Меню

Острый перец табаско выращивание

Перец чили: Табаско (Tabasco)

Название табаско происходит от мексиканского штата Табаско, Перец табаско является разновидностью перца чили Capsicum frutescens. Это острый перец, выращиваемый в некоторых штатах Мексики, но основа их коммерческого возделывания находится в Луизиане, Соединенных Штатах Америки.

Там, на острове Эйвери, семья Макилхенни с 1868 года ведет, пожалуй, самый известный бизнес по производству острых соусов в мире под брендом TABASCO®. С тех пор, все перцы табаско, которые коммерчески выращиваются для соуса Табаско, получают исключительно из семян с острова Эйвери, распространяя их среди фермеров, которые выращивают перец табаско в Южной и Центральной Америках и Африке.

Это один из самых известных перцев после перца Халапеньо.

Ботанический вид Capsicum Frutescens
Bысота куста (см) Высокорослые до 150
Форма плода Конусовидная
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода: Длина (L) (cм) 4.0-5.0
Окрас плодов
— в технической спелости Зеленые, жёлто-зелёные
— в биологической спелости Оранжевые, ярко — красные
Расположение плода на кусту Торчащие вверх
Вегетационный период (дней) Среднеспелые 90 — 110
Фаза сбора урожая В технической и биологической спелости
Содержание капсаицина SHU 30 000 – 50 000

Растение может достигать высоты до 1,5 м. Это очень густое, ветвистое и продуктивное растения, с множеством разноцветных плодов. Перцы сначала становятся зелеными, затем желто-зелеными, созревая принимают ярко-оранжевый, а в зрелом ярко-красный цвета. Плоды небольшие, до 5 см. длинной, вертикально торчащие на кусту.

Перцы табаско любят влагу и солнце. Лучше всего растут при температурах выше 24 °C, в хорошо дренированной почве с pH от 5,5 до 7,5 и очень восприимчивы к перепадам температуры, в период завязывания плодов. Производители тщательно следят за тем, чтобы почва была насыщена влагой, богата фосфором, калием и кальцием, а также содержала мало азота, который может сдерживать рост плодов.

Перцы обычно можно собирать через 80 дней после прорастания, еще зелёными, но они намного лучше, когда созреют и станут ярко-красными или оранжево-красными. После созревания плоды становятся более сочные, сладкие с фруктовым оттенком. Пожалуй это единственный сорт острого перца, в плодах которого есть сок.

Большая часть плантаций перца табаско пала жертвой вируса табачной мозаики в 1960-х годах, вновь возродившись в прежних масштабах только к 1970 году. И в том числе, благодаря этой напасти было выведено несколько редких сортов табаско, которые сейчас выращивают по всему миру.

  1. Табаско Гринлиф: Этот сорт был создан Обернским университетом в Алабаме специально для имитации оригинального перца табаско, но устойчивым к вирусу табачной мозаики, который имеет тенденцию периодически поражать исходный сорт в определенных областях на юге США.
  2. Табаско Гавайский: Гавайская разновидность перца табаско — это гибрид гавайского острого перца и перца табаско. Плоды этого растения меньше, чем у оригинала, с оттенками от желтого до ярко-оранжевого, по вкусу перец похож на перец Хабанеро.
  3. Короткий желтый табаско: короткий желтый перец табаско растет на маленьком кусту, высотой 30-35 см., давая плоды с тупыми кончиками, длиной в 2.5 см., от желтого до оранжевого цвета.
Читайте также:  Удобрение живая сила peter peat

В сушеном виде табаско встречается редко и известен как красный амазонский перец. По вкусу, Красная Амазонка обладает легким огненным ароматом с нотками сельдерея. В кулинарии помимо изготовления соуса в Луизианском стиле, этот перец чили отлично подходит для приготовления супов и салатов. Кроме того, они очень популярны в маринованном виде, а также широко распространены в качестве перцового желе табаско.

Источник

Острый перец с ух-эффектом

Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как измеряется жгучесть перца.
  • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
  • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
  • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
  • Рецепты заготовок с острым перцем.

В чем измеряется жгучесть

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Сорт перца Уровень Жгучесть, ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец 0 0-100
Черри, нью-мексико, анахайм 1 100-1000
Анчо, пасилья, эспаньола 2 1000-1500
Сандия, каскабель 3 1500-2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле 4 2500-5000
Желтый восковой перец (венгерский) 5 5000-15000
Чиле де арболь 6 15000-30000
Ахи, кайенский перец, табаско 7 30000-50000
Сантака, тайский чили 8 50000-100000
Хабанеро, ямайский чили 9 100000-350000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур 10 350000-855000

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

Популярные заготовки из острого перца

Seven делает из острого перца отличную аджику.

На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

Но я любитель острого, под себя надо подделывать пропорции.

Участник FORUMHOUSE с ником belor44 всегда выращивает два вида чили: один ух, а другой – средней остроты. Стручки обоих сортов вперемешку закладывают в двухведёрные баки, к ним – зонтики укропа и хрена, и заливают рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Перец квасится под гнетом с постоянным снятием пены, после полного закисания раскладывается в стерильные банки. Этот же рассол, в котором перец квасился, кипятится, им заливается перец – и под шубу, до полного остывания.

На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

Подробнее о вкусных способах заготовки острого перца и о правильных методах сушения (перец обязательно сушится перед хранением!) вы сможете прочитать в специальном разделе FORUMYOUSE. Читайте нашу статью о том, как выращивать на подоконнике томаты и перцы, посмотрите видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

Источник

Adblock
detector