Меню

Освещение для выращивания лука пера

Три лучших способа выгонки лука на зелень зимой

Выгонка зеленого лука зимой – это занятие, которое по силам даже начинающему огороднику. Если подготовить лук к выгонке в декабре, можно всю зиму и раннюю весну наслаждаться ароматной и сочной зеленью. А если соблюдать все нюансы агротехники, то витаминный зеленый лук можно срезать уже на зимние праздники или Рождество. Если вы хотите научиться выращиванию зеленого лука на перо зимой, тогда наша статья специально для вас!

Лучшие сорта лука для зимней выгонки

Для выгонки лукового пера есть отдельные сорта пряного овоща, которые приносят отменный урожай в результате и быстро растут. Предпочтение в выборе сорта лука отдается мультизачатковым разновидностям. К таковым относятся следующие сорта:

“Ростовский” – славится отменной урожайностью, высокой устойчивостью к плесени и грибкам, среднеспелый сорт с вкусной зеленью.

“Бессоновский” – отлично приспособлен к климату СНГ, отличается длительным хранением и быстрым ростом. Урожайность сорта средняя, перья достигают средней длины, в меру плотные и сочные.

“Принц черный” – практически все луковицы данного сорта хорошо укореняются в земле, отлично хранятся и дают в результате хороший урожай. Высадку на перышки сорта “Черный принц” можно начинать и из семян.

“Арзамасский” – отличается хорошей стойкостью к луковым болезням, отлично укореняется в нечерноземной почве. Растет довольно быстро, зелень пышная и сочная.

“Лук-лизун” – перья данной культуры очень толстые и достаточно сочные, слегка железистые. При выращивании сорт не требует длительного освещения и может выращиваться на любом подоконнике в тени.

“Янтарный” – у сорта очень густые и крепкие перья, которые могут достигать высоты в тридцать пять сантиметров. Культура очень устойчива к всем луковым болезням и славится богатым урожаем.

“Лук-порей” – вкус у перьев этого овоща очень деликатный и тонкий. Могут вырастать в высоту на пятьдесят пять сантиметров, внешне перья напоминают листья чеснока.

“Шнитт” – обладает густыми и тонкими перьями, отлично подходит для зимней выгонки в холодном климате, так как обладает высокой устойчивостью к морозам и низкому температурному режиму.

“Репчатый” – сорт неприхотливый в уходе и может выращиваться в любом регионе при условии достаточного освещения. Выпускает перья средней длины, густые и сочные.

“Шалот” – перья лука данного сорта могут достигать высоты в сорок сантиметров, отличаются деликатным вкусом и полезным химическим составом. Перья лука-шалота не выпускают стрелки.

Если вы уже определились с сортом лука, следует приступить к непосредственной высадке овощей в контейнеры с почвой, древесными опилками или водой.

Топ-3 способа зимней выгонки зеленого лука

Сегодня мы расскажем вам о трех наиболее эффективных и популярных способах выгонки зеленого лука, которые не требуют покупки специального оборудования и дополнительных затрат. Все, что вам нужно – это качественный посадочный многозачаткового лука, который подходит для перьевой выгонки.

Выгонка зеленого лука в древесных опилках

Выгонка зеленого лука данным способом очень проста и имеет массу преимуществ:
• полив лука осуществляется всего пару раз;
• при посадке лук остается чистым, не нужно постоянно менять воду на чистую или же промывать время от времени луковички;
• минимальный уход за растениями во время выгонки.

Для высадки лука на перо нужно подготовить любую тару с низкими стенками и устелить дно контейнера или ящика пленкой либо же другим изоляционным материалом. На пленку следует засыпать древесные опилки слоем в два сантиметра. Опилки нужно полить кипящей водой для дезинфекции и увлажнения. Жидкости должно быть не слишком много. Перед посадкой у луковичек нужно срезать верхушки и погрузить овощи в древесные опилки – донышком вниз. Луковицы сажают плотно друг к другу классическим мостовым способом. В одном ряду следует сажать луковицы приблизительно одного размера.
После посадки контейнеры с луком отправляют в солнечное и теплое место. Время от времени лук следует поливать, чтобы древесные опилки были увлажненными. Полив осуществляется по мере высыхания описок. Если температура в комнате высокая, поливать лук придется чаще, а если влажность в помещении приемлемая, понадобится всего несколько поливов до полной выгонки.
Собирают урожай зеленого лука спустя две или три недели после посадки. Обрезанный лук можно сразу же есть свежим или использовать при приготовлении различных блюд, а также попросту заморозить. А вот опилки после срезки зелени нужно выкинуть. Повторно их использовать уже нельзя.

