Меню

Основные районы выращивания скота

Состав животноводства АПК, его география.

Животноводство обеспечивает производство меньшей части валовой продукции сельского хозяйства, но в нем сосредоточено 75% основных производственных фондов сельского хозяйства и работает до 70% занятых в сельском хозяйстве России. Животноводство остается трудоемкой отраслью, имеет сложную внутреннюю структуру. В составе животноводств выделяют скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневод­ство, оленеводство, верблюдоводство, пчеловодство, шелковод­ство, пушное звероводство, рыболовство.

В 1990-е гг. объем производимой продукции животноводства сократился, хотя в ней ощущается большая потребность. В России на душу населения потребляют почти в 2 раза меньше мяса и мясопродуктов, чем в развитых странах, и ниже научно обоснованной нормы потребления. Одна из важнейших причин, которая тормозит развитие жи­вотноводства в России, — несовершенство кормовой базы, т. е. недостатки в производстве, хранении и расходовании кормов. Наша страна хотя и заготавливает в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее ко­личество кормов, чем развитые страны, но при этом постоянно испытывает в них недостаток. Причины этого:

1) крайне низкая сохранность кормов;

2) неэффективная структура кормовой базы;

3) игнорируются научно обоснованные предложения по кормлению и содержанию животных;

4) низкая доля элитных пород животных снижает эффективность использования кормов.

Проблему кормов в России, главным образом, решают за счет полевого кормопроизводства. Кормовые культуры занимают до 40% пашни и дают более 70% кормов со всех кормо­вых площадей. На корм скоту и птице используют до 60% валового сбора зерна в нашей стране. Развитие полевого кормоводства форсирует и подталкивает очень низкая продуктивность сенокосов и пастбищ из-за их неудовлетворительного состояния в большом числе регионов. До трети заготов­ленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за несоблюдения норм и порядка заготовления и хранения кормов. Именно корма — затраты на них — в основном определяют себестоимость продукции животновод­ства, до 60—80%.

Главная отрасль животноводства — скотоводство, разведение крупного рогатого скота. Основная продукция скотоводства — молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений:

Основные районы выращивания крупного рогатого скота: Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, а также территория Нечерно­земья и Сибирь.

Для получения молока разводят молочные породы скота. Чтобы получать больше молока, нужно особое внимание уделять сочным, зеленым кормам. Таких кор­мов больше всего в лесной зоне, и по природным предпосылкам она особенно благоприятна для разведения пород молочного скота. Для получения мяса разводят мясные породы скота. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов можно ограничиться только грубыми и концентрированными.

Комплексы по откорму скота для получения в первую очередь молока и отчасти мяса создают в пригородных зонах крупных го­родов.

Свиноводство имеет несколько направлений: полусальное, сальное, мясное, беконное. Нужно отметить целесообразность развития свиноводства. Свиноводство как отрасль специализации развивается только в равнинной части Северо-Кавказского экономического района — Ростовская обл., Ставропольский и Краснодарский края. При этом свиноводством занимаются во всех экономических районах, а наибольшее развитие оно имеет кроме Северо-Кавказского также в Поволжском, Центрально-Черноземном, Центральном эко­номических районах.

Овцеводство имеет несколько направлений, в зависимости от целей производства и пород овец: тонкорунное и полутонкорунное — цель получение высококачественной шерсти и отчасти мяса, каракулеводство — получение шкурок каракуля, грубошерстное, овчинное, мясо-сальное. Овцеводство — нетрудоемкая отрасль, его можно развивать в слабозаселенных районах. Для овцеводства можно использовать непригодные для других отраслей сельского хозяйства земли. Овцеводство как отрасль специализации развивается в Северо-Кавказском, Поволжском (особенно в Кал­мыкии), в Восточно-Сибирском (в Бурятия и отчасти в Хакасии) экономических районах. Наиболее ценные породы овец, дающие высококачественную шерсть, — тонкорунные и полутонкорун­ные. Основные экономические районы их разведения: Поволжский, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский (особенно Забайкалье). Шубных овец разводят в лесной зоне европейской части страны (в областях Центра, Севера, Северо-Запада, Волго-Вятки).

Читайте также:  Как разводить курьяк для подкормки

Пчеловодство развито преимущественно в лесной зоне, преж­де всего в Башкирии и Алтайском крае.

Основные районы коневодства: Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Козоводство развито как товарная отрасль на юго-востоке ев­ропейской части России и в горно-степных районах Сибири.

Птицеводство в своем размещении тяготеет к потребителю. Для птицевод­ства характерна быстрая окупаемость затрат на производство яиц и мяса птицы (куры, утки, гуси, индейки). В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применяться промышленные технологии производства: создание механизированных ферм, инкубационных станций, птицефабрик. По уровню развития птицеводства выделяют три экономических района: Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный.

