Меню

Остатки заварки как удобрение

Применение спитого чая на даче

Если Вы огородник и регулярно пьете чай, то наверняка хотя бы раз задавались вопросом – могут ли спитые чайные остатки быть использованы на огороде. Причем речь идет не только о классической листовой заварке, но и остатках в использованных чайных пакетиках. На самом деле ответ прост: использовать спитый чай – нужно!

Читают на dacha6.ru:

Только представьте, сколько спитого чая может накопить за зиму семья из 2-3 человек? Конечно, перед закладкой на хранение чайные остатки нужно как следует просушить, чтобы на них не завелись плесень и грибок. Если Вы предпочитаете сладкий чай с сахаром, то перед просушкой чайные остатки нужно будет также хорошенько промыть.

Применение использованной чайной заварки в компосте

Это, наверное, самый простой вариант. Если Вы живете в доме с участком, то спитой чай можно сразу выносить в компостную кучу. В старой заварке содержится большое количество азота, а также дубильные вещества, ускоряющие процессы ферментации.

Предварительно не забудьте удалить все синтетические и металлические элементы (металлическая скобка на бумажке, некоторые пакетики сделаны из искусственных сеточек).

Заварка чая как удобрение

Прикапывайте старые остатки чая, смешанные с древесной золой, в приствольных кругах культурных растений. Азот из такой подкормки будет отдаваться медленно, а поэтому эффект от применения спитого чая будет продолжительным.

Высушенную старую заварку можно также добавлять в лунки при посадке растений. Хорошо реагируют на такую чайную подкормку томаты, огурцы, фасоль и гладиолусы.

Спитой чай для рассады

Использованные чайные пакетики являются хорошей альтернативой торфяным таблеткам для рассады, которые стоят денег. Для этого верх пакетика аккуратно вскрывают, насыпают туда немного универсального грунта и сажают семена.

В момент пикировки сеянцы пересаживают на новое место прямо в пакетиках, не травмируя их неокрепшую корневую систему (для болгарских перцев, которые боятся пересадок, данный способ особенно актуален!).

Улучшение состава почвы

Если у Вас накопилось действительно много спитого чая, используйте его для улучшения структуры и повышения плодородия почвы. На 1 м2 желательно вносить по 500 г использованного чая (или настой – 1 стакан сухой заварки на 3 л кипятка).

Можно провести эксперимент и обогатить 1 грядку использованной заваркой, а потом сравнить результаты и сделать окончательные выводы. Старый чай нейтрализует щелочную почву.

Протирание листьев комнатных растений

Уход за комнатными растениями. Использованные пакетики из-под чая применяйте для протирания домашних растений. Так Вы не только сотрете с них пыль, но и выполните своеобразную внекорневую подкормку.

Применение дрожжей на огороде. Готовим правильно питательный раствор. Предупреждаем появление фитофторы и мучнистой росы на растениях.

Хитрый способ посева мелких семян

Смешайте 1 ч. л. семян петрушки, моркови, базилика или чернушки с 1 стаканом сухой чайной заварки перед посевом. Всходы в результате будут более равномерными, а значит, Вам останется гораздо меньше хлопот с их последующим прореживанием.

Заварка как мульча

Этот способ подходит только для открытого грунта, который проветривается и прогревается солнечными лучами. Равномерно распределите подсушенную старую заварку по поверхности грядки.

Для комнатных цветов этот метод противопоказан, может завестись плесень и появиться мошки (особенно от сладкой заварки).

Читайте также:  Каким будет урожай рисунки

Экоудобрения из чая

Как видите, рациональный дачник просто не может выкидывать чайную заварку в ведро. Это касается и многих других отходов и вообще всей нашей жизни. А потом мы удивляемся, что бедные, и денег не хватает.

Посмотрите на Финляндию – они даже используют отходы для отопления собственных домов и выработки электричества, все идет в ход. А у нас только свалки растут.

© Илья Владимирович | 2018-03-16
Тот ещё садовник

Источник

Чайная заварка как удобрение

Любите попить чайку? Не спешите выбрасывать заваренные чайные листья! Им найдется применение в вашем саду. Она поможет подготовить землю перед посадкой агрокультуры, послужит в качестве подкормки, для мульчирования, а также выращивания рассады. Единственная оговорка, чай не должен содержать сахар. Сладость будет способствовать появлению насекомых в почве. Поэтому заваренный чайный остаток следует хорошенько промыть.

