Выращивание кукурузы сахарной: посадка и уход
Кукуруза содержит в своих зернах целый комплекс полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Ко всему прочему кукуруза вкусна, а сахарная в особенности, как в сыром виде, так и в вареном. Вырастить кукурузу легко на любом участке. Растет эта злаковая культура в высоту, поэтому даже на небольшой площади можно получить весьма солидный урожай початков (хотя загущать ее не стоит, в таком состоянии растет она плохо). Кукуруза может служить роль кулисного растения, в некоторых регионах это особенно актуально.
Посадка кукурузы
Кукурузу можно высаживать семенами в открытый грунт или рассадой. Способ выращивания будет зависеть от того, какой урожай планируется получить, от природно-климатеческих условий конкретного региона. В любом случае надо подобрать под кукурузу подходящий участок для посадки, заранее подготовить почву.
С чем можно посадить кукурузу
Находчивые огородники частенько высаживают кукурузу рядом с вьющейся стручковой фасолью . Соседствуют они хорошо, фасоль растет и взбирается на кукурузу, что способствует хорошему вызреванию стручков фасоли, облегчает их сбор и совершено не мешает росту початков.
Где посадить кукурузу
Для того чтобы кукуруза удалась, необходимо подобрать под нее выровненный участок, без застоя дождевой или поливной воды с умеренно питательной почвой и кислотностью не менее 5,0. Кукурузе зачастую неважен даже тип почв, хотя конечно на черноземах она удается лучше, главное чтобы ей хватало влаги и чтобы место было открытым, не затененным.
Почва под кукурузу
Почву под семена и рассаду кукурузы желательно подготовить еще осенью : глубоко, на полный штык лопаты, перекопать с внесением 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и 1 ст.л. нитроаммофоски на 1 м². Весной почву нужно очень хорошо разрыхлить и выровнять, после чего можно приступать к посеву семян кукурузы.
Посадка семян кукурузы
Перед посевом желательно семена подготовить , проверить на всхожесть и оживить . Для этого советую их сначала положить на южный подоконник и продержать пару дней на солнышке, затем на сутки закутать в мокрую тряпочку, после чего приступать к высеву.
Некоторые проращивают кукурузу, но я бы этого делать не советовал. Замечал, что при посеве проращенных семян тормозится появление всходов, видимо очень чувствительные корешки каким-то образом травмируются даже при аккуратном посеве.
Сроки посадки кукурурзы
Посев семян в грунт в центре России можно провести в середине мая, в южных регионах – примерно на 10-15 дней раньше, а в более холодных на 12-15 дней позже. В идеале на момент посева семян грунт должен прогреться до 10 °C и прекрасно, если никакой угрозы возвратных заморозков уже не будет.
Схема посадки кукурузы
Схема посева семян обычно равно 60 (между рядками) на 30 (между растениями) см. В каждое гнездышко (лунку) при посеве можно выкладывать не 1, а 2 семечка, а если в посевном материале не уверены, то можно положить и по 3. Глубина заделки на черноземной почве 5 см, на песчаной – 6 см, на плотной – 4 см.
Как только появятся всходы (обычно в течение недели), нужно будет дождаться их развития (3-4 дня), выбрать наиболее сильное растение, остальные аккуратно удалить. Если всходы сахарной кукурузы уже появились на поверхности почвы, и ожидаются заморозки, то сеянцы желательно накрыть пустыми стеклянными банками или пленкой, соорудив что-то типа теплички.
Посадка кукурузы рассадой
В холодных регионах (где теплый период короток) уместно выращивание кукурузы через рассаду, для этого семена нужно по одному высаживать в торфо-перегнойные горшочки , заполненные обычной огородной почвой. Посев в торфо-перегнойные горшочки необходим, потому как кукуруза очень плохо переносит пересадку, так как корневая система не травмируется.
Семена советую заделывать на глубину 2,5-3,5 см, не более, а сверху немного присыпать речным песком (ок. 2 мм). Рассаду нужно разместить на южном окне и стараться поддерживать постоянную небольшую влажность, температуру в 21-22 °C, и световой день равный 8 часам.
Обычно возраст рассады кукурузы перед высадкой в открытый грунт равен двум неделям, но если почва к тому моменту не прогрелась, то можно и подождать недельку. После высадки горшочков с рассадой в почву, их нужно хорошо полить (1 л) и замульчировать обычным речным песком слоем в 0,5 см.
