Зональные особенности распространения сои
Сорта сои, возделываемые в нашей стране, районированы в различных климатических зонах и значительно отличаются друг от друга не только по требованию к факторам внешней среды, но и по хозяйственно ценным показателям. Изменение районов возделывания по отношению к месту создания сортов очень часто отрицательно сказывается на их продуктивности.
Для большинства регионов страны актуально выведение раннеспелых и среднеспелых сортов, но для каждой зоны должны быть созданы или подобраны как минимум 1—2 сорта скороспелого типа.
Каждый отдельный сорт, как правило, подходит для возделывания в относительно узкой полосе, простирающейся с юга на север на 160—240 км.
Сорта сои, выведенные в северных районах, при посеве на юге низкорослы и имеют низкое прикрепление бобов. Чем севернее происхождение сорта, тем менее отзывчив он на длину светового дня.
Выявлены образцы и сорта сои, слабо реагирующие на длину дня, отличающиеся повышенной холодостойкостью. Использование такой сои обеспечивает получение урожаев ее семян в средней полосе России.
Г. С. Посыпановым разработана модель сорта северного экотипа. Основные требования этой модели: сорт должен быть адаптирован к длинному световому дню и невысоким средним температурам июля — августа (16—18 °С), вызревать за 90—100 дней при сумме активных температур от всходов до уборки 1600—1700 °С. Кроме того, сорт должен развивать максимальный симбиотический аппарат и реализовывать потенциальную продуктивность при pH = 5,8, содержании белка — 38—40 %, масла — 15—18 %, урожайности семян — до 20 ц/га. Близким к параметрам сои этой модели является сорт Магева северного экотипа для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов Российской Федерации.
Основной регион производства сои в России — Дальний Восток. Почти все сорта на Дальнем Востоке и в европейской части страны относятся к Маньчжурскому подвиду, сформировавшемуся в довольно суровых условиях муссонного климата Северо-Восточного Китая.
Для Амурской области необходимы ультраскороспелые сорта (типа Рассвет), созревающие на 10—15 дней раньше скороспелых, с урожайностью не менее 21 ц/га. Для всего Дальнего Востока приемлемы скороспелые сорта с периодом вегетации 100 дней, урожайностью не менее 22 ц/га, содержанием протеина — 41,0 %, жира — 21,0 %, высотой прикрепления нижних бобов — 14,5 см; среднеспелые сорта с периодом вегетации в 111 дней, урожайностью не менее 21,8 ц/га, содержанием протеина — 40,1 %, жира — 20,4 %, высотой прикрепления нижних бобов — 16,0 см.
Агроэкологическим орошаемым условиям Саратовского Заволжья в большей степени соответствует тип растений сои с периодом «всходы — созревание» до 95—115 дней, коротким периодом «всходы — цветение» (30—35 дней) и продолжительным периодом «цветение — созревание» (соотношение периодов 1-2:3-2,5). С учетом совместимости признаков в данных условиях наиболее оптимален комплекс элементов продуктивности, характерный для амурских сортов.
Для Краснодарского края необходимы сорта различного типа использования (зерновые, зернокормовые) с периодом вегетации в 110—140 дней, потенциальной урожайностью зерна — 35—43 ц/га, зеленой массой — 300—400 ц/га, высотой растений — 75—120 см, высотой прикрепления нижних бобов — 15—22 см, содержанием белка — 37—41 %, масла — 21—23 %.
Попытки внедрения сои на Северном Кавказе предпринимались неоднократно.
CA. Красовским для Северо-Кавказского региона дана характеристика пригодных для возделывания сои зон. Автор отмечает, что предгорные районы Северного Кавказа края должны быть признаны вполне благоприятными для ее возделывания. Так, по сорту Харбинская 231 в 1931 г. на Ессентукском ГСУ было получено 28,9 ц/га, на Малокабардинском — 24,2 ц/га. По заключению автора лишь засушливая степь имеет неблагоприятные для сои условия.
