Технология возделывания проса
Вы здесь
Место в севообороте и обработка почвы
Место в севообороте — после многолетних трав, зернобобовых, озимых или пропашных культур, чистых от сорняков, особенно просовидных, трудно отделимых от проса. Нежелательно размещать просо после кукурузы или перед ней, так как обе эти культуры поражаются стеблевым мотыльком. Само просо может быть предшественником многих культур в севообороте.
Обработка почвы под просо в ЦЧР должна быть нацелена прежде всего на очищение от сорняков, накопление и сохранение влаги. В зависимости от зоны, предшественников, засоренности и погодных условий основную обработку почвы под просо проводят по системе обычной, улучшенной зяби, или по типу полупара. На рыхлых, чистых от сорняков почвах возможна и нулевая обработка почвы особенно при использовании гербицидов. В этом случае после уборки предшественника почву лущат на глубину 6-8 см, весной — культивируют 1-2 раза по мере отрастания сорняков.
После пропашных поздних предшественников (свекла, подсолнечник и др.) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби. Вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20-22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) и без него (после свеклы и картофеля).
После раноубираемых предшественников при влажной погоде и хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби. Проводят раннюю обычную вспашку плугами с предплужниками в агрегате с боронами. По мере появления всходов сорняков и падалицы их уничтожают 1-2-мя осенними культивациями. Полупаровая обработка почвы применима лишь на равнинных полях.
Улучшенную зяблевую обработку применяют после ранних предшественников для уничтожения корнеотпрысковых сорняков, например, осота полевого. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см. После отрастания розеток осота (через 2-2,5 недели) проводят лемешное лущение или плоскорезную обработку на глубину 12-14 см. Поле пашут после очередного появления розеток осота (через 2-3 недели) на глубину 20-22 см плугами с предплужниками.
Зимой проводят 2-3-разовое задержание снега, регулирование снеготаяния и задержание талых вод.
Весной, при подсыхании почвы до физической спелости проводят боронование зяби, лучше диагонально-перекрестным способом. Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. Культивации может быть 1-2, иногда — 3, что зависит от степени засоренности поля. Последнюю (предпоследнюю) культивацию проводят после массового появления поздних сорняков (особенно просовидных) на глубину посева семян 4-5 см в агрегате с боронками, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков. Это хорошо выравнивает поле.
Весною вспашка под просо недопустима. Это грубое нарушение агротехники проса, приводящее к иссушению почвы. Вместо нее проводят поверхностное (на 6-8 см) рыхление почвы весной дисками или культиватором.
Удобрение
Просо очень хорошо отзывается на действие и последействие минеральных и органических удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.
Лучше просо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений. В отличие от других злаков просо при внесении азота не жирует и значительно увеличивает урожайность. В начале вегетации хороший эффект на рост корней оказывают фосфорные удобрения. Хорошо реагирует просо на обработку семян микроэлементами, которых недостает в почве (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).
Примерные нормы внесения удобрений под просо на черноземах N40-60P60K.40. Их уточняют с учетом плановой урожайности, последействия удобрений, плодородия почвы и других условий. Фосфорно-калийные туки и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби. Нитратные азотные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию, Р10 — в рядки при посеве. В фазу кущения проса возможно применить поверхностную подкормку аммиачной селитрой в дозе N20-30, а на широкорядных посевах — при первой обработке междурядий.
На высокоплодородных почвах после бобовых трав или после хорошо удобренных предшественников (картофель, сахарная свекла и др.) нередко удается получать по 20-25 ц/га проса без внесения удобрений.
Подготовка семян к посеву
На посев используют крупные отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни фенорамом, 70 % с.п., байтаном, 15 % с.п. или бенлатом, 50 % с.п. по 2 кг/т с применением пленкообразователей (NaKMЦ — 0,2 кг/т или ПВС — 0,5 кг/т) и недостающих в почве микроэлементов.
От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора — 100 л/т. Семена погружают в раствор, всплывшие фракции удаляют, а смоченные семена собирают в ворох, накрывают брезентом и выдерживают 2 часа, затем проветривают их и доводят до сыпучего состояния.
Обработку семян формалином целесообразно совмещать с проращиванием (ферментацией) их. Для этого после проветривания смоченных формалином семян их еще увлажняют небольшими порциями теплой воды (25-30°С) в 5-6 приемов, чтобы семена впитали в себя воды не менее 30 % их массы. Когда 20-30 % семян наклюнется, их рассыпают тонким слоем, обсушивают до сыпучести и высевают. Такая обработка ускоряет появление и повышает дружность всходов.
Посев проса проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15°С), когда минует опасность возврата холодов, чтобы всходы его не попали под заморозки.
