Меню

Особенности состава микробных ценозов почв различных типов

Структура микробного ценоза почв

Описанные нами группировки микроорганизмов почвы в зависимости от условий почвообразования, как это было показано, могут быть различно развиты и представлены специфическими родами и видами.

Это дает характеристику типу почвы. Воздействие человека также сказывается на ее свойствах как среды обитания микроорганизмов, и приемы окультуривания налагают на состав микробного ценоза свой отпечаток. Характер данных сдвигов позволяет создать микробиологическую диагностику состояния почвы.

Запросы науки и практики побуждают микробиологов задуматься над выяснением структуры микробного ценоза почвы с целью использования микробиологических показателей для выяснения конкретных вопросов биологии и агрономии.

Решение этой задачи целесообразно осуществлять, исходя из схемы Виноградского, о которой уже говорилось выше. Применение им прямого метода наблюдения позволило установить то, что способы посева на питательные среды дают сильно заниженные показатели. Возникло предположение, что существует группировка микробов, не растущая на лабораторных питательных средах, которая ассимилирует перегнойные соединения почвы. Деятельность ее носит характер медленного сгорания, поскольку перегной представляет собой трудно разлагаемое соединение.

Рассматриваемая группировка микроорганизмов получила Наименование «автохтонной».

Обычная, обнаруженная на питательных средах, группировка микроорганизмов была названа Виноградским «зимогенной». Ее функция сводится к разрушению органических веществ, попадающих в почву с растительными остатками, трупами животных и т. д. Зимогенная микрофлора быстро разлагает органические, вещества, а когда они бывают исчерпаны, тогда переходит в состояние покоя. Зимогенная микрофлора широко распространена и неспособна развиваться за счет элементов почвы, находящихся в состоянии биологического равновесия.

На раскрытие структуры почвенного ценоза были направлены усилия С. П. Костычева в организованном им Институте сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ. Он справедливо полагал, что особенности почвенных типов должны

отражаться на группировках микроорганизмов почвы. При жизни Костычева удалось установить, что мобилизационные процессы почвах нарастают по мере движения с севера на юг.

Ученик С. П. Костычева — Н. М. Лазарев (1949) предложил схему строения «био-органоминерального комплекса» (БОМК) почвы. Он стремился выявить сообщества низших существ почвы, объединенных общностью предъявляемых ими требований к окружающей среде и общностью их воздействия на ту же среду.

В составе почвенной массы, помимо наличия активного БОМК (включающего органические вещества, почвенную микрофлору, почвенный раствор и почвенный поглощающий комплекс) Лазарев выделяет неактивную (реликтовую) часть. Она представлена внутренними слоями минералов, принимающих небольшое участие в химических, биохимических и микробиологических процессах.

В био-органоминеральном комплексе Лазарев усматривает наличие следующих пяти систем.

Первая система — включает аммонифицирующие микроорганизмы, вызывающие распад белковых остатков. Это, по терминологии Лазарева, «зимогенная микрофлора».

Вторая — имеет микрофлору, разлагающую растительные остатки и способствующую образованию перегнойных соединений, обогащенных продуктами микробных автолизатов (α-гуматов). Эта разнообразная по составу группировка, включающая бактерии, грибы и другие организмы, названа «автохтонной микрофлорой А».

Третья — микробная группировка, минерализующая α-гуматы. Предполагается, что она включает аммонификаторы, аэробные целлюлозные микроорганизмы, денитрификаторы, нитрификаторы, бактерии, редуцирующие сульфаты и т. д.

Эта группировка получила наименование «автохтонной микрофлоры В».

Четвертая биологически инертная система характеризуется наличием в ней гуматов, обедненных азотом (β-гуматов), которые образуются в почвах, богатых известью. Кальций ослабляет связь между гуматной и протеиновой частями перегноя, и последняя подвергается разрушению.

Пятая система представляет часть третьей, связанной с корневой системой растений.

Об относительном размере БОМК предлагается судить по содержанию общего азота — элемента, не входящего в состав минералов реликтовой части почвы. Этот элемент биологического происхождения. За единицу БОМК условно принимается 100 мг азота. При определении биогенности почв число микроорганизмов рассчитывается на 1 мг азота почвы.

Для определения потенциального плодородия почвы наибольшее значение имеет третья система БОМК, содержащая резерв легкомобилизуемого азота. Она может быть определена по формуле

где N1 — сумма азота, переходящего в щелочную и кислотную фракции (в % от общего азота).

Приведенная схема особенно интересна в части установления возможности обеспечения почвой азотного питания растений. Соответствующие показатели устанавливаются химическими методами. Значительная же часть микробиологических представлений Лазарева вызывает существенные возражения. Обрисовка микробных группировок, входящих в разные системы, дана более чем поверхностно, а ряд выдвинутых представлений противоречит имеющимся экспериментальным данным. Так, например, к минерализаторам перегноя Лазаревым относятся, наряду с другими микроорганизмами, азотобактер, аэробные целлюлозные микроорганизмы и даже такие автотрофы, как нитрификаторы. Это не отвечает действительности. Разрушение перегноя — довольно специфическая функция, выполняемая относительно небольшой группой микроорганизмов, о которых говорилось выше. На распадающемся перегное, конечно, могут жить весьма разнообразные микроорганизмы, использующие продукты деструкции, т. е. метабиотически. Но явление метабиоза нельзя смешивать с основной функцией микроорганизмов.

Таким образом, схема Лазарева в микробиологической ее части осталась неразработанной. Нельзя не отметить также необоснованного отхода Лазарева от терминологии Виноградского. Так, например, остается непонятным, почему микроорганизмы, разрушающие белковые вещества, относятся им к зимогенной микрофлоре, а вызывающие распад растительных остатков и гумуса — к автохтонной.

Представления о зимогенной и автохтонной микрофлорах подвергались обсуждению во многих работах. Вполне справедливо Заварзин высказывает сомнение об основном пункте определения автохтонной микрофлоры, как группировки, не растущей на обычных источниках питания. Он указывает, что многие микроорганизмы плохо развиваются на обычных средах. Например, метанокисляющие бактерии не переносят агар. Вместе с тем для большинства микроорганизмов удается подобрать условия, при которых они растут с использованием простых органических соединений. Предположить противное для организмов, разлагающих гуматы, значит допустить, что при разложении перегноя не образуются обычные строительные блоки — простые органические вещества. Нами было показано, что все изученные разрушители перегноя усваивают тот или иной набор органических соединений. Таким образом, совершенно очевидно, что под автохтонной микрофлорой следует понимать группировку микроорганизмов, способную, помимо некоторых простых органических соединений, разрушать перегнойные вещества.

Исходя из теории графов К. Бержа, Заварзин предлагает ряд положений к построению структуры микробного ценоза, обращая особое внимание на так называемую «микрофлору рассеяния», т. е. группировку, усваивающую из субстратов органические вещества в низких концентрациях.

Г. А. Заварзин выделяет значительное число микробных группировок, дифференцируя микроорганизмы аэробного и анаэробного обмена.

Нам представляется целесообразным выделение в схеме структуры микробного ценоза группы «микробов рассеяния», которая перерабатывает остаточные количества органических веществ. Это группа олиготрофных (олигонитрофильных и олигокарбофильных) микроорганизмов.

