Основные районы выращивания винограда
Эта зона — сравнительно узкая полоса между двумя морями — Чёрным и Каспийским.
Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.
Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный — с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.
Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов.
Сумма активных температур — важный биологический показатель — ему на сайте посвящена целая страница — Активная температура
Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов.
На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск — Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С — -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом — всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце . И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз — в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.
Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки — особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда , угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.
Опасен для виноградников и дефицит влаги. Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае — в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.
Почвы в регионах виноградарства разнообразные — чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные — Терско — Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай — средненький, но сахаристость ягод была невероятная — при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры — 38 %.
На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия — может расти виноград.
Источник
География садоводства и виноградарства России
Виноградарство России
Сейчас промышленное виноградарство сосредоточено в основном на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и в Дагестане, то есть на сравнительно узкой полосе, граничащей с бассейнами Черного и Каспийского морей. В этих двух наиболее важных винодельческих регионах Российской Федерации находится 90% всех виноградников страны.
По сравнению с другими регионами страны в России промышленное виноградарство ведется в сложных и суровых условиях местного климата. Неукрывные виноградники возделываются только в ценнейших для виноделия районах Причерноморья Краснодарского края и Дагестане — южнее Махачкалы, в остальных районах — с укрыванием лоз на зиму. [8]
Краснодарский край расположен в западной части Кавказского региона. Северная его часть — равнинная, южная — горная (предгорья Большого Кавказского хребта). В почвенном покрове виноградарских районов преобладают черноземы. Климат мягкий, теплый. Средняя температура января от -5 «С на равнинной зоне до +5 °С на Черноморском побережье. Количество осадков колеблется от 400 до 1500 мм в год. Виноградарство в районах Черноморского побережья — неукрывное, в северных районах — укрывное, в связи с суровыми морозами в зимние месяцы.
Краснодарский край — общая площадь виноградных насаждений в Краснодарском крае составляет более 37 тыс. гектар. В винодельческой отрасли занято 7. 5 тыс. человек.
Основные технические сорта винограда (76,3%): Рислинг рейнский, Клерет, Алиготе, Траминер, Каберне-Совиньон, Саперави, Пино Нуар, Шардонне, Сильванер, Ркацители, Мцване, Бианка, Мускат белый и др. Столовые сорта (23,7%): Жемчуг Саба, Шасла, Кардинал, Молдова, Мускаты (янтарный, гамбургский, узбекистанский). Распространены также универсальные сорта, которые с успехом используются в качестве как технических, так и столовых: Фиолетовый ранний, Заладендь, Мускат венгерский, Галан и Дойна. Всего в стандартном асортименте Краснодарского края насчитывается 27 технических сортов, 22 — столовых и 5 — универсальных. Соотношение площадей под техническими и столовыми сортами соответственно равно 3:1. В крае большое внимание уделяется увеличению площадей (более чем в 10 раз) под красными сортами винограда, количество которых в настоящее время не превышает 2 тыс. Гектаров.
С 2006 по 2009 год производство винограда в крае увеличено в 2 раза. В 2010 году урожай составил более 160 тыс. тонн.
Горный характер Дагестана способствует выделению нескольких зон виноградарства. Виноградарство наиболее развито в плоскостной и предгорной зонах с северными и южными подзонами каждая.
В плоскостной зоне Южного Дагестана климат умеренно теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 3700-4000 °С. Осадков за год выпадает 350-380 мм. Абсолютный минимум температуры зимой -15 °С. В этой зоне виноградники не укрывают. Почвы каштановые, глинистого механического состава. Виноградники корнесобственные. Наиболее крупный массив расположен в районе Дербента. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать сорта всех сроков созревания.
В этой зоне распространены технические сорта винограда: Алиготе, Нарма, Мцване, Рислинг, Матраса, Каберне-Совиньон, Ркацители (до 70%), Мерло, Алый терский, Семильон и Силванер. [9]
В предгорной зоне до высоты 500-600 метров над уровнем моря культивируют виноград для десертных, а также красных и белых столовых вин. В этой подзоне виноградники на зиму не укрывают и не орошают. Климатические и почвенные условия благоприятны для выработки вин высокого качества.
Северная предгорная и плоскостные зоны включают районы на высоте до 500 метров над уровнем моря, Терско-Сулакскую равнину и дельту реки Терек. Климат здесь засушливый, лето продолжительное, жаркое. Осадки в предгорье выпадают до 450-500 мм, в долине 300-400 мм. Виноградники укрывают, так как морозы зимой достигают -26 °С. [10]
Дагестан — На сегодняшний день в Дагестане имеется 22,8 тысячи гектаров виноградных насаждений, из которых 15,5 тыс. гектаров в плодоносящем возрасте. Валовой сбор винограда составил в 2006 году – 118,7 тыс. тонн, из которого переработано 78,1 тыс. тонн и реализовано в свежем виде 40,3 тыс. тонн. Из-за суровой прошлой зимы показатели этого года ожидаются ниже.
В общей структуре площадей виноградников почти 60 процентов в значительной степени или полностью амортизированы, в результате чего их продуктивность на сегодняшний день невысока — 30-50 центнеров с гектара.
Садоводство России
В российских условиях садоводство — это в значительной степени растениеводство на небольшом участке земли (даче), с целью получения урожая.
Ещё одно значение слова садоводство — населённый пункт, состоящий из небольших участков земли (2-12 соток), с частными постройками на них, которые называются дачами. Чаще всего населённый пункт обитаем только в тёплые месяцы года.
