GardenWeb
Выращивание рассады овощных культур
Подготовка и посев семян. Выращивание рассады овощных культур начинается с намачивания семян в воде.
Сухое семя находится в биологическом покое. Чтобы оно проросло и из него начало развиваться новое растение, необходимы благоприятные условия среды. Кроме воды нужен кислород, поддерживающий процессы дыхания, а также оптимальная температура. Баклажаны, дыни, перцы нуждаются в более высоких температурах, тогда как для большинства других овощных культур вполне подходит температура около 21 °С.
Семена некоторых растений лучше прорастают при меняющейся температуре. Существуют растения, для прорастания семян которых нужен свет (например, морковь).
Проростки у семян нежные, поэтому земля для выращивания рассады должна быть рыхлой. Сосуд, предназначенный для посева, заполняют подготовленной питательной смесью, которую предварительно стерилизуют горячим паром. Ее слегка уплотняют доской или постукиванием по дну сосуда так, чтобы поверхность почвы находилась на 0,5—1 см ниже края.
Половину нужного количества семян высевают поперек сосуда, вторую половину — поперек первого посева. Сверху семена покрывают тонким слоем почвенной смеси, просеянной через сито с мелкими ячеями. Толщина покровного слоя примерно равна толщине самих семян. Сосуд помечают соответствующей этикеткой. Для полива семян сосуд ставят в мелкий поддон с водой, чтобы она впитывалась через нижние отверстия. После полива излишкам воды дают стечь. Если поливают сверху, то используют лейку с мелкой распылительной сеткой.
Сосуд покрывают куском стекла и помещают в теплое темное место, например в вентилируемый шкаф. Чтобы уменьшить колебания температуры, стекло сверху накрывают листом бумаги.
Во время прорастания семян у зародыша разрастается корешок и разворачиваются семядольные листья, которые, как правило, сильно отличаются от образующихся впоследствии настоящих листьев. В процессе прорастания семена испытывают большую потребность в кислороде, интенсивно дышат и потребляют много воды.
С появлением всходов бумагу и стекло убирают. Проростки периодически опрыскивают водой и переносят в хорошо освещенное место, но не на прямой солнечный свет (во избежание подвядания).
Если сеянцам предстоит на протяжении некоторого времени расти в сосуде, их можно подкормить жидкими удобрениями. Смеси для выращивания сеянцев обычно содержат лишь фосфорные удобрения.
Пикировка сеянцез. Так называют способ пересадки молодых всходов в стадии семядолей и двух-трех настоящих листьев в более богатую почвенную смесь. Размещают их реже, чтобы растения свободно развивались.
Перед тем как приступить к пикировке, сосуд постукивают по дну, чтобы разрыхлить почвенную смесь. Затем при помощи колышка каждый сеянец приподнимают и извлекают из субстрата, держа за семядольные листья, стараясь не повредить корневую систему. Брать сеянец за стебелек нельзя.
В свежем почвенном субстрате колышком делают достаточно крупное отверстие. Посадив в него растение, почву вокруг сеянца аккуратно обжимают колышком.
После пикировки растения поливают и снова ставят в теплое (21 °С) место, чтобы они как можно быстрее прижились. Рассаду даже теплолюбивых культур не перегревают. В солнечные дни температура не должна превышать 28 °С. В такие дни рассаду поливают утром или днем, когда поверхность почвы подсыхает.
Поливают рассаду обильно, но редко, лучше снеговой или дождевой водой, подогретой до температуры 25…30 °С. При избыточном поливе и температуре воздуха ниже 21 или выше 30 ° С растения ослабевают, резко снижается сопротивляемость к болезням, они сильно вытягиваются. Для профилактики болезней рассаду один-два раза поливают розовым раствором марганцовокислого калия. Если растения вытягиваются и падают, подсыпают свежую землю слоем 1—2 см, снижают или повышают температуру до оптимальной, меньше и реже поливают, увеличивают освещенность.
Для первой подкормки после пикировки используют жидкие органические удобрения. На ведро воды берут пол-литровую банку перебродившего птичьего помета или литровую банку коровяка. Если органических удобрений нет, то в первую подкормку вносят селитру — 20 г/м2. Через 10 сут после первой подкормки дают вторую и за 10 сут до высадки рассады в грунт — третью.
Начиная с пикировки растения постепенно приучают к температурным условиям открытого грунта — закаливают. Для этого в рассадниках-парниках в теплые солнечные дни открывают рамы: сначала ненадолго, потом на более длительный срок. Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, выносят на открытый воздух (балкон, наружный подоконник).
