Меню

Особенности выращивания винограда лора

Виноград Лора: особенности сорта, выращивание и уход

Виноград Лора (в некоторых реестрах фигурирует под названием Флора) относится к легендарным «таировским» сортам. Он приобрел широкое распространение на территории СНГ и за ее пределами. Несмотря на появление большого количества гибридных сортов, Лора не сдает позиций уже много лет.

Происхождение

Сорт был получен путем сложной работы из нескольких разновидностей культуры – Мускат де Сен-Вале, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Его создатели – сотрудники известного Института виноградарства имени В. Е. Таирова.

После продолжительных испытаний стало понятно, что гибридная форма имеет немало преимуществ и подходит для выращивания в любом климате.

Лора приобрела настолько широкое распространение, что многие покупатели, даже те, которые не разбираются в виноградарстве, узнают его в магазинах и на рынках.

Характеристики сорта

Селекция Мускат де Сен-Вале, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская
Страна происхождения Украина
Тип сорта Столовый
Срок созревания Сверхранний, 110-115 дней
Масса грозди 1-2,5 кг
Масса ягоды 6-9 (до 15) г
Цвет ягод Светло-зеленый, с золотистым оттенком
Урожайность 20-25 кг с куста
Вкус Гармоничный, слегка приторный, с нотками муската
Высота куста С реднерослый
Морозостойкость До -21ºС
Болезнестойкость Высокая

Вкусовые особенности

Виноград обладает сбалансированным, гармоничным вкусом без излишеств. Так как при выведении сорта использовалось сразу несколько мускатных разновидностей, он имеет сладкие нотки с оттенками муската.

Срок созревания

Лора относится к раннеспелым сортам. В зависимости от сроков высаживания, плоды созревают в период от первой декады августа до начала сентября. От начала вегетации до сбора урожая проходит 110-115 дней.

Виноградные кусты отличаются средней силой роста (высота 150-200 см). Молодые побеги светло-коричневые, а со временем покрываются красноватой грубой корой.

Листья имеют небольшой размер, пять лопастей и светло-зеленый или темно-зеленый оттенок. Края листьев зубчатые, верхняя часть гладкая, снизу есть легкая опушка. Количество плодоносных побегов на кустах составляет 60-80%.

Гроздья и ягоды

Кисти сорта отличаются конической формой и внушительными характеристиками – длина около 40 см, вес в среднем 1-2,5 кг.

Ягоды также достаточно крупные – масса одной составляет 6-12 г, диаметр 30-40 мм. Оттенок кожицы светло-салатовый с легким восковым налетом, форма овальная, мякоть плотная и хрустящая, но очень сочная. В каждой ягоде содержится 2-3 небольших косточки.

Особенность Лоры заключается в том, что кусты могут формировать одинаковые по размеру и весу грозди. Правда, для этого требуется правильная обрезка – при повышенной нагрузке на куст кисти теряют в весе.

Урожайность

Первый урожай можно получить на второй — третий год после высаживания. Товарное плодоношение начинается с четвертого года, причем при правильном уходе урожайность будет стабильной – 20-25 кг с каждого куста.

Свойства винограда и применение

Благодаря отличному вкусу и высокой транспортабельности Лору чаще всего употребляют в свежем виде. Вместе с тем, сорт подходит для переработки – многие виноградари выращивают его для изготовления вина.

Посадка и уход

Виноград Лора следует сажать на хорошо освещенных местах без сквозняков, желательно на возвышенности. Залегание грунтовых вод – не менее 1 метра. Лунки для посадки необходимо готовить за 2-3 недели, чтобы почва осела и пропиталась удобрениями.

  1. Выкопайте лунки так, чтобы их глубина в два раза превышала длину корневой системы растения.
  2. На дно положите дренажный слой – битый кирпич, мелкий гравий и т.д.
  3. Смешайте минеральные удобрения с грунтом, который был извлечен из ямы, и насыпьте на дно небольшим слоем.
  4. Регулярно увлажняйте почву в яме на протяжении 2-3 недель.
  5. Вбейте рядом опору или шпалеру, чтобы побеги не стелились по земле.
  6. Посадите саженец в лунку, расправив корешки, засыпьте грунтом и утрамбуйте. Приствольный круг замульчируйте.