Спитый чай – хорошее азотосодержащее удобрение.

Добавка чайных листьев в компост поспособствует ускорению разлагающих процессов в нем за счет содержания в чае дубильных веществ.

Подкормить растения с помощью заварки очень легко – нужно высыпать чайную смесь вокруг ствола и присыпать сверху землей. Такое удобрение хорошо тем, что питательные вещества в почву будут поступать на протяжении некоторого времени, пока будет идти процесс разложения чайных листьев.

Для того чтобы удобрить землю непосредственно перед посадкой саженцев, используйте высушенную заварку, тогда ее можно насыпать в лунку.

Для выращивания рассады понадобится пакетированный чай

Раскройте верх пакетика, сверху досыпьте почвогрунт. Осталось лишь посеять семена и ждать всходов. Пикировать растения можно сразу в открытый грунт или в горшки, не вынимая их из чайного пакета. Таким образом, не повредится корневая система растения, а заварка послужит удобрением и сделает почву более пористой. А значит, влага и воздух будет легче проникать к корням.

Заваренные листья чая можно распределить по поверхности почвы. Благодаря этой мульчи сорняки будут расти хуже. Таким образом, можно сэкономить время и силы на прополке грядок. Единственный минус такой мульчи – на ней легко появляется плесень. Но с этим можно справиться, если почаще рыхлить почву.

Источник

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Добавление статьи в новую подборку

Сорняки и скошенную траву дачники чаще всего складывают в компостер или оставляют на грядках в качестве мульчи, что тоже замечательно. И чем больше этот слой, тем лучше. Но мы расскажем, как из обычной травы получить замечательное удобрение для огорода – ферментированный чай.

Многие слышали о том, что такое ферментация, и как полезно пить не простой травяной чай, а ферментированный. Ферментация заключается в преобразовании нерастворимых веществ, содержащихся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных трав, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые имеются в растении. А процесс ферментации позволяет не только сделать чай более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.

Оказывается, ферментированный чай может стать прекрасной подкормкой для огорода. И чтобы приготовить такое удобрение, необязательно собирать определенные растения, а можно использовать любую траву с участка: пырей, крапиву, одуванчик, мятлик, клевер, пастушью сумку и т.д. Все они содержат огромное количество макро- и микроэлементов. И чем больше трав будет использовано для нашего удобрения, тем лучше.

Читайте также:  От чего зависит масса почвы

Как подготовить траву

После того как вы скосили траву газонокосилкой или триммером, сгребите ее в кучу и накройте черной пленкой. Если травы немного, можно сложить ее в черные пакеты (например, для мусора) и завязать. Сочную траву увлажнять не нужно. Но если она начала подсыхать, полейте всю кучу или содержимое мешка небольшим количеством воды. Чтобы бактерии активно «работали», влажность травяной массы должна быть не менее 60%.

В солнечную погоду процесс ферментации начнется в этот же день. Наиболее подходящая температура для ферментации травы – 22-27°С. При такой температуре траву можно использовать уже через два дня.

Чем ниже температура, чем дольше будет проходить процесс ферментации травы. Он останавливается при температуре ниже 15°С.

Под действием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает «гореть», разогреваясь до температуры 60-70°С. В таких условиях погибают семена сорных растений и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли оказаться на растениях. Как только внутри пакета или в куче зелень становится горячей, желто-коричневой, со специфическим запахом, значит, сырье можно использовать для приготовления настоя или для мульчирования грядок. Если вы будете раскладывать ферментированную траву на грядках, следите за тем, чтобы она не прикасалась к стеблям растений, особенно если слой мульчи получается толстый.

Как сделать «чай» для огорода

Чтобы сделать жидкое удобрение, наполните ферментированной травой подготовленную емкость приблизительно на одну треть, залейте отстоянной водой и оставьте на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный настой цвета крепкого чая.

Не заливайте прелую траву хлорированной водой, поскольку хлор губительно действует на полезные бактерии.

В отличие от обычных травяных настоев, которые готовятся из свежей травы и выдерживаются минимум 7-10 дней, в нашей подкормке из ферментированной травы отсутствует неприятный запах.

