Меню

Особенности выращивания твердой яровой пшеницы

Пшеница твердая: пшеница твердая яровая

Triticum durum Desf. L.

Пшеница твердая яровая

Биология. Яровые сорта пшеницы твердой предназначены для возделывания в более суровых климатических условиях, но их урожайность на 20% ниже, чем у озимых сортов.

В Среднем Поволжье реальная урожайность яровой твердой пшеницы составляет 10,9 ц/га, хотя в производстве возможно получение 25–30 ц/га (при генетическом потенциале 50-60ц/га). [37]

Все дело в биологии культуры и адекватной технологии ее возделывания. Корневая система пшеницы твердой яровой развита слабее, чем у озимой, поэтому она более требовательна к влаге. По сравнению с мягкой яровой пшеницей, пшеница твердая яровая в большей степени требовательна к срокам посева. При позднем посеве формирование ее вторичных корней слишком сильно зависит от выпадения осадков. Если их мало, узловые корни развиваются слабо, что приводит к снижению урожая. [35]

Кроме того, при поздних сроках сева снижается продуктивная кустистость и число колосков в колосе. Это увеличивает риск потерь урожая твердой пшеницы, которая кустится слабее пшеницы мягкой. [32]

В удобрении пшеницы твердой яровой, в отличие от озимой формы, первую дозу азота не разделяют.

Азотные удобрения вносят следующим образом:

  • основное внесение – весной под предпосевную культивацию (N60-70);
  • подкормка в фазу кущения- начала выхода растений в трубку (N20-30
  • подкормка в стадии колошения (N15-20). [7]

Районы возделывания

Районы возделыванияпшеницы твердой яровой в России сосредоточены в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в Сибири. [11] [26]

Лидерами производства являются: Саратовская, Самарская, Оренбургская и Челябинская области, Алтайский и Ставропольский края. Приволжье дает около 60% урожая, Урал – 20%, Сибирь – около 10%, столько же – Юг и Северный Кавказ. [52]

Пшеница твердая яровая более требовательна к культуре агротехники, чем мягкая. [47]

Сеют пшеницу твердую яровую рано весной, при созревании почвы. Запаздывание с посевом на 7-10 дней приводит к снижению урожая на 30% и более. Особенно это актуально для Поволжья, где переход гидротермических условий среды от весны к лету очень быстрый. [47] [43] [32]

Норма высева пшеницы твердой яровой в Поволжье варьирует по зонам, млн. всхожих семян на 1 га:

  • умеренно засушливая зона – 4,0 – 4,5;
  • зона сухих степей – 3,5 – 4,0;
  • острозасушливые районы – 3,0 – 3,5. [32]

В условиях Западной Сибири оптимальной нормой высеваяровой твердой пшеницы является 4,5 млн. всхожих семян на гектар. [14]

Сорта пшеницы твердой яровой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Северный Кавказ – Крассар, Лилек, Новодонская;
  • Поволжье, Урал – Безенчукская 205, Безенчукская золотистая, Безенчукская степная;
  • Восточная и Западная Сибирь – Омский корунд, Оазис, Жемчужина Сибири, Памяти Янченко, Солнечная 573. [9]

Многие сорта пшеницы твердой яровой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • § Донская элегия адаптирована к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
  • § Безенчукская 182 допущена к использованию в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, в Среднем Поволжье и на Дальнем Востоке. [9]

При выборе сорта рекомендуется учитывать параметры вегетационного периода. Так, в Самарской области целесообразно выбирать:

  • для южных районов – засухоустойчивые, рано колосящиеся сорта: Безенчукская-205, Безенчукская золотистая и Краснокутка-13;
  • для центральной зоны – продуктивные, адаптированные к интенсивным технологиям сорта: Безенчукская степная, Безенчукская-182, Безенчукская нива и Марина;
  • для северной зоны – продуктивные сорта, более устойчивые к полеганию: Безенчукская-182, Безенчукская-200, Безенчукская-205 и Безенчукская нива. [37]

Источник

Технология возделывания яровой пшеницы

Вы здесь

Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней — еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели — вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями — дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах — обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше — путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Удобрение
Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг — Р2О5 и 2,5 кг — К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Читайте также:  Подготовка почвы для садовой земляники

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат — Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения — 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) — 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы — начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Посев
Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница — культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях — гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой — 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Уход
В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше — ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. — 2 кг/га, диаленом 40 % в.р. — 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником — иллоксаном, 36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, Кертитокс К-35/22М и др.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом , 25% к.э. — по 0,5 кг/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными .блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% — по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

Уборка
Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

Источник

Под редакцией кандидата с.х. наук, Алексея Орлова

При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты пшенцы, он дает очень высокие урожаи и выращивание его будет высокоприбыльным!

