Меню

Особенности выращивания венгерской мангалицы

Беспроблемное разведение венгерской пуховой мангалицы на частном подворье

История выведения породы

Белые мангалицы были выведены 170 лет назад путем скрещивания румынской и венгерской породы с сербской шумадийской и обычным европейским кабаном. От дикого предка свиньи получили густой волосяной покров, мощное телосложение и повышенное содержание сала.

Несмотря на высокую жирность, мясо свинок считается деликатесным. Сало содержится в вырезке в виде тонких прослоек. Во время приготовления сало растворяется, придавая блюду необыкновенную сочность и нежность. Именно такие сорта мяса используют для приготовления знаменитого испанского хамона.

Из мяса пуховых свиней производят отличного качества колбасы в натуральной оболочке, копченую ветчину и другие деликатесные продукты. Большую часть мяса реализуют в охлажденном и замороженном виде.

В настоящее время белых мангалиц разводят в Европейском Союзе, Великобритании, Канаде и США. В другие страны шерстяных хрюшек официально не поставляют, поэтому за пределами ареала разведения венгерской пуховой мангалицы встречаются в основном метисы.

Отличительные особенности породы

Венгерских мангалиц трудно спутать с любой другой породой. Кроме них, обильным волосяным покровом обладали только свиньи вымершей линкольнширской кудрявошерстной английской породы.

Чистокровная венгерская мангалица имеет следующие характеристики породы:

  • густая кучерявая шерсть желто-коричневого цвета зимой и прямая песочно-желтая летом;
  • форма ушей прямая, кончики приспущены вниз, около основания черное «пятно Велльмана» размером 3–5 см;
  • ноги крепкие, поставлены прямо;
  • укороченное туловище;
  • рыло короткое, пятачок направлен немного вверх;
  • грудь широкая, мощная, живот объемный;
  • спина ровная, почти без прогиба;
  • кожа на морде, хвосте с внутренней стороны, копытах и сосках черного цвета;
  • недостаточная молочность, но равномерно развитые соски у супоросных маток.

Фермерам, которые берутся разводить венгерскую пуховую мангалицу, следует знать еще одну важную отличительную черту породы.

В первый опорос свиноматки приносят 6 поросят, во все последующие – 10. Любое другое количество поросят в приплоде указывает на наличие помеси с другими породами. Также признаком смешанных кровей является наличие у свиньи «кудряшек» в летний период.

Цветовые разновидности породы

По окрасу шкуры различают 3 разновидности мангалиц – белую, красную и «ласточку». Красная пуховая свинья была получена в результате скрещивания белой с венгерской породой «залонта». «Ласточку» вывели скрещиванием белой и ныне вымершей черной мангалицей. «Ласточка» имеет черные спину, бока и светло-серый живот.

Крайне редко встречаются виды мангалиц «волк» и «барис». В настоящее время в Венгрии пытаются восстановить их из помесных свиней.

Разведение венгерской пуховой мангалицы

Уход за «овечьими свиньями» практически не отличается от условий содержания любой другой породы, но все же имеет свои особенности, которые следует знать начинающему свиноводу.

Свинарник или вольный выпас

Как уже отмечалось, пуховые свинки малочувствительны к холоду. Поэтому большинство фермеров выращивают венгерских мангалиц на вольном выпасе. Под навесами устраивают кормушки и загоны с большим количеством соломы. В них животные роют норы, отдыхают и воспроизводят потомство. Загоны не нуждаются в утеплении, но следует убедиться в отсутствии сквозняков.

Интересной особенностью данной породы является склонность мангалиц устраивать отхожее место вдали от лежанок и кормушек. Поэтому свиноводам можно не бояться, что загоны превратятся в зловонный отстойник, и не бетонировать пол.

Рацион свиней

Учитывая предрасположенность данной породы быстро накапливать сало, заводчик должен тщательно выбирать, чем кормить венгерскую мангалицу. Основу рациона свиней составляет дробленая смесь зерна и бобовых. Помимо зерна, животные должны в достатке получать овощи, фрукты и зеленую траву. При вольном содержании свиньи сами находят достаточное количество зеленого корма.

Вода всегда должна быть в свободном доступе. Во избежание желудочно-кишечных расстройств воду необходимо часто менять и промывать поилки.

