Выращивание ремонтного молодняка
Для расплода выращивают ремонтную свинку или хрячка, способных давать высокую продуктивность. Если отбор ремонтного молодняка ведется от подсосной свиноматки, для этой цели заранее выбирают наиболее развитых поросят. Предпочтение отдают поросятам с наиболее растянутым туловищем, хорошо развитыми конечностями и крепким телосложением. Свинка, оставляемая для расплода, должна иметь к 2-месячному возрасту живую массу 18-20, хрячок-20-22 кг.
Содержание ремонтного молодняка. В станке для молодняка должно быть сухо, чисто, светло; в нем постоянно должно иметься достаточное количество свежей соломенной подстилки.
С 4-месячного возраста совместное содержание в одном станке хрячка и свинки недопустимо. Хрячок должен находиться в индивидуальном или групповом станке, отгороженном сплошной перегородкой от станка, где содержатся свинки или откормочный молодняк. Совместное содержание хрячка и свинки приводит к преждевременной случке или к безразличию хрячка к свинке.
Выращивать хрячка и свинку необходимо при активной ежедневной прогулке летом в течение не менее 1,5-2, зимой — 1-1,5 ч и свободном доступе к выгульной площадке. Летом молодняк следует по возможности пасти, так как выпас активизирует процессы пищеварения животных и обмен веществ в целом. Прогулку заканчивают за 30-40 мин до кормления.
Беспрогулочное выращивание, как правило, вызывает задержку полового созревания молодняка, ослабление телосложения животных, слабость костяка, излишнее жироотложение в туше, слабое проявление у свинки признаков охоты, понижение оплодотворяемости, что в конечном итоге приводит к снижению многоплодия и молочности свиноматки, крупно-плодности, выживаемости и жизнеспособности приплода.
Следует помнить, что ремонтный молодняк, пользовавшийся прогулками, ультрафиолетовым облучением, зеленой подкормкой, но выращенный при недостаточном и неполноценном кормлении, не полностью проявляет свои продуктивные качества; в то же время животные, выращенные в условиях достаточного по нормам полноценного кормления, но без прогулок, естественных витаминных подкормок, ультрафиолетового облучения, также имеют невысокую продуктивность.
Нормирование кормления и кормовой рацион. В первые 4-5 дней после отъема от свиноматки количество кормов для свинки или хрячка снижают на 20-30%, затем переходят к кормлению по нормам.
Кормление ремонтного молодняка организуют с учетом того, что у него в молодом возрасте происходит усиленный рост мышечной и костной тканей. Поэтому ремонтная свинка и хрячок должны получать достаточное количество переваримого протеина, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, микроэлементов и витаминов. При недостатке этих веществ тормозятся рост и развитие организма. В то же время избыток легкопереваримых углеводистых кормов (сахарная и полусахарная свекла, картофель, зерновые концентраты) способствует быстрому ожирению животных. Среднесуточный прирост свинки должен быть в пределах 550-600, хрячка — 600-650 г. Более интенсивное развитие свинки и хрячка допускается до достижения ими живой массы 80-90. кг (в этот период происходит наиболее интенсивный рост мышечной, костной тканей и внутренних органов), а затем переходят на строго ограниченное их кормление.
Лучшими воспроизводительными качествами обладают хрячки, которые при выращивании до живой массы 140 кг (а свинки — до 120 кг) имеют среднесуточный прирост живой массы 600-650 г.
Как обильное кормление, так и кормление на более низком уровне одинаково неблагоприятно сказываются на воспроизводительных функциях животных. Свиноматки, достигшие живой массы 120 кг в 235-240-дневном возрасте (среднесуточный прирост — 600 г), многоплоднее, имеют более высокую молочность и большую массу поросят в месячном возрасте по сравнению с животными, которые достигли живой массы 120 кг в 210-дневном возрасте.
Нормы кормления ремонтной свинки и хрячка приведены в таблицах 12 и 13.
12. Нормы кормления ремонтной свинки (на голову в сутки)
13. Нормы кормления ремонтного хрячка (на голову в сутки)
Структура рационов ремонтного молодняка должна быть разнообразной (табл. 14).
