Меню

Особенности выращивания молодняка при производстве говядины

Технология производства говядины

Технология производства говядины в молочном скотоводстве при выращивании молодняка на мясо состоит из нескольких этапов. Выращивание молодняка – первый этап в технологической цепи, который при интенсивном ведении скотоводства длится до заключительного этапа откорма. Откорм – заключительный этап в технологии производства говядины. Продолжительность его составляет 4-8 месяцев при среднесуточных приростах 800-1000 г. В некоторых случаях выделяют промежуточный этап – доращивание, который при промышленном производстве говядины составляет один из технологических циклов, а при экстенсивном ведении скотоводства служит этапом доведения молодняка до кондиций, необходимых при постановке скота на откорм. Обычно откорм должен быть закончен в возрасте бычков 15-18 месяцев.

И так, при интенсивной технологии с полным циклом производства предусматривается три технологических периода – выращивание, доращивание и откорм молодняка скота на специализированных фермах и комплексах промышленного типа с 15-20 дневного возраста до 14-18 месяцев и реализация животных живой массы 420 – 450 кг.

Первый период – выращивание молодняка включает профилакторную, молочную и послемолочную фазу.

Профилакторная (15-20 дней). Молодняку скармливают молозиво (5-7 дней) и молоко в количестве 80 – 100 кг на одно животное. Телят содержат в индивидуальных клетках, размещенных в изолированных секциях, вместимостью 20 – 25 животных.

Молочная фаза (55-60 дней). Телят содержат в специальных помещениях – секциях с регулируемым микроклиматом группами беспривязно в клетках по 10 – 20 животных. На одного теленка скармливают 28 кг сухого ЗЦМ или 250 – 280 кг цельного молока, 45 кг комбикорма – стартера и 15 – 20 кг сена хорошего качества.

Послемолочная фаза (80 – 120 дней). Молодняк содержат в тех же помещениях и клетках. Основные корма – сено, сенаж, силос хорошего качества и комбикорм КР-2.

Второй период – доращивание с 6 – 7 до 10 – 12 или 12 – 15 месяцев молодняка (145 – 210 дней). Кормление животных нормируют в соответствии с плановыми приростами живой массы. Структура рациона включает по питательности 75 – 80% силоса или сенажа и 20 – 25% концентрированного корма. В зависимости от уровня производства среднесуточные приросты живой массы составляют 750 – 1000 г, затраты корма – 6 – 6,5 кормовые единицы на 1 кг прироста живой массы.

Содержание животных групповое (молодняк размещают по 20 голов в станке) беспривязное в помещениях или на площадках сезонного действия.

Третий период – заключительный откорм животных с 12 до 15 или с 15 до 18 месяцев (90-150 дней). Проводят в закрытых помещения с регулируемым микроклиматом на рационах, включающих в себя 55-60% грубых и сочных кормов и 40 – 45% концентрированных кормов. Среднесуточный прирост живой массы равен 900 – 1000 г, затраты корма на 1 кг прироста 9 – 10 к.е.

Содержание скота предусматривается в помещении на решетчатых полах. Уборка навоза – транспортерами.

Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов.

Технология мясного скотоводства относится к ресурсосберегающей, основанной на биологической способности мясного скота давать максимальное количество мяса на единицу затрат.

Поскольку мясных коров не доят, а телята находятся под матерями, мясное скотоводство в меньшей степени зависит от транспортных магистралей и пунктов сбыта продукции, в связи с чем его можно развивать в глубинных малонаселённых районах, где имеются значительные площади естественных лугов и пастбищ.

Технология мясного скотоводства не может быть единой для всех регионов страны и должна определяться конкретно в зависимости от природно-климатических условий и экономических возможностей.

В мясном скотоводстве единственной продукцией является мясо, ежегодное получение телёнка от каждой коровы и сохранение его — первостепенное условие рентабельного ведения от-расли. Принцип «от каждой коровы — телёнок» в мясном скотоводстве очень важен, поскольку затраты на содержание коровы велики.

Читайте также:  Опора для парника как

Общепринято отъём телят от коров в мясном скотоводстве проводить в возрасте 6—8 мес.

Важным элементом ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства следует считать туровые отёлы, когда телят получают непрерывно в течение 1,5 — 2 мес. Наиболее оптимальным сроком отёла мясных коров следует считать февраль − март.

Главная роль в успешном ведении мясного скотоводства принадлежит кормовой базе. Специфика организации кормовой базы для мясного скота состоит в разумном сокращении затрат на корма, заготавливаемые впрок, а также скармливаемые маточному поголовью, но при интенсивном кормлении молодняка от рождения до реализации.

В пастбищный период зелёная растительность, используемая «из-под ноги», для скота может служить единственным источником корма.

Мясной скот сравнительно легко переносит температуру окружающей среды до — 40°С. Однако надо иметь в виду, что критическая температура воздуха для крупного рогатого скота при обильном кормлении — 18°С, умеренном — 6°С. На каждый градус понижения этой температуры дополнительно расходуется 2,5% кормов.

