Меню

Особенности выращивания лука репчатого

7 важных требований при выращивании репчатого лука

Репчатый лук — одна из самых древних овощных культур, он во все времена культивировался и как пищевое, и как лекарственное растение. Лук считается относительно легким в выращивании, и даже начинающие дачники обычно добиваются вполне достойных урожаев. Но случается, что и опытные огородники терпят неудачи. Иногда в этом виновата погода (как говорят бывалые, «год не луковый»). А иногда — пренебрежение небольшими, но важными нюансами.


Крупную репку вырастить не так уж сложно

В классическом варианте лук на репку выращивают за 2 года. В первый год сеют семена (чернушку), осенью из них получаются мелкие луковички — севок, который убирают, просушивают, отправляют на хранение и высаживают следующей весной. В конце лета второго года снимают урожай. Некоторые сорта способны дать товарную репку за один год — но для этого лук надо выращивать по интенсивной технологии через рассаду, причем шансы на успех гораздо выше в южных регионах.

1. Только качественный севок

Большинство дачников каждый год приобретает готовый к посадке севок. Важно выбрать качественный — выровненный, достаточно крупный (луковички около 2 см в диаметре). Мелкий севок (овсюжка), в диаметре 1 см и меньше, подходит для подзимней посадки. Сохранить его до весны проблематично: из-за небольшого размера он часто засыхает. Слишком крупный севок (выборок) дает много пера, но репка не будет значительно крупнее по сравнению с той, которая выращена из посадочного материала среднего размера.


Севок среднего размера — оптимальный вариант для весенней посадки лука на репку

Форма луковичек севка зависит от сорта, и далеко не всегда она такая же, как у зрелой луковицы. «Красные» и «белые» сорта лука-репки выглядят нарядно (особенно — когда заплетены в косы) и имеют особые оттенки вкуса — как правило, они менее острые.

У репчатого лука есть вегетативно размножаемая форма — шалот (в народе его называют «семейный лук»). Это особые сорта, вкус у них мягче. Каждая посаженная луковица в первый год дает минимум три, но по размеру они будут некрупными.

Какой бы вид лука вы ни выбрали, севок должен быть сухим и приятно пахнуть шелухой. Затхлый и плесневый запах — повод отказаться от покупки.

2. Выбор места для посадки

Лук, как и все «корешки», любит рыхлые плодородные почвы без застоя влаги. Органические удобрения вносят под предшествующие культуры, а под него вносить свежий навоз категорически нельзя. Лук холодостоек, поэтому приступать к посадке можно, как только почва готова и прогрета (многие дачники ориентируются на майские праздники, но погода обычно позволяет провести посадку и в конце апреля).


Органику лучше вносить под предшествующие культуры

Самым скороспелым сортам нужно 3 месяца на созревание, среднеспелым — 120 дней, среднепоздним и поздним 140-150 дней.

Соблюдайте севооборот: лук не рекомендуется выращивать 2 года подряд на одном месте, а также сажать его после чеснока и бобовых культур. Лучшие предшественники — картофель, томаты, тыквенные.

3. Отбор здоровых луковичек

Перед посадкой материал перебирают. Решительно отбракуйте больные луковицы: разнообразные грибные заболевания хорошо видны невооруженным глазом и обычно ощущаются благодаря специфическому запаху. Если под чешуями хозяйничал трипс, пальцы мгновенно станут липкими и покрытыми трухой (притом что это очень мелкое насекомое, заметить эти следы его пребывания легко).


Оставляйте на посадку только здоровые луковички

У отобранного севка можно чуть подрезать донце, чтобы стимулировать образование корней, и верхушку (старайтесь не повредить сочные чешуи), так молодым перьям будет легче пробиться.

Замочите луковицы перед посадкой хотя бы на несколько часов, чтобы они насытились влагой. Иногда молодые корешки растут буквально на глазах. Пока лук в воде, есть время приготовить грядку.