14. Примерная структура рационов для ремонтного молодняка, % по массе
Концентрированные корма целесообразно давать в составе смесей (в % по массе), например: кукуруза — 33, ячмень — 14, овес — 10, горох — 14, отруби — 24, шроты — 5. Замена части концентратов в рационе ремонтной свинки или хрячка зелеными кормами (клевером, люцерной, горохом и др.) при регулярном активном моционе способствует экономии концентратов в количестве 60-70 кг на голову за период выращивания с 3,5- до 8-месячного возраста.
Ремонтный молодняк важно как можно раньше приучать к поеданию сочных кормов со значительным содержанием клетчатки: зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилоса, травяной муки. Эти корма не только повышают полноценность рациона, но и способствуют усиленному развитию органов пищеварения.
Потребность ремонтного молодняка в полноценном переваримом протеине удовлетворяют включением в рацион гороха, подсолнечникового, льняного жмыхов или шротов в количестве 10-15% и кормов животного происхождения в количестве 3-5% по питательности рациона.
Примерные рационы для ремонтной свинки живой массой 61-70 кг и ремонтного хрячка живой массой 51-60 кг приведены в таблице 15.
15. Примерные рационы ремонтного молодняка (на голову в сутки)
Ремонтный молодняк кормят 2 раза в сутки. Корма задают во влажном или полужидком виде (оптимальная влажность кормов — 65-70%). Влажное кормление молодняка можно чередовать с сухим кормлением полноценными смесями разных кормов, что способствует развитию у него аппетита. В отдельном корыте постоянно должна быть чистая свежая вода. Если нет отдельного корыта для воды, то в кормовое корыто ее наливают только после окончания кормления животного. В зимнее время недопустимо поение молодняка слишком холодной водой.
Источник
Выращивание ремонтного молодняка свиней
Главная цель при выращивании ремонтного молодняка свиней – получить крепких и здоровых животных, которые в период племенного использования смогли бы проявить хорошую продуктивность и высокие репродуктивные качества.
Ремонтный молодняк отбирают от высокопродуктивных родителей. Не допускается отбор ремонтных свинок и хрячков от маток с метритами (заболевание половых органов), маститами, агалактией (отсутствие молока), продолжительными опоросами (5 ч и более), замедленным приходом в охоту после отъема поросят и другими нарушениями воспроизводительной функции. Хрячки и свинки должны иметь не менее 12 хорошо развитых сосков (по 6 с каждой стороны) с ровной линией расположения, крепкую конституцию, гармоничное телосложение, прочные ноги. При отборе хрячков учитывается также развитие семенников.
Племенной молодняк должен быть приспособлен к длительному использованию на фермах и комплексах: минимальная продолжительность продуктивного использования хряков – 2, маток – 2,5 года.
Отбор и оценка ремонтного молодняка. В племенных хозяйствах заменяют 30–35 %, в товарных – 40–45 % маток.
Первый отбор в количестве 2–3 хрячка и 3–4 свинки из гнезда производится при отъеме поросят от свиноматок с учетом показателей продуктивности матерей, общего развития, крепости конституции, гармоничности телосложения, количества и расположения сосков, состояния здоровья.
Второй раз ремонтный молодняк отбирают при переводе в старшую возрастную группу в возрасте 3–4 месяцев. На этой фазе около 10 % животных выбраковывают по болезням, отставанию в росте и развитии, при появлении кратерных сосков или пороков конечностей.
Третий отбор производится по достижению молодняком живой массы 100 кг, при этом учитывают те же показатели, что и на первых двух фазах отбора, а также возраст достижения массы 100 кг, длину туловища и прижизненную толщину хребтового сала над 6–7 грудными позвонками. Бракуют 40–50 %.
Четвертый отбор проводится перед осеменением. Основная причина браковки животных на этом этапе селекции – отсутствие охоты. Свинок, не оплодотворившихся более одного раза, бракуют из-за прохолоста, а после опороса – по многоплодию, молочности и отъемной массе гнезда поросят. Хрячков для племзавода отбирают только в племзаводах от родителей с хорошей родословной.
Для ремонта собственного стада в племзаводах на каждые 10 взрослых хряков-производителей в 2-месячном возрасте оставляют не менее 50 лучших хрячков. По достижении массы 100 кг их оценивают по скорости роста, длине туловища, толщине шпика, развитию семенников, половой активности и качеству спермы. Лучших 8–10 голов переводят в группу проверяемых и по достижении возраста 10 месяцев и живой массы 140–150 кг пускают в случку.