Расстояние между высаженными побегами должно составлять не менее 1,5 метра.

Если посадки планируется разместить возле стены или строения, нужно отступить от него на 50 см.

Уход за посадками заключается в своевременном поливе, подкормках и обрезке кустов. Особого внимания требуют молодые растения, которые после высаживания испытывают стресс.

Виноград – теплолюбивое растение, но молодые саженцы лучше защищать от яркого солнца бумагой или мешковиной. Убрать материал можно после того, как растения приживутся.

Климат, регион произрастания

Сорт рекомендуется высаживать в регионах с мягким климатом и не слишком суровой зимой. Вместе с тем, Лора хорошо адаптируется к климатическим условиям и может расти в средней полосе России или северных регионах.

Почва

Виноград неприхотлив к характеристикам грунта, но лучше растет на хорошо проветриваемых почвах. Для посадок не подходят глинистые почвы с высоким содержанием соли. Кроме того, нужно избегать участков с неглубокими грунтовыми водами, так как они губительны для корней растения.

Особенности выращивания

У Лоры есть особенность – однополые цветки, поэтому для хорошего опыления рядом должен расти куст с обоеполыми цветками. Для этих целей хорошо подходят Кодрянка или другие подобные сорта.

Сорт имеет среднюю зимостойкость. В регионах, где средняя температура в зимнее время не опускается ниже 15ºС, укрывать посадки не нужно. В остальных местах кусты следует защищать от морозов.

Их обрезают, пригибают к земле, закрепляют и укрывают любым материалом – мульча, сено, опилки, специальный текстиль.

Читайте также:  Снятие плодородного слоя почвы земли

Время посадки и сбора урожая

Сроки посадки винограда Лора зависят от региона. На юге их высаживают в середине осени (октябрь) или в начале весны (март). В средней полосе и на севере мероприятие проводят весной, когда температура не будет опускаться ниже 17ºС. Сбор урожая начинают уже с середины августа.

Виноград Лора можно прививать к здоровым кустам.

Посадочный материал заготавливают весной, зимой кладут на хранение, а весной пробуждают. Верхнюю часть парафинируют, а образование корней стимулируют гуматами. После этого раскалывают ствол подвоя, помещают туда черенок и стягивают тканью.

Полив и удобрение

Сразу после посадки винограда нужно проводить регулярные поливы. Вокруг саженцев делают небольшие канавки для удобства, в которую будет наливаться вода. Количество составляет 10-30 литров для каждого куста в зависимости от погоды.

Взрослые кусты требуют больше влаги – их поливают по мере пересыхания грунта, причем особенно сорт нуждается в поливах в период плодоношения. Чтобы грунт оставался влажным, его мульчируют опилками, компостом или торфом.

Подкармливать виноград тоже нужно регулярно, но соблюдать меру. Лора хорошо реагирует на внесение универсальных минеральных комплексов с калием, фосфором, кальцием, азотом. Если говорить об органических удобрениях, то оптимальным выбором считается навоз.

Обрезка

В первые два года обрезать кусты не нужно. Процедура проводится на третий год после высаживания – осенью удаляют лишние, больные и слабые части. На кустах рекомендуется оставлять по 3-4 побега, которые в дальнейшем будут плодоносить. При обрезке нужно следить за количеством глазков – не более 40-50 шт., иначе лоза будет перегружена, а ягоды мелкими.

Если пренебрегать осенней обрезкой, в зимнее время кусты вымерзнут, но обрезать лозы слишком сильно не следует, иначе это отразится на урожайности.

Источник

Виноград «Лора»: описание сорта, фото и отзывы

Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Лора» (точнее «Флора»), пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России благодаря изысканному букету благородного вкуса ягод и ранним срокам созревания.

По данным украинских специалистов и отзывам опытных виноградарей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Флора» («Лора»)
Направление использования Столовый
Тип цветка Функционально-женский
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 25 кг (максимальная – 28-30 кг); в промышленных насаждениях до 13,8 т/га
Форма и вес грозди Крупная, длиной около 40 см. Цилиндро-коническая, среднеплотная или рыхлая (в зависимости от опыления). Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг
Внешние особенности ягод Крупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, сухая, покрытая молочно-белым тонким слоем воскового налета (пруином)
Масса плодов От 6 до 10 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 9,1 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость К милдью (3 балла); практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости
Зимостойкость Сравнительно высокая: после морозов −21… −23 ℃ распускаемость почек 80%
Год регистрации в Реестре сортов растений Украины 2008
Рекомендуемые регионы выращивания Степные зоны
Оригинатор Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История селекции

«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.