4. Профилактика

Для профилактики грибных болезней лук замачивают в растворе марганцовки. Применяя для протравки фунгициды, обязательно учтите срок ожидания, если планируете употреблять в пищу не только луковицы, но и свежую зелень.

Настоящим испытанием для огородников становится борьба с расплодившейся луковой мухой. Белые червеобразные личинки могут уничтожить весь будущий урожай. Лёт мухи приходится как раз на время посадки лука — конец апреля, начало мая. Классический способ отпугивания вредителя — совместная посадка лука и моркови. Во-первых, запах моркови не нравится луковой мухе, а аромат лука — морковной мухе. Во-вторых, после уборки лука у моркови останется время на рост. В третьих, это просто красиво. Подробнее о способах борьбы с вредителем читайте в статьях:

  • Луковая муха
  • 10 проверенных способов борьбы с луковой мухой
  • Зачем сажать морковь и лук на одной грядке


Луковая муха и ее личинки (рисунок предоставлен компанией «Август»)

При массовом развитии вредителя надеяться только на морковь не приходится. Поэтому лучше подстраховаться и внести уже при посадке лука гранулы препарата «Террадокс» (50 г на 1 м²). Они уберегут еще и от муравьев, и от медведки. Средство имеет продолжительное действие — 60 дней, поэтому употреблять в пищу перья обработанного лука нельзя. Это средство подойдет только для лука, посаженного на репку.

«Террадокс» — универсальный препарат от комплекса почвенных вредителей. Он обеспечивает длительную защиту и обладает высокой скоростью воздействия, не токсичен для растений в рекомендуемых дозах внесения. Применяется для защиты овощных, плодовых, ягодных, цветочных культур и картофеля.

Препарат эффективен против луковой мухи, капустных мух, почвенных мушек, медведки, грибных комариков, бороздчатого долгоносика, личинок майского жука, проволочников, ложнопроволочников и др. Вредители погибают при соприкосновении с гранулами «Террадокса» или с почвой вокруг них.

5. Разреженная посадка и грамотный уход

Лук сажают на глубину, равную трем высотам луковицы, и обильно проливают грядку. Посадки не должны быть загущенными (лук светолюбив), и расстояние в ряду должно быть не менее 15 см. Многие современные сорта нуждаются в более разреженной посадке, чтобы они смогли образовать крупные луковицы. В первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост «вершков» и «корешков», лук будет благодарен за поливы и удобрения. Подкормок должно быть хотя бы две: азотное удобрение в начале вегетации и фосфорно-калийное — в середине.


Не загущайте посадки

Если стоит засуха, кончики перьев начинают желтеть. Не забывайте о прополках и рыхлении, но старайтесь не повредить луковицы и корни. Если почва покрывается плотной коркой, лук страдает. Если лук дает стрелки, их выламывают как можно раньше (маловероятно, что вы захотите получить свои семена — чернушку). Массовое стрелкование сигнализирует о неправильном хранении посадочного материала: скорее всего, он попал под продолжительное воздействие низких температур.


Поливы постепенно сокращают

Когда перо достигло окончательных размеров и огрубело, стало невкусным, пора сокращать полив. В это время луковица начинает одеваться в свои «сто одежек» — наружные чешуи естественным образом подсыхают. Когда начинает сохнуть ботва, лук не поливают вообще, чтобы сухие чешуи надежно «запечатали» луковицу, а шейка хорошо высохла и стала тонкой. Луковицы с толстой шейкой — не вызревшие или дававшие стрелку — для длительного хранения непригодны.

6. Идеальное время для уборки

Итак, ботва высохла, но за нее еще можно выдернуть луковицу из почвы. Это идеальный момент для уборки (в средней полосе это последние числа июля или первая половина августа). Если погода позволяет, то лук просушивают на солнышке, он и прогреется, и подсохнет. Луковицы раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Если же идут дожди, то придется убрать урожай в хорошо проветриваемое помещение. Время сушки в таком случае будет увеличено.