Выгонка луковой зелени на подоконнике

Чтобы удачно вырастить зеленый лук на окне, можно использовать два метода – водный и почвенный. Для выращивания лучка на перо водным методом понадобятся небольшие емкости или стаканчики. Их нужно хорошенько вымыть и наполнить теплой водой. Для ускорения роста можно добавить в воду различные водорастворимые подкормки. Лук погружают в воду так, чтобы верхушка оставалась сухой, а основание овоща было погружено в жидкость. Воду время от времени нужно подливать. Уже через неделю появятся первые перышки, а ещё через семь дней зелень можно полностью срезать.
Высадка лука на перо в контейнеры с почвой также проста. Для посадки лука в почву понадобятся контейнеры или крупные ящики. Их нужно наполнить питательным грунтом и удобрить подкормкой для роста овощей. Также можно купить уже готовую почвосмесь. Луковицы нужно очистить от шелухи, обрезать хвостики и высадить в контейнеры плотным слоем. Над землей оставляют лишь небольшую хвостовую часть овоща. Контейнер после посадки отправляют в освещенное и теплое место, чтобы ускорить прорастание зелени. Перегревать лук также не нужно, иначе он остановится в росте и завянет. Лучше размещать тару с луком на выгонку подальше от отопительных приборов в доме.
Подобным способом можно посадить лук и в большой пятилитровый бутыль, срезав горлышко тары. А на стенках проделывают небольшие отверстия, чтобы перу было куда расти. При посадке луковицы размещают так, чтобы хвостики овощей помещались в отверстия. Заполняют бутылку следующим образом: слой почвы, слой посадочного материала, слой почвы и так далее. Поливают бутылку с высаженным луком, как и обычные цветы.
Перышки лука появятся уже через неделю после посадки овоща в бутылку.

Читайте также:  Как ведут себя дождевые черви когда почва переувлажнена или когда она пересыхает

Выгонка в лотках

Аналогично посадочному способу, лук на перо можно высаживать в лотки из-под яиц. Для посадки нужно подготовить лотки из пластика или пенопласта. А вот бумажные лучше не использовать, так как они начнут гнить под влиянием влаги.
Перед посадкой контейнеры нужно поделить на две части и промыть. Далее следует наполнить ячейки контейнера для яиц водой или почвой так, чтобы они касались донышка луковицы. Луковые головки окунают в воду или почву, помещая в ячейки. Лучше всего использовать посадочный материал одного размера. А чтобы лук проветривался при выращивании и не загнивал, необходимо шпажкой проделать отверстия по бокам ячеек. Также для профилактики можно добавлять в воду активированный уголь.
Воду доливают при необходимости, а луковицы в почве – поливают по мере усыхания грунта.

Секреты выгонки луковиц на перо в домашних условиях

Чтобы взрастить качественный и пышный зеленый лук, следует придерживаться следующих рекомендаций:
o емкости для посадки луковиц предварительно необходимо дезинфицировать с помощью раствора марганцовки нежного розового оттенка;
o луковицу погружают в воду лишь на 1/3, иначе овощ сгниет;
o вода при выгонке лука должна касаться лишь донышка овоща;
o до прорастания корней контейнеры с луковицами хранят в теплом месте;
o воду при водной выгонке нужно менять дважды в сутки до появления корешков и через сутки, после их прорастания;
o при подкормке лука комплексными минеральными удобрениями, следует менять воду один раз на семь дней;
o периодически необходимо промывать луковички при водной выгонке и обдавать емкость для выращивания кипятком, чтобы они не загнивали;
o время от времени лук нужно проветривать, вынимая из воды на несколько часов.

Чтобы обеспечить доступ к зеленому луку круглый год, следует сажать новую партию на выгонку спустя две недели, после высадки предыдущей. Таким образом у вас на столе всегда будет свежий, аппетитный и вкусный зеленый лук! А для ускорения роста растения можно приобрести специальные комплексы для выращивания луковичных или гидропонику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

А еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Источник

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Читайте также:  Сев путем минерализации почвы

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Читайте также:  Что такое биоиндикация почв

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источник

Adblock
detector