Институт имени Василия Егоровича Таирова – старейшее в Украине научно-исследовательское учреждение, которое работает в области виноградарства и виноделия. За более чем 100-летнюю историю существования сотрудниками ННЦ выведено около 130 сортов столового и технического винограда, из которых исключительной нарядностью и хорошими вкусовыми качествами выделяются: «Аркадия», «Спринт», «Загадка» и др.

«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.

На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Особенности растения

Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.

Читайте также:  Агрикола удобрение для пальм как

Урожайность и специфика выращивания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 25-30 кг с одного куста. По мнению специалистов, грамотно сформированный виноградный куст способен давать регулярно высокие урожаи.

Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,4 кг с одного растения или 9,2 т/га (1240 кустов на 1 га). При этом в течение вегетационного периода осуществлялся стандартный уход:

Период Агротехнические мероприятия
2-я декада мая Обломка «лишних» зеленых побегов, развивающихся на основании (голове) куста, рукавах и лозе
Июнь – июль Пасынкование – удаление зеленых побегов второго порядка (пасынков)
За 2 декады до полного созревания винограда «Осветление» гроздей – прореживание листьев в средней части виноградного куста для улучшения цвета ягод и повышения их сладости
Август Чеканка – удаление зеленых верхушек побегов

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.

  • среднюю зимостойкость (требует укрытия на зиму);
  • необходимость в наличии сортов-опылителей;
  • восприимчивость к оидиуму при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах дождливых и засушливых периодов и др., а также к чернойпятнистости в регионах с влажным климатом;
  • среднююустойчивостькмилдью – болезнь активно развивается в районах с большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны виноградарства европейской части страны.

Обобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья Молодые – с бледно-зелеными или желтыми, «маслянистыми» пятнами разной величины и формы. На нижней стороне – белый пушистый налет. Пораженные участки засыхают. Листовые пластинки отмирают и отваливаются от черешков. Старые (середина лета и осень) – с мелкими, угловатыми темно-серыми пятнами и хлоротичной каймой. При этом листья не опадают
Зеленые побеги, усики и гребни Покрываются удлиненными, коричневыми, вдавленными пятнами, с белым «бархатом»
Зеленые соцветия и ягоды Бутоны и цветки буреют и отмирают. Цветоножки с сероватыми вдавленными пятнами и беловатым пушком. Ягоды на начальной фазе роста – грязно-коричневого цвета, с белесым напылением. По мере увеличения становятся уродливыми, грушеобразными. Затем сморщиваются и легко отваливаются. Плодоножки приобретают фиолетовый оттенок и увядают

Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:

  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • систематическую борьбу с сорняками.

Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».

Читайте также:  Химическая формула минеральных удобрений

Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.

Важно понимать, что большинство препаратов высокотоксичны для пыльцы и снижают процент завязываемости ягод. Поэтому в период цветения винограда не рекомендуется обрабатывать насаждения фунгицидами.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, г. Никополь

Нашей Лоре больше семи лет. Сорт отличный. Рядом с ним отводками я размножил еще несколько кустов. Осенью, практически весь урожай пускаем на продажу. Гроздья большие, плотные, ягоды очень вкусные и сочные.

Марина, 49 лет, Подмосковье

У нас на даче такой сорт растет восьмой год. Этим летом получили вполне приличный урожай. Грозди созревают дружно. Но собираем с начала сентября, почти до конца месяца. Ягоды не заизюмливаются и не осыпаются, не загнивают и практически не растрескиваются. Самые вкусные они становятся, когда наливаются янтарным цветом. С профилактической целью делаю чеканку побегов, вношу калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращаю поливы, регулирую нагрузку на кусты, то есть создаю все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.

Олег, 45 лет, Краснодарский край

Сорт Флора нам нравится. Кожица у ягод нежная, разжевывать не приходится, а мякоть сладкая, ароматная и душистая. Вкус оригинальный, с изысканным мускатным послевкусием. За все время, а мы посадили 6 лет назад, милдью не было ни разу.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Adblock
detector