Меню

Особенности выращивания племенных бычков

Технология выращивания племенных бычков

При выращивании ремонтных бычков преследуют цель обеспечить формирование крепких, здоровых животных с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, с высокими воспроизводительными способностями, возможностью длительного использования начиная с 14-16-месячного возраста. Матери будущих бычков должны обладать следующими качествами: надой за лактацию – 190 % от стандарта породы (по первой лактации – 6180 кг, по второй – 6840, по третьей и старше – 7600 кг), содержание жира в молоке – 3,8 %, белка – 3,2 %, скорость молокоотдачи – 1,8 кг/мин, оценка экстерьера – 80 баллов (по 100-балльной шкале).

Племенных бычков выращивают на элеверах (специализированных хозяйствах), на фермах племенных заводов и на госплемпредприятиях. Наиболее рационально и эффективно выращивать бычков на элеверах, где можно создать стандартизированные условия кормления и содержания. Ремонтных бычков выращивают на элеверах с 2-3- до 12-13-месячного возраста. При поступлении на элеверы живая масса бычков в возрасте 2 мес должна быть не менее 70 кг, в 3 мес – 95 кг и более. У всех ремонтных бычков определяют достоверность происхождения на основании исследований групп крови или полиморфных систем белков групп крови.

Среднесуточный прирост живой массы бычков черно-пестрого скота при групповом содержании в первые 6 мес до 16 мес — 900-950 г и более, а живая масса в конце каждого — периода соответственно 190-200 кг, 380-400, 480-500 кг и более. Но желательно, чтобы ремонтные бычки в годовалом возрасте достигали живой массы 400 кг и более, после достижения которой используют более умеренный уровень выращивания. Снижение уровня обменной энергии в рационах после достижения этого возраста позволяет избежать ожирения животных.

До 6-месячного возраста кормление должно быть обильным и высококачественным. Для этого расходуют повышенное количество молочных и концентрированных кормов. За первые 6 мес жизни животного на одну голову затрачивают цельного молока 320-450 кг, снятого – 600-1000, концентратов – 200-220, сена – 220-230, силоса – 200-210 и корнеплодов – 100-120 кг. Цельное молоко выпаивают до 2- и снятое – до 6-месячного возраста. Но многие ученые и специалисты считают, что такое количество и продолжительность выпаиваемого молока и обрата с точки зрения физиологии кормления крупного рогатого скота не обосновано.

Растущим бычкам требуются корма с высоким содержанием энергии и белка одновременно, но с возрастом концентрация энергии в сухом веществе рационов должна снижаться. В возрасте до года на каждые 100 кг живой массы должно приходиться 2,0-2,4 к.ед., или 2,2-2,6 ЭКЕ, старше года – соответственно 1,8-2,0 к.ед., или 1,9-2,3 ЭКЕ. На 1 к.ед. должно быть 108-110 и 102-105 г переваримого протеина. Предлагается следующая структура рационов для бычков в стойловый период: грубые корма – 25-30 %, сочные – 20-30 и концентраты – 45-50 % по питательности. В летний период при использовании в рационах зеленой массы и других кормов концентраты в структуре рационов могут занимать 40-45 % по питательности.

При выращивании племенных бычков важно получить не только высокий прирост живой массы, но и сформировать животных с определенными хозяйственно-полезными признаками. Известно, что при привязном содержании приросты живой массы бычков выше, а расход кормов на 1 кг прироста ниже, чем при групповом содержании. Но для формирования желательного типа конституции и высокой половой способности необходимо активное движение животных, которое может достигаться при беспривязном содержании. У бычков, выращенных при привязном содержании, нарушается обмен веществ, развиваются извращенные половые рефлексы, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, ухудшается качество спермы и снижается половая активность по сравнению с бычками, которые выращивались группами.

Читайте также:  Иллювиальный горизонт почвы значение для растений

При групповом способе содержания формируются хорошо развитые, крепкие животные, способные для продолжительного племенного использования. Поэтому бычков до 9-12-месячного возраста содержат беспривязно группами по 4-6 голов. С 6- до 9-12-месячного возраста группы бычков сохраняют постоянными.

Животным обязательно предоставляют регулярные прогулки, продолжительность которых в зимний период составляет 4-5 ч, в сильные морозы (ниже –20 °С) – не более 2-3 ч в сутки. Летом желательно, чтобы бычки находились на выгульных площадках круглосуточно или 12-14 ч в сутки.

Оценку бычков до 12-месячного возраста проводят по интенсивности роста, оплате корма, экстерьеру и конституции. На племя оставляют бычков черно-пестрой породы, достигших живой массы в 12-месячном возрасте не менее 365 кг. Наиболее пригодны бычки с сильным уравновешенным подвижным типом нервной деятельности со среднесуточным приростом от рождения до реализации на госплемпредприятиях не менее 900 г. Животных, отставших в росте и развитии, имеющих недостатки экстерьера, выбраковывают.