Как подкармливать растения

Накануне подкормки полейте грядку и используйте ферментированный чай в неразбавленном виде, выливая под корень каждого взрослого растения приблизительно 1 л настоя. Особенно хорошо реагируют на подкормку тыквенные культуры, а также перец и баклажаны.

Если вы подкармливаете ферментированным чаем томаты, то лучше использовать это удобрение в первой половине вегетации, поскольку оно содержит большое количество азота, от которого растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб урожаю.

После проведения подкормки остатки травы можно залить водой повторно и снова оставить на несколько часов для настаивания. Хотя удобрение получится уже не таким насыщенным, но какая-то часть полезных веществ там еще будет присутствовать. А после использования настоя мокрую траву разложите на грядке в качестве мульчи. Она будет очень быстро перерабатываться почвенными микроорганизмами и червями, что заметно улучшит плодородие почвы.

Настой из ферментированной травы можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Но подкармливая растения по листу, удобрение следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Уже спустя неделю после проведения подкормки вы заметите, как ваши зеленые питомцы окрепнут, на них появятся новые завязи и побеги. Особенно это будет заметно на ослабленных растениях.

Читайте также:  Выращивание салата лолло бионда

Многие огородники уже давно пришли к тому, что скошенная трава и любые сорняки могут принести пользу нашему огороду. Такие подкормки действительно «работают» и являются отличной альтернативой покупным удобрениям.

Источник

Делимся секретами применения в саду и на огороде спитого чая

Чайная заварка является не только продуктом, при помощи которого можно побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Найти применение ей можно на даче. При помощи спитого чая вам удастся подкормить огородные культуры, подготовить землю к посадке растений, вырастить рассаду. Кроме того, использованные чайные пакетики послужат в качестве мульчирующего слоя на грядках.

Если вы являетесь любителем чая, то наверняка у вас накопилось приличное количество спитой заварки за зиму. С приходом весны вы сможете найти ей применение на участке.

Применение в качестве компоста

Спитый чай богат азотом, поэтому его можно с успехом использовать в качестве составляющего элемента компостной кучи. Чайная заварка способна обогатить компост полезными веществами, которые так необходимы растениям.

Листья чая богаты дубильными веществами, которые активизируют разложение компонентов компостной кучи и помогут им быстрее перепреть.

Если вы используете продукт в пакетиках, то проверьте, чтобы пакетики были из качественных натуральных материалов, а бирки и прочие синтетические элементы удалите. Иначе они просто не переработаются. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно.

Применение в качестве удобрения

Использование заварки в качестве экологичного удобрения является отличным решением. При разложении продукт выделяет азот и постепенно насыщает корневую систему садовых и огородных культур. Вы можете вносить такую подкормку при посадке рассады, в период цветения или плодоношения растений – результат всегда будет эффективным и положительным. Выращиваемые культуры порадуют вас быстрым ростом и хорошим плодоношением. Прикопайте чайные листья в верхний слой почвы, добавив к ним немного золы для более положительного результата.

Перед использованием заварку необходимо хорошо просушить. А если вы предпочитаете пить чайный напиток сладким, промойте спитой чай в проточной воде. Иначе вы рискуете подвергнуть огородные растения набегам муравьёв.

Использование для улучшения структуры почвы

Если вы являетесь ценителем натурального напитка в чайных листьях, а не в пакетиках, то не спешите выбрасывать такую заварку. Она является дешёвым и экологически чистым средством, способным улучшить структуру любого грунта. Спитой чай сделает почвенную структуру более пористой и воздушной, влаго- и воздухопроницаемой, а также обогатит состав субстрата.

Добавлять листья заварки необходимо в верхний слой почвы из расчёта 500-700 г заварки на 1 кв. м площади огорода.

Использование в качестве мульчи

Мульчирование почвенного состава при помощи заварки – отличный способ защитить растения от сорняков.

Листья или одноразовые пакетики способны удерживать влагу. Они будут разлагаться в течение длительного времени, насыщая грунт питательными компонентами.

Для того чтобы избежать плесени на мульчирующем слое, проводите регулярное рыхление грунта.

Надеемся, что наши советы по применению спитого чая окажутся для вас полезными и помогут улучшить состояние почвы и выращиваемых растений на участке.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Adblock
detector