Таким образом, в животноводстве центральное место занимает разведение крупного рогатого скота, свиней и овец. На территории страны можно выделить следующие основные сельскохозяйственные районы:

1) оленеводства (зоны тундры и лесотундры на территории России);

2) молочного скотоводства с очагами земледелия (север таежной зоны);

3) молочно-мясного скотоводства, картофелеводства, льноводства, зерновых культур (рожь, овес) — юг лесной зоны;

4) технических культур (сахарная свекла, подсолнечник), зерновых культур (пшеница), молочно-мясного скотоводства, свиноводства — юго-запад степной зоны и лесостепи (Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы);

5) зерновых культур (пшеница), подсолнечника, мясомолочного скотоводства — восточная степь и лесостепь (Поволжье, Южный Урал, юг Западной Сибири);

6) мясного скотоводства и овцеводства, садоводства и овощеводства на орошаемых и предгорных участках — сухостепные, полупустынные и горные районы (Северный Кавказ);

7) пригородного сельского хозяйства: молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овощеводство, картофелеводство — вокруг крупных городов.

Источник

Районы животноводства — территориальные особенности России

27.05.2016, 15:55 Статьи и материалы
Автор: Игорь Новицкий

Территориальные особенности России позволяют определенным регионам выращивать конкретные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . скота, так отдельно выделяют районы молочного и мясного животноводства, обусловленные теми или иными географическими и климатическими факторами. Понимание предпочтительного выбора направления для бизнеса, согласно территориальному делению, позволит фермеру получить большую прибыль.

Животноводство включает множество отраслевых направлений, которые различают по виду разводимых животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство и т.д. Доминирование отдельных отраслей в различных регионах мира определяется как природно-климатическими условиями, более подходящими для определенных животных, так и культурно-экономическими традициями проживающих там народов.

Особенности животноводческой географии

География растениеводства и животноводства в целом схожа и сельскохозяйственные районы с наибольшей продуктивностью у них совпадают. Как и растениеводство, животноводческая отрасль распространена по всему миру и приспосабливается к любым климатическим условиям. При этом в мировом масштабе площадь природных и посевных пастбищ втрое превышает площадь пашни. Но даже с учетом того, что для любой климатической зоны можно найти высокопродуктивный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . сельскохозяйственных животных, основным производителем животноводческой продукции являются регионы, лежащие в умеренном поясе.

По большому счету, география мирового животноводства строится на возможностях разведения крупного рогатого скота, свиней и овец. Там, где есть возможность с высокой долей эффективности разводить КРС, фермеры специализируются именно на нем. В остальных регионах разводят свиней и овец. Периферией мирового животноводства являются регионы, где в силу природно-климатических условий разведение этих животных невозможно или нерационально. Происходит это в первую очередь потому, что вся животноводческая отрасль «стоит на плечах» у растениеводства. Там, где климатические условия позволяют в больших объемах выращивать фуражное зерно и кормовые культуры (а это и есть умеренный пояс), там возможно интенсивное животноводство. Это и есть та причина, по которой ведущие мировые районы растениеводства и товарного животноводства совпадают.

Читайте также:  Какое вещество используют при удобрении растений

Еще одной особенностью животноводческой отрасли является разительный контраст в уровне ее развития в богатых и развивающихся странах. Высокая степень индустриализации и продвинутая научная база позволили развитым странам обеспечить животноводство высокопродуктивными породами животных и передовым оборудованием, радикально снижающим трудозатраты. И в то время как многие развивающиеся страны испытывают нехватку продовольствия, развитые наоборот вынуждены сдерживать развитие отрасли, дабы предотвратить кризис перепроизводства.

Районы молочного животноводства

Как уже было сказано, уровень развития и специализация животноводства сильно зависят от кормовой базы, что в свою очередь определяется возможностями растениеводческой отрасли. Самым кормоемким видом деятельности является разведение крупного рогатого скота, особенно молочной специализации. И хотя коров разводят практически повсеместно в мире, самые большие объемы производства молочной продукции приходятся именно на районы умеренного климата, богатые естественными лугами, где к тому же выращивается достаточно фуража для прокорма скота.

Ведущие мировые районы товарного животноводства молочной направленности — это промышленно развитые страны: США к западу от Великих озер, южная Канада, Северная Европа, Австралия, Новая Зеландия. В Австралии, Новой Зеландии и частично в США климат позволяет выпасать скот на пастбищах в течение всего года. Но в большинстве молоководческих регионов мира пастбищное содержание летом чередуется со стойловым в зимний период.