На твердую пшеницу приходится 8-9% посевных площадей этой культуры. Благодаря диетическим и питательным свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном производстве и некоторых других пищевых отраслях. Однако рост производства зерна твердых сортов пока практически не наблюдается.

Морфология и биология твердой пшеницы

Твердая пшеница имеет большой плотный остистый колос. Гораздо реже встречаются безостые формы. Ости грубы, параллельны колосовому стержню, значительно грубее колоса.
Соломина у колоса заполнена неплотной паренхимой. Неопушенные листья обладают ярко-зеленой окраской. Длина цветочных и колосковых чешуй почти одинакова. Они имеют короткий зубец и хорошо развитый киль. Колоски многоцветковые.
По форме зерно сдавлено с боков, крупное, стекловидное, ребристое. При схожих условиях возделывания в зернах твердой и мягкой пшеницы содержание белка и клейковины существенно не отличается. При этом сама клейковина твердых сортов характеризуется высокой упругостью.

Читайте также:  Прокаленная почва что это такое

Распространение и экология твердой пшеницы
Происхождение как яровых, так и озимых сортов не выяснено. Яровая твердая пшеница получила большее распространение, так как озимая обладает низкими морозостойкими качествами.

Предками яровых твердых сортов считаются Triticum dicoccum или Triticum boeoticum Boiss., произраставшие в Закавказье и Малой Азии. Возделывается во всей Украине, Европе, а также в Казахстане и России — в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, Западной Сибири.
Яровые сорта предпочитают жаркий и сухой климат. При этом менее устойчивы к почвенной засухе, чем мягкие, но устойчивы к атмосферной засухе в фазе формирования зерна. Вегетационный период – от 75 до 130 дней. Для нормального созревания требуется не менее 100 безморозных дней. Уборку начинают, когда влажность зерна падает до 13%.
Озимые сорта возделывается в республиках Средней Азии, Закавказье, в степи и лесостепи Украины, в южных районах России, где наблюдаются мягкие зимы.
Устойчивость к почвенной и атмосферной засухам аналогична яровым твердым сортам. Отличается светолюбивостью и низкой морозоустойчивостью. Зимой дневная температура не должна опускаться ниже +6°С, ночная – ниже 0°С.
Озимая и яровая твердая пшеница устойчива к грибковым болезням.

Использование твердой пшеницы
Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в России 99% твердой пшеницы производится для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твердых сортах, более качественная. Макароны не развариваются, не способствуют полноте, содержат больше полезных микроэлементов.
Это объясняется разной углеводной структурой мягких и твердых сортов. Крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, поэтому не разрушается при размоле. В мягкой пшенице крахмал аморфен. По свойствам макароны из мягких сортов близки к хлебу.
Для производства хлеба мука из твердой пшеницы не подходит. Тесто подниматься не будет.
В то же время твердую пшеницу используют при производстве манной крупы, муки-крупчатки, пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов.

Особенности возделывания твердой пшеницы
Сложность возделывания объясняется требованиями к соблюдению севооборота. Твердая пшеница высеивается только по парам, так как не может давать устойчивый урожай на одном поле два года подряд. Страдает качество зерна. В год, когда землю оставляют отдыхать, необходимо обеспечить сбережение влаги. Для этого землю механически или гербицидами очищают от сорняков, на зиму обеспечивают снегозадержание.
Для выращивания твердой пшеницы лучше всего подходят Украина, северный Казахстан, восток Оренбургской области, Саратовская область, Алтай.
Разница в технологиях выращивания твердой пшеницы может значительно отличаться от климатической зоны. В первую очередь, на технику возделывания влияет годовое количество осадков. Особенно это касается яровых сортов, где отсутствие осадков даже при наличии влаги в грунте может сократить урожайность в разы или даже до 1-2 ц/га. В этом плане озимые твердые сорта заметно устойчивее при аналогичных условиях выращивания.

