Меню

От чего коровье молоко пахнет навозом

От чего коровье молоко пахнет навозом

Свежее домашнее или фермерское молоко должно хорошо пахнуть. В его аромате недопустимы кислые акценты и уж тем более примеси навоза или химикатов, что сигнализирует о неправильном уходе за скотом, болезнях или нарушении санитарных норм. Исключением может быть свеженадоенный продукт, у которого иногда присутствуют едва ощутимые ноты хлева, исчезающие вскоре после дойки.

Поскольку молоко берется у коровы каждый день, его запах можно считать отличным маркером состояния животного. Если продукт сильно воняет, нужно искать причины и решать проблему, а не маскировать неприятный аромат.

Какие запахи бывают у коровьего молока?

Объем удоев зависит от породы и возраста телки. Молодая самка, после первого отела, способна производить до 8-9 литров в день, зрелая – свыше 12-15 л. А вот свойства – аромат, вкус, консистенция – продукта находятся в прямой зависимости от здоровья коровы и ухода за ней. Любые изменения в ее содержании, режиме питания и состоянии мгновенно отражаются на качестве молока и, прежде всего, на запахе:

  • резкие ноты ацетона появляются при неправильном кормлении телок, вызывающем нарушения обменных процессов (кетоз);
  • аммиачные примеси – продукт жизнедеятельности патогенных бактерий либо результат долгого простаивания молока в открытой емкости на скотном дворе;
  • ароматы некоторых растений (дикий чеснок, ромашка, горчица), потребляемых коровами, могут сохраняться в надоенном продукте;
  • капустные акценты появляются из-за переизбытка овоща в рационе либо заражения болезнетворными организмами (кишечная палочка, флуоресцирующие микроорганизмы);
  • причина лекарственного запаха – в приеме самками КРС креолина, карболовой кислоты, йодоформа или других медикаментов;
  • бродильно-свекловичные акценты могут быть вызваны избытком в кормах силоса или мелассы;
  • рыбное благоухание получается в результате кормления рыбной мукой или употребления воды с водорослями.

Еще одна распространения причина неприятных запахов – неправильное хранение. Если коровье молоко воняет спиртом или дрожжами, вероятно, оно подвергалось воздействию низких температур. А содержание неохлажденного продукта в закрытых сосудах приведет к привкусу затхлости.

Почему коровье молоко невкусно пахнет?

Испортить продукт, получаемый от здоровых, высокопроизводительных телок может элементарное несоблюдение правил гигиены или неправильное кормление. Если хозяева замечают, что молоко от хорошей коровы пахнет навозом или имеет другие неприятные акценты, можно легко выяснить, почему так получилось. Причина может быть в одном из 3 факторов содержания:

  1. Гигиена. Телки быстро пачкаются и не умеют самостоятельно убирать за собой. Особенно быстро грязь пристает к мягкому вымени, незащищенному шерстью. Попадание нечистот в сцеженный продукт – главная причина, почему коровье молоко резко пахнет навозом. Не способствуют чистоте сырья и неухоженные загоны. Убирать стойла желательно ежедневно, а соски следует тщательно очищать перед дойкой. Это можно делать вручную или с помощью специального аппарата для дезинфекции. Иногда телки беспокойно ведут себя, мешая доению. Если хвост коровы попадет в емкость с молоком, у него появится характерный запах навоза, который сложно убрать. В результате свежий домашний продукт придется выливать.
  2. Питание. Рацион коровы – главная причина, по которой молоко интенсивно пахнет. Как правило, то, что животное ест накануне, определяет качество удоя. Если телка питается прелым, затхлым кормом, подгнившими плодами или залежалой травой, ожидать приятного вкуса и аромата от сцеженного продукта не приходится.
  3. Прием лекарств. Любые болезни крупного рогатого скота требуют консультации ветеринара. Если назначен прием медикаментов, употреблять надоенные продукты в пищу до полного выздоровления животного нельзя.

Специфический «коровий» запах у молока может появляться, если самка стельная и готовится к отелу. В этом случае характеристики сырья улучшатся после рождения приплода.

Из-за каких болезней коровье молоко плохо пахнет?

