Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях
В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?
Описание породы пекинских уток
В СССР пекинские утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья все равно используются особи пекинской породы.
Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.
Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.
Особенности содержания и разведения пекинских уток
Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.
После 70 дней жизни утки начинают линять, что:
- замедляет их рост;
- резко увеличивает расход кормов;
- усложняет удаление оперения с тушек после убоя.
А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.
Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.
Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.
Разведение уток в домашних условиях
Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?
Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.
Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.
Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.
В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.
Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:
- ошпаренная крапива;
- одуванчики;
- клевер;
- люцерна;
- зелень садового гороха.
Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.
А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:
- мел;
- просеянную древесную золу;
- измельченную скорлупу.
Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.
Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.
Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.
В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.
В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.
Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.
Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.
Наличие поблизости водоема при разведении пекинских уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя. Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.
Источник
Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы
Пекинская порода остается наиболее востребованной для домашнего и профессионального разведения. Она является основой для выведения новых видов, что позволяет получать потомство с улучшенными видовыми показателями.
Но прежде чем определиться с выбором, стоит заранее ознакомиться с правилами содержания пекинских уток, чтобы добиться максимальной продуктивности.
Описание породы
Данный вид был получен около 3 столетий назад в Китае, что и дало название породе. Впоследствии, после массового распространения в странах Востока, птица была завезена в Америку и Европу, а затем стала популярной во всем мире.
Порода характеризуется крепким телосложением. Окрас перьев белый с легким кремовым оттенком. Птица обладает мощными удлиненными крыльями, прижатыми вплотную к туловищу.
Голова крупная с выступающим лбом. Шея короткая, изящная. Клюв приплюснутый оранжевого оттенка. Лапы короткие, хорошо развиты, устойчивые. Пекинская разновидность отличается небольшим торчащим вверх хвостом.
Характеристика пекинской утки
Вид относится к категории мясных пород, поэтому характеризуется быстрым набором товарной массы. К двухмесячному возрасту вес особи составляет 2,5 -3 кг.
Вид относится к категории мясных пород
Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что дает возможность приготовить знаменитое блюдо «Утка по-пекински». Уровень жирности продукта зависит от рациона птицы, а также возраста: чем она старше, тем жирнее.
Самки начинают нести яйца с 23-й недели, яйцекладка продолжается в течение 42 дней. Уровень выживаемости птенцов – 85-88%, что намного выше, чем у других видов. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении 2-3 лет.
Основные характеристики:
- вес селезня – 4-4,2 кг;
- масса самки – 3-3,5 кг;
- суточная потребность корма на 1 взрослую особь – 340 г.
Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом. При наличии раздражителей издает неприятные громкие звуки, поэтому важно оградить ее от других обитателей двора.
Условия содержания и выращивания в домашних условиях
Пекинская утка нетребовательна условиям содержания. Правильный уход за птицей позволит укрепить иммунитет, снизить восприимчивость к патогенам, а также ускорить набор товарной массы.
Выбор молодняка
Для начала следует приобрести утят этой породы на птицефабрике, в фермерском хозяйстве или у частных лиц, занимающихся их разведением. Средняя цена за утенка составляет 70 рублей. Птенцы должны быть активными, проявлять интерес к пище и иметь чистое оперение.
Не стоит приобретать сразу много молодняка, так как впоследствии можно будет самостоятельно вывести потомство.
Требования к помещению
Данный вид плохо реагирует на новые условия содержания и кормления. Поэтому заблаговременно нужно подготовить помещение и подготовить пищу. Это позволит избежать стрессов, которые могут препятствовать быстрому набору веса.
Помещение для содержания должно быть теплым (температура не менее +5 градусов) и сухим, так как повышенная влажность негативно отражается на здоровье поголовья.
Птичник обустраивается в зависимости от количества его обитателей. На каждый метр площади должно приходиться не более 2 взрослых особей. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и искусственным освещением.
Для успешного выращивания молодняка необходимо, чтобы световой день составлял 14-16 ч, поэтому в вечернее время стоит включать лампы (60 Вт на 3 м площади).
Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт.
Пол в птичнике должен возвышаться на 25 см. Это позволит уберечь птицу от грызунов и холода. Его следует застелить поверх слоем соломы высотой 10-15 см, который следует менять по мере загрязнения.