Пора собирать урожай

Высохший лук перебирают, отбраковывают больные и поврежденные луковицы, а также экземпляры с толстой невызревшей шейкой. Луковицы отряхивают от остатков земли и обрезают слишком длинную ботву. Длина оставшегося «хвостика» зависит от способа хранения. Если лук будет лежать в сетках или картонных коробках, то хвостик оставляют коротким (1-2 см). Если же вы будете плести косы и гирлянды, то оставляйте ботву такой длины, которая нужна будет для плетения. Готовые косы тоже стоит «прогреть» на солнце.

Читайте также:  Каркас для парника под поликарбонат


Косы из лука досушиваются на солнце

Если лето было влажным (таким, как в средней полосе выдалось лето 2019 года), то лежкость лука может значительно снизиться. Чтобы сохранить урожай, нужно тщательнее его просушить.

Если вы выращиваете шалот, то имеет смысл сразу отложить на семена луковицы с самых лучших растений: провести клоновый отбор. Во время сушки гнёзда разделяют на отдельные луковицы.

7. Подходящие условия хранения

Оптимальные условия для хранения лука — комнатные, ведь ему нужно теплое сухое помещение с хорошей вентиляцией. В условиях квартиры этого можно достичь, если размещать его ближе ко входу в помещение. О разных секретах хранения лука вы можете узнать из этого видеоролика.

Севок лучше хранить в прохладном помещении, чтобы он не высох полностью, однако температура не должна опускаться ближе к нулю и тем более до отрицательных значений. Если лук не вымерзнет, то получит сигнал, что летом нужно будет переходить к цветению, то есть к стрелкованию.


Хорошо просушенный лук хранится в квартире без проблем

Грядки, освободившиеся после уборки лука, можно использовать повторно: впереди еще довольно большая часть дачного сезона. Можно посеять редис и зеленные для осеннего употребления или же посадить клубнику (для любимой ягоды лук и чеснок — хорошие предшественники). Не оставляйте ценное место пустовать — хотя бы посейте сидераты или замульчируйте грядку, чтобы препятствовать росту сорняков, которые будут всеми силами стараться заполонить освободившееся пространство.

Источник

Как выращивать лук: агротехника луковых растений

Луковые овощные растения выращивают даже самые ленивые дачники и огородники — репчатый лук и чеснок считаются основными огородными культурами, а порей — лук на любителя. Агротехника луковых растений проста, но имеет свои тонкости, которые следует знать каждому.

Основное отличие луковых растений от других овощных растений — растения однодольные, то есть при появлении всходов формируется один семядольный лист. Кроме того, луковые растения содержат намного больше сухого вещества, чем другие овощи. Например, чеснок содержит 35% сухого вещества.

Несмотря на специфичный вкус, луковые растения содержат большое количество углеводов, в виде сахаров. Также луковицы и листья всех видов лука содержат витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), PP (никотиновая кислота). Перо лука богато каротином. Острый вкус лука и чеснока обусловлен эфирными маслами.

Луковые растения выделяют фитонциды, которые подавляют жизнедеятельность грибков, бактерий и вирусов, поэтому все виды лука применяются в научной и народной медицине для лечения болезней. Например, препараты, изготовленные из лука и чеснока, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике при колите. Лук полезен при гипертонии и атеросклерозе. Сок лука заживляет раны, а из чеснока делают желчегонное лекарство Аллохол.

Читайте также: Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений

Агротехника репчатого лука

Репчатый лук — самый популярный вид лука. Родина репчатого лука страны Средней Азии. Ныне в диком виде репчатый лук распространен в Иране, Афганистане и горах Казахстана, Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана.