Садоводство в современной России это целая отрасль экономики, оно имеет огромное социальное, политическое и экономическое значение. В садоводствах выращиваются экологически чистая витаминная продукция, старшее поколение проходит бесстрессовую адаптацию к старости, в садоводствах отдыхают и приобщаются к созидательному труду на своей земле дети и подростки, садоводство как образ жизни укрепляет семьи, имеет глубокое нравственное значение. [11]
В современных условиях эффективное сельскохозяйственное производство, и садоводство в особенности, немыслимы без применения интенсивных ресурсосберегающих сортов и технологий.
Интенсивное садоводство обеспечивает высокий выход продукции с единицы площади насаждений, быстрый возврат капиталовложений, активную сортосмену, определяющую благоприятную экологическую и, в частности, фитопатогенную обстановку территории и рост качества плодовой продукции. Интенсивными считаются такие сады, средняя продуктивность которых превышает 65% биологического потенциала сорта, а качество плодов соответствует Государственному стандарту. В связи с непростой экологической и экономической ситуацией интенсификация садоводства России особенно актуальна.
На современном этапе интенсификация садоводства возможна только на тех же испытанных временем принципах. В этих условиях особую роль в сохранении и развитии сельского хозяйства играет наука. Согласно приоритетным направлениям развития науки в РФ в числе прочих перечислены: Сохранение биоразнообразия; Технологии живых систем; Экология и рациональное природопользование; Энергосберегающие технологии — являющиеся актуальными для исследований, разработок и внедрения в садоводстве.
Многообразие форм хозяйствования и почвенно-климатических условий России предъявляют самые разнообразные требования к научным исследованиям и разработкам. Основываясь на существующих, проверенных практикой принципах и методиках исследований, нередко возникает потребность пересмотреть взгляды на выбор участков и почв под сады, элементы технологии и набор сортов. В связи с этим все исследовательские работы в садоводстве по направленности можно объединить в три основные, взаимосвязанные и взаимодополняющие, группы:
Среди исследований экологической направленности в садоводстве по актуальности выделяются следующие [12] :
• систематический мониторинг агроклиматических условий в саду с привязкой к фенологическим фазам и биологическим периодам роста растений. Причём важно оценить климатический эффект при использовании различных садозащитных насаждений, экспозиции и местоположения сада, применения различных технологических операций.
• мониторинг загрязнений почвы и воздуха с анализом взаимодействия их с растениями. На основе такого анализа возможна разработка комплексных защитных мероприятий, обеспечивающих сохранение растениями продуктивности и качества продукции.
• Мониторинг биотических факторов в садовых насаждениях с учётом реакции плодовых растений и в естественных популяциях даёт важную информацию как для селекции в плане проявления определённых хозяйственно полезных признаков у определённых сортов и видов, так и для разработки технологических мероприятий, снижающих влияние патогенных организмов на продуктивность и качество плодовой продукции.
В современных условиях наиболее актуальны следующие направления селекции:
— Селекция на адаптивность, включающая вопросы устойчивости к абиотическим и биотическим воздействиям и эффективность ассимиляции в агроклиматических условиях конкретного региона. Слагаемыми устойчивости к абиотическим стрессам являются: комплекс признаков зимостойкости, устойчивость к весенним заморозкам, самоплодность, холодостойкость и жаростойкость, засухоустойчивость, теневыносливость, нейтральнодневность и т.п. Устойчивость к биотическим стрессам включает все стороны селекции на иммунитет или устойчивость к комплексу наиболее вредоносных патогенов. Эффективность ассимиляции напрямую связана с генетическим потенциалом сорта и определяет его продуктивность в оптимальных условиях возделывания.
— Используя естественные свойства садовых растений в производстве можно получать определённый эффект ресурсосбережения. Для достижения этого эффекта актуально развитие селекции на скороплодность, низкорослость, бесшипность, компактный габитус, пригодность к механизированной уборке и т.п. При этом следует отметить, что сорта, более адаптивные в конкретных условиях возделывания, при прочих равных характеристиках будут более низкозатратны и в любом случае более продуктивны.
— Селекция на качество плодов наиболее тесно связана с особенностями рынков сбыта плодовой продукции. Доказано, что у населения различных территорий представления о том, какими должны быть плоды и ягоды несколько различаются. Однако, существуют преобладающие предпочтения, на которые следует ориентироваться. Предпочтительными являются: яркая окраска, эргономичный размер, сочная тающая мякоть, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат.
— В связи с интенсификацией большое значение приобретает селекция подвоев интенсивного типа, обеспечивающих решение ряда проблем связанных с устойчивостью к абиотическим стрессам, ресурсосбережением и увеличением качества продукции.
Важную роль в интенсификации играют агротехнические исследования и новые инженерные разработки, направленные на снижение стрессовой нагрузки и, как следствие этого, увеличение продуктивности и качества плодовой продукции.
Таким образом, решение проблемы эффективности садоводства России требует комплексного социально-экономического подхода и глубоких научных исследований и разработок, которые сделают отрасль привлекательной для инвестиций и неизбежно будут задействованы при формировании и совершенствовании различных форм хозяйствования.
Источник
Российское садоводство и виноградарство
Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.
Российское садоводство и виноградарство
Особенности российского виноградарства
Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:
- Бессарабский — около 810 тыс. л;
- Донской — около 30 тыс. л;
- Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
- Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
- Туркестанский — около 165 тыс. л.
Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.
Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.
Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.
Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.
Отечественные сорта
На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:
- до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
- до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.
Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.
Винодельные регионы
На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.
Краснодарский край
На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.
Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:
- Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
- Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
- На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.
Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда
Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.
Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.
Дагестан
Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.
Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:
- Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
- Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
- Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.
Ростовская область
Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.
Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.
Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.
Ставропольский край
В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.
На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.
Источник