Меню

Особенности выращивания белокочанной капусты

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.

Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).

Потребность в удобрениях

Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).

Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].

Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 — +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Читайте также:  Лимонная кислота защелачивает или закисляет почву

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних — в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат — торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Высадка рассады

В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.

Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.

При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Сбор урожая

Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].

Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.

Источник

Капуста белокочанная – особенности выращивания

Белокочанная капуста – растение двухлетнее. В первый год она образует укороченный густооблиственный стебель (кочерыжку) с листьями, собранными в кочан. Кочан – это гигантская верхушечная почка, внутри которой вследствие медленного роста стебля образуется большое число листьев, которые интенсивно растут, не развертываясь. Эти листья лишены хлорофилла, т. к. свет к ним не проникает. По мере образования новых листьев они все ближе прилегают друг к другу, и кочан уплотняется.

Форма кочана у различных сортов разная – от овальной до плоской, разной плотности. Их вес может достигать 10-15 кг.

На второй год из почек на кочерыжке развивается главный стебель высотой более 1,5 метров с боковыми цветоносными побегами и светло-желтыми цветками. В стручках образуются многочисленные черные округлые семена.

Вегетационный период в первый год жизни составляет у скороспелых сортов 90-120 дней, у среднеспелых – 120-150 дней, у позднеспелых – 150-180 дней.

Температура

Белокочанная капуста относится к группе холодостойких растений. Она страдает скорее от высокой, чем от низкой температуры. Причем требования ее к теплу значительно изменяются на разных фазах развития.

Семена капусты очень медленно начинают прорастать уже при температуре 2°С. Но дружные всходы (на 4 день) она дает при температуре 18

Для рассады и дальнейшего развития капусте в течение всего вегетационного периода лучше всего подходит умеренная температура 18-20°С в солнечную и 13-15°С в пасмурную погоду. Но рост и формирование кочанов могут происходить при 5-6°С.

Капустная рассада переносит кратковременные заморозки до минус 3°С, при безрассадной культуре – до минус 5°С, а взрослое растение – до минус 6-7°С. Наиболее холодостойки растения капусты в период от фазы розетки до образования кочана.

Читайте также:  Минеральное удобрение для спатифиллума

Высокая температура в июле-августе, особенно при недостатке влаги в почве, отрицательно сказывается на росте и развитии поздних сортов и ведет к снижению урожая. А при температуре 35°С и выше образование кочана прекращается вообще.

Влажность почвы

Белокочанная капуста очень требовательна к влажности почвы, т. к. испаряет очень много воды. Недаром говорят, что кочан капусты требует бочку воды. Во всяким случае потребность капусты в воде в два раза выше, чем у картофеля. Ее корневая система мочковатая, мельчайшие корешки пронизывают весь пахотный слой, а наибольшее их количество находится в верхнем слое. Стержневой корень, особенно при рассадном способе размножения, у капусты развит слабо. Именно поэтому при ее выращивании необходимо постоянно поддерживать весь корнеобитаемый слой почвы во влажном состоянии. Одно растение за сутки способно испарить до 5-7 литров воды и за сезон – до 300 литров. Особенно влаголюбивы поздние сорта капусты.

Засуха угнетает капусту: растения сбрасывают листья, перестают расти и развиваться. Кочаны получаются мелких размеров, быстро растрескиваются или распадаются и израстают.

В то же время избыток влаги в почве задерживает рост растения и может привести к их гибели. А избыток влаги в почве в период созревания кочана ведет к его растрескиванию.

Освещенность

Капуста относится к светолюбивым растениям. Недостаток света особенно сильно проявляется у молодых растений при выращивании рассады в парниках или в квартире, которая при слабом освещении и высокой температуре сильно вытягивается, что снижает ее качество. Загущенные посадки в открытом грунте также не обеспечивают нормального роста и развития, не образуют крупных кочанов. В связи с этим оптимальная густота посадки растений имеет решающее значение для формирования хорошего урожая.

Капуста относится к растениям длинного светового дня, для роста ей необходимо 16 часов светлого времени в сутки.

Питательные вещества в почве

Белокочанная капуста выносит с урожаем большое количество питательных веществ. Не случайно ее исстари называют огородной культурой. Причем потребность растений в основных питательных элементах по мере развития растения сильно меняется.

В стадии рассады растения капусты требуют наличия в почве всех необходимых питательных элементов, причем в легкодоступной форме.

От высадки в грунт до образования кочана растения потребляют много азота. При азотном голодании растения плохо растут, а их листья синеют, что часто можно видеть у капусты весной в холодную дождливую погоду. Это означает, что ваши растения находится на голодном «азотном пайке».

При образовании кочана резко возрастает потребность капусты в фосфоре и калии. Недостаток фосфора в почве в это время сдерживает образование кочана. Признаком недостатка калия в это время является появление хлоротичных пятен на нижних листьях.

Источник

Особенности выращивания белокочанной капусты

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом. Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков. Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые – их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Читайте также:  Нпо компас лыткарино удобрения

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Подготовка участка

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов. Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом – 45 см. Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем – уже на 0,3 м (10-12 л). Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю. Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы – за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Вредители

Периодически просматривайте растения на наличие вредителей и заболеваний. Следите за тем, чтобы участок, на котором выращивается капуста, был свободным от сорняков. Они не только отнимают у нее свет и питательные вещества, но и зачастую служат убежищем для болезней и насекомых.

  • Крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизняки. Они поражают стебли, листья и корни растений. Для борьбы с ними растения обрабатываются чесночным или луковым настоем либо смесью табака и золы в равных количествах.
  • Гусеницы капустной совки и белянки повреждают листья, снижая урожайность культуры. Наиболее лучшим способом борьбы с ними является ручной сбор, также зараженные растения можно поливать отваром из стеблей и листьев томата.

Источник

Adblock
detector