Питательные смеси. Большинство неудач при выращивании рассады связано с посевом семян в неправильно подготовленный или обычный огородный грунт, который в небольшом сосуде после двух-трех поливов становится твердым или закисает. В обоих случаях в нем накапливается большое количество диоксида углерода и корни задыхаются, особенно при избыточном поливе в пасмурные холодные дни.
Начинающие овощеводы-любители пытаются поправить дело подкормками, внося избыточное количество азотных удобрений, но это приводит только к тому, что по краю листьев появляется бурая каемка. Чтобы рассада не была чахлой, пользуются готовыми питательными смесями или тщательно делают их сами. Лучшее время для данной цели — теплые осенние дни. Из компоста выбирают перепревшую готовую часть, сушат и просеивают на сите с крупными ячеями или на грохоте. Кроме того, промывают, просушивают и просеивают речной или озерный песок, заготавливают нежирную сыпучую глину. Компост и дерновую землю обычно стерилизуют (пропаривают 15—20 мин горячим паром в ведрах с закрытыми крышками). Торф для питательных смесей используют хорошо выветренный. Запасаются также удобрениями: костной мукой, древесной золой, суперфосфатом, мелом или известняком.
Универсальную питательную смесь готовят из равных частей перегноя (торфяной земли или компоста) с песком и добавляют к ним глину (1:1:2). Смесь тщательно перемешивают в сухом состоянии, добавляя на каждые 30 кг суперфосфат — 42 г и молотый мел — 20 г. Для сильной рассады на поздних стадиях выращивания применяют ту же смесь, но на каждые 30 кг добавляют больше удобрений (г): костную муку — 85, суперфосфат — 85, поташ — 42, мел или известь — 42.
Для выращивания рассады используют и питательные кубики. Их нетрудно приготовить из перегноя, дерновой земли, конского навоза, фосфорной муки и навозной жижи (5:1:2—3:0,3:1,5). Сухие компоненты тщательно перемешивают, добавляют навозную жижу, если необходимо, то немного воды. Формуют кубики вручную или с помощью подходящей формы. После их подсушивают и используют по мере надобности, предварительно намачивая.
Выращивая рассаду, придерживаются следующего правила. Субстраты для проращивания семян должны быть беднее, чем почвенные смеси для сеянцев, куда их пересаживают при пикировке.
Выращивание рассады томатов. Семена высаживают примерно за восемь недель до предполагаемой даты посадки. Посев проводят семенами, замоченными на 6— 8 ч в теплом растворе марганцовокислого калия (розовой окраски).
Всходы появляются спустя 7—10 сут после посева семян в ящики-растильни, прикрытые стеклом и стоящие в теплом (18 °С) месте. Через 10—12 сут после появления всходов растения пикируют в торфяные горшочки, наполненные компостом. После рассаду поливают (не обильно, но часто). Если разросшиеся растения затеняют друг друга, температуру снижают до 16 °С.
При посеве в теплицах применяют горшки (диаметром и высотой 20—25 см) с землей. Горшки (контейнеры) выставляют на землю теплицы. Иногда их устанавливают на слой гальки толщиной 7—10 см, изолированный от земли полиэтиленовой пленкой. Такой способ хорош тем, что облегчает борьбу с болезнями томата, накапливаемыми в почве. В данном случае через три — пять лет теплицу не придется переносить на новое место или полностью менять грунт — достаточно заменить землю в контейнерах. С этой целью томаты выращивают также в полиэтиленовых пакетах или соломенных тюках, которые раскладывают на полиэтиленовой пленке, расстеленной на земле.
Рассаду высаживают в грунт или теплицу, когда начинается цветение первой кисти. Высота растений к этому времени обычно достигает 15—20 см, после высадки их подвязывают. Рассаду продолжают тщательно поливать. Растения, пораженные вирусом, сразу уничтожают.
Выращивание рассады сладкого перца. Данную культуру непросто вырастить из семян, поскольку они отличаются некоторым упрямством. Даже наклюнувшиеся семена не всегда дают дружные всходы. Помогает бар-ботирование семян (6—8 ч) в смеси микроэлементов, затем равномерный посев на неглубокий поддон (до 7 см) с увлажненным компостом. Сверху семена присыпают тонким слоем просеянного компоста, слегка обжимают дощечкой, накрывают стеклом и бумагой. Температуру поддерживают на уровне 21 °С. Стекло ежедневно переворачивают и при необходимости опрыскивают посев водой из пульверизатора. Следят за интенсивностью роста сеянцев. Пикируют самые крупные, используя торфяные горшочки диаметром 7—8 см. Рассаду периодически подкармливают.
