Меню

От чего начался сбор урожая

Сбор урожая

Информация про сбор урожая на Руси

Август на Руси исстари назывался «жнивнем». И поскольку с ним приходила главная забота земледельца — сбор урожая и уборка хлебов, с него и начинался отсчет осенних дней. «До Ильина дня дождь — в закрома, после Ильина — из закрома» — торопила ухудшающаяся погода. Маленький горбатенький серп гулял по полям. Низко склонившись, шли с ним женщины; одной рукой захватывали горсть колосьев, другой — подрезали их серпом, потом связывали в снопы. «Хлеб в колоске, не валяйся в холодке».

Хорошее начало, как говорят, половина дела. Чтобы сбор урожая и жатва была скорой, а труд без усталости, зажин поручали вдове достойного поведения или пожилой женщине, хорошей работнице, имевшей «легкую руку». Поздно вечером, чтоб никто не видел и не перешел дороги, пробиралась она к своей полоске, связывала три снопика и складывала их крестом. Наутро собирались в поле все жницы. Закончив свой сбор урожая и жать свою делянку, шли помогать одиноким, слабосильным, многодетным. Ради этого отказывались даже от воскресного отдыха. «На вдовий двор хоть щепку кинь» -поучала молва.

Когда работа сообща, тогда и радость общая. Хлеб нового урожая подавали на «дожинки» по окончании уборки, когда закончился сбор урожая. Веселая эта пора, когда хлеб заполнял закрома, не обходилась без плясок, праздников. Счастливые жницы катались по полю, кувыркались, подпевая: «Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено».

В деревнях собирали «братчину» — общий праздник сбора урожая. Все, что было на полях, появлялось на столах, где хлеб был «всему голова». На «дожинки» готовили любимое и очень сытное блюдо — саламату из первой муки с салом, варили сообща хлебное пиво и квас, пекли множество пирогов.

«Осенью хоть и холодно, да не голодно» — радовалась пословица, и одна за другой появлялась на столах новая снедь. Порядок ее появления зависел от погоды и традиций. Так, 9 августа, в день, который называли «кочанник», когда заканчивался сбор урожая, начинали варить капустные щи.

На август приходились и праздники трех Спасов. Народ, храня благодарность щедрой осени, спасавшей от голода скудных весенних и летних месяцев, дополнял содержание христианских празднеств своими, близкими земледельцам понятиями. «Петровка — голодовка, а Спасовка -лакомка». Первый Спас — 14 августа (1 августа по старому стилю) в средней полосе России называли «медовым». С этого времени начинали подрезать соты, откачивать мед. Второй Спас — 19 августа (6-го по старому стилю) — «яблочный» — собирали садовые и огородные плоды. Третий Спас — 29 августа (16-го по старому стилю) был менее праздничен, но также связан со сбором садовых, огородных и лесных плодов.

Когда заканчивался сбор урожая, в дни Спасов нарядно одетые крестьяне несли в церковь и часовни букеты цветов и первые плоды для освящения. Только после этого подавали их к столу. Здесь же у храмов устраивали общие трапезы, выстраивая ряды лавок и столов. В праздник урожая все должны были быть сыты и счастливы. «Милости просим», — приглашали прохожих, одаривали плодами бедных и неимущих. Обычай этот соблюдался настолько строго, что, если кто-то отказывался поделиться, знаться с ним считалось зазорным.

Сбор урожая был таков что по крупинкам приходилось заготавливать припасы на зиму. «Что в августе соберешь, с тем и зиму проживешь». Когда ягоды полностью созревали, наливались сладким соком, начинались «калинники», «малинники», «брусничники», «рябинники». День, в который можно было выходить на их сбор, определяли на общем сельском сходе. Срок этот никто не нарушал. За порядком следили и специально назначенные люди, и все жители. Сбор урожая этот поручали детворе и молодежи. Наставляли при этом: веток не ломать, всю ягоду не обирать, оставлять птичкам и зверушкам.

Хоть и сладкая работа, да нелегкая, одолевают к тому же насекомые. Народ примечал: «много комаров — много ягод», «много мошек — припасай для грибов лукошко». Заодно и прогнозы о погоде делали. Краткосрочные: «появились опята — лету конец» — и долгосрочные: «уродилось много рябины — к морозной зиме», «пчелы плотно леток закрывают» — этому подтверждение; а если «летают комары поздней осенью, то «к мягкой зиме», «птицы долго не улетают», о том же оповещают. Примечали и по дням: 16 августа по ветру определяли погоду на октябрь, да и на всю зиму, сильный холодный ветер — к морозной зиме, южный, теплый — к мягкой и снежной. Погода 17 августа показывала, каким будет ноябрь, 18-го — декабрь; 23 августа смотрели в полдень на воду: если она тиха, то и осень будет тихой, а зима без вьюг.

Осень всегда торопила сбор урожая. 17 августа — «Авдотья, кривые огурцы». К этому времени увядают плети, пора думать о засолке. 18 августа повсюду, где росли яблоки, надкусывали их в первый раз и загадывали заветное желание, повторяя: «Что задумано — сбудется, что сбудется — не минуется». Там же, где яблоки не росли, отправлялись в лес по грибы, ягоды, орехи. 1 сентября — «Фекла, дергай свеклу». 8-го — «овсянница», заканчивалась уборка овса. Про этот день говорили: «Андриан толокно месит, Наталья — блины печет» (день мучеников Андриана и Натальи). Особенно пышно отмечали этот день в северных губерниях, где готовили много блюд из овсяного толокна. Косари наряжали овсяный сноп в виде чучела, а хозяйки варили из овсяной муки дежень, кисель, пекли блины.