Лучший срок сева на засоренных полях — время массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией. При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. Обычные сроки сева в ЦЧР от конца апреля в степных районах до середины-конца мая — в лесостепи. Для скороспелых сортов проса возможны и июньские сроки сева (например, на юге ЦЧР просо успевает вызреть до заморозков при посеве 1-5 июля). Такие поздние сроки применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур и в поукосных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.
Способ посева проса на чистых от сорняков полях — узкорядный и обычный рядовой зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядиями 45 см — свекловичной сеялкой) и ленточный двустрочный посев (между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см — овощной сеялкой). Широкорядные и ленточные посевы позволяют бороться с сорняками путем их подрезания в междурядиях 2-3-мя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до посева и применить узкорядный или обычный рядовой способ сева. Это дешевле, и при раздельной уборке потери урожая бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.
Норма высева семян в засушливых степных районах ЦЧР при широкорядных посевах — около 2,5 млн всхожих зерен на 1 га (17-18 кг/га), при обычном рядовом и узкорядном — до 3 млн (20-22 кг/га), в лесостепной зоне соответственно 3 и 4 млн (22 и 30 кг/га). При неблагоприятных для полевой всхожести условиях, а также при поздних поукосных посевах норму высева увеличивают на 15-25 %.
Глубина посева семян при наличии влаги в верхнем слое почвы должна быть 4-5 см, при подсыхании верхнего слоя ее можно увеличить до 6-8 см, а на легких почвах — даже до 10 см, чтобы положить семена во влажный слой почвы. Благодаря наличию эпикотиля просо, несмотря на мелкосемянность, может неплохо выдерживать глубокий посев.
Уход за посевами
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, довсхо-довому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.
Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает урожайность. Эффективно прикатывание в засушливых условиях, а во влажных (после дождя) необходимость в нем отпадает.
Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками’сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования — время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени. Глубина боронования должна быть мельче глубины сева, чтобы зубья борон не травмировали проростки. Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5-5,5 км/ч.
Боронование посевов проса можно проводить в фазу кущения после хорошего укоренения растений. В фазе же всходов боронование сильно изреживает посевы проса, и при необходимости (корка, нитевидные всходы сорняков) его проводят ротационными мотыгами и с большой осторожностью. Изреженные всходы бороновать нельзя.
Защита посевов
На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки по мере появления сорняков: первую — при полных всходах проса на глубину 4-5 см, каждую последующую — на 2 см глубже. В фазу трубкования желательно провести легкое окучивание для улучшения укоренения растений.
Для борьбы с сорняками проводят опрыскивание посевов в фазу кущения аминной солью 2,4-Д — 1,5-2 л/га — против двудольных сорняков, или смесью ее с лонтрелом-300, 30 % в.р. — 0,3 кг/га для более эффективного подавления осота.
В борьбе с болезнями (головня, меланоз) и вредителями (стеблевой мотылек, просяной комарик, полосатая хлебная блоха, трипсы, тли и др.) ведущее значение имеют агротехнические меры защиты (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовид-ных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обработка посевов проса инсектицидами (БИ-58, 40 % к.э. или фосфами-дом, 40 % к.э. — по 0,7-1,0 л/га) целесообразна лишь при достижении экономического порога вредоносности, когда наступает реальная угроза большой потери урожая. Обычно же просо почти не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.
Уборка.
Просо созревает очень недружно и сильно осыпается. Это создает большие затруднения в уборке. Убирают его чаще всего раздельным способом. Скашивают просо жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней — восковой, а в нижней — они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо загерметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности.
Источник
Технология выращивания проса
Содержание:
Просо представляет собой однолетний злак. Культивируется на полях. В дикой природе самостоятельно не растет. Используется в кормовых и столовых целях. Впервые упоминания о злаке встречаются в древних китайских манускриптах. Выращиванием проса занимались еще около 6 тыс. лет назад. Древние египтяне почитали этот злак наравне с маисом и считали даром богов.
Из проса получают пшено, которое идет на приготовление каши, муки, кваса и пива. Для кормления скота используют солому и лузгу растения.
Основные характеристики и преимущества проса
Этот яровой злак и основная крупяная культура во всем мире ценится за отличные вкусовые характеристики, стойкость к засухе, быструю вегетацию. Даже на фоне жаркого лета просо дает хорошие урожаи — от 10 центнеров с 1 гектара, при соблюдении агротехнических приемов выращивания урожайность повышается в 1,5 раза.
Место в севообороте
Предшественником проса могут быть зернобобовые, многолетние травы, пропашные и озимые культуры после очистки от сорняков. Не рекомендуется заниматься высадкой проса до и после кукурузы, поскольку оба растения подвержены стеблевому мотыльку. После проса на поле можно смело выращивать практически любые культуры.