Если с гигиеной и рационом все в порядке, стоит проверить состояние животного и исключить воспалительные процессы. Частая причина, почему молоко, полученное от коровы, воняет, – болезни вымени:

  • мастит. Гнойное воспаление развивается после отела и может сильно повлиять на свойства продукта.
  • фурункулез. Близкое по симптомам заболевание, приводящее к снижению качества и количества удоев.
  • агалактия или гиполактия. Молочная недостаточность бывает как врожденной, так и приобретенной. До того как лактация полностью прекратится, продукт может приобрести специфический аромат.
Читайте также:  Мокрый метод определения механического состава почв

Это лишь самые распространенные болезни, из-за которых домашнее или фермерское молоко отвратительно пахнет. Выяснив, почему корова дает некачественное сырье, можно подобрать лечение и вернуть продукту приятный аромат. Важный момент: до полного вывода антибиотиков из организма животного, надоенное молоко в пищу употреблять запрещено. Не дают его и телятам, поскольку при таком питании существует риск развития в их кишечнике устойчивых к медикаментам бактерий.

Как избавиться от неприятного запаха молока?

Для стабильного получения качественного сырья от самок КРС достаточно позаботиться о соблюдении санитарных норм при содержании и кормлении животного. Особое внимание уделяют герметичности доильного оборудования. Для поддержания чистоты молочных желез рекомендуется использовать аппарат для обработки вымени Скрубер. Система моет, дезинфицирует, сушит и массажирует коровьи соски, обеспечивая полную готовность к доению за 10-12 секунд.

Многие фермеры пытаются очистить сцеженное молоко от специфического запаха народными методами: кипячением, добавлением соли, накрыванием листком с уксусной пропиткой. Все это допустимо в качестве разовой меры, если есть уверенность, что корова не болеет, и при слабом «благоухании» может помочь. Но гораздо разумнее не допускать появления неприятного аромата с помощью простых профилактических мер:

  1. Следить за чистотой вымени, регулярно обмывая его теплой водой, подстригая волосы у основания сосков.
  2. Контролировать чистоту емкости, процеживать и охлаждать молочное сырье (в теплом продукте бактерии размножаются активнее). Хорошо сохраняет качество удоя пастеризация.
  3. Первые молочные капли во время дойки рекомендуется сцеживать в отдельную тару, чтобы оценить свойства продукта.
  4. Внимательно следить за состоянием животного, при появлении подозрительных признаков обращаться к врачу.
  5. Производить доение в чистой одежде тщательно вымытыми руками, в процессе придерживать хвост телки (например, ногами).
  6. Контролировать коровий рацион, не допуская избытка комбинированных кормов и испорченных продуктов.
  7. Регулярно убирать стойла, менять подстилку, следить за отсутствием в хлеву сырости, чистить шерсть животного, состригая участки с налипшим навозом.

Молоко коровы, как лакмусовая бумага, отражает все нюансы ее жизнедеятельности: от режима питания до состояния здоровья. Чтобы не приходилось решать проблему плохого запаха сырья, лучше заранее обеспечить подопечным должный уход, а к процессу дойки относится особенно щепетильно.

Источник

Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция

В норме коровье молоко может быть разного вкуса и запаха. Это зависит от питания коровы, ее состояния здоровья и многих других факторов.

Причины запаха

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

  1. Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  2. Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  3. Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Читайте также:  Гиппеаструм удобрение для него

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  1. Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  2. Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.

Источник

Почему молоко воняет коровой?

О питательности и пользе молока известно много веков. Неспособные переваривать иную пищу, детеныши разных животных вырастают на материнском молоке сильными и крепкими. Оно стало частью многих продуктов и крупной промышленной отраслью. Коровье молоко называют наиболее популярным и продаваемым.

Ценовая доступность и полюбившиеся многим качества продукта крупного рогатого скота высоко ценятся во всем мире. Но потребители нередко задаются вопросом: почему молоко даже от одного животного может различаться по вкусовым и другим признакам? Что влияет на свойства молока?

Свойства и аромат продукта

В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.

Лактоза или природный сахар является неотъемлемой частью молока. Только из-за нее может быть его непереносимость. В таком случае употреблять его вредно.

Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:

  • внешний вид;
  • степень густоты;
  • цветовая характеристика;
  • аромат;
  • ощущение во рту.

По разработанным стандартам молоко не должно содержать осадок, хлопья, посторонние привкусы и запах. Правильно приготовленный или только что добытый продукт представляет собой однородную жидкость. Цвет может варьироваться от белого до нежно-бежевого цвета.

Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.

Считается, что чем выше жирность, тем его приятнее пить.

Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.

Почему молоко изменяется?

