Меню

Особенности выращивания косточковых культур

Все о косточковых

Абрикос, алыча, слива, вишня, черешня и персик привлекают нас вкусовыми качествами плодов, высоким потенциалом урожайности, высокой скороплодностью, высокими декоративными качествами растений, но не каждому садоводу под силу получить стабильные урожаи с этих культур.

В этом разделе мы подробно расскажем о тонкостях выращивания в Подмосковье, какие проблемы могут встретить садоводы при их выращивании, очень подробно опишем агротехнику по культурам. Своим опытом поделятся члены МОИП и ведущие ученные нашей страны.

Материалы занятия. А.В.Комаров. Особенности защиты косточковых плодовых культур от болезней и вредителей.04.02.2016г. 5 февраля 2016

Краткий обзор вредителей косточковых культур.

Материалы занятия. А.В.Комаров. Особенности защиты косточковых плодовых культур от болезней и вредителей.04.02.2016г.

В преддверии начала сезона, публикуем план мероприятий по защите косточковых культур от вредителей и болезней.

ВАРИАНТ № II рекомендован секцией БОС для применения, т.к. в отличии от ВАРИАНТА № I (Биологических препаратов), которые можно применять только при температуре выше +18С, данный вариант защиты работает при температуре не ниже+4С и позволяет проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей до их массового появления и размножения на косточковых культурах и снизит кол-во обработок в следующие месяцы

Материалы занятия.А.В.Комаров. Особенности защиты косточковых плодовых культур от болезней и вредителей. 04.02.2016г.

В преддверии начала сезона публикуем план мероприятий по защите косточковых культур от вредителей и болезней.

Занятие в МОИП «Подготовка почвы для посадки косточковых культур» от 02 ноября 2015 года. Карев Ю.Ю.

Подготовка почвы для косточковых ( в приусадебных хозяйствах Средней полосы России).

Садоводы Средней полосы с разной степенью успешности выращивают на своих участках следующие виды косточковых: сливу домашнюю, русскую сливу, китайскую сливу, терносливу, алычу, войлочную вишню, вишню, черешню, абрикос и персик. Культура плодового миндаля возможна в теплицах.

Климатические условия Средней полосы примерно одинаковые .

Почему же успешность выращивания косточковых разная?

Может быть разные почвенные условия?

Статья В.И. Борисенко «Об опыте выращивания абрикосов в МО»

В новой статье, опубликованной на нашем сайте, Василий Иванович Борисенко поделиться с нами своим многолетним опытом выращивания абрикосов.

Cтатья «Почему не растет абрикос» Карев Ю.Ю. (действительный член МОИП)

За последние десятилетия зона выращивания абрикоса сильно продвинулась далеко на север, и сейчас не редкость встретить абрикос в Подмосковных садах, но массового распространения эта культура не получила. Многие списывают свои неудачи в выращивании абрикоса на сорта и южное происхождение, так ли это на самом деле?

Юрий Юрьевич в своей статье разобрал основные ошибки садоводов в выборе сорта для посадки и ошибки в агротехнике.

Мы продолжим рассказывать о культуре абрикоса и его агротехнике в следующих статьях, нам хотелось бы поделиться успешным опытом многолетнего выращивания абрикоса в нашем обществе.

Источник

Особенности выращивания косточковых культур

К косточковым культурам относятся вишни, сливы, терн и тернослива, черешня, абрикос, алыча.

Следует сразу же отметить, что вишня и слива – растения сугубо перекрестноопыляемые, поэтому нельзя выращивать только одно дерево. Нужен опылитель, и не какой попало, а тот, который подходит для выбранного вами сорта. Черешня и абрикос, а также терн, алыча, могут расти и в одиночестве. Но при этом надо помнить, что абрикос и черешня – очень рослые деревья, поэтому им следует отвести в саду соответствующее место. Оба растения менее зимостойкие, нежели вишня или слива, тем более чем яблоня. На Северо-Западе их лучше не выращивать. Хлопот невпроворот, а толку мало.

Сажать ли их в ямы, на ровной поверхности или на холмах, решать вам, в зависимости от типа почвы на вашем участке. И эти посадки ничем не отличаются от посадки яблони.

