Освещение для вешенки
Свет для вешенки необходим, она без освещения расти не будет — это знают все, споров здесь нет.
В полной темноте плодовые тела вообще не формируются.
Или вылазит небольшой сросток, плодовые тела вешенки формирует в виде иголок — тоненькая ножка с черной точкой вместо шляпки.
А вот сколько вешенке надо света — по времени, люксам, спектру — чтобы выросла качественная гроздь…
Мнения грибоводов расходятся.
Одни включают лампы на 12 часов, другие — с рассвета до заката, чтобы было как в природе.
У некоторых в помещении света столько, будто светят прожекторы на съемочной площадке. У кого-то горит пару лампочек бледной полутьмой.
Как правильно освещать — разбираемся.
На инкубации при заращивании грибных блоков свет не нужен
С момента формирования примордий обязательно включать лампы.
Если есть возможность выращивать грибы при естественном освещении — воспользуйтесь этим подарком судьбы. На фото справа — партия со штаммом М-5, моего производства, которые выросли под пленочным потолком в теплице у клиента.
Вешенка при рассеянном естественном освещении растет очень плотной, тяжелой друзой, практически без ножки. Плодовые тела мясистые, насыщенного красивого коричневого или серо-коричневого цвета. Кроме того, они легче переносят любые скачки микроклимата — по влаге, по температуре, и даже (в некотором диапазоне) — по СО2. Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали непосредственно на шляпку, иначе возможен ожог. Притеняйте окна с солнечной стороны — закрасьте тонким слоем жидкой извести, либо сделайте козырек над окном для создания тени.
Если у вас однозональная система и в камере выращивания вешенки есть окна, на время инкубации закрывайте их черной пленкой. Если вы уверены в качестве субстрата — можно не закрывать. Но, как мне кажется, на свету блоки все-таки зарастают медленнее и не равномерно.
Искусственное освещение для вешенки
Я не буду пересказывать то, что можно прочесть в интернете, просто напишу свою точку зрения. Из собственного опыта.
вешенка, которая выросла без света и вентиляции
У меня на предприятии было два зала выращивания вешенки — обе 8х25. В одной центральный коридор делил комнату на две части вдоль, там было 5 лампочек — «экономок», белого цвета, 30 вт. В другом помещении проход был поперек, и висела всего одна такая лампочка. Существенной разницы в грибах — ни по цвету, ни по росту, ни по вытягиванию ножки я не заметила.
Правда, там, где лампа была одна — она висела высоко — на 3,5 метровой высоте и освещала всё, даже уголочки камеры. Кроме того, там между пенопластовыми потолком и стеной был 5-ти сантиметровый разрыв, по всему периметру, и туда проникало незначительное количество света с улицы. Разрыв был сделан специально — для естественной вытяжки, кстати, оправдал себя полностью.
Ещё одно интересное наблюдение — мы обратили внимание: когда гриб выстреливал массово, сторожа проводили сбор ночью. К пяти утра сбор заканчивают, а через четыре часа, к моему приезду — опять много подросших сростков.
Сначала я думала, что рабочие просто пропустили эти грозди. Но так вышло, что пару раз собирала урожай сама — картина та же. Даже отмечала отдельные друзы — в 4 утра ее ещё жалко рвать — маленькая, а к девяти — ого, как выросла! Я сделала вывод, что раз сростки быстрее всего растут на рассвете, то можно им именно в это время включать освещение. Поэтому электричество горело у нас с пяти утра до двенадцати часов дня. Результат меня устраивал.
Сколько времени освещать вешенку?
Круглосуточно освещать смысла нет.
Как с экономической точки зрения, так и с логической. Ведь вешенка — живое существо, которое десятками тысяч лет приспосабливалось к окружающей среде. А в ней, между прочим, каждую ночь темно.
Недостаток освещения при выращивании вешенки влияет на форму плодового тела, ножка будет тянуться к источнику излучения. Однако, даже слабого рассеянного подсвечивания бывает достаточно для товарного вида гриба. Поэтому, если вы видите вытянутую ножку, виновником является избыток СО2.
Какие лампы нужны для выращивания вешенки
Из рекомендаций, гуляющих по интернету, самый разумный расчет освещения для грибов считаю этот:
100 Лм (максимум 150) люменов на 1 кв. м.
Сейчас на каждой лампе производитель пишет количество Лм.
Это примерно 1 лампочка «экономка» на 15-20 квадратов.
Хороши ртутные горизонтальные лампы низкого давления — типа таких, как на фото. Они более равномерно распределят свет.
Мне нравится идея использовать белые светодиодные лампы, стоят как экономки, а ватт потребляют меньше.
Лампы синего света для вешенки
Есть такие рекомендации, якобы повышает урожайность и устойчивость к болезням. И на этот «метод» даже получен патент.
Я такие опыты не проводила, но записку к патенту читала.
Скажу так: тот, кто описывал свой опыт для получения патента понятия не имеет о том, как проводятся научные эксперименты. Все цифры, приведенные в опыте подсчитаны некорректно, сам опыт поставлен в одном повторе, а не в трех, как положено. Т.е. это могло быть случайное совпадение, вызванное дождливой погодой или тем, что неправильно списали вес с табло весов.
Поэтому если хотите проверить, как влияет на вешенку синий цвет — можете повторить эксперимент и понять, действительно ли повышается урожайность от синего излучения.
Сложность в том, что одну и ту же партию блоков нужно выращивать при разном освещении, но прочих одинаковых условиях. Если у вас есть возможность поделить партию, половину поставить в одну камеру и освещать ее белым светом, а вторую половину — в другую камеру и освещать синим. В это время там могут находится и другие мешки. Было бы неплохо провести длительный эксперимент, с привлечением различных штаммов.
Необходимо записывать отдельно вес всех собранных грибов с одной партии в каждой комнате.
Сравнения производят так:
с синим освещением с 30 блоков за первую волну собрано столько-то кг, а с белым (с такого же количества блоков) — столько-то. И так несколько партий подряд, не менее 3х. Если каждый раз урожайность будет выше — смело ставьте лампы синего цвета везде. Если не будет — ну, что ж, не все то золото, что патент. 😉
Источник
Технология выращивания шампиньонов в подвале
Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.
Каким должен быть погреб?
Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.
Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).
Освещение
В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.
Вентиляция
Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.
Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.
Температура и влажность
Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.
Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.
Зонирование пространства
Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.
Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.
Предварительная дезинфекция
Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.
В частности, можно провести следующую обработку:
- Окурить серной шашкой.
- Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
- Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
- Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
- В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.
После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.
Подготовка субстрата
Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.
Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.
Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.
Два варианта приготовления натурального компоста:
№ | Ингредиенты | Вес, кг |
---|---|---|
1 | Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% | 850 |
Мочевина | 3 | |
Суперфосфат | 13 | |
Аммиачная селитра | 8 | |
Гипс | 18 | |
2 | Конский навоз | 2000 |
Солома | 50 | |
Мочевина | 5 | |
Сульфат аммония | 8 | |
Суперфосфат | 5 | |
Мел | 7,5 | |
Алебастр |
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.
Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.
Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.
Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.
Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.
Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.
Посадка грибного мицелия (инокуляция)
Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.
Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.
Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.
Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.
Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.
Выгонка плодовых тел
По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.
За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.
Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.
После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.
Лучшие сорта для выращивания
В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.
Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.
Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Источник