Сорта твердой пшеницы
Выведено большое количество сортов твердой пшеницы. Однако, для каждого из них требуется районирование, приспосабливание к конкретным климатическим условиям. Так, на Оренбургскую область ориентированы сорта: Харьковская-37, Безенчукский янтарь, Оренбургская-2, Оренбургская-10.
Вообще, каждое хозяйство придерживается своей стратегии. Например, сорта подбирают в зависимости от предшественника или под определенную технологию. За «поведением» выбранного сорта в хозяйстве ведется наблюдение не менее 3-4 лет.
Качественные озимые сорта обладают хорошими зимостойкими характеристиками и высокой урожайностью. Максимально возможные показатели достигают 80-90 ц/га. Средним показателем по хозяйствам является цифра 62 ц/га.

Сорт озимой твердой пшеницы Шулиндинка
Оригінатор: Інститут рослинництва ім. В. Я. Юр’єва.
Рік внесення до Реєстру сортів рослин України – 2013.
Метод створення: шляхом об’єднання морфологічно однорідних ліній, відібраних з гібридної популяції Харківська 23 яра/Леукурум 1963, озима тверда пшениця міжродового походження.
Апробаційні ознаки: різновидність гордеіформе. Колос неопушений, остистий, червоний, призматичної форми, середньої довжини (8 – 9 см). Остюки жорсткі, зазублені, світло-червоні. Колоскова луска видовжена. Зубець короткий, середньо зігнутий. Плече піднесене, вузьке. Зерно янтарне, крупних розмірів, маса 1000 зерен 48 – 55 г.
Біологічні особливості: відноситься до степової екологічної групи. Висота рослин 90 – 100 см. Сорт середньостиглий. Зимо-морозостійкість вище середньої – середня. Посухостійкість та стійкість до вилягання високі. Має високу стійкість до різних видів сажки, септоріозу (8 – 9 балів), іржі та борошнистої роси (7 балів), середньо сприйнятливий до фузаріозу.
Господарські ознаки: потенційна урожайність висока 9 – 10 т/га. У середньому за п?ять років (2007 — 2012) урожайність сорту Шулиндінка в конкурсному випробуванні склала 5,44, стандарту Харківська 32 – 4,18, Айсберг одеський – 3,39, Континент – 4,57 т/га. Максимальна врожайність зерна сорту Шулиндінка 9,43 т/га отримана на Вінницькому держекспертцентрі в 2011 році, стандарту Алий парус – 8,73 т/га. У державному сортовипробуванні в середньому за три роки (2010 – 2012) у Степу врожайність нового сорту склала 4,57, Лісостепу – 6,53 т/га.
Якість зерна: макаронно-круп’яні якості добрі. Натура зерна 790 – 820 г/л. Вміст сирої клейковини 32 – 38 %, білку 14,8 – 17,5 %. Загальна оцінка макаронних виробів 4,0 – 4,8 балів.
Агротехнічні вимоги: розміщувати після попередників пар, багаторічні трави, горох. Строки сівби – початок оптимальних строків посіву озимої пшениці для зони. Норма висіву 5,0 млн. схожих зерен.

Сорта яровой твердой пшеницы
Харьковская 39
Оригинатор – Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН.
Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2002 года для выращивания в зоне Степи Украины.
Сортоотличительные признаки. Разновидность – hordeiforme . Колос красный, остистый, средней плотности цилиндрический, неопушенный, длина 5-7 см. Зерно – янтарное, масса 1000 зерен 38-43 г. Колосковая чешуя средняя, ланцетно-овальная, нервация проявляется слабо. Зубец короткий, острый. Плечо узкое, поднесенное. Киль выражен сильно.
Биологические признаки. Высота растений – 80-110 см, вегетационный период – 80-95 дней. Среднеустойчив к полеганию, колос легко обмолачивается. Сорт превышает стандарт по устойчивости к пыльной головне и бурой ржавчине. По устойчивости к мучнистой росе, твердой головне и шведской мухе находится на уровне стандарта. Характеризируется высокой засухоустойчивостью.
Хозяйственные признаки. Для сорта характерна высокая пластичность. Потенциальная урожайность 4,7 т/га. Макаронные свойства хорошие. Согласно данным лаборатории качества зерна института при урожайности 3,1 т/га содержание клейковины составляло 33-37 %, содержание белка – 14,0-17,2 %. Зерно имеет повышенную стекловидность, что делает сорт незаменимым для производства крупы.
Агротехнические требования. Норма высева 5,0 млн. всхожих зерен на гектар. Сорт не кустится, поэтому соблюдение оптимальной нормы высева является необходимым условием формирования оптимальной густоты продуктивного стеблестоя. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом.
Авторское свидетельство № 1689. Номер госрегистрации 04621, 01.01.2002 г. Патент № 0613