Поросят породы мангалица до полугода кормят влажной или полужидкой мешанкой, запаренной кипятком. Затем постепенно приучают к сухому корму. В возрасте 1 месяца в рацион поросят вводят фрукты, овощи, минеральные добавки, каши, костную муку. На втором месяце жизни характерные полоски на малышах исчезают. В это время кучерявых поросят переводят на отдельное содержание.

При хорошем уходе и кормлении годовалые поросята весят в среднем 140–160 кг, вес двухлетней свиньи достигает 300 кг.

Болезни мангалиц

Среди фермеров бытует мнение, что при разведении венгерской пуховой мангалицы не стоит переживать за их здоровье. Раз животные закаленные, живут круглый год на вольном выпасе, то и иммунитет у них отличный. На самом деле это не так. Пуховые свиньи болеют не меньше своих обычных собратьев. Особенно сильно они страдают от сквозняков, поэтому щели в загонах необходимо тщательно заделывать и подкладывать достаточное количество соломы для лежанок.

Читайте также:  Выращивание растений дома гидропоника

Мангалицы уязвимы к обычным инфекциям – роже, дизентерии, пастереллезу. Подвержены вирусным ящуру и чуме. При плохом уходе страдают от различных паразитарных и бактериальных болезней. При несоблюдении владельцем требований к рациону имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут подхватить пневмонию, анемию, различные авитаминозы.

Большинство перечисленных «болячек» легче предупредить, чем постоянно лечить. Самые необходимые меры:

  • соблюдение рекомендаций по кормлению свиней;
  • содержание помещений в чистоте;
  • регулярная смена воды;
  • просторные помещения для содержания.

Нежелательно пренебрегать прививками от заболеваний, постоянно встречающихся в вашем регионе.

Действительно, после множества болезней иммунитет сохраняется на продолжительное время, но болеющие поросята сильно отстают в развитии, привес останавливается, пока они не окрепнут. Учитывая, что свиней на мясо режут не позже двухлетнего возраста, свиноводу выгоднее вовремя поставить поросенку прививку, нежели закалывать слабое рахитичное создание.

Разведение венгерской пуховой мангалицы – достаточно прибыльный бизнес. Мясо этих животных высоко ценится, поэтому проблем со сбытом не бывает. Если свиноводу удастся найти чистопородный молодняк и соблюсти рекомендации зоотехников по содержанию, то все затраты на покупку дорогостоящих производителей, постройки и корма быстро окупятся.

Источник

Порода свиней Венгерская Мангалица

Есть свиньи, которые служат настоящим украшением фермы. Речь идет о породе Венгерская Мангалица — очаровательных кудрявых поросятах родом из Венгрии. Их отличительная черта — шелковистая шерсть, делающая животных больше похожими на барашка. До недавнего времени поголовье Мангалицы стремительно снижалось, однако с 2016 г. разведением данной породы активно занялись испанские фермеры, и численность поголовья в мире стала увеличиваться.

В России Венгерская порода поросят вызывает живой интерес благодаря экзотическому внешнему виду, неприхотливости в питании и содержании, хорошему здоровью. Все чаще встречаются объявления о продаже поросят Венгерская Мангалица, и приобретая животное, следует заранее узнать об особенностях его выращивания.

Описание породы

Точно определить, когда именно появилась порода, невозможно. По одной из версий, свиньи с шерстью были выведены в 1833 г. эрцгерцогом Йозефом. Прародителями уникальной породы стали местные породы из Венгрии и Румынии, Шумадинская порода, разводимая в Сербии, и дикие кабаны. Столь разнообразное кровосмешение привело к появлению животного с длинным вытянутым рылом, характерным для диких кабанов, и длинными стоячими ушами. Остается неясным, то ли скрещивание с дикими кабанами было задумано, то ли произошло случайно, когда подаренные эрцгерцогу животные гуляли в лесу.

Мангалица относится к мясосальным породам. Ее мясо отличается «мраморностью», где плотная волокнистая структура мяса смешивается с тончайшими прослойками сала. Это происходит благодаря породным особенностям животного. Гены дикого кабана наградили Венгерских выносливостью, поэтому потомство начинают с раннего возраста держать в загонах, где животные много гуляют и «избавляются» от излишка жировых тканей.