При более глубокой дифференцировке физиологических группировок микроорганизмов схему Заварзина можно существенно пополнить, что делает, впрочем, и сам автор, предлагая в основном варианте 14 микробных группировок.

Для нормально увлажненных почв схему, предложенную Заварзиным, можно упростить, сделав объединение некоторых группировок. Так, в состав зимогенной группировки могут быть включены микроорганизмы, минерализующие легко и трудно разлагаемые соединения, как в аэробных, так и анаэробных условиях. Поэтому группы I, II, VII и VIII могут быть объединены. При желании их можно вычленить как подгруппы зимогенной микрофлоры.

Хорошо вычленяется группа микроорганизмов, разлагающих перегной (VI).

Достаточно четко очерченной представляется группа «микрофлоры рассеяния» (V). Некоторые группировки (IX, X и XI), выделенные Заварзиным, нетипичны для незатопленных почв и поэтому могут быть опущены.

Изложенные соображения побуждают нас предложить упрощенную схему структуры микробного ценоза почвы. В ней отмечена группировка зимогенной микрофлоры, разлагающая в аэробных и анаэробных условиях разнообразные растительные и животные остатки. Как уже отмечалось, здесь могут быть выделены подгруппы, отмеченные в схеме Заварзина. В состав зимогенной группировки входят представители различных систематических единиц (бактерии, актиномицеты и грибы).

Микроорганизмы, разлагающие перегной (автохтонная микрофлора), являются различными сапрофитами, способными, наряду с простыми органическими соединениями, ассимилировать циклические перегнойные вещества почвы. В эту группу включаются также весьма разные по систематическому положению микроорганизмы. Существенную роль в составе данной группировки играют, очевидно, представители рода Nocardia.

Олиготрофы, разлагающие остаточные продукты деструкции разных органических соединений, представлены рядом своеобразных форм микроорганизмов, значительная часть которых пока слабо изучена.

На схеме отражена роль автотрофов, использующих конечные продукты микробного распада. Из них особое значение имеют нитрификаторы. Развитие процесса нитрификации служит показателем плодородия почвы.

Соотношение отмечаемых группировок и состав их варьируют в отдельных типах почв, чему и было посвящено изложение настоящей работы. Следует, однако, иметь в виду и возможность протекания ряда процессов, которые не отражены на схеме. Так, например, микроорганизмы всех группировок, размножаясь на субстрате, вызывают ресинтез органического вещества и создают резерв для деятельности зимогенной микрофлоры. Продукты распада перегнойных соединений обеспечивают существование сапрофитов и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Особенности состава микробных ценозов почв различных типов

Уясните, что групповой состав и количество микроорганизмов в разных почвах неодинаковы. Изучите специфичность микробных ассоциаций различных почв. Некоторые виды мик­робов могут служить индикатором определения типа почвы. Окультуренность почвы во всех почвенно-климатических зо­нах положительно влияет на увеличение численности микро­населения.

Изучите основные группы почвенного микронаселения: зимогенная и автохтонная микрофлора, олиготрофные и автотрофные микроорганизмы.

Ознакомьтесь с количественным и качественным составом бактерий, актиномицетов и грибов в почвах различных типов. Рассмотрите структуру микробного ценоза почв.

Литература 1, с 234-249

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

65. Количественный и качественный состав микрофлоры разных типов почв. Привести цифровые данные.

66. Характеристика основных групп почвенного микрона­селения (зимогенная, автохтонная, олиготрофная и автотрофная).

67. Структура микробного ценоза почв.

Влияние на микроорганизмы почв ее обработки и мелиорации

Агротехнические приемы, изменяющие условия, необходи­мые для жизни микробов, оказывают разнообразное влияние на них. Поэтому вопросы агротехники должны решаться с учетом их воздействия на микробные ценозы. Обработка поч­вы улучшает водно-воздушный режим, способствует активиза­ции отдельных групп микроорганизмов, участвующих в моби­лизации питательных веществ для растений.

Изучите влияние разных способов обработки почвы на микробиологические процессы, происходящие в ней, степень минерализации органических веществ.

Обратите также внимание на влияние мелиорации на сос­тав почвенного микронаселения и его активность и использо­вание микробиологических показателей при оценке эффектив­ности мелиорации почв.

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

68.Влияние обработки почвы на жизнедеятельность поч­венных микроорганизмов и степень минерализации органиче­ских веществ.

69.Активизация деятельности почвенной микрофлоры ме­лиоративными мероприятиями.

Источник

АГРОИНФормация

Агропортал — все для специалистов агропромышленного комплекса

Почвообразовательный процесс и формирование микробных ценозов почвы

Факторы среды, определяющие развитие микробного ценоза почвы

На активность микроорганизмов и формирование их ценоза в почве влияет ряд факторов. Прежде всего, следует отметить роль Температуры почвы В протекании микробиологических процессов.

На температуру почвы огромное влияние оказывает географический фактор. Кроме того, наблюдаются суточные колебания температуры, которые сильнее всего сказываются на поверхностном слое почвы. Сезонные колебания.

Развитие взглядов на роль микроорганизмов в образовании почвы

С давних времен происхождение почвы связывали с обогащением поверхностного слоя Земли растительными остатками. Подобный взгляд, например, развивал Б. Палисси (1499—1589).

Наиболее глубокие положения о почвообразовательном процессе были сформулированы великим русским ученым М. В. Ломоносовым. Академик И. В. Вернадский считал Ломоносова не только первым русским почвоведом, но и первым почвоведом вообще.

Процесс образования почвы и деятельность микроорганизмов

Все почвы на Земле образовались из выходящих на дневную поверхность весьма разнообразных горных пород, которые обычно называют материнскими. В качестве почвообразующих выступают главным образом рыхлые осадочные породы, так как изверженные и метаморфические породы выходят на дневную поверхность сравнительно редко.

Уже с начальных этапов превращения горных пород в почву роль микроорганизмов в.

Источник

Распространение основных групп микроорганизмов в почвах разных типов

Факторы, влияющие на формирование микробных ценозов почв различных типов. Использование метода питательных пластин (Коха) и метода обрастания комочков для определения микроорганизмов в дрново-подзолистых почвах, проведение микробиологического анализа.

Рубрика Биология и естествознание
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 25.12.2014
Размер файла 1,3 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской федерации

Российский государственный аграрный университет — МСХА

Имени К. А. Тимирязева

(ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева)

Факультет почвоведения, агрохимии и экологии

Кафедра микробиологии и иммунологии

По дисциплине: Почвенная микробиология

На тему: “Распространение основных групп микроорганизмов в почвах разных типов”

Студент 202 группы

доцент А. А. Ванькова

Глава 1. Теоретическая часть. Распространение основных групп микроорганизмов в почвах разных типов

1.1 Факторы, влияющие на формирование микробных ценозов почв различных типов

1.1.1 Температурный режим почвы

1.1.2 Влажность почвы

1.1.3 Воздушный режим почвы

1.1.4 Окислительно-восстановительные условия

1.1.5 Кислотность почвы

1.2 Численность микроорганизмов в почвах разных типов

1.3 Соотношение основных групп микроорганизмов

1.3.1 Сапротрофная группировка микроорганизмов

1.3.2 Олиготрофные микроорганизмы

1.3.3 Хемолитоафтотрофные и фотолитоавтотрофные микроорганизм

Глава 2. Практическая часть

2.1. Объекты и методы исследования

2.1.1 Объект исследования

2.1.2 Метод исследования

2.2 Результаты исследований

2.2.1 Микроорганизмы, использующие органическую форму азота (МПА)

2.2.2 Микромицеты (СА)

2.2.3 Азотфиксирующие бактерии (среда Эшби)

2.2.4 Целлюлозоразрушающие бактерии (среда Гюйгенса)

Данная курсовая работа посвящена микробиоценозам почв разных типов. Она состоит их двух частей: теоритической и практической. В первой излагаются данные об основных группах микроорганизмов и их распределении в почве. Что касается второй, то там делалось описание эксперимента по выявлению из данной почвенной навески (дерново-подзолистой) конкретных видов микроорганизмов и их определение.