Читайте также:  Трава второго урожая 5 букв

Чадо
Оригинатор – Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН.
Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2004 года для выращивания в зоне Лесостепи Украины.
Сортоотличительные признаки. Разновидность – leucurum . Колос белый, остистый, плотный, неопушенный, цилиндрический, длина 6-8 см, не осыпается, неломкий, поникание среднее. Ости белые по всей длине колоса, длинные, параллельные, грубые, зазубренные. Зерновка средняя, масса 1000 зерен 40-45 г, янтарная, полуудлиненная, бороздка средняя, окраска фенолом слабая. Колосковая чешуя средняя, ланцетная, нервация выражена слабо, зубец короткий, острый. Плечо узкое, скошенное, клювообразный киль сильно выражен. Куст прямостоячий, стебель прочный, выполненный.
Биологические признаки. Сорт лесостепного экотипа, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 77-110 дней. Устойчив к полеганию, высота растений 85-100 см. Колос легко обмолачивается. По устойчивости к пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе сорт находится на уровне стандарта, по устойчивости к твердой головне превышает стандарт.
Хозяйственные признаки. Потенциальная урожайность 5,5 т/га. Содержание клейковины 34-36 %, содержание белка 14,5-16,5 %. Исключительной особенностью сорта Чадо является совмещение высоких макаронных свойств с отличными хлебопекарными. Именно эта особенность заинтересовала производителей круп и специалистов мукомольной промышленности, что привело к повышенному спросу на семена сорта.
Агротехнические требования. Норма высева 4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Сорт характеризируется высокой экологической пластичностью, что способствует широкой распространенности его в производстве. Имеет повышенную устойчивость к полеганию и хорошую реакцию на интенсивную технологию выращивания. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом.
Авторское свидетельство № 04101. Номер госрегистрации 04165, 26.12.2003 г. Патент № 07393

Спадщина
Оригинатор – Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН.
Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2006 года для выращивания в зоне Степи Украины.
Сортоотличительные признаки. Разновидность – leucurum . Колос цилиндрический, средней длины – 6-8 см, средней плотности, неопушенный, белый, остистый, не осыпается, неломкий, поникание среднее. Ости белые длинные, параллельные, грубые, зазубренные, белые. Зерновка средняя, полуудлиненная, цвет янтарный, бороздка средняя, окраска фенолом слабая, масса 1000 зерен достигает 45 г. Колосковая чешуя средняя, ланцетная, нервация выражена слабо. Зубец короткий, острый, плечо узкое, скошенное, клювообразный киль сильно выражен. Куст прямостоячий, стебель прочный, выполненный.
Биологические признаки. Сорт характеризуется значительной засухоустойчивостью и высоким потенциалом продуктивности. Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 101 день. Среднеустойчив к полеганию, высота растений 95-100 см. Колос легко обмолачивается. По устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе сорт находится на уровне стандарта, по устойчивости к твердой и пыльной головне превышает стандарт.
Хозяйственные признаки. Потенциальная урожайность 5,3 т/га. Содержание клейковины 34-36 %, содержание белка 14,5-16,5 %. Макаронные свойства хорошие. С 2010 года сорт является национальным стандартом Государственной службы с охраны прав на сорта растений для всех зон Украины, что указывает на его исключительную экологическую пластичность.
Агротехнические требования. Норма высева 4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом.
Авторское свидетельство № 06179. Номер госрегистрации 06424, 01.01.2006 г. Патент № 0741