Читайте также:  Как обработать почву от гусениц

Распространенность породы стремительно упала в 1950 г. Причиной сала мода на стройность и ЗОЖ. Однако ближе к 90-м годам 20 столетия популярность завоевал мясной деликатес «хамон» — свиной окорок холодного копчения. Идеальной породой для изготовления хамона стала Венгерская свинка, но к этому времени количество особей было катастрофически мало. В 1991 г. в Венгрии их оставалось около 200 голов, и только благодаря испанской компании «Monte Nevado» поголовье стало увеличиваться.

Поросята Венгерской Мангалицы выращиваются в Канаде, Германии, Сербии, Румынии, Швейцарии, США, Австрии, Чехии, Словакии, Украине и незначительная часть — в России.

В северных регионах России особенно ценны породы, стойкие к морозам. Их распространение — дело времени. Фермерам достаточно посмотреть фото Венгерской Мангалицы, чтобы решиться на покупку чистокровных особей для разведения.

Разновидности

Все Мангальские имеют широкую грудь, объемный живот, стоячие слегка изогнутые ушки.

Шерсть должна быть шелковистой, немного курчавой. Если у поросенка растет прямая жесткая шерстка, велика вероятность покупки полукровки.

Путаница в описании часто происходит из-за сходства названия пород Мангал и Венгерская Мангалица. У последней — курчавая шерстка, а Мангал имеет более жесткую щетину без волнистостей и изгибов. Отличия имеют и взрослые особи, и поросята. У Мангалиц остались от диких кабанов едва заметные полосы, которые трудно рассмотреть принепродолжительном «знакомстве». Поросят Мангалов трудно отличить от диких из-за ярко выраженных полос.

Яркость полос Мангала (не Мангалицы) отлично видна даже на фото:

Окрас настоящих породных Мангалиц может быть:

Белый — самый распространенный, но чистота цвета встречается редко. Обычно особи сероватые, бежевые, желтоватые.

Фото поросят породы Венгерская Мангалица:

Венгерские поросята окраса «ласточка» (двухцветные) выглядят наиболее экзотично. У них светлое брюхо контрастирует с черным цветом окраса остальных частей туловища. Свинья становится действительно похожа на ласточку:

Красная и черная масть встречаются редко.

Распознать «породность» поросенка можно по признакам:

  • черная кожа в районе глаз, пятачка, сосков, анального отверстия;
  • черная кожа ног;
  • отсутствие розового цвета на пятачке;
  • черные ресницы и брови.

Характерные «отметины» называются пятнами Вельмана. Они могут быть где-то темнее, где-то светлее, но по ним можно определить чистопородность.

Отсутствие густой шерсти не всегда сигнализирует о подмене породы. Например, если проанализировать объявления о продаже поросят Венгерской Мангалицы в Смоленской области, можно отметить, что свиньи на фото не имеют ярко выраженного пушистого шерстяного покрытия. Дело в том, что шерсть у свиньи появилась как способ защиты от холода. При отсутствии сильных морозов, ветров и сквозняков, венгерские пуховые поросята «теряют» шерстку и становятся больше похожими на диких кабанов.

Содержание данной породы в жарком климате крайне нежелательно. Особи становятся больше похожи на лесных, а вкусовые качества мяса значительно ухудшаются.

Как содержать поросят

Супоросную венгерскую свинью перемещают в хлев, и хотя животное не подвержено болезням, фермеру следует обеспечить более трепетный уход за свиноматкой и приплодом.

Срок супоросности свиньи равен около 114 дней. В первых родах появляется 4-6 поросят, а в последующих — около 10 особей, но не больше.

Опорос у Венгерских обычно проходит быстро и без проблем. Новорожденных вытирают, смазывают им йодом место обрезания пуповины и отправляют на кормление к свинье.

Если свинья проявляет агрессию и не дает обработать потомство, нужно оставить эту затею. Хороший иммунитет способствует быстрому заживлению любых ранок и порезов без вмешательства.

У поросят сильные гены, хороший иммунитет, но они подвержены развитию анемии. На 5 день после рождения поросятам вводят инъекции железосодержащих препаратов.