Выращивание репчатого лука дело не хитрое

Семена лука называют «чернушка» за черный цвет плотной роговидной оболочки. Семена мелкие, морщинистые, трёхгранные, содержат эфирное масло, поэтому набухают и всходят долго. Дело в том, семена лука плохо смачиваются водой, а значит медленно прорастают подобно семенам моркови. Обычно всходы лука появляются через недели после посева, в виде петелек, затем семядольный лист выпрямляется.

Внутри, у основания семядоли формируется почка, из которой через некоторое время вырастет первый настоящий трубчатый лист. Далее у основания закладываются остальные почки, каждая из которых дает начало росту нового трубчатого листа, поэтому второй лист вырастает внутри первого. В результате образуется ложный стебель белого цвета, который называют луковая «ножка».

По мере роста листьев образуется донце — укороченный стебель. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, покрытых чешуями — это зачатки. Из вегетативных почек на следующий год развития лука вырастут новые луковицы или цветочные стрелки. Острые сорта репчатого лука образуют много зачатков, а сладкие сорта — мало зачатков.

Луковица репчатого лука начинает формироваться, когда вырастет

В процессе роста и развития лука листья отмирают, а питательные вещества из листьев переходят через донце в луковицу. В процессе созревания луковицы наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируют «рубашку». Цвет рубашки репчатого лука зависит от сорта: желтая, коричневая, белая, красно-фиолетовая и др.

На нижней стороне донца репчатого лука формируются шнуровидные корни, которые не имеют боковых корешков. Длина корней репчатого лука достигает

Цветочные стрелки у репчатого лука формируются на когда все точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки на стрелках репчатого лука собраны в соцветие в виде шаровидного зонтика.

Репчатый лук — холодостойкое растение. Не смотря на среднеазиатское происхождение семена лука начинают прорастать при температуре +3. 5°C. Семядоли лука чувствительны к заморозку, а настоящие листья выдерживают заморозок до −3. -6°C, но верхушки листьев после такого заморозка желтеют и отмирают. Луковицы успешно зимуют в открытом грунте, если их прикрыть перегноем.

Оптимальная температура для роста и развития репчатого лука — +18. 28°C.

Лучше всего репчатый лук растет на месте хорошо освещенном солнцем.

Репчатый лук — влаголюбивое растение в первой половине лета, нуждается в обильных поливах теплой водой, а во второй половине лета нужна сухая и жаркая погода для вызревания луковиц.

Рисунок. Продольный и поперечный разрез луковицы: 1 — сухая чешуя; 2 — общие открытые мясистые чешуи; 3 — конусовидные закрытые чешуи; 4 — зачатки; 5 — шейка; 6 — донце; 7 — пятка (справочник «Настольная книга овощевода», Каратаев Е.С.)

Участок для выращивания лука должен быть чистым от сорной растительности, а почва должна быть плодородной, нейтральной реакции, поэтому перед посадкой репчатого лука кислые почвы надо известковать. Перед посадкой лука на участок надо внести перегной или полуперепревший навоз из расчета на 1 м 2 .

Минеральные удобрения под репчатый лук надо вносить дробно:

  • Фосфорно-калийные удобрения: осенью — 60 % нормы под зяблевую вспашку, а весной, перед посевом и виде подкормок остальные 40%;
  • Азотные удобрения: 30 % при рыхлении почвы перед посевом, остальные — в виде подкормок.

Общее количество удобрений для репчатого лука:

  • аммиачная селитра — грамм;
  • суперфосфат — 300 грамм;
  • хлористый калий — 200 грамм на 10 м 2 .

Выращивание репчатого лука из семян

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт применяют в южных регионах для малозачатковых сортов: Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Вертюжанский, Тираспольский, Даниловский, Однолетний хавский, Луганский, Каратальский, Однолетний грибовский, Стригуновский; в Сибири — Однолетний сибирский.

Поскольку репчатый лук, выращиваемый из семян за один год, для формирования луковицы требует более продолжительного периода, особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был более коротким.