Планировка помещения для мясного скота должна обеспечивать беспривязное свободновыгульное содержа-ние животных с кормлением и поением вне здания и механическую уборку глубокой несменяемой подстилки 1-2 раза в год. Это весьма важные элементы ресурсосберегающей технологии мясного скотовод-ства.

Таким образом, технология производства говядины в мясном скотоводстве включают 6 основных технологических процессов, для выполнения которых используют различные машины и оборудование:

1) приготовление и раздача кормов;

2) водоснабжение и поение скота;

3) уборка помещений и удаление навоза;

4) содержание животных, включая зооветобслуживание;

5) организация оптимального микроклимата;

6) убой животных.

В мясном скотоводстве широко распространены три системы содержания скота:

1) круглогодовое пастбищное — для животных основного стада и откормочного молодняка;

2) пастбищное — для коров с телятами и ремонтного молодняка в стойловый период;

3) круглогодовое беспастбищное — для скота в условиях интенсивного полевого кормопроизводства.

В мясном скотоводстве применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. Основные организационно-технологические принципы системы «корова – телёнок»:

1) строгие сезонные отёлы (зимне-весенний период);

2) воспроизводство стада, обеспечивающее получение не менее 90 телят от 100 коров и нетелей;

3) содержание скота в помещениях с низкой стоимостью скотоместа;

4) максимальное использование пастбищных и грубых кормов в рационе;

5) удлинение пастбищного периода путем создания специальных осенне-зимних пастбищ;

6) выбраковка маточного поголовья, оставшегося неоплодотворенным в случной период (до 25—30%);

7) организация подкормки телят в период выгорания пастбищ;

8) устойчивая кормовая база, обеспечивающая заготовку кормов не менее 35-40 ц корм. ед. на одну голову.

Откорм и нагул КРС

Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов. В загонах обустраивают крытые, защищенные от ветра навесы с глубокой несменяемой подстилкой для отдыха животных. Зеленой травой животное обеспечивают на 70 % за счет пастбища. На заключительный откорм ставят бычков в возрасте 12 мес. истарше с живой массой 280-300 кг. Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточные приросты 900-1000 г и достижения живой массы к концу откорма 420-450 кг. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды откорма КРС: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде и зеленых кормах.

Одним из эффективных приемов производства говядины в хозяйствах, располагающих естественными и культурными пастбищами, является нагул скота. Он способствует повышению мясной продуктивности скота, рациональному использованию пастбищ, снижает затраты на корма и труд. За период нагула масса молодняка увеличивается на 40-60%, взрослого скота – на 25-30%, одновременно повышается упитанность животных. Убойный выход к концу нагула достигает 52-55%. На нагул выделяют тех животных, которые подлежат сдаче на мясо или убою в осенний период. Нагульные гурты комплектуют из однородных по полу и возрасту животных. Оптимальными размерами гуртов считают 100-150 голов.

Читайте также:  Как обрезать колоновидную сливу осенью чтобы был хороший урожай

Источник

Особенности выращивания и разведения молодняка мясных пород крупного рогатого скота

Сельскохозяйственные науки

  • Насырова Юлия Аликовна ,
  • Башкирский государственный аграрный университет
  • МОЛОДНЯК
  • ОСОБЕННОСТИ
  • КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
  • МЯСНАЯ ПОРОДА

Похожие материалы

Животноводческий комплекс — это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов. К особенностям комплексов по производству говядины относятся: значительная концентрация скота, рационы его кормления в течение всего периода содержания, дифференциация откормочных операций, высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов и наивысший выход продукции нужного качества при минимальной ее себестоимости.

Расcмотрим особенности выращивания молодняка мясных пород и сделаем выводы.

Основной организационно-технологический принцип в мясном скотоводстве — применение оправдавшей себя системы «корова-теленок». Суть данной системы заключается в следующем:

  • использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;
  • освоение весенних туровых отелов;
  • содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;
  • интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.

Как показывает зарубежный и отечественный опыт разведения мясного скота, который основывается на максимальном использовании природных инстинктов животных, позволяющих экономить материальные, кормовые, трудовые и энергетические ресурсы.

Благодаря инстинкту материнства из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие как уход и кормление телят. Необходимо отметить, что при подсосном выращивании молоко матери попадает в организм теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные сгустки, которые имеют место при ручной выпойке и вызывают расстройство органов пищеварения, приводящие иногда к гибели телят.

Таким образом, материнское молоко повышает усвояемость корма, способствует росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных заболеваний. При нормальных условиях телята в 6-8-месячном возрасте достигают 200-250 кг живой массы, а при последующем доращивании и откорме к 15-18-месячному возрасту — 450-600 кг.

Другой немаловажный фактор — организация сезонных отелов в мясном скотоводстве, который следует проводить в марте-апреле и первой половине мая, что позволяет отказаться от сооружения родильных отделений и помещений для телят.