Читайте также:  Почва для куста голубики

микроорганизм почва ценоз

Почва — одна из наиболее благоприятных сред для существования микроорганизмов. Особенности почвы как среды обитания микробов состоит в том, что это трехфазная система с очень развитой твердой поверхностью, которая соседствует с жидкой и газовой фазами. Твердые частицы и агрегаты делят почву на многочисленные частично и полностью изолированные микрозоны, в котором создаются резко отличающиеся, а часто даже противоположные условия. Клетки микробов имеют микроскопические размеры, и средой их обитания является микросреда. Сотни и тысячи таких микросред сосредоточены в каждом грамме почвы. Почва — это комплекс одновременно существующих, но совершенно различных микросред.

Долгое время микроорганизмы вообще и почвенные в частности рассматривались как космополиты, более или менее однородно распределенные по поверхности земного шара. Предполагалось, что почвы различаются лишь по численности, но не по составу их микронаселения. Однако микроорганизмы — весьма обобщенное понятие. Оно включает в себя существ, относящихся к разным таксонам, вплоть до царств и доменов. Поэтому ясно что один тип микробов, в силу различия своих характеристик и свойств по сравнению с другими группами микроорганизмов, зачастую будет большей частью своей численности обитать в одной зоне почвы, в то время как другой тип — в соответственно другой зоне. То же самое касается и почв: ее типы различаются по физическим, химическим и прочим свойствам и характеристикам и соответственно часто имеют свою уникальную биосистему, в том числе и микробиосисему. Поэтому ясно, что удельный вес различных групп микроорганизмов у различных типов почв отнюдь не одинаков.

Глава 1. Теоретическая часть. Распространение основных групп микроорганизмов в почвах разных типов.

1.1 Факторы, влияющие на формирование микробных ценозов почв различных типов

На активность микроорганизмов и формирования их сообществ в почве влияет ряд природных и антропогенных факторов. Среди них температура почвы, ее влажность, воздушный режим, окислительно-восстановительный потенциал, кислотность и механические свойства, а также биотические факторы.

1.1.1 Температурный режим почвы

Температура почвы определяется географическим фактором и сезоном года. Наблюдается и суточные колебания температуры, которые сильнее всего сказываются в поверхностном слое почвы. Сезонные колебания температуры влияют на весь профиль почвы. В криофильных почвах на определенной глубине залегает постоянный слой, подавляющий активность микроорганизмов.

В одной и той же зоне температурный режим почвы зависит также от ее способности поглощать тепловые лучи, теплоизлучения, от характера растительности и т.д.

Что касается микроорганизмов, то по отношению к температуре их принято делить на следующие группы: психрофилы, размножающиеся при относительно низких положительных температурах; мезофилы, которые растут при обычных температурах окружающей среды; термофилы, нуждающиеся в высоких температурах.

Основная масса почвенных микроорганизмов принадлежит к мезофилам. Доказано, что оптимум и максимум температуры для большинства почвенных мезофильных микроорганизмов меняется в зависимости от климата. Бактерии в южных почвах, как правило, имеют более высокие температрные оптимум и максимум.

В этом сказывается приспособительная реакция микроорганизмов к условиям среды. Она отсутствует лишь у видов бактерий, завершающих процесс минерализации органических остатков (Bacillus megaterium, B. Subtilis, B. Mesentericus и др.). В основном это спорообразующие виды. Для их существования температурная адаптация не имеет столь большого значения.

В почвах южной зоны, как правило, обитают микроорганизмы, предъявляющие повышенные требования к теплу. Например, южные почвы значительно богаче теплолюбивыми грибами рода Aspergillus, в то время как в северных преобладают виды рода Penicillium, способные развиваться при более низких температурах.

Теплолюбивые микроорганизмы при оптимальной для них температуре более активны, чем психрофильные. Термофилы обладают исключительно высокой биохимической активностью. В связи с этим в южных почвах при благоприятных условиях микробиологические процессы протекают более энергично, чем в северных. Однако термофильных микроорганизмов даже в южных почвах мало, и существенной роли в почвенных процессах они не играют. Это объясняется тем, что при сильном нагревании почва быстро пересыхает, создавая неблагоприятную обстановку для размножения термофилов [2].

Сопоставление температуры почвы разных климатических зон с потребностью мезофильных форм бактерий в тепле

Средняя температура почвы за май и август (a)

Примерная оптимальная температура для бактерий (б)

1.1.2 Воздушный режим почвы

Воздушный режим почвы также имеет большое значение для микробиологических процессов, чем температура и влажность. Воздух содержит в почвенных порах, которые составляют в отдельных случаях от 25 до 70% общего объема почвы. Содержание воздуха в почве подвержено сильным колебаниям в зависимости от ее увлажнения, уплотнения и т.д.

В связи с потреблением почвенными организмами и корнями растений содержание кислорода в почвенном воздухе ниже, чем в атмосфере. В затопленных почвах иногда кислорода почти нет. В воздухе содержащейся почвы кислорода около 2%, в хорошо взрыхленной — до 20%.

В почвенном воздухе обычно повышено содержание диоксида углерода, который выделяют микроорганизмы и корни растений. Чаще всего CO2 составляет 0,3-1,5 % в почвенном воздухе (в атмосферном — 0,03%). В затопленных почвах количество CO2 повышается до 10%. В атмосфере щелочных почв диоксид углерода почти отсутствует. В целом газовый состав почвенного воздуха подвержен суточным и сезонным колебаниям.

Большое количество CO2 ежесуточно выделяется из почвы, а вместо него из атмосферы поступает воздух. Данный процесс, получивший название “дыхание почвы”, имеет огромное значение для жизни растительного мира.

Аэробные микроорганизмы хорошо переносят повышенное содержание в воздухе CO2. Нередко при этом отмечается даже улучшение их роста при обогащении воздуха диоксидом углерода. Тем не менее при 1-1,5% и более активность некоторых групп микроорганизмов подавляется. Вероятно, отчасти по этой причине в нижних горизонтах пахотного слоя меньше микроорганизмов, чем в верхних.

Вместе с тем аэробные цианобактерии лучше развиваются при повышенном содержании CO2 в почве. Оптимальная для них концентрация углекислого газа равна 1%, максимальная для ряда представителей достигает 12% и выше. [2]

1.1.3 Влажность почвы

Огромное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов оказывает влажность почвы. Вода, составляющая жидкую фазу почвы, содержит то или иное количество растворенных веществ. Растения и микроорганизмы усваивают питательные вещества в основном из почвенного раствора.