Поросята поражают своей активностью. Уже с 2 недель они будут пытаться есть «взрослую» еду, поскольку рождаются с зубами, но при этом с удовольствием продолжают пить молоко до возраста 1 месяц.

Читайте также:  Удобрение для персиковых деревьев

Поросята неприхотливы в содержании. Они отлично переносят морозы до 16°С и не нуждаются в дополнительном утеплении загонов.

Прививки делать не обязательно. Основная профилактика болезней заключается в обработке от паразитов и вшей.

Курчавое покрытие способствовало формированию у свинок вольнолюбивого характера. Взрослые особи и поросята до самых морозов любят проводить время в загоне на открытом воздухе. Основным «укрытием» от холодов для них служит солома. Она же является подстилкой. Слой соломы следует просушить для максимальной утепления основания загона.

Венгерская Мангалицу хвалят за простоту содержания, хороший иммунитет и стойкость при содержании в условиях низких температур. Некоторые фермеры жалуются на низкий набор веса, однако это зависит от соблюдения режима питания и правильного подбора кормов.

Как кормить поросят

Венгерские начинают есть прикорм с 3-5 дня после рождения. Твердые корма им пока давать запрещено, они употребляют каши-мешанки с пшеницей, кукурузой, горохом, перловкой.

Благодаря зубам с 2 недель поросята пробуют еду свиноматки, а после месяца едят из одного корыта со взрослыми особями.

Основной рацион подросших поросят составляют сочные корма (до 70%) и концентраты (до 30%). В число употребляемых продуктов входит:

  • ячмень измельченный — около 40%;
  • макуха и кукуруза — 15-20%;
  • пшеница и отруби — до 10%;
  • мясокостная мука — до 5%.;
  • в зимний период — сено и корнеплоды.

Такое питание позволяет свинкам к полугоду набрать около 90кг веса.

Как выбрать поросенка

Продажа поросят Венгерская Мангалица распространено на интернет-площадках, рынках, фермах. Планируя пополнить стадо пушистыми свинками, необходимо соблюдать правила их приобретения:

  1. Избегать онлайн-покупок. Приобретение поросят исходя из фото данных нежелательно. Высок риск обмана со стороны продавца. Желательно обратиться на ферму по выращиванию Венгерской породы.
  2. Осмотреть поросенка. Внешне Мангальские похожи на потомство диких кабанов, однако характерными признаками породных особей является наличие черных пятнышек. Они расположены на копытах и рыльце, возле глаз, сосков и на хвосте с внутренней стороны. Здоровые поросята имеют ровные спинки и ноги, широкую грудку. Маленькие поросята не должны быть слишком упитанными. Округлившиеся бочка свидетельствуют об интенсивном кормлении особей для быстрой продажи. В качестве питательной подкормки используют молоко с сахаром, а после такого питания хрюшки становятся переборчивыми в еде и капризными.
  3. Проследить за проявлением темперамента и аппетитом животного. Здоровые чистокровные венгерцы спокойны и дружелюбны, отличаются хорошим аппетитом и активно вырываются из рук, если попытаться их удержать. Не чистопородные поросята агрессивны, плохо едят и зачастую вместо активного жевания «посасывают» пищу, а плохой аппетит чреват низким набором веса.
  4. Запросить документы на животных. Для дальнейшего разведения понадобится породистая свиноматка и хряк, родословные которых можно проверить по документам.

При рождении поросята имеют клыки. Чтобы они не травмировали мать, клыки обрезают, поэтому отсутствие клыков — не признак беспородности.

Для справки! Не чистокровные поросята продаются дешевле, и возникает вопрос, стоит ли переплачивать, если разница едва заметна? Оказывается — стоит. У чистокровной Венгерской более нежное мясо, они быстрее набирают вес и крайне редко болеют. Развитие и параметры смешанных пород трудно предугадать, и ведение бизнеса выходит из-под контроля.

Порода поросят Венгерская Мангалица — неприхотливая, выдерживающая суровый климат северных широт. По внешнему виду Мангалиц сравнивают с пушистыми барашками, а по уровню интеллекта и дружелюбному поведению — с собаками. Поросята данной породы не склонны к болезням, обладают отличным иммунитетом, поэтому однозначно стоит выбрать чистокровных Венгерских Мангалиц и заниматься их разведением.

Источник

Adblock
detector