Нащадок
Оригинатор – Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН.
Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2008 года. Рекомендованные зоны выращивания: Лесостепь, Полесье Украины.
Сортоотличительные признаки. Разновидность – hordeiforme . Колос красный, при созревании слабо окрашенный, по длине средний, цилиндрический, плотный, восковой налет слабый, опушение краев нижних 2-3 сегментов стрежня сильное. Ости красные, расположены по всей длине колоса, на верхушке колоса длиннее за длину колоса. Зерновка янтарная, удлиненная, в феноле имеет слабую окраску, масса 1000 зерен 42-44 г. Колосковая чешуя удлиненная, опушение наружной поверхности отсутствует, плечо поднесенное, узкое, зубец длинный, средне изогнутый. Язычок кольцевой, короткий, неполный обхват соломины. Куст прямостоячий, стебель прочный, выполненный.
Биологические признаки. Сорт создан для выращивания по интенсивной технологии, среднеспелый, продолжительность вегетации 106 дней. Устойчив к полеганию, высота растений 100 см. Колос легко обмолачивается. По устойчивости к бурой ржавчине, пыльной головне и мучнистой росе сорт находится на уровне стандарта, по устойчивости к твердой головне и септориозу превышает стандарт.
Хозяйственные признаки. Потенциальная урожайность 5,5 т/га. Содержание клейковины 31-34 %, содержание белка 13,5-15,5 %. Макаронные свойства хорошие
Агротехнические требования. Норма высева 4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом. Сорт выдерживает значительные дозы минеральных удобрений и требует размещения после лучших предшественников на почвах с достаточной влагообеспеченностью.
Авторское свидетельство № 0839. Номер госрегистрации 08348, 01.01.2008 г. Патент № 0

Проблемы рентабельности твердой пшеницы
С одной стороны, мукомолы отмечают высокую стоимость сырья на твердую пшеницу, с другой, сельхозпроизводители жалуются на низкие закупочные цены. В действительности, стоимость твердой пшеницы выше на 20%, чем на мягкую. С учетом особенностей возделывания, этот показатель пока не привлекает хозяйства к расширению посевов твердых сортов.

Наоборот, некоторые производители, проведя эксперименты по возделыванию небольших площадей твердой пшеницы, отказываются от дальнейших попыток. Свое решение они мотивируют высокими затратами на выращивание, дорогим семенным материалом и относительно небольшой надбавкой в стоимости по сравнению с мягкими сортами.

Озимая твердая пшеница в реальных суровых условиях оказывается не стойкой к морозам и малоурожайной. Выбор в пользу яровой означает снижение урожайности на 20% по сравнению с озимыми. На деле выход готового зерна колеблется на уровне 15 ц/га. Хозяйства, выращивающие мягкую пшеницу, привыкли к урожаям в 40 ц/га, поэтому такой низкий показатель их не устраивает.

Кроме того, сложности возникают и в переработке твердой пшеницы. Из мягких сортов выход муки – 77,78%. Для твердой этот показатель равен 72,73%. Соответственно, и стоимость такой муки дороже: 7,5 тыс. рублей за тонну против 6,5 тыс. рублей за тонну обычной муки. При переработке твердой пшеницы быстрее изнашивается оборудование. Для мягких сортов время вымачивания зерна – 6,8 часов, для твердых – 16,24 часов. При этом влажность зерна должна находиться в очень узком промежутке 16,5-16,8%. Если этот показатель окажется выше, зерно будет сложно молоть, ниже – мука на выходе окажется серой.

Высокая стекловидность (70-90%) требует более длительного процесса помола: 20 часов против 8-ми для мягкой. Чтобы производительность мельницы не падала, необходимо дополнительное оборудование: моечные машины для кондиционирования и увлажнения зерна, вальцевые станки, ситовеечные машины. Так, для мельницы мощностью 100 т/сутки может потребоваться оборудование на 70-80 тыс. евро.

Дополнительная проблема имеется с сортами твердой пшеницы. Качество культуры падает, она вырождается. Однако, селекция не проводится. По оценкам экспертов, для этого нужны 100-700 тыс. дол. Такие средства на рискованный бизнес пока никто не готов выделить. К тому же, для выведения нового сорта требуется не менее 5-6 лет.

Впрочем, рынок твердой пшеницы менее подвержен конъюнктурным колебаниям, чем мягкой, поэтому и цены здесь относительно стабильны. На рынке присутствуют несколько крупных покупателей, чьи потребности уже сложились. Переизбытков урожая в этом сегменте не бывает, так как твердая пшеница может выращиваться лишь в нескольких регионах.

Источник

Adblock
detector