разводят овец цигайской породы.
Цигайская порода — шерстяное-мясная полутонкорунная порода. Она является древней породой — длительное время ее разводили в Малой Азии и в пределах Балканского полуострова. Овцы отличаются крепкой конституцией, компактным телосложением, несколько сокращенным туловищем. Бараны имеют большие спиральные рога, матки — безрогие. Овцы хорошо обросли, шерсть у них белого цвета и имеет вид очень волокнистых косичек длиной 8-10 см (в лучших баранов до 14 см). Настригают шерсти с барана 4,5-6 кг (из лучших — 10,5 кг), овцематок – 4-4,5 кг.
Цигайская порода овец.
Эти овцы подвижны, хорошо используют пастбище. Живая масса около 50 кг, баранов — 70 кг (рекордсмены — до 147 кг). Шерсть цигайских овец — ценнейшее сырье для изготовления технического сукна специального назначения, а их овечьи шкуры — хорошая меховая сырье, известная под названием цигейка.
Племенное разведение в России
Согласно статистическим данным марта 2020 года, на территории нашего государства зарегистрировано 184 племенных сельскохозяйственных предприятия по работе с овцами.
Структура этих организаций такова:
- 53 племзавода;
- 112 племенных репродукторов;
- 15 генофондных предприятий;
- 3 гибридно-селекционных центра;
- 1 генетический селекционный центр.
Выращиваемые на территории России породы овец
В племенном реестре нашей страны числятся следующие овечьи породные группы:
- грубошерстные. Они представлены такими породами, как: эдильбаевская, тушинская, короткожиронохвостая тувинская, романовская, лезгинская, карачаевская, курдючная калмыцкая, бурятская, андийская и агинская;
- смушково-молочные. Это направление представлено только ождной племенной разновидностью – каракульская;
- полутонкорунные. Этих пород явно больше. В эту группу включены: цигейская, северо-кавказская (относится к мясо-шерстным), горноалтайская, советская (сибирская) мясо-шерстная, тексель (голландская порода), куйбышевская, мяная южная и ташлинская;
- тонкорунные – ставропольская, советский меринос, сальская, меринос манычский, кулундинская, тонкорунная кавказская, тонкорунные забайкальские (четырех типов – забайкальский, нерчинский, аргунский и бурятский), горная дагестанская, грозненская и волгоградская.
Российское племенное овечье стадо
Общее племенное стадо России на начало 2020 года начитывало 828 100 единиц, из них:
№ | Полезная информация |
1 | ярок старше одного года и овцематок – 538 700 единиц |
2 | баранов-производителей – 16 400 |
3 | ярок в возрасте до года – 149 200 |
4 | молодняка баранов до года – 91 300 голов |
Статистика по таким разновидностям, как романовская и каракульская, ведется отдельно.
Племенное стадо каракульских овец в это время насчитывало 32 300, а романовских – 5 600 голов
Племенная отрасль, в отличие от прочих животноводческих отраслей, в нашей стране является самодостаточной, поскольку уровень импорта чистопородных животных для племенной работы довольно низок. За весь рассматриваемый 2020 год в Россию из-за рубежа завезли всего 73 племенных особи. Все они представляли ост-фризскую овечью разновидность и поступили или Чехии.
Ещё по теме: Анатомия курдючного барана
Если брать 2014-ый год, то ввоза племенных животных из-за границы вообще не было. Наоборот, в этом году 23 племенных животных эдильбаевской породы были отправлены из России (а точнее, из Калмыцкой Республики) в Армению. Таких же животных туда же в 2013 году было импортировано 266 единиц.
Если вернуться к импорту, то последний ввоз чистопородных племенных овец на территорию нашей страны был в 2012 году. Из той же Чехии были ввезены 22 животных породы тексель. Стоит отметить, что в том же году на экпорт ушло 333 животных: 233 романовских – в Абхазию, 100 эдильбаевских – в Армению.
Выбор подходящей породы
Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.
Мясные
Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.
