Меню

Особенности минерального состава почвы могут явиться факторами риска развития среди населения

Природные и техногенные биогеохимические провинции. Особенности влияния почвы на условия жизни и здоровье людей.

Биогеохимические провинции — области на поверхности Земли, характеризующиеся специфическим для них содержанием химических элементов в горных породах, почвах, поверхностных и подземных водах, растительности, что влияет на распространение некоторых болезней, получивших название эндемических. Биогеохимические провинции могут быть природными, обусловленные естественным, природным содержанием химических элементов, и техногенными или антропогенными, обусловленные технологической деятельностью человека и загрязнением окружающей среды.

(Слайд 7 из Степкин Лекция 9КГ)

Пример эндемических болезней — эндемический зоб при дефиците в продуктах йода, кариес зубов при дефиците в питьевой воде фтора, флюороз при избытке в окружающей среде фтора.

При изучении эндемических болезней широко используется метод биогеохимического районирования — определение на местности и отражение на картах территориальных комплексов, отличающихся один от другого составом и количеством химических элементов в окружающей среде (геологических породах, почвах, водах, растительности). При биогеохимическом районировании с медицинскими целями дополнительно устанавливают содержание определенных элементов в сельскохозяйственной продукции, пищевых рационах, а также пораженность населения эндемическими болезнями.

Химический состав почвы, как фактор риска развития болезней неинфекционной этиологии

Как уже отмечалось, природный аномально высокий или аномально низкое содержание в почве эндогенных химических веществ, их миграция с грунта в соседние среды и по пищевых цепях обуславливает образование природных биогеохимических провинций, с которыми связано эндемическое значение почвы.

Примеры химических факторов риска, связанных с содержанием в почве некоторых веществ:

Повышение селена (щелочная болезнь).

Снижение селена (болезнь Кешана) — ювенильная кардиопатия, гипертоническая болезнь, эндокринопатия.

Повышение молибдена (молибденовая подагра).

Повышение железа, стронция, марганца, цинка, свинца, серебра, фтора и снижение Са — уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека) — остеодеформирующий остеоартроз, медвежья лапа, утиная походка.

Эндемический зоб (снижение йода ниже 0,2-0,3 мг). (Выражено отмечен в Карпатах, Полтавской области).

Повышение фтора — флюороз — нарушение кроветворения, фосфорно-кальциевого обмена; выше 1,5 мг/л — заболевания почек, печени, гастрит.

Повышение никеля — рак легких, желудка.

Повышение бора — борный энтерит

Повышение свинца (сатурнизм) — заболевание кроветворной и репродуктивной системы.

Болезнь Юшо (маслянная болезнь) — полихлорированные бифенолы.

Микроэлементозы

Как известно, существует комплекс механизмов, обеспечивающий поступление микроэлементов в организм, поддерживающий их баланс и метаболизм, объединенных в микроэлементную систему гомеостаза, являющуюся частной формой общей гомеостатической системы человека.

При избытке, дефиците или дисбалансе микроэлементов возникают заболевания или синдромы, получившие название микроэлементозов.

Доза-эффект для произвольного элемента представлена на Слайд 8 из Степкин Лекция 9КГ)

Микроэлементы – это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10 -3 -10 -12 % (при этом микроэлементы с содержанием ниже 10 -5 % иногда называют ультрамикроэлементами).

(Слайд 9 из Степкин Лекция 9КГ)

По степени полезности для организма макро-микроэлементы можно разбить на следующие группы:

Эссенциальные (жизненно-важные) элементы — это все структурные элементы (H, O, N, C; Ca, Cl, F, K, Mg, Na, P, S) + 8 микроэлементов (Cr, Cu, Fe, I, Mn, Mo, Se, Zn) — всего 20 элементов.

Условно-эссенциальные (жизненно-важные, но вредные в определенных дозах) микроэлементы (Ag, Al, Au, B, Co, Ge, Li, Si, V) – 9 элементов.

Условно-токсичные микроэлементы, безусловно токсичные и ультрамикроэлементы (As Ba Be Bi Br Cd Ce Cs Dy Er Eu Ga Gd Hf Hg Ho In Ir La Lu Nb Nd Ni Os Pb Pd Pr Pt Rb Re Rh Ru Sb Sc Sm Sn Sr Ta Tb Te Th Ti Tl Tm U W Y Yb Zr) – всего 52 элемента.