Благоприятные климатические условия и высокий технологический уровень перечисленных выше государств позволяет им вести молочное животноводство на интенсивной основе. Естественные кормовые угодья здесь удобряются и увлажняются для большей производительности, используются племенные высокопродуктивные породы животных, а самые трудоемкие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . работ максимально механизированы и даже автоматизированы. Результатом этого является высокая продуктивность молочного скота. Например, в США, Голландии, Дании, Швеции одна корова дает более 8-9 тыс. кг молока в год. В то время как в Индии, считающейся одним из мировых лидеров по валовому надою, одна корова дает менее 3 тыс. кг молока в год.

Ежегодно в мире производится около 600-700 млн. т. коровьего молока, то есть около 100 кг на человека. Лидерами по этому показателю являются Новая Зеландия (2400 кг на человека), Ирландия (1500 кг), Голландия (900), Беларусь (700), Дания (500). Эти же страны являются крупными экспортерами молочной продукции.

Районы мясного животноводства

Разведение скота на мясо менее ресурсоемко, в том числе по объему потребления кормов, поэтому мясные стада вполне можно выкармливать исключительно на естественных степных пастбищах. По этой причине ведущие мировые районы растениеводства и животноводства мясной направленности совпадают не всегда. Здесь лидируют страны, располагающие большими малозаселенными степными районами, подходящими для свободного выпаса скота: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.

Примечательно, что если молочная отрасль в основном специализируется на крупном рогатом скоте, то валовое производство мяса лишь на 30% состоит из говядины. Ее главные производители — это степные страны (Австралия, Бразилия, Канада, США, Аргентина).

Значительную часть мяса для продовольственного рынка планеты поставляют овцеводческие хозяйства. Овцы куда менее прихотливы к условиям содержания и кормовой базе, чем КРС, а потому распространены практически по всему миру. При этом наибольшего уровня развития овцеводство получило в сухих степных, полупустынных и горных регионах, где разведение коров проблематично. Больше всего овец разводят Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан и другие.

Читайте также:  Чем удобрить почву осенью под перекопку для картофеля

Свиноводство — крупнейший мировой производитель мяса (40%). Районы животноводства, где доминирует данная отрасль — это, прежде всего, густонаселенные регионы планеты: страны Юго-Восточной Азии, Европа и США. Лишь в мусульманских странах, также отличающихся высокой плотностью населения, свиней не разводят (по религиозным причинам). Характер распространения свиноводческой отрасли объясняется тем, что свиней можно откармливать пищевыми отходами, в том числе отходами пищевой промышленности. К тому же в свиноводстве производственный цикл намного короче, чем в разведении КРС. Мировыми лидерами по численности поголовья являются Китай (около 40% мирового поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония.

Птицеводство является самой быстро растущей отраслью животноводства, которая дает порядка 20% мяса, а также обеспечивает продовольственный рынок яйцами. Поскольку птицу относительно просто содержать в закрытых помещениях, крупные птицефабрики существуют практически по всему миру. Однако в абсолютных цифрах по численности поголовья лидируют Китай (более 5,5 млрд голов) и США (более 2,5 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, Таиланд, Иран.

Районы животноводства в России

В России представлены все основные отрасли животноводства, в том числе и те, которые для большинства стран мира являются экзотичными.

Важнейшим направлением российской животноводческой отрасли является скотоводство. Крупный рогатый скот в России разводят в первую очередь ради молока (коровы дают более 90% всего молока в стране), но и в производстве мяса ему также отводится первоочередная роль (более 40% отечественного мяса). Молочное скотоводство сосредоточено в основном в западных регионах России и в первую очередь на юге. Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Также достаточно многочисленное поголовье КРС в Северном и Северо-Западном экономических районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Свиноводство является одним из основных поставщиков мяса на продовольственный рынок России. Также именно эта отрасль обеспечивает россиян салом. По скороспелости и плодовитости животных свиноводство лидирует в отечественном животноводстве. Основными районами разведения свиней в России являются Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Овцеводство также достаточно хорошо развито в России, но его география не столь обширна. Самые большие стада сосредоточены в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Южном Заволжье и на юге Западной Сибири. Овец у нас выращивают как ради мяса, пользующегося наибольшим спросом у народов Северного Кавказа и мусульман в целом, так и ради получения ценного промышленного сырья — шерстяного волокна.

В России, как и во всем мире, птицеводство является самой динамичной отраслью животноводства. Птицеводческие хозяйства, расположенные практически по всей территории страны, обеспечивают население диетическим мясом и яйцами. Самое большое поголовье птицы — в южных регионах западной части страны: на Северном Кавказе, на юге Центрального Черноземья, в Поволжье.

Коневодство, как мясо-молочная отрасль, распространено в основном в регионах проживания народов алтайской языковой семьи. Башкирия, Татарстан, Бурятия, Тува, Алтай — главные районы животноводства этого направления. Также лошадей разводят в Якутии и ряде районов Северного Кавказа.

В северных тундровых и таежных регионах страны развито оленеводство. Самые большие стада зарегистрированы в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Ненецкого автономного округа.

Источник

Adblock
detector