При этом лактация коров и подсосный период выращивания телят, родившихся весной, проходит в благоприятных пастбищных условиях, что в свою очередь положительно сказывается на количестве и качестве молока коров, они быстрее восстанавливаются после отела, своевременно приходят в охоту, у них повышается оплодотворяемость,а подсосные телята, получая большое количество молока, моцион, свежий воздух, солнечное тепло, молодую траву, быстрее растут и развиваются, у коров укрепляется здоровье и продолжительность продуктивного использования. Стоит отметить, что для получения сезонных отелов случка коров должна быть проведена в течение 40-50 дней (июнь-июль).

Поскольку, организация сезонных отелов (весенних) в мясном скотоводстве дает возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в стойловый зимний период, то взрослых мясных коров, не имеющих телят, нет нужды содержать зимой в капитальных помещениях. Для них вполне достаточно иметь облегченные помещения или трехстенные навесы на глубокой несменяемой подстилке. При этом животные специализированных мясных пород, в силу биологических особенностей, могут накапливать к началу зимы защитный слой подкожного жира и обрастают густым волосяным покровом (до 10 см длиной), что предохраняет организм от переохлаждения.

Кормление коров мясных пород в зимний период организуют на кормо-выгульных дворах из самокормушек для силоса, сена, соломы. Концентраты следует задавать коровам лишь в том случае, если они к началу отела не сохранили среднюю упитанность. Что касается летнего периода, то коров вместе с телятами содержат на естественных посевных, культурных пастбищах, которые должны удовлетворять потребность в зеленом корме. В этот период коровам, как правило, концентратов не задают. Телятам же организуют концентратную подкормку в специальных подкормочных.

Читайте также:  Как измельчить для почвы

Все это позволяет использовать высокопродуктивную технологию производства говядины по системе «корова-теленок» и, чем больше масса, тем больше отношение продуктивности к массе.

Список литературы

  1. Рафикова, Н.Т. Анализ себестоимости выращивания КРС на мясо в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан [Текст] / Н.Т. Рафикова, А. М. Хазиева // Профессия бухгалтера – важнейший инструмент эффективного управления сельскохозяйствен-ным производством. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Профессора В.П. Петрова. – Казань: Издательство Казанского ГАУ, 2013. – С. 149–151.
  2. Симонян, Г.А Динамика распространения лейкоза крупного рогатого скота в России [Текст] / Г.А. Симонян, Ш.А. Магамедов, С.А. Колонелец. // Российский ветеринарный журнал. 2007. – №4. – С. 26-27.
  3. Хазиева, А.М. Зависимость уровня потребления мясопродуктов от кормообеспеченности и плотности скота [Текст] / А. М. Хазиева // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 23-24 октября 2014. – Уфа: Мир печати, 2014. – С. 245-248.
  4. Хазиева, А.М. Структура производства продукции мясного скотоводства в Республике Башкортостан: анализ и тенденции изменения [Текст] / А. М. Хазиева // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (34). –С. 144–148.
  5. Хазиева, А.М. Анализ производства скота и птицы [Текст] / А. М. Хазиева // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа, 2013. – С. 93–94.
  6. Хазиева А.М. Прогнозирование себестоимости прироста крупного рогатого скота [Текст] / А.М. Хазиева // Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения. Материалы Всероссийской (заочной) научно-практической конференции (27 октября 2015 г.). – Уфа: Мир печати, 2015. – С. 224-227.
  7. Хазиева А.М. Анализ развития мясопродуктового подкомплекса в разрезе категорий хозяйств [Текст] / А.М. Хазиева // Инновационные технологии управления и социально-экономическим развитием регионов России: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В 3-х частях. Часть II. – Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2012. – С. 141-144.
  8. Хазиева, А.М. Индексный анализ факторов производства продукции выращивания крупного рогатого скота в разрезе категорий хозяйств [Текст] / А.М. Хазиева, Н.Т. Рафикова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства Материалы юбилейной III Всероссийской научно-практической конференции. Посвященной 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО Башкирского ГАУ. Часть II, 18-20 декабря 2014 г. – Уфа, 2014. – С. 174-177.
  9. Хазиева, А.М. Анализ производства скота и птицы на убой в живом и убойном весе в разрезе категорий хозяйств Республики Башкортостан [Текст] / А.М. Хазиева // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2016. – С.110-114.
  10. Хазиева, А.М. Тенденции скотоводства и прогнозирование мясной продуктивности крупного рогатого скота [Текст] / А. М. Хазиева, Н.Т. Рафикова // Системное управление. 2016. — №1(30). – С.15.
  11. Хазиева А.М. Эффективность производства мяса в Республике Башкортостан [Текст] / А.М. Хазиева // Вестник БашГАУ, № 2 (30). – Уфа, 2014. – С. 142-144.
  12. Числухин М.Д. Справочник сибирского животноводства [Текст] / М.Д. Чалухин, А.С. Донченко Новосибирское отделение РАСИ, 2000. – С. 5-6.

Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Источник

Adblock
detector