Число различных летучих веществ и хлоридов в напитке изменяется. Когда их становится больше, то привычный и приятный вкус и запах молока становится другим. Иногда для этого достаточно одного дня, иногда сроки больше.

  1. Перед дойкой. Сложный химический состав молока меняется под воздействием физиологических процессов в организме коровы. Во время поступления молока в вымя кровь приносит вещества, полученные из соответствующего корма. Так, у молозива, которым кормят теленка после рождения, соленый и горьковатый вкус. У животных, переносящих мастит, кетоз и иные болезни, также вкус продукта будет другим.
  2. После получения удоя. Могут не соблюдаться правила хранения, перевозки и первоначальной обработки продукта. Так, прогорклый, мыльный или окисленный аромат получается в результате окисления и расщепления жира.
  3. Внешние факторы связаны с некачественно вымытой посудой, куда сдоили молоко. В него попали моющие либо дезинфицирующие средства, медицинские препараты, пестициды и так далее. Причина может быть и в том, что владелец буренки перед доением забыл помыть вымя чистой и теплой водой. В результате пыль, загрязнения с него попали прямо в ведро или иную тару. В таком случае молоко сильно воняет коровой.
Читайте также:  Советы по выращиванию лилий от опытного садовода

Стоит добавить, что молоко как губка впитывает в себя сильные «раздражители». Стоит оставить в холодильнике открытую банку молока и, к примеру, сельдь, неприятный запах обеспечен.

Помещение, где держат молоко, могли не проветрить, забыть установить систему вентиляции. Оно впитало в себя запахи каких-то масел, бензина и прочих жидкостей. Избавиться от таких погрешностей в продукте очень сложно.

На ведущие свойства свежего молока оказывают огромное влияние состояние здоровья, порода животного и условия жизни коров.

Чуть ли не на первом месте по влиянию на качество продукта стоит питание животного. Есть различные корма, после которых выдоенное молоко воняет. Они отрицательно влияют на привычные молочные качества:

  1. силос оставляет в молоке запах навоза. Он сильно меняет вкус в худшую сторону, тогда молоко пахнет коровой;
  2. различные травы и растения – чеснок, ромашка, полынь, редька, репа, полынь, люпин – делают вкус горьким и противным. Эти ароматы трудно перебить, они не уходят даже при хранении напитка. Вот почему воняет вечернее молоко у коровы. Она возвращается с пастбища после поедания всех вредных для запаха растений;
  3. если корова употребляла лекарства или применяли наружно (фенол, креолин и другие);
  4. гнилое сено или любые другие испорченные продукты приведут не только к расстройству желудка, но и испортят вкус молока;
  5. появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильным кормлением концентратами.

В общей сложности на вкус и запах сырого молока действуют заболевания коровы, порода и недостатки в содержании животных. Важны принимаемая еда, прошедший после отела период и время до него, сроки хранения молока, температурный режим обработки.

Избавление от запаха

Одни предпочитают пить напиток сразу из-под коровы, убедившись в его наибольшей полезности в этот момент. Остальные не притронутся к молоку без кипячения. Несвойственные ему запах и вкус заставляют отказываться от любимого лакомства. Поэтому от них нужно стараться оперативно избавляться, насколько это возможно:

  • в первую очередь не нарушать гигиену при дойке. Вымя нужно мыть чистой теплой водой. Опытные владельцы коров советуют даже после промывания молочных желез сдаивать первые капли в отдельную чашу. В них содержится порядка тридцати тысяч бактерий на один миллилитр. В последних каплях их всего около семи тысяч. Также после сдаивания молоко нужно быстро охладить, тогда в нем образуется меньше бактерий;
  • волосы у основания сосков желательно стричь, на них высыхает грязь, навоз. Процедуру можно проделать через пару часов после дойки, когда вымя опорожнено и еще не наполнено;
  • доить животное нужно в чистой одежде, работать вымытыми теплыми руками;
  • хвост коровы нужно привязывать к ее же ноге. Буренки любят размахивать им, отгоняя мух. Хвост может легко попасть в емкость с молоком. С ним в жидкость попадут частицы навоза, грязи и другие вредные вещества. Тогда получится вонючее молоко.

У одной коровы шерсть может лосниться, мало грязи на боках и круглый живот. Другая бредет тощая и грязная в неубранное стойло. Скорее всего у второй буренки молоко будет с неприятными запахами и вкусами. Вряд ли она получает качественный корм и должный уход.

Так что в большинстве факторов ароматы молока зависят от хозяев коров.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник

Adblock
detector