(Слайд 10 из Степкин Лекция 9КГ)

Микроэлементозы разделяются на:

природные — они существуют независимо от деятельности человека и наблюдаются, когда в почве и воде не хватает каких-либо элементов;

техногенные, т.е. вызванные деятельностью человека;

врожденные и генетические (наследственные).

Пример природного микроэлементоза – это нехватка йода, которая наблюдается на значительной территории нашей страны. Это является одной из ведущих причин эндемического зоба.

Техногенные микроэлементозы вызваны деятельностью человека. Это также профессиональные микроэлементозы, например, у металлургов, шахтеров.

Читайте также:  Ящик для компоста для дачи своими руками

К генетическим микроэлементозам, например, относится энтеропатический аквадерматит. Это заболевание, при котором плохо усваивается цинк и возникает нарушение деятельности иммунной системы и кожи.

К врожденным микроэлементозам относятся те, которые возникают в утробе матери. Беременная женщина, страдающая заболеваниями зубов, анемией, токсикозом рождает ослабленного ребенка, у которого наблюдаются заболевания иммунной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, аллергические проявления.

(Слайд 11 из Степкин Лекция 9КГ)

Для нормирования содержания химических веществ в почве используется ПДК (мг/кг).

Критерием загрязнения почвы химическим веществами является коэффициент концентрации химического вещества:

К,

где С – реальная концентрация вещества в почве, мг/кг;

ПДК – предельно допустимая концентрация, мг/кг.

При оценке суммарного загрязнения несколькими веществами используется показатель суммарного загрязнения (СПЗ):

СПЗ = ,

где n – число веществ;

i – номер вещества.

(Слайд 12 из Степкин Лекция 9КГ)

По степени химического загрязнения почвы населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню загрязнения: чистая, допустимая, умеренно опасная, опасная и чрезвычайно опасная в зависимости от количественных характеристик.

Оценка степени химического загрязнения почвы

Санитарное число Хлебникова

Суммарный показатель загрязне- ния (Zc)

Содержание в почве (мг/кг)

I класс опасности

II класс опасности

III класс опасности

(Слайд 13 из Степкин Лекция 9КГ)

Как уже было отмечено, в основе нормирования экзогенных химических веществ в почве лежит показатель ПДК (мг вещества/ в кг почвы).

Схема гигиенического нормирования химических веществ в почве значительно отличается от таковых схем нормирования вредных веществ в воде водоемов, атмосферном воздухе и пищевых продуктах. Это отличие обусловлено тем, что в организм человека вредное вещество из почвы поступает при прямом контакте с почвой лишь в отдельных случаях (с почвенной пылью при ручных работах, таких как прополка, карьерных и шахтных работах, во время игры детей в песочницах и т. д.). Основное же поступление экзогенных химических веществ из почвы в организм человека происходит через воду, воздух и растения по таким экологическим цепям миграции, как почва-растения-человек, почва-растения-животные-человек, почва-вода-человек, почва-атмосферный воздух-человек. Это обуславливает опосредованное неблагоприятное воздействие на здоровье человека загрязнённой почвы. Поэтому, при нормировании химических веществ в почве следует исходить не только из того, какую опасность представляет почва при непосредственном поступлении ее е организм, но какую опасность несет для здоровья людей опосредованное загрязнение через почву поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, продукции растениеводства.

Нормативы распространяются на почвы населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, зон санитарной охраны источников водоснабжения, территории курортных зон и отдельных учреждений.

При определении списка приоритетных показателей для контроля качества почв в первую очередь исходят из специфики назначения ее использования, т.е. какого вида земли: сельскохозяйственного назначения, места захоронения отходов, зоны влияния промышленных предприятий. Исходя из состава отходов, а также учитывая такие показатели как токсичность веществ и устойчивость в почве, уровень миграции, а в случае сельскохозяйственного использования земель степень влияния на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Задание 46

Воды поверхностных водоисточников отличаются от

+: большей бактериальной обсемененностью

— : более стабильным химическим составом

— : большим содержанием кислорода

+: большей склонностью к цветению

Задание 47

Межпластовые водоисточники отличаются от поверхностных вод

— : большей бактериальной обсемененностью

+: более стабильным химическим составом

+: большим содержанием кислорода

— : большей склонностью к цветению

Задание 48

Минеральный состав воды может быть основной причиной

Задание 49

Особенности солевого состава воды являются фактором риска по

Задание 50

Профилактика заболеваний водного происхождения включает

— : использование в качестве источников воды только подземные воды

+: рациональный выбор источника водоснабжения

+: соблюдение гигиенических нормативов качества воды

+: создание зон санитарной охраны

— : использование в качестве водоисточников только

Задание 51

Предельнодопустимая цветность водопроводной питьевой

воды в градусах. . .