Особенности выращивания
Что любят косточковые культуры? Слабокислую или нейтральную почву с высоким содержанием калия и кальция, необходимым для создания косточки, но при этом слива дополнительно нуждается в фосфоре, а абрикос и черешня – в азоте, поэтому минеральный состав подкормок у них различный.

Все косточковые требуют солнечного местоположения, хотя и считается, что они могут мириться с полутенью, однако в этом случае плодоношение начинает перемещаться к периферии кроны.

Всем косточковым в период вегетации требуется тепло. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 15 °C.

Читайте также:  Самые неприхотливые растения для выращивания

Северо-Запад вообще является северной границей распространения косточковых культур на территории России.

Чего не любят косточковые культуры? Кислых почв, хлора (поэтому недопустима их подкормка хлористым калием).

Плохо переносят близкое залегание грунтовых вод. Застойные воды, переувлаженные почвы им тоже противопоказаны. Засуха в момент роста завязей (через 2 недели после окончания цветения) может вызвать их массовое опадание, поэтому косточковые нуждаются в обильном поливе не менее двух раз – с момента цветения до начала окрашивания ягод.

Всасывающая корневая система у них залегает на глубине около 40 см, широко распространяясь за пределы кроны, а центральный корень может уходить в глубь земли до 1,5 м. Его задача – удерживать растение в вертикальном положении, добывать влагу и растворять минеральные элементы.

Кроме того, надо знать, что семечковые и косточковые не любят соседства друг друга, поэтому их не следует сажать рядом. Хотя косточковые культуры относительно неприхотливы к почвам, лучше растут и плодоносят на богатых органикой суглинках. Менее всего требователен к почвам абрикос, исторической родиной которого являются горы Памира.

Источник

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР

Опыление
При выращивании косточковых культур садоводы чаще всего жалуются на полное отсутствие ягод при массовом цветении. Это связано с недостаточной степенью опыления. Чтобы опыление было хорошим, обязательно иметь сорт-опылитель (для вишни) и более 3-х различных сортов (для сливы). Лучшими опылителями для всех сортов считаются слива Желтая Хопта и вишня Алтайская ласточка.

Время посадки
Лучшее время для посадки: ранняя весна (до распускания почек), либо поздняя осень: то есть с 15 апреля по 1 мая и с 15 сентября по 15 октября. Хотя можно высаживать косточковые и летом: для этого они приобретаются в контейнерах (закрытая корневая система). Чем меньше саженец – тем легче он приживается, увлекаться крупномерами не стоит.

Обрезка при посадке
При посадке саженцы обязательно нужно подрезать.

Корни и верхняя часть должны быть приведены в соответствие, в противном случае саженец может не прижиться. Если корневая система развита плохо, следует отрезать примерно 2/3 саженца, оставив около 3-4-х почек. Если корни хорошие, срезаем одну треть. Корни срезаются только в том случае, если они сгнили или засохли. При посадке обязательно полить саженец корнеобразующими веществами (гумат, гидроксин, корневин). Чтобы корневые волоски не пересыхали, используется глиняная болтушка.

Место посадки
Такие культуры, как слива, алыча, абрикос, нужно сажать там, где выдувается снег, чтобы предотвратить выпревание. Вишню, наоборот, сажают там, где снега больше.

Питание растений
Необходимо поддерживать высокий уровень минерального питания: фосфор, калий, кальций. Обязательно внесение азота ранней весной, фосфора и калия осенью: это способствует закладыванию плодовых почек, завязыванию плодов. Для полноценной подкормки требуются микроэлементы. Большое количество азота содержится в навозе.

Борьба с вредителями
Не нужно забывать о том, что у косточковых очень много вредителей. Тля и муравьи – это «сладкая парочка», которая всегда сопровождает такие культуры. Поэтому всегда, особенно в раннем возрасте, нужно бороться с тлей, иначе растение просто не сможет подняться на должный уровень. Для этого можно проводить раннее весеннее и позднее осеннее опрыскивание препаратами Актелик и Фитоверм.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Общая характеристика растений в плодоводстве

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Читайте также:  Заключение экологической экспертизы почвы

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

Читайте также:  Научный исследовательский институт химических удобрений ядохимикатов

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Источник

Adblock
detector