На высокую ценность этой культуры в кормопроизводстве и на необходимость расширения ее посевов в наиболее увлажненных районах Ставропольского края указывал А.А. Корнилов. По мнению В.М. Степановой, выращивать сою в условиях Ставропольского края можно только на орошении. По данным Г.А. Агаджаняна и В.И. Токовой, в зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа в засушливые годы получали невысокие урожаи сои, в годы с нормальной влагообеспеченностью они достигали 19,8—24,0 ц/га.
Исследованиями ВИР на территории России выделены агроклиматические зоны с различным удельным весом благоприятных факторов. Ставропольский край входит во вторую группу областей, в которых вероятность благоприятных факторов для роста, развития сои составляет 65—70 %.
Г.А. Агаджанян отмечает, что по своей зональности районы Северного Кавказа могут быть использованы для посева сои (зона Северного Кавказа между 43 и 50° с. ш., куда входит также и Ставропольский край).
Массовый завоз в Ставропольский край в 1960—1961 гг. дальневосточных сортов сои Салют 216 и Амурская 41 не только не решил вопроса, а лишь скомпрометировал культуру сои, так как дальневосточные сорта совершенно не приспособлены к условиям Ставрополья и малопродуктивны.
Как указывают рекомендации, при выращивании сои на семена без орошения в зоне достаточного и более влагообеспеченных районах зоны неустойчивого увлажнения высокие урожаи могут быть получены только от среднеспелых сортов Аурика и Чиппева, а среднеспелые сорта Комсомолка и Пламя могут высеваться на ограниченной площади.
В исследованиях на выщелоченных черноземах Ставропольского края наибольшую урожайность (17,8—16,6 ц/га) соя формировала после раноубираемых зерновых культур — озимой пшеницы, ярового ячменя и овса. При возделывании сои после поздних пропашных культур — кукурузы на зерно, сахарной свеклы, подсолнечника — урожайность снижалась до 15,6—12,9 ц/га. При уборке до 20—25 сентября соя является хорошим предшественником озимой пшеницы. По своей эффективности, приближаясь к паровым полям, она значительно превосходит другие непаровые предшественники.
По мнению некоторых авторов, урожай сои мало зависит от ее места в севообороте. Более того, ее урожай даже повышается, если она несколько раз выращивается на одном и том же поле.
Однако большинство авторов иного мнения. Так, на основании обобщения результатов многолетних исследований научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока В.Д. Блохин пришел к выводу, что для сои лучшими предшественниками являются пласт и оборот пласта многолетних трав (клевер), занятые пары, ячмень, хорошо удобренная органическими и минеральными удобрениями кукуруза; хорошими — яровые зерновые культуры, многолетние злаковые травы, гречиха; удовлетворительными — кукуруза при средних дозах минеральных удобрений, соевый сидеральный пар, соя.
В условиях Краснодарского края в севооборотах соей можно занимать 1—2 поля с перерывом между ее посевами в четыре года. Лучшие предшественники для сои — озимые и яровые культуры, кукуруза на силос.
При своевременной уборке и обработке почвы — соя хороший предшественник для озимых культур. В США большая часть посевов сои сосредоточена в кукурузном поясе, где концентрация сои в отдельных штатах достигает 50 % всей посевной площади (штат Иллинойс). Посевы этой культуры здесь чередуют с кукурузой. Многие ученые и специалисты считают, что в условиях достаточной влагообеспеченности при таком чередовании и внесении высоких доз удобрений урожай сои не снижается многие годы.
В Румынии наиболее распространен севооборот, где соя является хорошим предшественником озимой пшеницы; соя — озимая пшеница — сахарная свекла — кукуруза. Поэтому здесь высевают сорта, созревающие в середине сентября.
И.А. Минкевич, В.Е. Борковский для Ставропольского края приводят результаты опытов 30-х годов XX в. Ставропольской опытной сельскохозяйственной станцией, которые показывают, что соя дает довольно высокие урожаи семян по колосовым хлебам, кукурузе и является хорошим предшественником озимой пшеницы.