Семена репчатого лука. Фото: Dial4Trade

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды). Затем семена проращивают на полотняной ткани до наклевывания около 50 %. Посев семян производят рано весной, как только почва будет пригодна для обработки.

На легких почвах семена репчатого лука заделывают на глубину , на связных — на Схема ленточного посева на ровной поверхности 20 см между рядами, 50 см между лентами, на грядах — в 4- 5 строк с междурядьями Норма высева семян грамм на 10 м 2 . После посева желательно замульчировать почву перегноем или торфом.

Когда появятся всходы проводят рыхление междурядий, прополку сорняков и прореживание. Расстояние между растениями в ряду оставляют на юге , в средней полосе — 4 см.

Читайте также:  Природные условия для выращивания лен долгунец

Подкормка репчатого лука

Репчатый лук надо подкармливать 2 раза:

  • первую подкормку — в фазе появления третьего настоящего листа навозной жижей, разбавленной в 8 раз водой, или раствором коровяка (1 часть на частей воды), или раствором птичьего помета (1 часть на частей воды). Расход растворов органических удобрений одно ведро на м 2 . Подкормки вносят в середину междурядий — в бороздки на глубину и заделывают землей;
  • вторую подкормку проводят через 2 недели после первой минеральными удобрениями: аммиачной селитры — 50 грамм, суперфосфата — 100 грамм, хлористого калия — 40 грамм на 10 м 2 .

Следует помнить, что созревание луковиц репчатого лука может задержаться при излишнем азотном питании и при излишних поливах (сырой погоде). Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекращать Если лук не прекращает рост и продолжает вегетировать, корни подрезают лопатой.

Когда луковицы созреют и наружные чешуи приобретут соответствующую окраску, их выдергивают и оставляют для первоначальной просушки на грядах, а затем собирают и перевозят в сараи или под навесы для окончательного досушивания.

Рассадный способ выращивания репчатого лука

Для выращивания рассадным способом применяют малозачатковые сорта лука, как и при посевном способе. Выращивание лука рассадой позволяет получить из семян нормально развитые луковицы в первый год жизни даже в центральных и северных регионах.

Рассада репчатого лука в тепличке. Фото: A Naturalist’s Table

Рассаду репчатого лука выращивают в парниках или в теплицах в течение , высевая на 1 м 2 по семян (чернушки). Рассаду выращивают без пикировки по К моменту высадки рассада бывает в фазе После выборки рассады листья подрезают на ⅓, а корни обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку, чтобы во время посадки предохранить их от подсыхания.

В открытый грунт рассаду репчатого лука высаживают в середине мая. Растения размещают в строк с междурядьями расстояние в ряду Сеянцы сажают в борозды, на глубину, на которой они росли в виде рассады, не заглубляя. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за репчатым луком полученным рассадным способом аналогичен уходу за луком, который выращивают из семян посевом на постоянное место (см. предыдущий параграф).

Читайте также: Выращивание лука рассадным способом

Репчатый лук из севка

При выращивании репчатого лука из севка в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром массой называемые севком, а во второй год сажают севок, чтобы получить товарный репчатый лук.

Лук из севка выращивают в Центрально-Черноземном районе и в нечерноземной зоне потому, что луковицы раньше созревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на дней по сравнению с посевом семян на постоянное место. Для выращивания из севка рекомендуются острые сорта лук: Спасский, Бессоновский, Погарский, Рытовский, Тимирязевский, Луганский, Стригуновский, Даниловский, Арзамасский и др.

Для выращивания лука-севка почву готовят также, как при выращивании лука из семян в один год (см. выше).

Чтобы получить хороший лук-севок посев производят с большим загущением, высевая по грамм семян на 10 м 2 . Схема посева двухстрочной (50 + 20) или пятистрочной лентой (20 + 20 + 20 + 20 + 60 см). В период выращивания лука-севка всходы пропалывают а в междурядьях проводят 4 рыхления. Прореживания всходов не проводят.