Технология выращивания ремонтного молодняка. Кормление. При выращивании ремонтного молодняка необходимо учитывать возрастные особенности в поедании кормов. С 2- до 4–5-месячного возраста потребность в питательных веществах у поросят обычно превышает аппетит. Поэтому их необходимо кормить вволю и не реже 3 раз в день, обеспечивая высококачественными кормами при небольшой кормовой даче. У молодняка с 4–5 до 7–8-месячного возраста потребность в питательных веществах и аппетит примерно совпадают. В этом случае эффективно умеренное кормление (по поедаемости) животных. У молодняка старше 8 месяцев аппетит превышает потребность, и поэтому ему необходимо ограничивать кормовую дачу и вводить в рацион больше объемистых кормов.
Уровень кормления ремонтного молодняка зависит и от цели его выращивания. Хрячков постоянно кормят вволю, свинок – менее интенсивно. В племзаводах свинок по достижении живой массы 100 кг выращивают при среднесуточных приростах 600 г и более. После 100 кг уровень кормления свинок снижают с таким расчетом, чтобы не допустить их чрезмерного ожирения. Среднесуточный прирост живой массы при этом должен быть в пределах 500 г. За 10 дней до предполагаемого осеменения свинок кормят вволю, что способствует выходу наибольшего количества полноценных яйцеклеток. В остальных хозяйствах выращивают свинок в возрасте 3–4–8,5–9,5 месяца при среднесуточном приросте живой массы 500–600 г с переходом на кормление вволю за 10 дней до предполагаемого осеменения.
Нежелателен как замедленный, так и слишком ускоренный рост хрячков и свинок. Недостаточная скорость роста приводит к недоразвитию молодняка, а чрезмерная – к ожирению, ослаблению конституции, снижению воспроизводительной способности, как следствие, вынужденной преждевременной выбраковке животных. Минимально допустимый прирост живой массы свинок от рождения до осеменения 450 г.
Примерные нормы кормления племенных хрячков и свинок приведены в табл. 21.
На крупных промышленных комплексах для кормления ремонтного молодняка используют специальные полнорационные комбикорма СК–1, СК–2, СК–3, СК–4, СК–5. При наличии в хозяйстве высококачественной травяной муки ее добавляют к комбикормам СК в количестве до 10–15 %. Летом в рационы с такими комбикормами необходимо вводить измельченную зеленую массу. Особенно полезны для свинок зеленые корма, так как использование их оказывает положительное влияние на развитие половой системы и органов пищеварения.
Хозяйства, которые не снабжаются полнорационными комбикормами, используют другие кормосмеси. В их состав включают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, горох, люпин, отруби пшеничные, жмыхи, шроты, дрожжи кормовые, рыбную, мясо-костную муку, обрат, пахту, молочную сыворотку. Из сочных кормов широко используют морковь, комбинированный силос, картофель, зеленую массу.
Таблица 21. Примерный план выращивания и нормы кормления ремонтного молодняка
Возраст, мес | Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г | Нормы на голову в сутки | ||
К.ед., кг | Сухого вещества, кг | Сырого протеина, г | Лизина, г | Сырой клетчатки, г | |
Хрячки | |||||
3,5–4,0 | 40–50 | 590–625 | 2,5 | 2,05 | 15,0 |
4,0–4,5 | 50–60 | 625–650 | 2,7 | 2,21 | 16,1 |
4,5–5,0 | 60–70 | 660–700 | 3,0 | 2,46 | 18,0 |
5,0–5,5 | 70–80 | 660–700 | 3,2 | 2,62 | 19,1 |
6,0–6,5 | 80–90 | 600–650 | 3,4 | 3,09 | 21,3 |
6,0–10,0 | 90–160 | 580–650 | 3,6 | 3,27 | 22,6 |
Свинки | |||||
4,0–4,5 | 40–50 | 550–575 | 2,4 | 1,97 | 14,4 |
4,5–5,0 | 50–60 | 580–600 | 2,6 | 2,13 | 15,5 |
5,0–5,5 | 60–70 | 580–600 | 2,7 | 2,21 | 16,1 |
5,5–6,0 | 70–80 | 580–600 | 2,8 | 2,30 | 16,8 |
6,0–6,9 | 80–120 | 450–520 | 2,8 | 2,55 | 17,6 |
Важными компонентами рационов для ремонтного молодняка является травяная и сенная мука, приготовленная из люцерны, клевера, вико-овсяной и горохо-овсяной смесей и других бобовых и бобово-злаковых культур. Их количество в рационе должно составлять 10–15 % по питательности.