Источник
Где и сколько сои производится в России?
ИА SoyaNews подготовило аналитический материал по посевам и сбору такой важной для нас сельхозкультуры, как соя.
Для того, чтобы обеспечить сопоставимость данных, мы взяли цифры за 2010 и 2019 годы, и более подробно проанализировали 2019 год.
В первую очередь нас интересовали посевные площади. И вот что мы обнаружили.
За период с 2010 по 2019гг. объём посевных площадей под соей в России вырос в 1,55 раза. Лишь в одном федеральном округе — Северо-Кавказском — посевные площади уменьшились на 7%, остальные регионы продемонстрировали увеличение посевных площадей.
Если рассматривать соевые посевные площади в разрезе регионов, то большая часть соевых полей находится в Дальневосточном (44%) и Центральном (36%) регионах страны. Далее следуют Южный (8%), Сибирский (7%) и остальные округа РФ.
Далее мы посмотрели более подробно — в каких именно областях самых производительных регионов страны выращивается больше всего сои. Выяснилось, что в Центральном ФО сою выращивают в основном в Курской (25%) и Белгородской (24%) областях, за ними следуют Воронежская (13%), Тамбовская (12%) и Орловская (11%) области. В Дальневосточном округе львиная доля посевных соевых площадей приходится на Амурскую область (64%) и Приморский край (23%), а, например, в Южном ФО около 90% соевых полей находятся в Краснодарском крае.
Конечно, рост производства сои в стране развивается не только по интенсивному, но и по экстенсивному пути. Поэтому вместе с увеличением количества соевых посевных площадей и часто опережая его, растёт урожайность этой сельхозкультуры.
В среднем по стране за период с 2010 по 2019 год урожайность сои выросла почти в полтора раза. Максимальный прирост показали Северо-Западный, Уральский, Приволжский и Центральный округа, минимальный — всего 7% — Дальневосточный федеральный округ, что, впрочем, не мешает ему оставаться одним из важнейших регионов-производителей сои в России.
Ну и конечно, мы не могли обойти вниманием такой важнейший для всех нас показатель, как валовый сбор сои, который за период с 2010 по 2019 год вырос в России почти втрое.
Итак, важнейшими регионами-производителями сои в России, по данным 2019 года, являются Центральный (49%), Дальневосточный (31%) и Южный (10%) федеральные округа. Напомним, что доля соевых посевных площадей этих регионов в 2019 году составила соответственно 36%, 44% и 8%.
Подробное рассмотрение вопроса, в каких именно областях производится больше всего сои, больших сюрпризов не принесло. В Центральном федеральном округе больше всего сои производится в Курской (28%) и Белгородской (26%) областях, за ними следуют Воронежская (12%), Тамбовская (11%) и Орловская (9%) области. В Дальневосточном округе на Амурскую область приходится 64% произведенной сои, а на Приморский край — 29%. В Южном федеральном округе 89% сои, произведенной в 2019 году, пришлось на Краснодарский край.
Источник
Основные районы выращивания сои
Для того, чтобы обеспечить сопоставимость данных, мы взяли цифры за 2010 и 2019 годы, и более подробно проанализировали 2019 год.
В первую очередь нас интересовали посевные площади. И вот что мы обнаружили.
2010 | 2019 | рост, % | |
Российская Федерация | 1 209,30 | 3 078,57 | 155% |
Центральный ФО | 162,77 | 1 117,42 | 587% |
Северо-Западный ФО | 0,03 | 1,11 | 3600% |
Южный ФО | 180,17 | 232,87 | 29% |
Северо-Кавказский ФО | 41,35 | 38,34 | -7% |
Приволжский ФО | 78,52 | 126,46 | 61% |
Уральский ФО | 2,72 | 3,18 | 17% |
Сибирский ФО | 29,71 | 199,16 | 570% |
Дальневосточный ФО | 714,03 | 1 360,03 | 90% |
Если рассматривать соевые посевные площади в разрезе регионов, то большая часть соевых полей находится в Дальневосточном (44%) и Центральном (36%) регионах страны. Далее следуют Южный (8%), Сибирский (7%) и остальные округа РФ.