В птичнике нужно оборудовать гнезда для самок из расчета 1 гнездо на 3 особи. Для гнезд подойдут обычные картонные ящики шириной и длиной 40-50 см. Рядом должны быть расположены поилки и кормушки.
Разведение пекинской утки
Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт. Поэтому стоит обзавестись инкубатором. Для получения здорового потомства следует отобрать яйца массой 80-90 г без трещин, повреждений и видимых деформаций.
Основные этапы инкубации:
- Свежие яйца сложить на 7 дней в картонный ящик, наполненный сухими опилками. Температура содержания на протяжении хранения должна быть стабильной: +8…+12 градусов.
- Просветить каждое яйцо, проверить на наличие зародыша.
- На 8-й день хранения провести закладку в инкубатор. Температуру установить на отметке +38 градусов, влажность — 80%.
- Переворачивать яйца каждые 8 ч.
- На протяжении всего периода инкубации регулярно проводить проветривания каждый день: 1-2-ю неделю – по 7 мин., 3-4-ю неделю – по 15 мин.
- Для удержания уровня влажности следует дополнительно разместить в инкубаторе емкости с чистой водой.
Утята появятся на 28-й день. После их полного высыхания следует перенести птенцов в специально подготовленную коробку. Температура содержания в первую неделю жизни составляет 27-32 градуса. Затем температурный режим следует понизить до 18-20 градусов.
Утята появятся на 28-й день
Важно! В течение первых 7 дней свет выключать нельзя, а начиная с 8-го длительность светового дня должна составлять 16-18 ч.
После появления на свет каждого утенка нужно напоить слабым раствором марганцовки, а первое кормление провести через 6-10 ч.
Чем и как кормить пекинскую утку
Первое кормление молодняка следует проводить измельченным вареным яйцом. Его следует сыпать на спину утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Частота кормлений в первую неделю жизни – 6-8 раз с периодичностью в 4 ч.
Подросших утят следует кормить 4-5 раз в день, но питательность корма должна быть повышенной. Многие птицеводы практикуют бесперебойное кормление, когда корм находится в кормушке постоянно. Но этот способ очень затратный.
Основные компоненты рациона:
- качественный комбикорм (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
- зелень (овощная ботва, крапива, капустные листья, горох, силос, трава);
- корнеплоды (отварной картофель и комовая свекла, свежая морковь);
- аграрные отходы (подсолнечный жмых, отруби);
- молочные продукты (простокваша, творог);
- мясокостная, рыбная мука.
Рядом с кормушками следует размещать емкости с измельченной яичной скорлупой, мелом и мелкозернистым гравием. Эти компоненты питания являются источником минералов.
По мере роста и развития в корм следует домешивать премиксы и витаминные комплексы, что улучшит развитие и иммунитет поголовья.
Правила ухода за утками
Уход за птицей имеет некоторые особенности. Игнорирование их может привести к потере продуктивности.
Основные правила:
- Выпускать на выгул не ранее 10 ч утра.
- Оборудовать емкости с водой для купания или обеспечить водоем в свободном доступе.
- Кормление проводить регулярно каждые 4-5 ч.
- Вечером давать наиболее калорийный корм.
- Проводить регулярно замену подстилки.
- Мыть весь инвентарь по мере загрязнения.
Какая у породы продуктивность
Пекинская порода считается весьма продуктивной. Это качество объясняет ее повышенную популярность у фермеров и начинающих птицеводов.
Основные показатели:
- яйценоскость – 120 шт. в год;
- вес 1 яйца – 85-90 г.
В 1,5 мес. средний вес утенка достигает 2-3 кг. При забое в этот период мясо получается диетическим с минимальным содержанием жира.
Возможные болезни пекинских уток
Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.
Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом
Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:
- Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
- Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
- Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
- Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.
Достоинства и недостатки пекинской породы уток
Преимущества пекинской утки:
- легко переносит прохладное содержание;
- нетребовательна к уходу;
- быстро набирает товарную массу;
- высокий уровень яйценоскости;
- вкусное и сочное мясо;
- крепкий иммунитет.
К минусам этого вида можно отнести отсутствие материнского инстинкта, непереносимость повышенной влаги и беспокойство при совместном содержании с другими обитателями двора.
Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы
Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях
Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление
Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы
Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать
Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания
Источник