Лук-севок можно заготавливать самостоятельно. Фото: Seed Diary

При появлении второго листа производят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 100 г, хлористого калия — 50 г на 10 м 2 . На хорошо обеспеченных азотом почвах аммиачную селитру из подкормки исключают.

В процессе созревания луковичек листья отмирают. В конце июля — начале августа лук-севок убирают вручную, слегка подкапывая лопатой и укладывают на землю на дней для просушки.

Окончательно лук севок просушивают под навесом или в сухом помещении при температуре +30. 35°C, после чего листья обрезают или отделяют путем интенсивного перемешивания вороха вручную. Затем севок сортируют на мелкий, диаметром до 1 см, средний — 1,5— 2,5 см и крупный — более Крупную фракцию лука-севка называют выборком.

Как хранить лук-севок

Лук-севок хранят при температуре +20°C, более высокая температура высушивает крупные луковицы, а мелкие луковицы усыхают полностью. Перед хранением лека надо просушить при температуре +30. 35°C, толщиной слоя —

Мелкие луковицы лучше хранить при температуре от 0 до +2°C. В этих условиях стадию яровизации он не проходит. Также мелкий лук-севок можно хранить холодно-теплым способом. При этом после просушки его хранят при температуре +18. 20°C, а с наступлением холодов переносят в помещение с температурой до −1°C и оставляют там до наступления теплой погоды. За недели до начала высадки лук-севок хранят при +20. 25°C.

Читайте также: Хранение лука от А до Я

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок перед посадкой прогревают при температуре 40 °C в течение 8 часов.

Для выращивания репчатого лука севок высаживают во влажную почву рядами при междурядьях в когда почва на глубине прогреется до +10. 12°C. Посадка лука севка в непрогретую почву увеличивает вероятность стрелкования.

Севок высаживают на глубину на расстоянии друг от друга, мелкие луковички — гуще, крупные — реже. Расход лука-севка на 10 м 2 при посадке луковиц диаметром:

  • 1 —1,5 см —
  • 700— 800 грамм;

Уход за луком, выращиваемым из севка

Уход за репчатым луком прост: регулярное рыхление междурядий, полива в засушливую погоду. Последний раз репчатый лук поливают за недели до уборки урожая.

Чтобы ускорить рост растений и формирование луковиц лук-севок подкармливают также, как и при выращивании лука за один год. Первую подкормку дают после того, как начнут отрастать листья, вторую — через две недели после первой.

Когд листья пожелтеют и полягут, луковицы подкапывают лопатами, выбирают из почвы и укладывают на поверхность почвы для просушки. Затем досушивают под навесами или в сараях, обрезают корни и листья.

Читайте также: Выращивание лука-севка: подготовка, посадка, уход

Выращивание репчатого лука из луковиц

В центральных и северных регионах нечерноземной полосы России репчатый лук зачастую размножают методом посадки луковиц диаметром , имеющих При посадке луковиц среднего размера из каждого зачатка вырастает луковица, образующая в свою очередь такое же количество зачатков. Успешность метода зависит от правильного хранения луковиц (см. выше).

В северных регионах многозачатковые формы репчатого лука (семейный лук) размножаются только вегетативным способом, поскольку семена просто не успевают вызревать за короткое северное лето. Многозачатковый лук быстрее вызревает и хорошо сохраняется, но имеет луковицы меньшего размера.

Для вегетативного размножения используют острые сорта репчатого лука: Бессоновский, Скопинский, Ростовский репчатый, Тереховский местный, Погарский местный.

Материнские луковицы сажают в открытый грунт в первой декаде мая на грядах в 4 ряда. Расстояние между растениями в ряду

Чтобы ускорить прорастание шейку луковицы срезают на уровне плечика. Норма посадки луковиц на 10 м 2 от 3 до 6 кг. Норма зависит от схемы посадки и размера луковиц.