Далее мы посмотрели более подробно — в каких именно областях самых производительных регионов страны выращивается больше всего сои. Выяснилось, что в Центральном ФО сою выращивают в основном в Курской (25%) и Белгородской (24%) областях, за ними следуют Воронежская (13%), Тамбовская (12%) и Орловская (11%) области. В Дальневосточном округе львиная доля посевных соевых площадей приходится на Амурскую область (64%) и Приморский край (23%), а, например, в Южном ФО около 90% соевых полей находятся в Краснодарском крае.
Центральный ФО | 1 117,42 |
Белгородская обл. | 268,11 |
Воронежская обл. | 141,05 |
Курская обл. | 282,64 |
Липецкая обл. | 83,15 |
Орловская обл. | 119,17 |
Тамбовская обл. | 135,52 |
прочие | 87,78 |
Дальневосточный ФО | 1 360,03 |
Амурская обл. | 869,88 |
Приморский край | 317,86 |
прочие | 172,29 |
Центральный ФО | Дальневосточный ФО |
Конечно, рост производства сои в стране развивается не только по интенсивному, но и по экстенсивному пути. Поэтому вместе с увеличением количества соевых посевных площадей и часто опережая его, растёт урожайность этой сельхозкультуры.
В среднем по стране за период с 2010 по 2019 год урожайность сои выросла почти в полтора раза. Максимальный прирост показали Северо-Западный, Уральский, Приволжский и Центральный округа, минимальный — всего 7% — Дальневосточный федеральный округ, что, впрочем, не мешает ему оставаться одним из важнейших регионов-производителей сои в России.
2010 | 2019 | рост, % | |
Российская Федерация | 10,9 | 15,7 | 44% |
Центральный ФО | 6,7 | 19,2 | 187% |
Северо-Западный ФО | 4,5 | 31,3 | 596% |
Южный ФО | 12,9 | 17,9 | 39% |
Северо-Кавказский ФО | 9,6 | 15,0 | 56% |
Приволжский ФО | 4,9 | 15,2 | 210% |
Уральский ФО | 2,9 | 10,6 | 266% |
Сибирский ФО | 7,6 | 11,2 | 47% |
Дальневосточный ФО | 11,8 | 12,6 | 7% |
2010 | 2019 | рост, % | |
Российская Федерация | 11 365,91 | 43 599,56 | 284% |
Центральный ФО | 800,07 | 21 304,44 | 2563% |
Северо-Западный ФО | 0,11 | 34,22 | 31009% |
Южный ФО | 2 181,79 | 4 124,84 | 89% |
Северо-Кавказский ФО | 358,99 | 522,58 | 46% |
Приволжский ФО | 177,66 | 1 893,50 | 966% |
Уральский ФО | 7,51 | 32,75 | 336% |
Сибирский ФО | 220,25 | 2 206,44 | 902% |
Дальневосточный ФО | 7 619,53 | 13 480,79 | 77% |
Итак, важнейшими регионами-производителями сои в России, по данным 2019 года, являются Центральный (49%), Дальневосточный (31%) и Южный (10%) федеральные округа. Напомним, что доля соевых посевных площадей этих регионов в 2019 году составила соответственно 36%, 44% и 8%.
Подробное рассмотрение вопроса, в каких именно областях производится больше всего сои, больших сюрпризов не принесло. В Центральном федеральном округе больше всего сои производится в Курской (28%) и Белгородской (26%) областях, за ними следуют Воронежская (12%), Тамбовская (11%) и Орловская (9%) области. В Дальневосточном округе на Амурскую область приходится 64% произведенной сои, а на Приморский край — 29%. В Южном федеральном округе 89% сои, произведенной в 2019 году, пришлось на Краснодарский край.
Источник