По величине осмотического давления клетки микроорганизмов почвы существенно различаются. Большинство из них способны развиваться в почве при наличии по крайней мере гигроскопичной влаги. В южных почвах микробы адаптированы к более сухим условиям существования, чем в северных. Некоторые актиномицеты и ряд грибов развиваются даже при крайне низкой влажности почвы.

Можно считать, что мобилизационные, агрономически желательные процессы лучше всего протекают при влажности почвы, приближающейся к 60% полной влагоемкости. При таком увлажнении в почве достаточно воды и воздуха, находящихся между почвенными агрегатами. При более сильном увлажнении воздух из почвы вытесняется, что подавляет аэробные микробиологические процессы. Подобная обстановка, например, создается на залитых водой рисовых полях, где относительно благоприятные аэробные условия имеются лишь в самом поверхностном слое почвы.

Установлено, что аммонификация и нитрификация лучше всего проходят при влажности почвы, равной 60% полной влагоемкости. Оптимум фиксации азота несколько сдвинут в сторону более высокой влажности. Это, очевидно, объясняется тем, что молекулярный азот связывает многие бактерии, склонные к анаэробиозу.

В природной обстановке влажность почвы сильно колеблется, особенно резко в неорошаемых почвах южной зоны. Здесь в период дефицита влаги нередко подавляется деятельность бактерий, но активизируются актиномицеты и грибы. При значительном иссушении активная деятельность микроорганизмов в почве вообще прекращается. В сухих степях наиболее энергичные микробиологические процессы вообще протекают не летом, а весной и осенью, т.е. при более низкой температуре, но достаточной влажности.

Таким образом, в почвенных процессах огромное значение имеет сочетание условий температуры и влажности: как высокая, так и низкая температура подавляют эти процессы в почве.

Следует отметить, что при низкой влажности почвы, не обеспечивающей сколько-нибудь интенсивного развития организмов, в ней могут достаточно активно работать разнообразные ферменты. Это показывает, что в период дефицита влаги почва не представляет собой инертный субстрат. В полевых условиях благоприятный водный режим может быть создан обработкой почвы, поливом, мелиорацией и т.д.

Температурно-водный режим оказывает большое влияние на формирование микробных сообществ почвы. Наблюдения свидетельствуют о закономерной смене микробных сообществ в ходе распада органического вещества. Так, в первые фазы разложения растительных остатков на них развиваются грибы и неспорообразующие бактерии. Позднее увеличивается число бацилл и актиномицетов. Происходит также смена систематических групп микроорганизмов. В разных климатических зонах разложение органического вещества идет с неодинаковой скоростью, что существенно сказывается на составе микрофлоры почвы [2].

1.1.4 Окислительно-восстановительные условия почвы

Обеспеченность почвы кислородом связана с ее окислительно-восстановительными условиями, характеризующимися величиной окислительно-восстановительного потенциала (Eh). В верхнем слое подзолов значение Eh обычно колеблется в пределах 600-750 мВ, в черноземах — 350-600, в сероземах — 350-400 мВ. Приведенные показатели усреднены, так как почва представляет собой гетерогенную среду и в отдельных ее зонах наблюдаются существенные колебания значений Eh.

В нормально увлажненных почвах создаются более или менее аэробные условия. Относительно анаэробную обстановку можно наблюдать лишь внутри отдельных комочков почвы, потому что микроорганизмы, находящиеся на поверхности агрегатов, поглощают кислород, не пропуская его внутрь комка. В течение вегетационного периода значение окислительно-восстановительного потенциала в почве также более или менее колеблется.

К аэробным микроорганизмам почвы относят мицельные грибы, большинство актиномицетов и значительную часть других бактерий. Аэробные бактерии и актиномицеты могут существовать при относительно небольших запасах кислорода, что делает понятным из размножение в глубоких слоях почвы.

Большинство аэробных бактерий при росте на жидких питательных средах снижают значение Eh до 100-120 мВ. Многие из них могут жить и в анаэробных условиях (например, за счет восстановления нитратов и т.д.).

Возникает вопрос о месте обитания в почве анаэробных микроорганизмов, к которым в основном относятся бактерии. Максимальная численность анаэробных бактерий наблюдается в верхних слоях почвы. Это связано с тем, что здесь имеется небольшое количество органических веществ, а анаэробные микрозоны, в которых эти микроорганизмы размножаются, возникают в каждом комочке почвы [3].

1.1.5 Кислотность почвы

На характер микрофлоры большое влияние оказывает активная кислотность почвы. По величине pH почвы могут быть разделены на следующие группы: сильнокислые (pH 3-4), кислые (4-5), слабокислые (5-6), нейтральные (6-7), щелочные (7-8), сильнощелочные (8-9) и выше.

В подзолах значение pH — 7,5.

Одна и та же величина реакции среды может иметь неодинаковое значение в жизнедеятельности микроорганизмов в разных почвах. Так, в подзолах уже небольшое снижение pH вызывает освобождение алюминия, токсичного для ряда микроорганизмов; такого не наблюдается в богатых кальцием черноземах. Поэтому подкисление подзолов вызывает более сильное подавление микробиологических процессов, чем подкисление в той же степени черноземов.

К алюминию особо чувствительны актиномицеты, азотобактер и многие водоросли. Повышенное содержание этого элемента переносят грибы и ряд бактерий. Отчасти вследствие этого северные почвы бедны актиномицетами и азотобактером.

Микроорганизмы одной и той же систематической группы неодинаково относятся к кислотности среды. Так, большинство бактерий почвы не развивается при значении реакции среды ниже pH 4,5-5, но некоторые из них (например, Thiobacillus thiooxidans) могут сохраняться в жизнеспособном состоянии даже при pH 0,9. Минимальные значения кислотности среды для грибов составляет pH 2-3, но некоторые грибы рода Mortierella не выносят подкисления. Чувствительны к низким значениям реакции среды актиномицеты.

Не смотря на разную кислото- и щелочеустойчивость, все группы микроорганизмов проявляют активную жизнедеятельность в нейтральной среде. Поэтому нейтрализация кислых и снижение pH щелочных почв приводят к активизации микробиологических процессов, благоприятных для возделывания культурных растений [3].

1.2. Численность микроорганизмов в почвах разных типов

Детальное изучение специфики микрофлоры почвенных типов началось в нашей стране в сороковых годах прошлого столетия. Сейчас работу по изучению микробных ценозов различных почв проводят во многих научно-исследовательских учреждениях нашей страны.

Численный состав микроскопических существ почв отличается большой динамичностью. Даже за относительное короткие промежутки времени число микроорганизмов в почве может меняться. Это следствие динамики температуры и влажности почвы, состояния растительного покрова и т.д. Почти во всех почвах наблюдается большая или меньшая активизация деятельности микроорганизмов весной. Очевидно, это связано с обогащением почв отмершей за осенне-зимний период растительностью и достаточным увлажнением.

Кроме сезонных изменений, в численности почвенной микрофлоры отмечаются и кратковременные флуктуации (т.е. неожиданные изменения). О причине последних существуют разные предположения. Некоторые исследователи допускают, что число бактерий может резко снижаться вследствие уничтожения их фагами или простейшими. Предполагают также накопление каких-то токсичных веществ в почве, временно подавляющие развитие определенных групп микроорганизмов.