Уход за кукурузой
Уход за сахарной кукурузой сложностью не отличается. На начальном этапе обязательно удалять сорняки , в течение сезона следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, рыхлить грунт, не позволяя образовываться почвенной корке, и производить подкормки.
Полив кукурузы
Поливы важны в начальный период роста (фаза образования 8 листочков), в период выбрасывания метелок и в период роста початка (молочная спелость). Потребуется каждые 2-3 дня выливать по 5-6 л воды на 1 м² грядки с кукурузой, если нет дождей. После полива следует рыхлить почву на глубину 4-5 см. Рыхление удобно совмещать с удалением сорняков.
Подкормки кукурузы
Первую подкормку можно провести, когда на кукурузе образуется 5 настоящих листочков. Тогда советую внести растворенную в воде нитроаммофоску: 1 ст. л. на ведро воды, этого хватит на 3 м грядки. Спустя неделю можно внести по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия на ту же площадь.
В период цветения кукурузу можно подкормить настоем коровяка, разбавленного в 10 раз: 2-3 л на 1 м². Во время формирования початков можно разбросать по поверхности почвы (после полива и рыхления) по 300 г древесной золы, а спустя 4-5 дней внести по 1 ч.л. на 2 м² суперфосфат и сульфат калия.
Пасынкование кукурузы
В течение сезона обязательно проводите удаление всех боковых побегов – пасынкование кукурузы. Пасынки сильно задерживают рост кочанов, потому как растение много питания тратит на их формирование.
Сбор кукурузы
Обычно початки снимают, когда зерна в них еще мягкие. Сбор проводят в 2-3 приема. Период сбора приходится обычно на начало августа, но может сдивунуться на конец июля или августа, в зависимости от погоды. Понять, что кукуруза созрела, можно по нитям рыльца – они буреют – и по оберткам початков – они светлеют. И не забывайте, что после того как сорвете початок, сахар начнет превращаться в крахмал, и сладость будет теряться.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйсвтенных наук, старший научный сотрудник
Выращивание кукурузы (видео)
Об удачном опыте выращивания кукурузы смотрите в видео Ольги Морозовой . Чтобы кукуруза созрела пораньше, лучше посадить ее рассадой. Ольга высадила 6 сеянцев кукурузы вдоль забора. Они очень быстро пошли в рост, уход к себе почти не требовали. Пропалывали посадки кукурузы регулярно, чтобы сорняки не распространялись по всему огороду. Кукуруза росла сама по себе и дала неплохой урожай. Зрелые початки варят, присаливают и с удовольствием кушают.
Источник
Сахарная кукуруза — царица полей и ценный деликатес на столе
Биохимический состав семян сахарной кукурузы
Сахарную кукурузу принято считать овощной культурой, в отличие остальных кормовых представителей этого семейства. Семена кукурузы сахарной по содержанию комплекса минералов и витаминов, вкусовым и питательным качествам, занимают лидирующие позиции среди других овощей. В зерне молочно-восковой зрелости в среднем содержится сухого вещества — 31,2 %, углеводов — 24 %, декстринов — 10 %, а также протеина — 3,7 %. В составе белка присутствуют незаменимые для человеческого организма кислоты — лизин и триптофан.
Кроме того, в зерне есть такие витамины как В6, PP, В1, В2, В3, С, К, пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин и холин. Желтозерновые сорта способны накапливать витамин Е и каротин. По пищевой ценности зерна сладкой кукурузы не уступают фасоли и зеленому горшку: в её составе 4 % белков, 12-14 % крахмала, 5-8 % сахаров, 1,2 % жиров. Семена кукурузы сахарных сортов отличаются от кормовых морщинистой и стекловидной структурой, что обуславливается повышенным содержанием полисахаридов и сахара.
Сорта и гибриды
Сахарная кукуруза — наиболее прибыльная культура, и при выборе семян первостепенное значение имеют сроки выхода продукции на рынок, что формирует цену реализации. Судя по опыту российских аграриев в последние года, наиболее доходными являются сорта раннего и позднего срока созревания. Среди сортов для свежего потребления доминирующую роль играют иностранные гибриды, что объясняется хорошей подготовкой семян отдельно от зерен для промышленного использования.
Получать стабильно высокие урожаи и продлить сроки снятия можно за счет посевов в таких соотношениях:
- раннеспелых — 20 %;
- среднеранних — 30 %;
- среднеспелых — 30 %;
- среднепоздних — 20 %.