Через 10—12 недель после посева растения пересаживают в керамические горшки диаметром и высотой 20—25 см, расставляют их на расстоянии 42 см друг от друга. Рассаду продолжают поливать и подкармливать удобрениями. Когда высота растений достигнет 15 см, удаляют верхушечные точки роста, оставляя три-четыре боковых побега. Аналогично готовят рассаду баклажанов.
Выращивание рассады огурцов. Для посева отбирают полновесные семена, лучше всего из урожая предыдущих двух-трех лет. Даже при высокой всхожести семена огурцов, пролежавшие четыре-пять лет, дают пониженный урожай.
Перед посевом семена прогревают в термостате при температуре 50…60 °С (5—6 ч) или на солнце (5— 6 сут). Затем их намачивают в воде или в растворах, содержащих соли микроэлементов. В качестве такого раствора можно использовать 0,02 %-ю борную кислоту, 0,02 %-й сернокислый цинк, 0,03 %-ю метиленовую синь, 0,5 %-ю питьевую соду. Семена, замоченные в воде или в растворе микроэлементов, закаливают следующим образом: 6—8 сут их выдерживают 12 ч при комнатной температуре и 16—18 ч в холодильнике или в снегу при температуре 2…3 °С.
Семена прорастают быстро — спустя 2—3 сут. Их высевают в горшочки с питательной смесью на глубину 2 см. Температуру поддерживают, как и при проращивании, 21 °С. Посев обильно поливают. Огуречное растение хорошо растет и развивается в теплых помещениях с высокой влажностью воздуха и очень плохо реагирует на сквозняки.
Сеянцы не пикируют. При пересадке (перевалке) рассаду высаживают с большим комом земли, стараясь не повредить очень чувствительные корни. Иногда растения в торфяном горшочке высаживают в пленочные мешки (по два в каждый) и помещают их на тепличный грунт. В июне растения подвязывают к шестам. Когда главный побег достигает верхушки теплицы, его прищипывают.
Выращивание рассады других растений. В прохладном климате для получения раннего урожая имеет смысл выращивать рассаду кочанного салата, сельдерея, капусты. Через рассаду получают и многие теплолюбивые культуры: овощной физалис, сахарную кукурузу, арбузы, дыни.
Более надежен урожай кабачков, цуккини, дынь, выращенных из рассады в течение мая. Данные культуры так же, как и огурцы, арбузы и дыни, не пикируют. Наклюнувшиеся семена высаживают в торфяные горшочки и помещают их на постоянное место, как только прекращаются возвратные заморозки. Растения семейства Тыквенные чаще высаживают по два, раскладывая в дальнейшем их плети в разные стороны.
Рассаду капусты, салата, сельдерея, физалиса выращивают с пикировкой. Для рассады перечисленных растений подходят парники-рассадники на биотопливе.
Источник
Рассада овощей: когда и какие овощи рекомендуется выращивать через рассаду
Ранней весной опытные дачники начинают бурную деятельность по подготовке к выращиванию рассады в домашних условиях. Они серьёзно относятся ко всему, начиная от выбора семян, сроков посадки, земли и удобрений.
Обжегшись не одиножды на покупке рассады на рынке, они не хотят повторной потери урожая, хлопот впустую, заботятся об основных растениях самостоятельно.
Что и почему выращивают рассадой
Ответ на этот вопрос кажется очевидным, это те культуры у которых срок вегетации от появления всходов до активного плодоношения больше, чем период благоприятных погодных условий для роста. В России несколько климатических зон, и в более южных регионах возможен и безрассадный метод, и длительное плодоношение.
В условиях средней полосы большинство овощных культур садят рассадой и получают гарантированный урожай на несколько недель раньше, чем после посева в открытый грунт
Как найти идеальное время для посева овощей
Универсальных сроков для посева семян рассадным способом не существует. Каждый огородник сам решает, что и когда сеять, исходя из своего опыта, проверенного сорта, типа культуры и знания агротехники. Капризы природы предсказать никто не в состоянии.
Существует популярный метод определения даты начала посева, метод обратного отсчёта с разделением на климатические зоны.