Читайте также:  Лесная подстилка как удобрение

Однако скорее всего флуктуации определяются неравномерным распределением микроорганизмов в почве. В связи с этим каждая взятая проба отличается по составу микробов от другой, что создает впечатление существенной динамики численности. Колебания численности микробов не снимают вопроса о неодинаковой плотности заселения микроорганизмами почв различных типов. Несмотря на колебания, легко заметить, что в одних почвах микробов больше, в других меньше. Если ориентироваться на средние цифры, то можно составить представление о богатстве тех или иных почв микроорганизмами.

Микробиологические анализы дают условные показатели, но при пользовании одной и той же методикой для изучения разных почв получают вполне сопоставимые результаты. Все применяющиеся методы (прямое микроскопирование и посев на разные питательные среды) еще раз свидетельствуют о большем богатстве микробами южных почв по сравнению с северными.

Не трудно предположить, что по мере перехода от более холодного северного климата к южному микронаселение почв возрастает; во многих южных почвах и микробиологические процессы протекают более энергично.

Вообще все микроорганизмы можно разделить на три основные группы: собственно бактерии, актиномицеты и грибы. Также выделяются отдельно спорообразующие бактерии. Помимо этого микроорганизмы делят на другие группы в зависимости от разных характеристик и факторов (прежде всего по способу питания).

Численность и соотношения отдельных групп микроорганизмов в почвах разных типов (учет методом посева)

Общее число микроорганизмов, тыс. на 1 г почвы

Споры (из числа бактерий)

Луговая степь и степь

Пустынная степь и пустыня

Тундрово-глеевые и глеево-подзолистые

Подзолы и дерново-подзолистые

Бурые и сероземы

Как видно из таблицы, численность микроорганизмов повышается от северных почв к более южным. Удельный вес бактерий наиболее высок на севере, ближе к югу он понижается в связи возрастанием численности других микроорганизмов. При этом процентное содержание спорообразующих бактерий наоборот, возрастает. Содержание актиномицет гораздо более высоко в южных почвах, чем в северных. Содержание грибов во всех случаях низкое, хотя на севере их больше, но при этом меньше видового разнообразия. Также можно заметить, что окультуренные почвы всех зон обычно богаче микроорганизмами, чем целинные [1].

1.3 Соотношение основных групп микроорганизмов

1.3.1 Сапротрофная группировка микроорганизмов

Эту группу еще называют зимогенной (от греч. ?yme — закваска). Это наиболее изученная группировка микроорганизмов в различных почвах. Сапротрофы — микроорганизмы, разлагающие в основном легко доступные соединения. К ним относятся прежде всего бактерии, актиномицеты и грибы. Обычно сапротрофов учитывают методом посева на твердые, а иногда и в жидкие питательные среды, содержащие те или иные органические вещества. Наиболее часто используют мясо-пептонный агар и крахмало-аммиачный агар, на которых хорошо выявляются бактерии и, в частности, актиномицеты. Для учета микроскопических грибов чаще используют подкисленный сусло-агар, среду Чапека и т.д.

Отдельные почвы существенно различаются по глубине микробиологического профиля. С углублением в почву количество микроорганизмов постепенно уменьшается и меняется их состав. Снижение численности клеток с глубиной до известной степени связано с уменьшением количества гумуса в нижележащих слоях почвы, но прямая корреляция отсутствует. Обычно с увеличением глубины численность микроорганизмов снижается более резко, чем уменьшается содержание гумуса. В гумусных и нейтральных почвах микробиологический профиль, как правило, все же более глубокий. В более глубоких слоях относительно больше бацилл и часто актиномицетов. Это особенно заметно в черноземах и сероземах.

Как видно из таблицы 2, в составе зимогенной микрофлоры богато представлены бактерии, особенно неспорообразующие формы. Так, можно считать доказанным, что гнилостные бактерии Pseudomonas fluorescens, являющиеся пионерами освоения органических остатков, более богато представлены в почвах севера, где медленно идет минерализация. В почвах юга они обнаруживаются в значительном числе лишь в течение краткого времени после внесения растительных остатков.

Представители рода Arthrobacter, по ряду признаков родственные актиномицетам, в большем числе встречаются в почвах южной зоны. Они характерны для более поздних стадий распада органического вещества и предпочитают нейтральную среду. В почвах севера очень часто присутствует значительное количество коринебактерий (Corynebacterium).

Изменение соотношения Pseudomonas fluorescens и Arthrobacter в различных почвах, % колоний, учтенных на питательной среде

Подзол и дерново-подзолистая

Из неспорообразующих бактерий виды рода Beijetinkia распространены только в кислых субтропических почвах (латеритах и желтоземах). Представители рода Enterobacter в большом количестве встречаются в лесных почвах средней полосы, а рода Spirillum — в южной зоне.

Основательнее изучены группмровки спорообразующих бактерий, развитие которых связано с присутствием в почве более переработанного органического вещества. Каждому типу почв свойствен характерный набор преобладающих видов бацилл. Другие виды здесь могут быть, но в очень малом количестве.

В почве с энергичными мобилизационными процессами преобладают бациллы, использующие не только азот органический, но и минеральный азот (Bacillus megaterium, B. mesentericus, B. subtilis) Наоборот, в почвах со слабо протекающими процессами минерализации органических веществ доминируют спорообразующие бактерии, для которых необходим органический азот (B. cereus, B. mycoides и др.). В этом проявляется глубокая связь физиологии микроорганизмов со свойствами среды их обитания.

В.Т. Емцевым детально изучена экология спорообразуюющих азотфиксирующих бактерий рода Clostridium. Некоторые из них, например C. pasteurianum, в больших количествах встречаются только в северных почвах. В почвах южной зоны доминируют C. acetobutylicum. При окультуривании почвы состав почвенной микрофлоры, в том числе бацилл и клостридий, существенно меняется, появляются спорообразующие виды, свойственные более южной зоне.

Иногда с органическими удобрениями (навоз и компост) в почву вносят специфичные для этих удобрений бациллы. Так, в разогревающемся при созревании навозе содержится много клеток Bacillis mesentericus, B. subtilis и термофильных бактерий.

С вертикальной поясностью почв связана в основном такая же смена бациллярных и клостридиальных форм, как и при зональном распределении. Однако почвы вертикальной поясности нельзя считать полным аналогами горизонтально-зональных, поэтому и в составе их микроорганизмов имеются некоторые различия [3].

Группа актиномицетов бактерий актиномицетной линии чрезвычайно обширна. В последние годы в изучении экологии и географии этих микроорганизмов достигнуты большие успехи. Типичные формы, относящиеся к аэробам и образующие мицелий, широко распространены в почве. Подобно бациллам, стрептомицеты бедно представлены в северных почвах, но в южных их численность резко возрастает, что подтверждается всеми методами исследования.

Широкое распространение актиномицетов в природе определяется их устойчивостью к высушиванию, временному отсутствию питательных веществ в среде обитания и эффективностью расселения их спор. Многие актиномицеты в лабораторных культурах способны медленно расти на водном агаре и других средах с низким содержанием питательных веществ. В почве активно растущий вегетативный мицелий обнаруживается преимущественно в микрозонах с повышенным содержанием органического вещества. Корреляция между содержанием актиномицет в почве и количеством органического вещества в ней еще в 1958 году отмечал Н.А. Красильников. Обладая небольшой скоростью роста, актиномицеты при попадании в почву веществ, легкодоступных многим микроорганизмам, обычно не оказываются в первом эшелоне r-стратегов и доминируют лишь тогда, когда создают условия для использования сравнительно труднодоступных субстратов. Большинство актиномицетов — нейтрофилы (оптимальные для роста значения pH 6-8), однако, существуют сведения о присутствии в почве ацидофильных и алкалофильных форм.