Ранняя кукуруза имеет вегетационный период 60-90 дней, средняя — от 91 до 105 дней, поздняя — от 106 дней. Отечественным опытом установлены такие сорта и гибриды с потенциальной высокой урожайностью: F1 Супер Сандэнс, F1 Спирит, F1 Леженд, F1 Трофи (60-75 суток от всходов), F1 Челленджер, F1 Бонус, F1 Меркур, Кубанский сахарный 210 (75-90 дней), Ледяной нектар (позднеспелый, особенно сладкий сорт).
Особенности выращивания
Успешное выращивание кукурузы сахарной требует легких плодородных почв с кислотностью выше 5 pH. На черноземных почвах, при своевременном и достаточном количестве внесенных удобрений, растение можно повторно выращивать в течение двух лет. Участок под посадку вскапывается еще осенью, а весной проводят предпосевную подготовку почвы культиватором с внесением минеральных удобрений, компоста или перегноя.
Кукуруза — культура теплолюбивая и жароустойчивая, особенно нуждающаяся в тепле во время формирования початков. Оптимальная температура для хорошего роста растения равна +24-28 О С, однако уже при температуре выше +32 О С жизнедеятельность пыльцы резко падает, вследствие чего происходит снижение урожая и ухудшение качества початков.
Кроме того, культура требовательна к свету: в тени она даже может не образовывать плодов-кочанов. Сладкая кукуруза — культура короткого дня, то есть благоприятный рост возможен только при световом дне не меньше 12-14 часов. Сахарные сорта кукурузы менее засухоустойчивы и более влаготребовательны в период формирования плодов, по сравнению с зерновыми. При недостатке влаги, семена в верхней части початков вырастают недоразвитыми, или не образуются вообще.
Выращиваем сахарную кукурузу
Технология выращивания сахарной кукурузы обладает некоторыми особенностями, однако учитывая их, можно получить высокие урожаи, отменное качество плодов и хороший доход. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зернобобовые, картофель, бахчевые, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высаживать сладкую кукурузу после представителей рода капустных и проса.
При этом, недопустимо размещать посевы сахарных сортов рядом с кремнистой или зубовидной кукурузой: в результате переопыления катастрофически снизится содержание сахара в зернах. Выращивание растений сладких сортов производится с помощью рассады или посевом сразу в грунт. Рассадный способ более трудоемкий и не применяется на больших участках. Наиболее распространенным и легким считается безрассадный метод выращивания кочанов сладкой кукурузы:
- Семена перед высеванием обязательно подготавливают, используя воздушно-тепловой обогрев. Такая обработка повышает всхожесть семян и насыщает их энергией. Для этого зерна прогревают под солнечными лучами от 4 до 5 суток, а затем замачивают в чистой воде +25-30 О С.
- Обычно посев проводится в середине мая, ведь тогда уже нет угрозы заморозков. Грунт на глубине заделки зерен должен прогреться на +10 О С. Высевают по схемам для ранних сортов — 60 на 30 см, для позднеспелых — 70 на 70 см.
- Лунки проливают водой, кладут по 3 семени и закрывают сначала влажной землей, а потом сухой и немного уплотняют. Такая технология обеспечивает быстрые и дружные всходы.
- В дальнейшем после всходов в междурядьях проводят рыхление грунта на 7-8 см, борются с сорняками и уничтожают вредителей.
- В фазе трёх-четырех листьев всходы прорывают, оставляя один самый развитый.
- На протяжении всего периода роста нужно провести не меньше 4 поливов и хорошо окучить растения.
- Для получения качественных початков регулярно удаляют боковые побеги, продолжают вести борьбу с вредителями, болезнями.
Уборка урожая
Кочаны сладкой кукурузы убирают выборочно в молочной и в самом начале молочно-восковой зрелости, наступающей на двадцатый день после цветения. Нужно учитывать, что по мере созревания сахар в зернах быстро уменьшается, а крахмал, наоборот, возрастает. Початки, снятые в молочной зрелости, практически через сутки теряют примерно 25 % сахара при температуре 20 ОС. Поэтому снятый урожай должен быть сразу законсервирован или употреблен в пищу.
Зерна сладкой кукурузы активно используют при приготовлении полезных диетических блюд — салатов, гарниров, запеканок, супов. Благодаря целебным свойствам, их применяют и в лечебно-профилактических целях. Поэтому если вам небезразлично здоровье и сбалансированное питание семьи, стоит посадить это прекрасное растение на своем приусадебном участке.
Источник