Зона климата | Дата высадки рассады в теплицы | Дата высадки рассады в открытый грунт |
Южная | 1 марта | 10 апреля |
Саратов, Воронеж | 1 апреля | 10 мая |
Москва, МО | 1 мая | 25 мая |
Уральская | 5 – 15 мая | 15 июня |
Многие дачники при работах выбирают благоприятные дни по лунному календарю для посадки, придерживаясь основного правила: «Растущая Луна для роста стеблей, убывающая стимулирует корневую часть».
Восемь лучших овощей, которые выращивают рассадой
Многие овощи рекомендуется выращивать через рассаду. Так они гарантировано успеют созреть и дадут хороший урожай.
Томаты
Самыми популярными по праву считаются помидоры, невозможно представить себе ни один огород без них.
Растениеводы создали множество сортов и видов томатов, как говорится, на любой вкус и цвет. Высчитываем дату высева семян в контейнеры. Для всех климатических зон она зависит в первую очередь от сорта:
Томаты | Возраст рассады | Средний срок всходов | Период вегетации |
Ранние | До 50 дней | 6 дней | До 90 дней |
Средне ранние | До 60 дней | 6 дней | До 105 дней |
Поздние | До 70 дней | 6 дней | До 130 дней |
Например, южная часть России может высадить в теплицу ранние помидоры 1 марта, значит семена должны быть в земле рассадных ящиков не позднее 6-8 января. То есть, от 1 марта отсчитываем обратно 50 дней возраста рассады и неделю на прорастание семян. Вот и весь простой механизм обратного расчёта.
Подготовка семян
Их великое множество и описывать каждую разновидность не имеет смысла, поскольку опытные огородники уже давно определились с приоритетами. Если на этикетке написано, что они из разряда «профессиональных», то у таких уже пройдена стадия выхода из состояния покоя, сеются сухими.
Большинство дачников садят сухие семена, но потом обильно проливают водой, добавляя медный купорос и препарат от чёрной ножки
Грунт для посева может быть покупным у проверенных поставщиков. Главное требование, достаточно рыхлые смеси с нейтральной кислотностью, наличием питательных веществ. На дно укладывается небольшой дренажный слой.
Если берётся дерновая земля с огорода, то её необходимо обработать с помощью высокой температуры.
Контейнеры под посев
Это могут быть пластмассовые ящики, высотой 7-10 см, длиной до 30 см, шириной 15-20 см.
После посева контейнер накрывается плёнкой и ставится в тёплое место, желательно, до 25 градусов. Тогда за 5-7 день проклюнутся маленькие, зелёные листочки. Это сигнал к понижению температуры до 18-20 градусов с целью укоренения ростка, в противном случае, излишне вытянется его надземная часть.
Рассада под плёнкой
Лампы для подсветки
Используются люминесцентные лампы с холодным спектром дневного свечения мощностью 30 ватт. Располагается на высоте не ниже 15 см над посевом. При появлении всходов первые три дня идёт подсветка круглые сутки, в последующем по 16 часов в светлое время суток.
Полив рассады
Необходимо следить за тем, чтобы грунт был едва влажным. Длительный отход в ту или иную сторону будет катастрофой.
Вода обязательно комнатной температуры вспрыскивается на землю небольшими порциями
Специальные ёмкости после пикировки
Это горшки объёмом не менее 0.7 литра и диаметром 10-12 см. Осторожно, по одному пересаживаются или пикируются сеянцы, когда у них появится первый настоящий лист, это приблизительно через 10 дней.
Пикировка обеспечивает стимуляцию развития корневой системы, помещая её в большой объём рыхлой земли.
В эти же сроки производится первая подкормка смесью мочевины и моно фосфата калия по 20 г каждого ингредиента на 10 литров воды. Вторая подобная подкормка выполняется при необходимости.
Закаливание
И вот, рассада имеет около 9 настоящих листьев, хорошую корневую систему, ей 50-60 дней, уже появилась первая цветочная кисть, всё это явные признаки к бережному помещению своих питомцев на постоянное место.
Перец сладкий
Весьма популярная культура. Он южанин и этим всё сказано, о невозможности без рассадного способа получения обильного урожая. Семена перца предварительно замачивают со стимуляторами роста. Всходы появляются на шестой день.
Грунт для посева должен быть плодородным, нейтральный по кислотности, добавляется вермикулит для рыхлости.
Если используется контейнер, то высеивают не густо, чтобы потом подросшие перцы не заслоняли друг друга. Гораздо правильнее помещать 2-3 семечка (не высокая всхожесть) в отдельную ёмкость, поскольку южный кустик не любит, когда его тревожат.