К числу основных пород относятся:
- романовская;
- катумская;
- западно-сибирские;
- куйбышевская;
- карачаевская;
- фроловская;
- северокавказская;
- горьковская;
- волгоградская;
- дорпер;
- суффолк;
- ташлинская;
- буубэй.
Мясо-сальные
Также известны как курдючные.
К числу популярных пород относятся:
Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.
Молочные
Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.
Породы овец таковы:
Для домашнего овцеводства породы практически не используются.
Шерстные
Овцы позволяют получить качественную шерсть.
Основные породы таковы:
- грозненская;
- мериноланд;
- каракульская;
- тушинская;
- линкольн;
- кавказская.
С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.
Рекомендации для новичков
Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:
- Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
- Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
- Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.
Количество произведенного мяса мелкого рогатого скота в России
Общий объем мяса КРС, произведенного за 2015-ый год в нашей стране на предприятиях всех категорий, составил 455 800 тонн в живом и 202 200 тонн в убойном весе.
Эти цифры говорят о низком выходе годного к употреблению и переработке продукта (44,4 процента), тогда как тот же показатель у лучших мясных овечьих пород доходит до 60-70 процентов. Если сравнить общий показатель продуктивности с аналогичным в 2014-ом году, то он снизился на 3 800 тонн (на 0,8 процента), хотя по сравнению с 2010 годом валовый выход вырос на 46 200 тонн (на 11,3 процента), а по сравнению с 2005-ым – так и вовсе нв 118 400 тонн или на 35,1 процента.
Если определится с географией лучших производителей этого продукта, то пятерка лидеров выглядит так:
- Республика Дагестан. Производство мяса МРС за 2015-ый год в этой республике достигло 58 400 тонн в живом и 25 900 тонн в убойном весе, что составляет 12,8 процента от общероссийского валового количества. Рост по сравнению с 2014-ым годом составил 1 тысячу 800 тонн, или 3,2 процента;
- Калмыкия. За тот же период было произведено 51 800 тонн в живом или 23 000 тонн в убойном весе, доля – 11,4 процента. Несмотря на снижение общей численности поголовья по сравнению с 2014-ым годом, производство мяса по сравнению с тем же периодом выросло на 1 200 тонн или на 2,3 процента;
- Ставропольский край. Общий объем – 39 600 тонн в живом и 17 600 в убойном весе, что составляет 8,7 процента от общего объема мяса МРС в России. Роста по сравнению с 2014 годом практически не было (всего на 30 тонн или на 0,1 процента);
- Башкирия. Несмотря на девятое место по общей численности овечьего поголовья в России, на четвертой строчке рейтинга по произведенному мясу овец и коз находится Башкортостан с показателем 26 500 тонн в живом весе (5,8 процентов);
- Астраханская область. Пятое место и 24 100 тонн, или 5,3 процента.
Если продолжить рейтинг, то места с шестго по десятое распределились таким образом: Ростовская область – 4,5 процента и 20 500 тн; Татарстан – 4,2 процента и 19 200 тн; Волгоградская область – 3,6 процентов и 17 400; Карачаево-Черкессия – 3,5% и 15 800; Саратовская область – 3,3% и 15 200 тонн.
Ещё по теме: Какая самая распространенная порода овец в Австралии?
Особенности разведения овец
При всей неприхотливости овцы требуют к себе постоянного внимания и заботы. Эти животные не переносят сырости, сквозняков, стойкого понижения температуры воздуха.
- Если зимой не выгуливать овец по несколько часов каждый день, у них перестают стачиваться копыта и овца может погибнуть.
Только вплотную столкнувшись с этими животными, можно постепенно изучить все нюансы их содержания и получить здоровое, быстро растущее поголовье, приносящее прибыль.
Выпас
Пастбища для овец бывают:
- Степными
— подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье. - Горными
— на них произрастают бобовые и злаки. - Искусственно созданными
— различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.
На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.
Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.
Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.
В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.
Откорм
Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.
Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.