Начинают приучать бычков к отдаче спермы с 10-месячного возраста. С 10-12-месячного возраста бычков оценивают по развитию семенников, проявлению половых рефлексов, количеству и качеству спермы, пригодности ее к замораживанию. У них берут не более двух эякулятов в неделю. Вторую садку проводят через 10 мин после первой. Каждый эякулят оценивают по объему, концентрации, подвижности сперматозоидов и способности спермы к замораживанию. Большинство показателей качества спермы наследуется. Высокий генетический потенциал продуктивности не оказывает отрицательного влияния на качество спермы бычков.

Самым важным критерием оценки спермы является оплодотворяющая способность, т.е. процент первичного осеменения коров, не пришедших вторично в охоту в течение 60-90 дней. Если оплодотворяющая способность спермы от первого осеменения коров ниже 50 % и от первого осеменения телок – ниже 70 %, то сперму таких бычков выбраковывают.

Источник

Методы разведения и выращивания быков на мясо

Мясное скотоводство слабо представлено в нашей стране – разведение быков серьезно уступает производству молока, поэтому большая часть говядины представлена мясом мясных пород. При этом разведение бычков является менее затратным и трудоемким процессом, поэтому выращиванием можно заниматься даже в условиях небольшого фермерского хозяйства с минимальным поголовьем.

Содержание статьи

Организационная работа в мясном скотоводстве

Для функционального выращивания быков необходимо строго распланировать годовую работу и своевременно ее выполнять. Начиная с января, следует подводить итоги прошедшего плана и учесть недочеты в селекционной, зоотехнической и ветеринарной работе. В это же время составляется новый план на текущий квартал, включающий:

  • осмотр поголовья;
  • приобретение дезинфекционных, лекарственных препаратов и вакцин;
  • проверка состояния станков и оборудования для обработки копыт;
  • подготовка родильных помещений;
  • отделение первых коров с датами близких отелов;
  • отправка проб корма в лаборатории для оценки питательности и качества;
  • контроль снабжения животных чистой теплой водой.

Начиная с конца марта по июнь, происходит наиболее горячая страда в разведении мясных быков. В первую очередь наступает период массовых отелов, которые спланированы для максимального обеспечения телят и коров естественными пастбищами.

Следом идет выгон поголовья на пастбища, но предварительно их необходимо подготовить. С угодий убирают мусор, части сельскохозяйственной техники. Далее следует наладить ограждения и провести весеннюю подкормку травостоя. Подготавливают и скот:

  • вакцинация;
  • профилактическая дегельминтизация;
  • обрезка копыт;
  • туберкулинизация;
  • взятие проб крови.

В следующие три месяца происходит осеменение коров. С этой целью либо выпускают быков в стадо, а после случки отбивают, либо используют искусственное осеменение с целью получения животных лучшей продуктивности и лучшего контроля оплодотворения. Согласно ветеринарному плану проводят обработки от паразитарных заболеваний, производят осмотр скота. Контролируют состояние выпасных угодий, производят подкормки. Быков, предназначенных для откорма, отбивают и перед откормом кастрируют.

Читайте также:  Окр мир 3 класс состав почвы презентация

К середине осени решается вопрос по реализации откормленного поголовья бычков. Для оставшегося поголовья составляют рационы, учитывающие имеющуюся кормовую базу хозяйства. Перед постановкой в стойла животных осматривают, проводят дегельминтизацию и необходимые в этот период вакцинации. Осемененное поголовье подвергают ректальному исследованию, животных с отрицательным результатом подвергают гинекологическому осмотру и лечению.

Воспроизводство поголовья

Для успешного разведения быков мясных пород следует иметь качественное маточное стадо. Получение телят начинается с работы с коровами и производителями по отбору наиболее ценных представителей, их нормированному кормлению и продуманному содержанию.

Племенная работа

Для стада необходимо отбирать только лучших представителей, быков и коров с плохими продуктивными качествами следует отправлять на откорм. Для формирования стада следует регулярно проводить бонитировку – оценку по поучаемому потомству, экстерьеру, упитанности, наличию аномалий развития. Но главным при разведении КРС является выбор породы.

Сравнительная характеристика выращивания бычков различных мясных пород

Показатель Герефорды Симменталы Казахские белоголовые Калмыцкие
Живая масса в 18 месяцев, кг 493+23 537+13 472+14 451+12
Масса туши, кг 273+13 294+7 253+8 236+7
Убойный выход, % 60,1+0,12 58,4+0,1 57,8+0,22 57,3+0,3
Уровень рентабельности, % 6,42 7,7 3,27 1,82

Cравнительно лучшими характеристиками мясной продуктивности обладают симментальские и бельгийские породы, а также крупные быки-лимузины. Но их разведение не всегда экономически оправдано в наших условиях. Относительно плохая кормовая база, плохие условия содержания (низкие температуры, влажность) могут серьезно снизить продуктивность. Поэтому во многих хозяйствах большое распространение получили герефорды и их помеси (казахская белоголовая) с местным скотом.

Содержание взрослых коров

Выделяются два периода в кормлении и содержании взрослого поголовья – пастбищный и стойловый. Для уменьшения затрат на корма и обслуживание рекомендуется продлевать выпас скота (создание культурных пастбищ, дополнительный посев зерновых, формирование валков на зимних выпасах).