- Посев перцев на рассаду начинают примерно с середины февраля и до 1 марта. После появления всходов, контейнер выставляется на свет.
- Теплолюбивые растения, не должны стоять на холодных подоконниках, корневая система пострадает, рост замедляется.
- Температура воздуха в светлое время суток поддерживается на уровне до 25 градусов, в тёмное — до +16.
- Перец весьма светолюбив, 9-10 часов днём соблюдается насыщенное освещение.
- Люминесцентная лампа поможет обеспечить световой режим. Полив тёплой водой до 30 градусов, полностью пропитывая грунт. В следующий раз повторяем, когда почва начинает подсыхать.
Пикировать саженцы желательно в фазе двух настоящих листочков
Нужно знать, что пикировка задерживает саженец в росте. Если необходима пикировка, то медлить нельзя из-за переплетения корешков. В ёмкость 0.7 литра, заполненную тёплой землёй, с большим комом помещают саженец. Перец практически не заглубляют. Подкормку, подобную томатам, производят через две недели.
Растение высотой больше 25 см, с основными листьями не меньше 8, с наметившимися бутонами готово для перемещения её на постоянное место примерно 60 дней от роду при условии, когда почва стабильно прогревается даже ночью выше +15.
Баклажаны
В народе баклажаны ласково называют «синенькими», но это и самая капризная культура из овощей. Они настолько теплолюбивы, что в более северных зонах обильное плодоношение проблематично. Семена прорастают долго, даже замоченные, быстро теряют всхожесть.
Методом обратного отсчёта определяется дата посадки рассады, приступают за 2 месяца до запланированной пересадки в теплицу. Ёмкость подойдёт любая, но лучше – горшки объёмом от 0.5 литра индивидуальные. Грунт идентичен перечному, который за сутки поливают кипятком.
Советы по выращиванию:
- Как только появляются семядольные листья, ящики выставляются на свет, в более прохладное место.
- Важно поддерживать режим, днём не ниже 26 градусов, ночью в пределах 10-15 градусов.
- Поливка до влажного состояния, вода тёплая +30, главное не допускать пересыхания почвы.
- Благоприятно сказывается опрыскивание как кустов, так и воздуха.
- Баклажанам требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами с 7 утра до 9 вечера.
Пикировать баклажаны не стоит, поскольку это замедляет их рост. Не повредит рассаде закаливание
Когда сформируется до восьми основных листочков при высоте ствола 15-20 см, рассаде больше 50 дней, то она готова к переезду на постоянное место, если стабильно тёплая погода.
Сельдерей
Если речь идёт о сельдерее, то он разнообразен. Условно можно разделить на три группы, это корневой, черешковый и листовой. Первые две выращиваются через рассаду, однако, у каждой группы разные сроки высева.
Нужно отметить, что семена сельдерея быстро теряют всхожесть, а если они не хранились в холодильнике, то следует запастись свежими. Обязательна проверка на всхожесть. Грунт покупной, лучше торфяной с удобрениями и добавлением вермикулита для рыхлости.
Дата выбирается с учётом климатической зоны, поскольку сельдерей высаживается на открытые грядки, морозов уже не должно быть. Идеально, когда помещаем на место 2-х месячные черешки, а корешки в возрасте 75-80 дней, отсюда корневую группу сеют на две недели раньше. Для образования крупного, плотного корнеплода требуется примерно 200 суток.
Листовой сельдерей можно сеять прямо в открытые грядки
У дачников практикуется способ, когда насыпается слой снега до 1 см, потом аккуратно раскладываются семена, так они хорошо видны на белом фоне. Снег при таянии втянет их на нужную глубину. Ёмкости закрываются плёнкой, помещаются в тёплое место и приблизительно через пять дней проклёвываются семядольная зелень.
Особое внимание, при появлении 3 основных листочков, нужно оставить самый крепкий, лишние осторожно срезать маленькими ножницами. Это действие предотвращает падения саженца и обрыв корней, по этой же причине периодически мелкой палочкой подгребать почву к стебелькам.
На всём протяжении роста в домашних условиях, подкормку минеральными удобрениями можно сделать один раз. Поливка особенная, нельзя, чтобы вода попала на семядольные листочки, сеянцы погибнут.
Опытные растениеводы используют в этих целях шприц, через него закачивается в землю вода, таким же методом можно делать подкормку
Примерно в первых числах мая (средняя полоса) черешки и корешки помещают на грядки. Если не исключена возможность возвратных заморозков, нужно защитить на первое время укрывным материалом.