Представители почти всех известных родов актиномицетов выделены из почвы или обнаружены в почве. Однако закономерности распределения мицелиальных прокариот в почвах до недавнего времени были исследованы только у представителей родов Streptomyces и Streptoverticillium. Введение понятия комплекса почвенных актиномицетов, структура которого отражает пространственно-временное соотношение отдельных таксонов (родов, видов) мицелиальных прокариотных микроорганизмов, способствовало выявлению общих закономерностей распределения этих организмов в природных субстратах и, в первую очередь, в почве. Структура комплекса почвенных актиномицетов определяется составом и численностью типичных родов и видов и величиной видового спектра. Выделить представителей всех известных в настоящее время родов актиномицетов не представляется возможным, поскольку для выявления многих представителей данного порядка требуются специальные методы , включающие ряд селективных приемов, связанных со свойствами как спор, так и мицелия этих организмов, характеризующихся сложными жизненными циклами. Обычно используют традиционный метод поверхностного посева из разведений на плотные питательные среды: казеин-глицериновый агар и среду с пропионатом натрия. В отдельных случаях для выделения некоторых малоизученных родов актиномицетов применяли предпосевную обработку почвенных образцов (нагреванием при 100 С в течение 1 часа).

Структура комплексов почвенных актиномицетов специфична для каждого биогеоценоза. Лесной биогеоценоз характеризуется наличием одного доминирующего рода Streptomyces с типичными доминирующими видами только одной секции и серии. Виды почвенных актиномицетов лесного биогеоценоза функционируют в условиях, где основными средообразующими факторами является подстилка, невысокое содержание гумуса, низкое значение pH среды. Эти условия определяют заполнение основной части пространства экологических возможностей (65%) в лесной почве только стрептомицетами секции и серии Cinereus Achromogenes. Показано, что экологические ниши изученных актиномицетных популяций дерново-подзолистой почвы не разобщены полностью, а в той или иной мере перекрываются. Виды секций и серий Cinereus Achromogenes И Albus Albus имеют сходные экологические позиции, степень перекрывания их экологических ниш более 70%. То же можно сказать о видах секций и серий Roseus Lavendulae-roseus и Cinereus Chromogenes. Если степень перекрывания ниш рассматривать как коэффициент конкуренции видов, то конкурентные взаимоотношения в почве наиболее вероятны между представителями секций и серий Cinereus Achromogenes и Albus Albus; Roseus Lavendulae-roseus и Cinereus Chromogenes.

Слабый рост актиномицетов в почвах северной зоны может быть объяснен как замедленным темпом разложения здесь органического вещества, так и слабой толерантностью организмов к почвенной кислотности. Имеющиеся сведения нередко противоречивы, но несомненно, что почвы южной зоны не только богаче актиномицетами, но и имеют более разнообразный их видовой состав.

Очевидно, некоторые актиномицеты распространены чрезвычайно широко (группы albus, griseus, globisporus, violaceus и аспоргенные формы albus). Однако группы violaceus и аспорогенные albus богаче представлены в южных почвах. Некоторые группы актиномицетов (fradis, flavus, cromogenes, rubroaurantiacus) в заметных количествах обнаружены в серых лесных почвах. К югу их численность также возрастает. Создается впечатление, что группа verticillatus и аспорогенные формы flavus и chromogenes также тяготеет к наиболее южным почвам.

Смена состава актиномицетов в разных почвах хорошо выявляется на примере пигментированных культур. Они гораздо больше распространены в почвах, формирующихся в условиях теплого климата. Установлено, что и виды рода Acinomadura широко распространены повсеместно, но их видовое разнообразие значительно богаче в южных почвах [2].

Северные почвы, имеющие кислую реакцию, наиболее богаты грибами. Вообще в разлагающейся растительной массе и в верхних слоях почвы их биомасса значительно больше бактериальной. Учет массы грибного мицелия в разных почвах, проведенной Т.Г. Мирчинк, показал, что в тундре на 1 г почвы приходится 4 мг мицелия грибов, в лиственных лесах — до 1 мг, а в почвах южной зоны — 0,4-0,7 мг.

В почвах южной зоны родовой и видовой состав микроскопических грибов более разнообразен, чем в северных. В первых доминирует представители рода Aspergillus, а во вторых — Penicillium. По имеющимся данным, род Penicillium в северных почвах представлен 35 — 40 видами, а в южных — лишь 10-15. Обратная картина наблюдается для грибов рода Aspergillus: в северных почвах в небольшом числе встречаются три-пять видов рода, в южных — 15 — 20.

Северные почвы беднее, чем южные, грибами рода Fusarium, которые особенно обильно размножаются в каштановых почвах и сероземах. Некоторые виды, например Fusarium sambicinum, свойственны только щелочным почвам. Мукоровыми грибами богаты почвы северных районов, однако некоторые роды (Choanephora, Cunninghamella, Rhizopus) приурочены к южным почвам.

В почвах обычно встречаются грибы с темнопигментированным мицеллием (Dematium, Cladosporium, Macrosporium, Alternaria и т.д.). Их экология плохо изучена, но отмечается, что представители рода Dematium более распространены в почвах с малоактивным мобилизационными процессами, т.е. в основном в северной зоне, а виды рода Alternaria чаще встречаются в окультуренных почвах.

Выявлено, что одни виды рода Mortierella (M. vanaceae, M. usabellina) распространены в кислых почвах, другие (M. alpine, M. dichotoma) — в нейтральных. Установлены индикаторные микроскопические грибы для определения типов почв.

По данным И.П. Бабьевой, в тундре при большой пестроте почвенного покрова основная часть дрожжей сосредоточена на мхах и торфе. Доминантные виды дрожжей в тундровых почвах не относятся к типичным педобионтам и более характерны для живых и отмирающих частей растений. Они представлены базидиомицетами (роды Rhodotorula, Rhdosporidium, Cryptococcus).

В лесных биогеоценозах много дрожжей имеется в подстилке. Они составляют группу базидальных грибов (виды родов Candida, Trichosporon и др.). В минеральных горизонтах почвы дрожжей значительно меньше. Здесь доминируют типичные педобионты — из аскоспоровых грибов Lipomyces starkeyi, из базидомицетов — виды Candida и Cryptococcus.

В степном биогеоценозе травяной опад также богат дрожжами. Здесь встречается до 14 видов родов Cryptococcus, Aureobasidium, Rhodosporidium и др. Для почвы характерно доминирование Lipomyces tetrasporium.

В биогеоценозах полупустынь и пустынь на растительности доминируют дрожжи родов Sporodiobolus, Tilletiopsis и Sporobolomyces, образующие баллистоспоры, рассеивающие токами воздуха и имеющие в жизненном цикле стадии, устойчивые к засухе, — хламидоспоры. Численность их видов невилика. Дрожжи в указанных регионах приурочены не к поверхностному слою почвы, а обитают на некоторой глубине — ниже 20 см. Род Lipomyces в почве пустынь отсутствует. Доминирую криптококки [3].