Для успешного разведения быков мясных пород необходимо сформировать качественное маточное стадо, обеспечить его оптимальными условиями содержания и кормления.

Зимнее содержание взрослого поголовья сводится в создании навесов с покрытием пола несменяемой подстилкой, регулярно пополняемой. Использование капитальных строений необходимо только в период отела, когда телят и отелившихся коров необходимо перевести в теплое помещение. Рядом с навесом должен быть выгульный двор, доступ к которому у коров должен быть постоянно. На площадке размещается стог сена (лучше применять специальные кормушки).

В летнее время все стадо выгоняется на пастбище. Для экономии средств лучше использовать ограду из 4-х рядов колючей проволоки. Телят до 5-6 месяцев содержат совместно с матерями, что обеспечивает экономию выращивания. Но для обеспечения молодняка требуемыми питательными веществами следует оборудовать пастбище небольшими загонами с маленькими проходами, где будут размещаться концентраты и минеральные подкормки.

Организация воспроизводства стада

Главным отличием получения мясного скота является сезонная случка. Кампания по осеменению производится в разгар лета за 50-70 дней, что бы следующей весной получить молодняк одномоментно. Преимущества турового отела:

  • легко организовать дифференциальное содержание групп скота;
  • возможность своевременной оценки качества маточного поголовья;
  • уменьшение затрат на наемных специалистов;
  • удешевление кормления.

Отелы обычно планируют на середину весны, чтобы к началу пастбищного сезона телята приспособились к потреблению зеленых и грубых кормов. За 10 дней до родов следует подготовить помещение. Оно должно быть теплым, на пол настилают соломенную резку. Корову содержат там за 5-7 дней до родов и последующую неделю. Далее отеливших животных и их молодняк формируют в небольшие группы по 6-10 животных до формирования всего стада.

Читайте также:  Появление хвощей знак того что почва

Технологии выращивания бычков

Цель разведения быков – максимально быстрое получение убойной массы в 450-500 кг с минимальной затратой финансов. Все большую популярность имеет интенсификация скотоводства (ранний откорм), но и традиционное пастбищное содержание имеет свои преимущества.

Нагул на естественных и культурных пастбищах

Нагул – популярный метод снижения затрат в выращивании скота за счет их выпаса на пастбищах. Технология позволяет убрать из работы фермы кормление на 4-7 месяцев (в зависимости от региона и возраста КРС). При этом у нагула имеются и отрицательные стороны – сравнительно низкие суточные привесы.

Поэтому нельзя рассматривать и использовать нагул как основной метод выращивания быков на мясо. Его целесообразно применять для формирования наиболее устойчивого молодняка (при совместном выпасе его с коровами).

Суточные потребности бычков разной массы зеленой травы различного происхождения

Тип пастбища 200 кг 250 кг 300 кг 350 кг
Заливные луга 27 28 30 32
Степное разнотравье 26 27 28 30
Горное пастбище 40 42 46 48
Культурные 34 36 38 40

Для повышения эффективности периода нагула следует применять культурные пастбища. Наиболее ценным считается посев смеси бобовых и злаковых культур, что позволит обеспечить крупный рогатый скот необходимыми питательными веществами. Либо необходимо оборудовать пастбища кормушками для концентрированных рационов (комбикормов, зерновой смеси).

Методики откорма

В интенсивном скотоводстве (получение товарного молодняка с массой свыше 450 кг к 15-18 месяцам) откорм является основным этапом выращивания. Технология заключается в интенсивном снабжении быков питательными веществами при снижении их активности до минимума. Это позволяет повысить рентабельность разведения быков.

С экономической точки зрения следует использовать наиболее оптимальное соотношение грубых и концентрированных кормов в рационе. Уменьшение числа зерновых связано с высокой их стоимостью. Кроме того, при использовании доли комбикорма свыше 40% нет заметных увеличений продуктивности.

Наибольшая интенсивность роста отмечается у бычков старше 8 месяцев (можно добиться среднесуточных привесов до 1300-1500 грамм). В это время целесообразно использовать корма с высокой питательной ценностью в виде однородных смесей. На практике часто используются комбикорма на основе пивной дробины, измельченных корнеплодов, силоса и концентратов. Это энергоемкий корм, с большой долей белка, жира и легких углеводов, позволяющих быстро повысить качество мяса.

Особенности выращивания быков от молочных коров

На приусадебных и небольших фермах популярна практика откорма бычков, получаемых от молочных пород скота. Для этого закупается реализуемый крупными хозяйствами молодняк и путем интенсификации выращивания быстро добиваются убойной массы в 450 – 500 кг.

Главным отличием откорма молочных телят является их сравнительно худшие показатели увеличения привесов при улучшении кормления. Поэтому целесообразно максимально использовать нагульный период, а во время откармливания не увеличивать долю концентратов свыше 25%.

Следующее отличие – требовательность к условиям содержания. Черно-пестрые бычки хуже приспособлены к круглогодичному выгульному содержанию, Так в период понижения температуры они уменьшают суточные привесы до 150-200 грамм в сравнении с герефордами и казахской белоголовой. Поэтому на зимнее время следует подготовить капитальные строения.

Источник

Adblock
detector