Для хозяйств, использующих корма собственного производства, в зимний период рекомендуется следующая примерная структура рационов (по питательности): концентраты – 65–70 %, корнеклубнеплоды или комбисилос – 15–20, травяная мука – 10–15, корма животного происхождения – 5–7 %. Летом в рационы включают смесь концентратов (70–75 %), зеленую массу (15–20 %) и корма животного происхождения (5–10 %).
Содержание. Ремонтных свинок выращивают в отдельном помещении с регулируемым микроклиматом и системой раздачи кормов, позволяющей скармливать различные кормовые смеси. Ремонтных хрячков в племзаводах выращивают в групповых станках того же свинарника, где размещаются свинки. С 6-месячного возраста их содержат мелкими группами по 4–6 голов.
Возле свинарников, где размещаются свинки и хрячки, сооружают выгульные дворики и механические тренажеры для активного моциона. На выгульные дворики ремонтный молодняк, как правило, выгоняют через день: летом – на 4–5 часов, зимой – на 2–3 часа. Активный моцион в механических тренажерах производится ежедневно. Его продолжительность 1 час при скорости движения животных 1,9–2,2 км/ч.
Ремонтных свинок размещают в мелкогрупповых станках (по 10 голов). Площадь на 1 голову в станках 1 м 2 , на выгульном дворике с твердым покрытием – 1,5 м 2 , глубина станка 3,5 м. Кормушка должна иметь следующие размеры: ширина по верху на уровне переднего борта 40 см, по низу – 30 см, высота переднего борта от пола 20, фронт кормления – не менее 30 см, оптимальная температура воздуха в помещении – 20 0 С (допускаются колебания от 18 до 22 0 С), влажность воздуха – от 40 до 70 %.
С ранней весны до наступления холодов ремонтный молодняк целесообразно содержать в летних лагерях, а там, где это невозможно, выгонять на пастбище. Площадь пастбища отводится из расчета 3–5 м 2 на 1 голову. Пасти свиней следует не менее двух раз в день (до кормления): утром – после росы и во второй половине дня – после спада жары. На хороших пастбищах ремонтный молодняк обычно съедает норму зеленой массы за 1,5–2 часа, при более редком травостое – за 3–3,5 часа.
Подготовка к производственному использованию. Главным условием подготовки хрячков и свинок к производственному использованию является их полноценное кормление и оптимальные условия содержания. Кроме того, при достижении свинками 6-месячного возраста применяются следующие специальные методы половой стимуляции: контакт с хряками, перегруппировка с одновременным перемещением молодняка на новое место (в другой станок или свинарник), инъекции гормонов.
Наиболее эффективный способ половой стимуляции свинок – контакт с хряками. В крупных хозяйствах хряка-пробника медленно прогоняют возле станков, где размещаются свинки, дважды за час перед утренним и вечерним кормлением. В мелких хозяйствах хряка помещают непосредственно в станок, где находятся животные. Для половой стимуляции используются хряки не моложе 10-месячного возраста, так как более молодые производители не выделяют достаточного количества вещества со специфическим запахом хряка.
Стимулировать половозрелость свинок хряком ранее 6-месячного возраста не рекомендуется. При стимуляции путем перегруппировки, как правило, смешивают животных 6-месячного возраста, находящихся в 3-х разных станках. При этом свинок каждого станка метят по спине полосой различного цвета. Например, животных первого станка помечают красной полосой, второго – синей, третьего – зеленой. Такое мечение свинок позволяет легко контролировать степень и равномерность их перегруппировки. Перегруппировку повторяют трижды с промежутками в 21 день. Одновременно с первой и второй перегруппировкой свинкам можно вводить сыворотку жеребых кобыл (СЖК) в дозе 250 ИЕ. Время проявления первой и каждой последующей охоты у ремонтных свинок необходимо регистрировать в журнале выращивания ремонтного молодняка.
IV. ОВЦЕВОДСТВО
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Источник