Читайте также:  Чем подкормит клубнику перед цветением

Процесс распада целлюлозы, вызываемый как бактериями, так и грибами, представляет существенный интерес для познания почвообразования. Большая часть растительных остатков состоит из целлюлозы. Изучение микроорганизмов, разрушающих ее, показало, что их состав существенно меняется в разных почвах. В северных почвах (тундра) этот процесс связан с деятельностью некоторых медленно растущих грибов, относящихся главным образом к родам Dematium и Penicillium. В зоне тайги в составе данной группы появляются микобактерии и виды рода Cellvibrio. В южных почвах грибы в значительной степени вытесняются как уже указанными видами бактерий, так и представителями рода Cytophaga и др. В заметных количествах здесь появляются грибы рода Chaetomium. Биоценоз описаного состава в отличие от северного разрушает целлюлозу быстро.

Изучение особенностей физиологии разных групп целлюлозо-разлагающихся микроорганизмов позволило объяснить их своеобразную экологию. Особенности выражаются главным образом в требовательности к источникам азотного питания. Микроорганизмы северных почв (в основном грибы), хотя и медленно, растут и на бедных азотным основанием средах. Микроорганизмы южных почв, разрушающие целлюлозу, нуждаются в высоком уровне азотного питания. На юге процесс минерализации азота протекает значительно энергичнее, что благоприятствует развитию микроорганизмов, более требовательных к условиям среды [3].

1.3.2 Олиготрофные микроорганизмы

Олиготрофы — микроорганизмы, обитающие на почвах (или в водоёмах) с низким содержанием питательных веществ, например, в полупустынях, сухих степях, на верховых болотах. Они составляют большую часть почвенного микронаселения. Многие представители группы не растут на обычных питательных средах, так как не выносят высокой концентрации органических веществ и предпочитают ассимилировать питательные вещества из растворов с низкой концентрацией как азотсодержащих (олигонитрофилы), так и органических углеродсодержащих (олигокарбофилы) соединений. [5]

Олиготрофы завершают минерализацию органических соединений, т.е. представляют собой группировку, метаболически связанную с типичным представителями зимогенной микрофлоры. Олиготрофы относятся к группировке, названной Г.А. Заварзиным “микрофлорой рассеяния”. Эта группировка очень разнообразна. В нее входят многие типичные сапротрофы, способные развиваться на бедных субстратах, а также ряд весьма специфичных видов. Олиготрофы могут быть учтены посевом почвенных суспензий на бедныt питательные среды.

Убедиться в существовании значительной группы олиготрофов, особенно в почве, удобряемой органическими веществами, можно на основании многолетнего опыта, проведенного в МСХА. В почве, длительное время (более 50 лет) находившейся под паром, встречается очень мало олиготрофов. В почве, занятой бессменной рожью, т.е. ежегодно обогащаемой пожнивными остатками, численность как зимогенной, так и олиготрофной группировке намного выше. В почве, обогащенной органикой, олиготрофы получали хороший запас веществ после разрушения пожнивных остатков зимогенными организмами.

Установлено, что относительная численность олиготрофов в северных почвах намного ниже, чем в южных. Это может быть объяснено тем, что в холодном климате минерализацияорганических соединений проходит медленно. В условиях юга при достаточном увлажнении жизнедеятельность микроорганизмов более энергична, органические остатки быстро разрушаются и олиготрофы размножаются более активно.

Значительная часть олиготрофных бактерий отличается необычной морфологией и циклом развития. Это весьма большой комплекс микроорганизмов, которые условно подразделяют на четыре группы.

Почкующиеся бактерии. Это мелкие палочковидные организмы, обычно образующие протоплазменные гифы, на концах которых формируются почки. После созревания последние отделяются и дают начало новому организму. Молодые почки подвижны.

К данной группе относят виды родов: Hyphomicrobium с неветвящимися гифами; Pedomicrobium с ветвящимися гифами; Hyphomonas, которым свойственен плеоморфизм; Blastobacter, у которых гифы не образуются, но формируются почки на клетке.

Простекобактерии. Имеют на клетке выросты (простеки) диаметром 0,3 мкм и менее. Эти выросты представляют собой часть клетки, включая клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану и цитоплазму.

К простекобактериям относят ряд родов: Prosthecomicrobium — палочковидные бактерии, размножающиеся делением, имеющие многочисленные заостренные выросты до 2 мкм в длину; Ancalomicrobium — близкие по морфологии к предыдущему, но с более длинными (свыше 2 мкм) пальцевидными выростами и размножающиеся почкованием; Labrys — бактерии с радиально-лучевым строением клеток, напоминающие двухлезвийный топор и размножающиеся почкованием; Stella — имеющие форму морской звезды с радиально-лучевой симметрией, размножаются делением. К простекобактериям относят и ряд других микроорганизмов

Стебельковые бактерии. Для них характерны вибриоидные или палочковидные клетки, образующие стебелек, который окружен общей оболочкой с клеткой. До формирования стебелька молодые клетки имеют жгутики. Стебелек служит для прикрепления к субстрату. В чистых культурах, где плотность популяций высока, многие клетки прикрепляются друг к другу, образуя розетки. Размножаются делением перетяжкой.

В группу стебельковых бактерий входят часто встречающиеся в плодах виды родов Cfulobacter и Asticcacaulis. У первых стебелек отходит от конца клетки; у вторых — прикреплен к ее боковой стороне.

Тороидальные, или кольчатые, бактерии. Клетки их отличаются изогнутой формой, неподвижные, размножаются делением. К данной группе относят виды родов: Microcyclus, имеющие изогнутые клетки; Renobacter — с палочковидными клетками и Spirosoma — со спиралевидными клетками.

Систематическое положение некоторых представителей олиготрофных микроорганизмов пока трудно определить. Это, в частности, относится к роду Selibria — бактериями с длинными палочковидными спирально изогнутыми клетками, часто соединенные в звездоподобные комплексы — розетки. Рзамножаются виды указанного рода, образуя почки. Молодые клетки Selibria подвижны.

Отдельные виды олиготрофов учавствуют в разложении органических веществ на разных этапах, однако их экология и роль впочвенных процессах еще недостаточно изучены [3].

1.3.3 Хемолитоавтотрофные и фотолитоавтотрофные микроорганизмы

В почвах они представлены весьма разнообразно; вызывают окисление неорганических соединений, образующихся при микробной трансформации преимущественно органических веществ. Наиболее изучены нитрифицирующие бактерии, деятельность которых характеризует энергию мобилизационных процессов в почве. Еще в 20-е гг. 20 в. Было установлено, что по мере движения от севера к югу активность процесса нитрификации усиливается. Это результат усиления в условиях более теплого климата процессов распада органических остатков, при которых выделяется NH3, служащий энергетическим и питательным субстратом для нитрификаторов. В условиях вертикальной зональности наблюдается аналогичное явление — по мере подъема в горы, где климат более суров, энергия нитрификационого процесса снижается.

Помимо хемолитоавтотрофных микроорганизмов, в почвах обитают фотолитоавтотрофные микроскопические существа, среди которых наиболее типичны цианобактерии и эукариотические водорорoсли. В условияхарктических пустынь и тундры, на поверхности и в глубине почв развиваются преимущественно зеленые и желто-зеленые водоросли, много азотфиксирующих бактерий.