Методы разведения овец
При правильном содержании и сбалансированном питании овца может дожить до возраста 25 лет, однако репродуктивный возраст при этом длится недолго: всего около 8-9 лет, хотя, конечно, бывают и исключения из правил, когда удается вырастить половозрелое животное до более старшего возраста.
Что касается методов разведения, то их несколько:
- Вводное разведение. Его ещё называют кровным. В России многие предпочитают выращивать овец именно этим способом, так как он позволяет в краткие сроки значительно улучшить показатели породы, причём потребуется однократное скрещивание, не более того.
- Заводское, его ещё называют воспроизводительным. Его используют в тех случаях, когда животное не показывает характеристик, которые присущи той или иной породе. Так обычно бывает, если приобретаются породы, которые не подходят имеющемуся климату и погодным условиям.
- Разведение овец как бизнес по методу поглощения. Его используют тогда, когда нужно сменить направленность поголовья. Например, переквалифицировать грубошерстных овец в тонкорунных или хотя бы полутонкорунных. Такой метод принято называть коренным, так как порода меняется в корне.
- Промышленный метод. Его используют для получения мяса молодого ягненка. Животное при этом забивают в раннем возрасте, обычно по достижении им возраста 8 месяцев.
- Переменный метод. Здесь оплодотворение самки будет происходить попеременно разными самцами, которые будут относиться к одному направлению: мясному или шерстному.
Содержание овец в летний сезон
В летний сезон имеется возможность проводить выпас. Свежая трава является основой рациона для животных.
Пастбища выделяют:
- искусственные (травы высеиваются самостоятельно фермером);
- естественные (трава растет привычным способом).
Важно помнить, что некоторые породы сложно перевести с зимнего рациона на летний, и фермер должен менять корм постепенно. Не все виды трав подходят для питания овец, поэтому у животных может возникнуть проблема с перевариванием пищи.
Содержание предполагает, что выпас должен проводиться по графику – утром в 5-6 и 8-9 часов. Постоянное содержание в стойлах предполагается только для мясных пород.
Содержание овец в зимний сезон
Кормление – сено с добавлением готовых кормов
Зимой овцы содержатся в стойлах. Кормление– сено с добавлением готовых кормов. При заготовке сена нужно учитывать, что 1 взрослое животное потребляет 500 кг и 500 кг силоса, 500 г концентратов.
Если сена недостаточно, то рацион можно заменить на 30% соломой (пшеничной или овсяной). Выгул в зимний период не осуществляется. Требуется провести дополнительное утепление помещений для овец и ягнят.
Чем кормить овец?
Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.
Также в питание включают:
- овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
- зерновые смеси;
- соль;
- фосфат;
- костная мука;
- мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).
Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).
Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:
- морковь (молодая, кормовая);
- свекла (сахарная, небольшого размера);
- бобы (кукуруза, горох – незамороженные).
Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.
Рацион маток
Вода должна присутствовать без ограничения
Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.
Ежедневное питание состоит из:
- сена – 500 г;
- бобовых и соломы – 0,5 кг;
- свежих овощей – 3,5 кг.
Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.
После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма – 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).
Рацион молодняка
В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.
Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.
Случка и стрижка
Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:
- Вольная
— происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре. - Запланированная
— пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух. - Искусственная
— самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.
Стрижку поголовья производят в 2 этапа:
- весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
- весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.
Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.
Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.
Забой овец
Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.
Забой производят двумя способами:
- В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
- В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.
Полезные советы начинающим овцеводам
Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении
Интересные и важные факты, о которых должен знать начинающий овцевод:
- окот у овец высокий – 3-5 ягнят;
- роды проходят за 40 минут, в 95% случаев осложнений не происходит;
- первое питание ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
- приобретают ягнят в возрасте от 4 месяцев;
- случка овец проводится с 1 года;
- баран отделяется от овцы в 5 месяцев (животные содержатся раздельно);
- кормление должно проводиться 2 раза в день.
Продолжительность жизни
Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.
Стрижка овец
Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.
Важно! Через 15–20 дней после стрижки нужно помыть овец с дезинфицирующим средством.