Обработка почвы под просо
Мероприятия нацелены на очистку поля от сорняков, аккумуляцию и сохранение влаги. Вид обработки грунта зависит от предшественников культуры, погоды, засоренности участка. С учетом перечисленных факторов проводят обычную или улучшенную зябь.
Если участок достаточно рыхлый и чистый, обработан гербицидами, достаточно при сборе урожая предшественника вылущить почву на 8 см в глубину, а по весне дважды культивировать по мере роста сорных трав.
Приемы обработки в весеннее и зимнее время
В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.
В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.
По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.
Удобрение почвы
На подкормки просо откликается хорошо. Подходят как минералы, так и органика. Чтобы получить около 1 центнера зерна, расходуют примерно 3 кг азота, 3,3 кг калия, 1,4 кг фосфора и 1 кг кальция.
Наиболее предпочтительными для культуры являются фосфорные и азотные препараты. От азотной подкормки просо не жирует, а урожайность ощутимо растет.
Для роста корней в начале вегетационного периода используют фосфорсодержащие препараты в сочетании микроэлементами (медью, бором, железом, магнием, цинком и др.).
При выращивании на черноземе просо удобряют комплексом NPK в дозировке 40:60:40. Нормы уточняют с учетом плодородия почвы и планируемой урожайности. Аммиачные и калийно-фосфорные туки вносятся перед вспашкой зяби. Нитратные азотные подкормки используют перед первой культивацией весной. На стадии кущения выполняют подкормку проса по листу с помощью аммиачной селитры.
Подготовка семян для посева
Для выращивания проса на зерно отбирают семена I–II классов. Чтобы улучшить всхожесть семян, их прогревают на воздухе в течение недели, рассыпая зерно тонким слоем и часто перелопачивая. До посева семена также протравливают одним из препаратов — «Бенлат», «Байтан», «Фенорам». Для защиты от пыльной головни обрабатывают раствором формалина.
Посев проса
Самое благоприятное время для посева, когда почва прогреется до +15°С. Оптимальные сроки совпадают с массовым появлением просовидных сорняков. От них избавляются предпосевной культивацией. В степных районах посевную проводят в конце апреля, в лесостепях — в конце мая. Скороспелые сорта разрешается высаживать в июне, а на юге центрально-черноземного региона даже в июле.
На чистых полях посев выполняют обычным рядовым и узкорядным способами, на засоренных — широкорядным однострочным и ленточным двухстрочным.
Нормы высева и глубина заделки проса
Этот показатель зависит от региональных условий. Согласно технологии выращивания, норма высева проса в степях и центральном черноземье составляет около 18 кг семян на 1 гектар, в лесостепи — до 30 кг. Если условия всхожести неблагоприятные, указанные значения увеличивают на 20%.
Для выращивания проса на влажной почве достаточная глубиной заделки семян — 5 см. Если верхний слой грунта сухой, семена заглубляют на 8 см, на легких почвах — на 10 см.
Уход за посевами
Вслед за посевом проводится ряд последовательных мероприятий — прикатывание, довсходовое боронование, а также профилактика заболеваний, защита от вредителей и сорняков.
Для послепосевного прикатывания используют кольчато-шпоровые и простые кольчатые катки. Этот агротехнический прием улучшает взаимодействие почвы и семян, ускоряет набухание последних, что позволяет получить ранние всходы и повысить урожайность. Прикатывание требуется лишь в условиях засухи, если прошел дождь, его можно не проводить.
Для довсходового боронования применяют средние зубовые, легкие посевные и сетчатые бороны. Это не позволяет образоваться корке на поверхности почвы, а также борется с проросшими сорными травами. Боронование намечают на период, когда сорняки массово прорастают на поле, а корешки зерен проса по длине не превышают габаритов семян. Глубину боронования выбирают так, чтобы не достать до посевов.
Защита посевов
В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки. Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.
Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.
Уборка
Созревание проходит неравномерно, зерна осыпаются достаточно сильно, что усложняет сбор урожая. Для уборки выбирают раздельный способ: когда в метелках около 85% зерен уже зрелые, с помощью жаток косят злаки. На этой стадии верхняя часть уже полностью созрела, зерна в средней части достигли восковой зрелости, а в самом низу остались в молочном состоянии. Во время покоса оставляют стерню около 15 см. Валки кладут поперек рядков. По окончании покоса сложенные валки подбирают и обмолачивают. Для этого используют герметичные комбайны. Зерна, поступившие на ток, сразу подвергаются очистке, а по мере необходимости еще и сушке до уровня влажности 14%.
Источник