Для корешков предпочтительнее наиболее удобренная грядка, он любитель постоянных подкормок.
Огурцы
Огурец – одна из немногих овощей, употребляемых в пищу недозрелыми, чем меньше плоды, тем вкуснее хрустят. Для получения раннего урожая свежих огурцов, огородники выращивают их через рассаду.
При расчёте срока посадки нужно учесть возраст переселенцев на грядку, это 25-30 дней, прибавляется время прорастания. Тара для посадки лучше индивидуальная, огурцы тоже не рекомендуется пикировать.
- грунт должен быть:
- влагоёмким;
- рыхлым;
- воздухопроницаемым;
- с достаточным количеством питательных веществ.
Тара заполняется на две трети объёма. Семена, обработанные смесью стимуляторов и удобрений, высаживаются сухими, остальные предварительно обеззараживаются. Горшочки помещаются в мини-парник и тёплое место до +28 градусов.
С появлением всходов, освобождаются от плёнки и выставляются на свет с понижением температуры до +22 днём и на 3-4 градуса ниже ночью, дабы ростки не вытянулись.
Через две недели приступают к закаливанию, плавно приучая к выходу на воздух и прямым лучам солнца
Огурец относится к культуре короткого светового дня, поэтому интенсивно подсвечивать нужно 10-12 часов днём. Влаголюбивые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но земля поддерживается в умеренно влажном состоянии.
Повышенная влажность воздуха приветствуется, подкормка, при использовании в горшочках питательной смеси, не обязательна. В процессе роста, постепенно заполняются горшочки грунтом до верха, для появления дополнительных корней.
Теплолюбивая культура не переносит возвратных заморозков, поэтому на место отправляется с приходом устойчиво тёплой погоды. За пару дней рекомендуется обработать листья анти стрессовым раствором.
Огурчики приобрели насыщенную тёмно-зелёную окраску, 4-5 настоящих листиков, крепкий ствол уже готовы к следующей стадии жизни.
Тыква и кабачки
Для получения более раннего урожая применяют рассадный метод. Примерно за месяц до наступления тёплых дней, в индивидуальные ёмкости диаметром около 15 см сеют семена, предварительно пророщенные, накрывают плёнкой, температура комнатная.
Как только появятся всходы, ставится в прохладное место, чтобы развивалась корневая система. В это время нужен свет и умеренный полив тёплой водой, тыквы и кабачки растут быстро. Почва для заполнения горшков выбирается богатая перегноем, рыхлая.
Когда больше не предвидится заморозков, установится тепло, и уже зеленеет до трёх основных листков, культуры высаживаются на свои места, но за 10 дней проходят процедуру закаливания.
Капуста
Как и помидоры, подразделяется на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Даты высева рассады отличаются приблизительно на 10 дней. Таким образом:
- ранние высаживаются в открытый грунт приблизительно 55 дней нахождения в статусе рассады;
- среднеспелые через 45;
- позднеспелые 35 дней.
Семена проверяют на всхожесть, обычно замачивают и сажают в ящики, наполненные плодородным, лёгким грунтом без примесей глины.
Капусту можно пикировать в индивидуальные стаканчики, или просто прореживать общий ящик с перемещением корешков в другую посуду, при этом для развития корней, главный несколько подрезают
Чтобы избежать вытягивания побегов, нужно подсвечивать в хмурые дни и не перегревать, капуста любить прохладу. Поливать водой до +20 градусов.
Перед высадкой в грядки пройти процедуру закаливания и когда будет 6 листиков, хорошие корни она отправляется домой.
Лук порей
Особенностью этого лука является длинный период вегетации, около полугода, соответственно, без рассады не обойтись. Высевается он по одной, две семечки в стаканчик, наполненный плодородной почвой.
Лук светолюбив, ему также обеспечивают свет днём продолжительностью 12 часов, умеренно поливают, держат в прохладном месте. В открытый грунт перемещают после 15 мая, с разветвлёнными корнями и двумя основными листочками. Лук порей морозов не боится, но его обязательно перед этим закаливают.
Нет предела совершенствованию в огородных делах! Опытный растениевод считает себя творческой натурой. Овощи являются главным объектом, а обильный урожай благодарностью. Задолго до весенней распутицы, он начинает с белого листа каждый сезон.
Выбираются семена, готовится грунт, многочисленные горшочки и стаканчики, вычисляются даты и это только инструмент для создания живых картин, радующих сердце. Каждый художник сам рисует своё полотно.
Источник