Задание 52

Косвенные химические показатели загрязнения воды органическими веществами

— : цветность воды, белковая триада

— : свободный кислород, сульфаты

+: белковая триада, окисляемость

Читайте также:  Почва для капитального строительства

+: растворенный кислород, БПК, хлориды

— : жесткость воды, запах, солевой состав

Задание 53

Нормирование нитратов в водопроводной воде

по ГОСТу . . . мг/л

Задание 54

Допустимый коли-индекс питьевой воды при централизованном

Задание 55

Допустимый коли-индекс питьевой воды при местном

Задание 56

Допустимый коли-титр питьевой воды при централизованном

Задание 57

Допустимый коли-титр питьевой воды при местном

Задание 58

Нормирование микробного числа ( счет колоний) питьевой воды

при централизованном виде водоснабжения. . .

Задание 59

Нормирование микробного числа ( счет колоний) питьевой воды

при местном виде водоснабжения

Задание 60

+: брюшной тиф, паратифы “Аи Б”

— : флюороз, эндемический зоб

— : отравление свинцом, мышьяком, ртутью

Задание 61

Необходимая концентрация остаточного хлора в водопроводной

Источник

Тестовые задания

Выберите один (или несколько) правильных ответов

001. Основные этапы оценки риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека

1) характеристика риска

2) оценка экспозиции

3) идентификация вредных факторов и оценка их опасности

4) оценка зависимости доза—ответ

5) управление риском

002. Признаки заболеваний предположительно химической этиологии

1) характерное географическое (пространственное) распределение

2) биологическое правдоподобие

3) контактные пути передачи

4) комбинация неспецифических признаков, симптомов, данных

лабораторных исследований, нехарактерная для известных

5) патогномоничные (специфические) симптомы

003. Основа первичной профилактики

1) раннее выявление препатологических состояний, тщательное

обследование внешне здоровых людей, подвергавшихся воздействию

неблагоприятных факторов окружающей среды

2) полное устранение вредного фактора либо снижение его воздействия

до безопасного уровня

3) гигиеническое нормирование факторов окружающей среды

4) комплекс мер по предотвращению осложнений заболеваний,

реабилитации и лечению

5) применение антидотов жителями экологически неблагополучных

004. Маршрут воздействия представляет собой

1) путь химического вещества (или другого фактора) от источника его

образования и выделения в окружающую среду до экспонируемого

2) одновременное поступление химического вещества в организм человека

3) одновременное поступление химического вещества из нескольких

объектов окружающей среды

4) трансформацию и транспорт вещества в окружающей среде

005. Государственной системой наблюдения за качеством окружающей среды и состоянием здоровья населения является

1) система санитарно-эпидемиологического нормирования

2) гигиеническая диагностика

3) Социально-гигиенический мониторинг

4) федеральная система гидрометеорологического мониторинга

5) методология оценки риска

006. Через воду могут передаваться

007. Для эпидемии водного происхождения характерно

1) быстрый рост числа заболеваний

2) медленный спад числа заболеваний после изоляции очага

3) малое число заболевших

4) длительный период возникновения единичных случаев

заболевания после ликвидации вспышки («контактный хвост»)

5) территориальная ограниченность распространения заболевания

008. Косвенные показатели биогенного загрязнения воды водоемов

1) общая минерализация воды

2)содержание солей аммония,

3) концентрация фтора и йода

4) окисляемость воды

5) сапробность водоема

009.Пути уменьшения «водного голода» на Земле

1) создание водохранилищ

2) пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами

3) закачивание промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты

4) организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях

5) использование опресненных вод морей и океанов

010.Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод

1) большей минерализованностью

2) содержание солей аммония

3) большей бактериальной обсемененностью

4) более стабильным химическим составом

5) большей склонностью к «цветению»