В подзолистых почвах преобладают одноклеточные (виды родов Chlamydomonas, Coccomyxa, Chlorococcum, Chlorella) и некоторые нитчатые зеленые водоросли. Им сопутствует нитчатые желто-зеленые и некоторые диатомовые водоросли. Цианобактерии, особенно в хвойных лесах, играют небольшую роль.

При дерновом почвообразовательном процессе отмечается обильное разрастание водорослей, среди которых значительно число видов цианобактерий, в том числе азотфиксаторов (Nostoc, Calothrix, Anabaena, Tolypothrix и др.). Богато представлены зеленые и желто-зеленые водоросли. В луговых и ковыльных степях черноземной зоны под густым травостоем водоросли развиваются менее интенсивно. Они представлены широко распространенными видами зеленых водорослей, интенсивно размножаются и цианобактерии.

В южных сухих и полупустынных степях при разреженном травостое развитие водорослей усиливается. На поверхности каштановых почв образуются пленки водорослей, в которых ведущая роль принадлежит цианобактериям, в том числе и азотофиксаторам. При пустынном почвообразовании состав альгофлоры напоминает таковой в полупустынной зоне, но численность водорослей существенно снижается. Преобладают цианобактерии (осциллятровые), распространены зеленые водоросли, причем максимальное их количество часто наблюдается не в поверхностном слое, а на некторой глубине [2].

Существует множество типов почв, различающихся по многим параметрам — минералами, органическим веществом, водным и воздушным режимами, окислительно-восстановительными условиями, кислотностью и т.д. Как в следствие этого, типы почв различаются и микробиологическим составом. Для каждой группы микроорганизмов есть свои оптимальные условия, которым соответствуют те или иные почвы. Так, грибы, особенно дрожжи, комфортно чувствующие себя в более кислой среде, в большем многообразии обитают в северных (подзолистых и дерново-подзолистых) почвах. В то время как актиномицеты, предпочитающие нейтральную среду, обитают в основном в южных почвах. Состав микробиоценоза в почве определяет ее свойства, ибо от бактерий зависят многие процессы, протекающие в ней.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Объекты и методы исследования

2.1.1 Объект исследования

Дерново-подзолистые почвы — почвы, в общем характерные для зоны широколиственных лесов и характеризуются наиболее широким распространением в России (около 15 %) и Белоруссии (более 45,1 % территории). Они приурочены к водораздельным участкам с глубоким залеганием грунтовых вод и развиваются под совместным действием процессов дернования и оподзоливания на породах различного механического состава. В зависимости от строения почвенного профиля дерново-подзолистые почвы подразделяются на четыре подтипа — дерново-палево-подзолистые почвы, дерново-подзолистые почвы с белёсым подзолистым горизонтом, дерново-подзолистые почвы с контактно-осветлённым горизонтом, оглееные дерново-подзолистые почвы. Дерново-подзолистые почвы характеризуются малой мощностью дернового горизонта, обеднённостью верхней части профиля окислами и относительным обогащением кремнезёмом, уплотненностью горизонта вмывания, кислой и сильнокислой реакцией (рН 3,3-5,5) и требуют известкования. В составе поглощённых катионов имеются Ca, Mg, Н и Аl, причём на долю водорода и алюминия приходится значительная часть, поэтому насыщенность основаниями верхних горизонтов редко превышает 50 %. Эти почвы бедны азотом и фосфором. Но по сравнению с подзолистыми почвами, типом которых является дерново-подзолистые почвы, верхний слой богаче гумусом, обладает большей влагоёмкостью, нередко более выраженной структурой. При распашке и введении в культуру они более плодородны, чем подзолистые почвы [5].

2.1.2 Методы исследования

В данном случае мы использовали метод питательных пластин (Коха) и метод обрастания комочков. В начале, на стерильное часовое стекло стерильным шпателем поместили 10 г почвы. Чтобы при взвешивании в почву не попали микроорганизмы из воздуха, особенно споры грибов, часовое стекло накрывают другим часовым стеклом. Предварительно стекла взвешивают. Часовые стекла, шпатели и ложки стерилизуют спиртом.

Навеску почвы переносят в колбу на 250 мл со 100 мл стерильной водопроводной воды, взбалтывают 10 мин на механической качалке и дают отстоятся грубым частицам почвы. так как полученные при анализе данные пересчитывают на 1 г сухой почвы, то одновременно со взятием навески для анализа из средней пробы отбирают 5 г почвы для определения влажности, так как полученные при анализе данные пересчитывают на 1 г сухой почвы. Для этого мы взвешивали пустой бюкс, насыпаем туда 5 г навески почвы, и кладем в сушильный шкаф при температуре 105°. После сушки бюкс с почвой был взвешен снова. Из полученной массы вычитаем массу пустого бюкса, в результате чего масса абсолютно сухой почвы будет равна 4,5 г. Ее процентное содержание в массе воздушно-сухой почввы вычисляется по формуле:100=90%=0,9 от одного грамма почвы.

После взбалтывания мы взяли колбу c суспензией, где 1 мл соответствует разведению , и сделали последующие разведения — ; ; ; . Для этого из каждого предыдущего разведения отдельной стерильной пипеткой брали 1 мл суспензии и переносят в отдельную пробирку с 9 мл воды. Всякий раз пипетку ополаскивали и отстаивали, а последующие пробирки встряхивали по 1 минуте.

Из полученных разведений делают посев на плотные и жидкие среды. Набор сред зависит от задач бактериологического анализа почвы. В данном случае я использовал глубинный метод посева. Для этого взяли 8 стерильных чашек Петри, вносим в каждую из них по 1 мл суспензии. Для МПА сделали четыре образца с разведением по 2 на каждое разведение. Для СА сделали то же самое, только разведение было и .

Когда численность отдельных групп микроорганизмов в почве небольшая, их выявляют методом обрастания комочков почвы по Виноградскому. Для этого мы использовали две среды — Эшби и Гетчинсона. По поверхности сред раскладывают по трафарету 50 комочков почвы диаметром 1-2 мм. Чашки помещают во влажную камеру и ставят в термостат. Если в комочках почвы находятся соответствующие микроорганизмы, то они начинают развиваться и формируют вокруг комочков колонии. Затем вычисляют количество обросших комочков почвы (в % от исходного числа). После определенного срока инкубации при 28-30 °C культуры анализируют [4].

2.2 Результаты исследований

2.2.1 Микроорганизмы, использующие органическую форму азота (МПА)

Мясо-пептонный агар — плотная универсальная питательная среда, состоящая из мясо-пептонного бульона с добавлением 0,5 — 2% агара и применяемая для выявления микроорганизмов, использующие органические формы азота. После инкубации мы вынули чашки с засеянными средами из термостата и подсчитали число колоний, которые отражают число живых клеток микроорганизмов в почве. После подсчета количества всех колоний на чашке мы их сгруппировали по культуральным признакам: характеру роста на агаре, цвету, краю, форме, размеру (приблизительный) и консистенции колонии — для качественного анализа сапротрофной микрофлоры на МПА. Мы выбрали четвертое разведение, потому что колонии на среде были выделены более четко и не перекрывались друг другом.

Доминирующие колонии были бледно-кремового цвета, округлой формы, с матовым блеском, ровными краями, однородной структурой и плотной консистенцией.

Численная характеристика микроорганизмов на МПА

Источник

Adblock
detector