Выращивание репчатого лука на перо в открытом грунте

Для выращивания репчатого лука на перо используют крупный лук-севок (выборок) или луковицы диаметром

Для выращивания зеленого лука лучше всего подходят многозачатковые сорта: Бессоновский, Скопинский, Погарский, Спасский.

Читайте также:  Регионы для выращивания рапса

Луковицы сажают в открытый грунт ранней весной на гряды загущенным способом — в с расстоянием между луковицами в ряду

При выращивании на ровной поверхности луковицы высаживают лентами шириной 1 м, оставляя междурядья Высадку в лентах производят мостовым способом — размещают луковицы вплотную друг к другу. При этом норма посадки на 10 м 2 Срезка шейки луковицы перед посадкой способствует ускорению отрастания листьев на .

Когда луковицы приживутся и укоренятся делают подкормку полным минеральным удобрением: аммиачная селитра — 20 грамм, суперфосфат — 30 грамм, хлористый калий — 40 грамм на 10 м 2 . Подкормка сокращает период выгонки на 7 дней. Во время выращивания зеленого лука проводят поливы и прополку.

Уборку зеленого лука производят после через дней после посадки, после отрастания листьев длиной

Чтобы получить ранний урожай зеленого лука материнские луковицы сажают на грядах мостовым способом под зиму — в конце сентября. Грядки укрывают перегноем или соломистым навозом слоем 8— 10 см. Успешно зимовка лука проходит в том случае, если луковицы с осени успели отрастить корни.

Ранней весной, после схода снежного покрова с грядок сгребают перегной или навоз и устанавливают тепличку или парник. Зеленый лук быстро растет, и урожай поспевает на дней раньше, чем при весенней посадке.

Выгонка зеленого лука в теплицах и парниках производится из выборки (луковицы диаметром в любое время года. Для выгонки рекомендуются многозачатковые сорта репчатого лука. Отрастание листьев происходит за счет питательных веществ, накопленных луковицами в летний период.

Для выгонки в теплице на 10 м 2 площади высаживают луковиц, вдавливая их наполовину высоты. Посадку производят почти вплотную друг к другу с зазорами чтобы в момент отрастания корней луковицы не выпирали. При осенней посадке шейку луковиц обрезают по плечики.

После посадки грядки с луком поливают теплой водой и в течение дней поддерживают температуру +10. 12°C, чтобы луковицы укоренились в почве. Затем температуру повышают до +20°C и поддерживают в течение всей выгонки.

После укоренения луковиц растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета: аммиачной селитры — 40 грамм, суперфосфата — 40 грамм, хлористого калия — 15 грамм на 10 литров воды.

Грядки поливают по мере необходимости, а когда перо лука достигнет длины 40 см убирают урожай. Урожайность зеленого лука с 1 м 2 :

  • ноябре — декабре составляет
  • в январе — 14 кг,
  • в марте —

Зеленый лук в парнике выращивают также, как и в теплице, но высота набивки парников должна быть ниже обычной, чтобы между рамами и грунтом было достаточное пространство для роста листьев. В первое время, пока листья не достигнут длины маты с парников можно не снимать. В Средней полосе выгонку зелёного лука в парниках проводят, начиная со второй половины февраля, на юге — с января. Подкормки и поливы такие же как и при выгонке зеленого лука в теплицах.

Агротехника лука порея

Лук порей — двулетнее луковое растение с широкими линейными листьями, сложенными по центральной жилке, покрытыми восковым налетом. Основания листьев переходят во влагалище, из которых формируется цилиндрическая ложная луковица, не имеющая закрытых чешуй, длиной Корневая система у порея развита значительно лучше и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука.

Лук порей — растение «на любителя». Например, луковицы порея кладут в супы и соусы для улучшения вкуса, а из молодых листьев порей готовят салат со сметаной или майонезом.