011. Источники антропогенного загрязнения поверхностных водоемов

1) бытовые сточные воды

2) промышленные стоки

3) ливневые стоки

4) геохимический состав почвы

012. Особенности солевого состава воды являются фактором риска по

3) мочекаменной болезни

4) гипертонической болезни

013. Питьевая вода должна

1) иметь благоприятные органолептические свойства

2) не содержать солей

3) быть безвредной по химическому составу

4) быть безопасной эпидемическом отношении

5) быть безопасной в радиационном отношении

014. К пресным относятся воды с уровнем общей минерализации

015. Профилактика заболеваний водного происхождения включает

1) рациональный выбор источника водоснабжения

2) создание зон санитарной охраны

3) стандартизацию качества воды и соблюдение гигиенических нормативов

4) эффективную обработку воды на водопроводных станциях

5) использование в качестве источников воды только межпластовых вод

016. Методы обеззараживания воды

5) обработка ультрафиолетовыми лучами

017. Минеральный состав воды может быть основной причиной

Читайте также:  Что такое суперфосфат как удобрение для чего используется

1) водной лихорадки

2) судорожной болезни

4) эндемического зоба

018. Практически постоянно находятся в почве спороносные микроорганизмы возбудители

1) сибирской язвы

019. Наибольшее влияние на процесс формирования почвы оказывают

1) температура окружающей среды

2) атмосферное давление

3) скорость движения воздуха

5) естественный радиационный фон земли

020. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается

1) тяжесть труда

2) идеальная масса тела

4) основной обмен

021. При оценке пищевой ценности продуктов учитывают

1) органический состав (белки, жиры, углеводы)

2) органолептические свойства

3) содержание витаминов и минеральных веществ

022. При оценке пищевого статуса беременных с нормально протекающей беременностью физиологическими можно считать

1) снижение содержания альбуминов в крови

4) повышение уровня молочной кислоты в крови

023. Рациональное питание подразумевает

а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного

потребностям поступления белков, жиров и углеводов

б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи

в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

г) оптимальный режим питания

024. Пищевая ценность картофеля определяется

1) высоким содержанием углеводов

2) полноценным по аминокислотному составу белком

3) высокой усвояемостью

4) высоким содержанием калия

5) содержанием аскорбиновой кислоты

025. По каким показателям можно оценить адекватность индивидуального

1) соответствие фактической массы тела идеальной

2) соответствие энерготрат энергетической ценности суточного рациона

3) абсолютное количество и соотношение пищевых веществ и биологически

активных веществ в рационе

4) доброкачественность продуктов, входящих в рацион

026. Сбалансированное питание подразумевает

1) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного

потребностям поступления белков, жиров и углеводов

2) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи

3) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

4) оптимальный режим питания

027. Яица водоплавающей птицы чаще могут быть причиной

1) стафилококковой интоксикации

4) брюшного тифа

028. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена

1) высоким содержанием белков растительного происхождения

2) отсутствием приедаемости

3) хорошими органолептическими свойствами

4) содержанием минеральных веществ

5) содержанием витаминов

029. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена

1) хорошей усвояемостью

2) высокой энергетической ценностью

3) хорошими органолептическими свойствами

4) высоким содержанием витаминов А и D

5) содержанием полиненасыщенных жирных кислот

030. Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена

1) высокими потребительскими свойствами

3) высоким содержанием аскорбиновой кислоты

4) содержанием кальция и фосфора

5) содержанием витаминов группы В

031. Мясные продукты можно рассматривать в качестве источников минеральных веществ

032. Главное профилактическое мероприятие при токсикоинфекциях

1) правильные условия хранения

2) соблюдение сроков реализации

3) соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

4) предупреждение инфицирования пищевых продуктов

5) правильная кулинарная обработка

033. Аманитин содержится в

1) дикорастущих луговых травах

2) сорняках злаковых культур

3) ядовитых грибах

4) проросшем картофеле

5) горьких ядрах косточковых плодов

034. Токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом вызывает

1) отравление красавкой

д) отравление ядрами косточковых плодов

035. Рыбий жир является источником

1) аскорбиновой кислоты

036. С недостаточным количеством пищевых волокон в питании связаны

4) рак толстой кишки

037. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями толстой

кишки можно связать с дефицитом

1) жирорастворимых витаминов, в частности витамина

2) моносахаридов, в частности фруктозы

3) полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой

4) полисахаридов, в частности целлюлозы и пектина

5) минеральных веществ, в частности кальция и калия

038. У ребенка преддошкольного возраста снаружи от роговицы обнаружены четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной формы. Отмечается ксероз конъюнктивы, имеются признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения вызваны недостаточностью

4) никотиновой кислоты

039. Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу

3) мясных полуфабрикатов

4) консервов домашнего приготовления

5) скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках

040. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с

1) салатами из овощей

2) консервированными мясными продуктами

3) консервированными рыбными продуктами

4) яйцами водоплавающей птицы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Adblock
detector