Уход за новорожденными ягнятами
Особенности ухода за новорожденными ягнятами заключаются в том, что их нужно обтереть, подсунуть матке. Она осуществляет облизывание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.
Важно учитывать, что матка может за 1 раз выкормить только 2 детенышей. Если их 3-5, то фермер должен выкормить остальных из бутылочки. Трава и овощи новорожденным ягнятам не даются.
- https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/razvedenie-ovec/10122-ovcevodstvo-v-stranah-mira.html
- https://beletual.ru/rajony-ovtsevodstva-v-rossii/
- https://selskoehozjajstvo.ru/ovcevodstvo/
- https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/razvedenie-ovets
- https://hozsektor.ru/razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod
- https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html
- https://igotmoney.ru/biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec/
- https://DomaFerma.com/ovtsy/razvedenie-ovec.html
Овцеводство в России
Россия – страна, на территории которой представлены практически все природные ландшафты, какие только встречаются на планете Земля. Это разнообразие создает благоприятные условия для развития разных направлений сельского хозяйства, в том числе и для овцеводства. Ведь животные эти не очень требовательны к качеству пастбищ, им подойдут и засушливые степи, и полупустыни. Поэтому овцеводство в России является довольно высокоразвитой и эффективной отраслью животноводства. Благодаря разведению этих животных люди получают мясо, сыр, шерсть, молоко, смушки и овчину.
Для увеличения прибыли очень важно иметь здоровое плодовитое и быстрорастущее поголовье. Добиться этого можно только путем целенаправленной селекционной работы. Овцеводство в России подразделяется на несколько направлений — грубошерстное, полугрубошерстное, тонкорунное и полутонкорунное. А грубошерстное в свою очередь делится на смушковое, шубное, мясошерстное, мясошерстно-молочное и мясосальное.
Акцент на ту или иную разновидность делается в зависимости от природных условий. К примеру, в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят тонкорунным и мясошерстным породам. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях.
Всего в Центральном Черноземном районе, Южном Федеральном округе, Поволжье, Северном Кавказе и в южных районах Урала селекционировано более шестидесяти пород. Овцеводство как бизнес может полноценно развиваться и приносить максимальную прибыль при наличии и тесном взаимодействии между собой племенных заводов, хозяйств-репродукторов, ферм, станций по племенной работе и осеменению (включая и искусственное). В племенных заводах разводят специальные высокопродуктивные породы овец, которые далее поступают на хозяйства-репродукторы, где селекционируют видовые линии и типы овец, занимаются выращиванием высококачественного молодняка, который дальше реализуют на фермы для пополнения стада или же дальнейшего разведения.
В некоторых регионах бывает так, что только выращивание этих животных может стать основным, а иногда и единственным видом сельскохозяйственного использования местных пастбищ, сенокосов и залежных земель. Кроме того, овцеводство в России повышает занятость граждан и улучшает их благосостояние. Немаловажна также и экологическая составляющая, ведь их выращивание помогает сохранить природные земельные ресурсы, нормализовать их состояние благодаря осуществлению биологического круговорота веществ, заменив в нем диких травоядных, практически полностью уничтоженных из-за хищнического отношения государства к природным ресурсам.
Особо следует отметить такую породу, как курдючные овцы. Это полугрубошерстные или же грубошерстные животные мясосального типа, у которых в районе крестца имеются жировые отложения, так называемый курдюк. Они приспособлены к жизни в пустынных и полупустынных районах, неприхотливы и могут использовать бедные пастбища, и выдерживают длительные переходы. Масса баранов доходит до 180 кг, а маток, в отдельных случаях, до 130 кг.
Средние же показатели составляют для баранов — до 120 килограммов, для маток — 75 килограммов. Курдюк весит до 7 кг, а у рекордсменов по этому показателю – овец породы гиссарская, его масса достигает 30 килограммов. Удойный выход – до 56%, после нагула наибольший – 60%. Настриг достигает в среднем до 2.2 килограмма неоднородной шерсти, которую можно использовать при изготовлении валяной обуви, ковров и грубого сукна.
Источник