Выращивание лука порея. Лук порей растет и развивается в течение полугода дней в зависимости от сорта), и поэтому размножается семенами только на юге, а в северных и центральных регионах выращивать лук порей приходится рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или ранних парниках без пикировки в течение .

Рассаду высаживают в открытый грунт на участках с плодородной почвой, заправленной органическими и минеральными удобрениями:

  • органических удобрений —
  • аммиачной селитры — 300 грамм;
  • суперфосфата — 300 грамм;
  • хлористого калия — 200 грамм на 10 м 2 .

При выращивании на грядах расстояние между рядами и между растениями в ряду — 15— 20 см, а на ровной поверхности — ленточным способом по схеме 20 + 50 см, расстояние в ряду такое же, как и на грядах.

На юге семена лука порея высевают в открытый грунт в конце июня по на 10 м 2 . Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см. Перед наступлением морозов растения окучивают. На следующий год в середине лета лук достигает спелости, и его выкапывают.

Уход за пореем состоит в рыхлении почвы между рядами, поливах, прополках.

Лук порей в нечерноземной зоне может успешно зимовать. Это дает возможность получать свежую продукцию ранней весной и рано летом. Часто лук порей хранят прикопанным в песок в подвалах или парниках, очищенных от перегноя.

Агротехника чеснока

Чеснок — ценное овощное луковое растение, в луковицах которого содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке. Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным и рыбным блюдам, при изготовлении колбасы, в солениях и маринадах.

В отличие от других луковичных растений чеснок образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (от 4 до 30 и более), называемых зубками. Как у репчатого лука, стебель у чеснока сильно укорочен, влагалища листьев трубчатые, образуют сильно развитый ложный стебель. Листья широколинейные, у основания килевидные.

Размножение чеснока

Размножается чеснок зубками или воздушными луковичками — бульбочками, которые высаживают под зиму. По сравнению с репчатым луком чеснок более зимостоек. Зубки при посадке прорастают при +3. 5°C.

Возделывается 2 формы чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся форм образуются стрелки высотой до на которых формируются воздушные луковички диаметром

Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.

Читайте также: Озимый чеснок из бульбочек

Сорта стрелкующегося чеснока: Полет, Узбекский фиолетовый, Дунганский, Благовещенский, Юбилейный грибовский, Грибовский 60, Старобельский белый и др.

Сорта нестрелкующиеся: Брейтовский, Московский, Ленинградский, Шунтукский белый, Брянский, Сочинский А-56 и др.

Почву под посадку чеснока готовят также как для репчатого лука (см. выше). Для посадки отбирают крупные и средние зубки с наружной части луковицы. Перед посадкой их протравливают в 1 %-м растворе медного купороса (10 грамм на 1л воды) или в слабом растворе марганцовки в течение 12 часов.

Чеснок сажают рано весной или осенью (под зиму) так, чтоб успели укорениться. Участки с подзимней посадкой укрывают на зиму навозом, а зимой — снегом, чтобы предохранить зубки от вымерзания.

Чеснок высаживают ленточным способом в строк по схемам 20 + 50, 20 + 20 + 20 + 20 + 50 см. В районах избыточного увлажнения посадку производят на гряды в Расстояние в ряду для мелких зубков 4 см, для крупных — Глубина от донца до поверхности почвы. Воздушные луковички высаживают на расстоянии друг от друга.

Чеснок убирают в конце августа — начале сентября, сушат и убирают на хранение. Фото: Old Farmer’s Almanac

Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Уборку начинают, когда ложный стебель станет мягким, а листья начнут вянуть: при осенней посадке — в середине августа, при весенней — в конце августа — начале сентября.

Читайте также: Выращивание чеснока, научный подход

Урожай чеснока убирают в сухую погоду, хорошо просушивают, затем обрезают листья и корни, и укладывают на хранение.

А вы как выращиваете луковые овощные культуры?

Источник

Adblock
detector