Читайте также:  Мероприятия по повышению плодородия чернозема южного

20 сентября — луков день. Запасали этого овоща помногу, так как шел он не только в пищу, но и на лечение: «Лук — от семи недуг», «Лук да баня — все правят».

25 сентября — «змеи прячутся в вертепы» — земля становится холодной. Полагалось к этому времени заканчивать уборку огородных овощей, так как «всяк корешок не растет, только зябнет».

28 сентября — день Моисея Мурина, который считался целителем от пьянства. Есть особая молитва к нему с просьбой о воздержании. Те, кто хотел избавиться от горькой привычки, давали в церкви принародно зарок не брать в рот вина определенный срок и целовали на этом крест.

Со второй половины сентября начинали сбор урожая на зиму капусты. Самый любимый овощ на Руси, недаром шутливо прозвали ее «огородная барыня» и снабдили свитой пословиц, прибауток, загадок. «Хлеб да капуста лихого не пустят». Зимние запасы считали не фунтами и килограммами, а ведрами, бочками и бочонками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. По всем дворам слышался в эти дни дробный перестук сечек, поблескивали их острые лезвия. Управлялись за неделю-две. «Чей, чей праздник, а у капусты — дольше всех».

Молодежь ожидала капустницы с нетерпением. Весело они проходили, с разговорами и переборами, с шутками, прибаутками. Девушки принаряжались и старались показать свое трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая. На «капустных вечерках» и с хозяйским сыном знакомство могло завязаться, а там — и свадебка. Спросит подрастающий ребенок у молодой матери: «Где меня взяли?» Вспомнит она веселые заготовки, улыбнется в ответ: «В капусте нашли».

Прежде чем приступить к рубке, хозяйки разбирали кочаны на части, так как квашеная капуста разделялась на 3 сорта: серую, полубелую и белую. Серой называли ту, которую рубили из верхних зеленоватых листьев. Если в дело шел весь кочан целиком, получалась полубелая, а лучшей считалась белая, из одних только туго свернутых внутренних листочков. Смотря по урожаю и состоятельности, отдавали предпочтение той или другой. Капуста серая, вкус которой погрубее, использовалась для щей (серые щи), полубелая и белая — в любом блюде. Квашеная капуста с хлебным квасом составляла обычную пищу крестьянства в постные дни.

Для рубки капусты в каждом хозяйстве имелись деревянные корытца, выдолбленные из дуба или липы, а также металлические сечки в виде подковок с ручкой или в виде лопатки. Мастера-кузнецы украшали сечки узорочьем завитков, похожих на свернувшиеся капустные листья: один другого меньше. Хозяйки же соревновались в разнообразии рецептуры. Имелись общие правила, обычаи и приметы, были и свои «секреты». Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше «на молодой месяц», тогда она крепче и вкуснее.

Более всего ценили капусту шинкованную, то есть нарезанную тонкими стружками. Для ее изготовления необходимы длинный острый нож и специальная шинковальная доска, в которой нож крепится вдоль узкой поперечной щели. Вместе с рубленой капустой заквашивали цельные белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

Одаривала осень сбор урожая не только плодами и овощами, но и светлыми теплыми днями «бабьего лета». В народе различали их два: «молодое» (с 28 августа по 11 сентября), когда после жатвы можно было распрямить спину, и «старое» (с 15 по 29 сентября), в это время выполнялась нетрудная работа по заготовкам. Замечали, что если на «бабье лето» появлялось много тенетника (летающих паутинок), то это предвещало ясную осень и холодную зиму.

1 октября — «Арина — журавлиный лет». Дети провожали улетающих птиц, крича вслед: «Колесом дорога! Колесом дорога!» — может быть, повернут назад, а с ними возвратятся и тепло, и ясное солнышко. Да нет, морозы подступали. 14 октября (1 -го по старому стилю) — Покров, который «Землю кроет, где листком, а где снежком».

На Покров «до обеда осень, после обеда — зима». В этот день подкармливали скотину пожинальным снопом и ставили до весны во дворы. Закончился сбор урожая, заканчивались крестьянские заботы, подходила к концу осень светлая.

Источник

Жатва, уборка урожая

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Полезное

Смотреть что такое «Жатва, уборка урожая» в других словарях:

Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читайте также:  Марки машин для обработки почвы

Уборка урожая — Ручная уборка урожая в Индии … Википедия

уборка урожая — ▲ сбор ↑ урожай уборка (# урожая). убирать. уборочный (# страда). хлебоуборочный. свеклоуборочный. хлопкоуборочный. сбор урожая. собирать. обобрать (# сливы с дерева). снять. оборыш. рвать. нарвать (# редиски). ▼ жатва … Идеографический словарь русского языка

жатва — ▲ уборка урожая ↑ полевые культуры жатва уборка урожая с полей (# хлебов). жать (# рожь). жнец. жница. жнея. уборка хлебов. молотьба. молотить. обмолот. обмолотить. сторновать. триеровать. сноп. стог. солома. омет. сенокос. косовица. покос.… … Идеографический словарь русского языка

ЖАТВА — уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое компилирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками, затем… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Жатва — У этого термина существуют и другие значения, см. Жатва (значения). Н. К. Пимоненко. Жатва на Украине. 1896 … Википедия

жатва — жатва, уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое комбайнирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Жатва — косовица, срезание с корня созревших зерновых (в т. ч. зернобобовых и крупяных) культур; см. Уборка урожая … Большая советская энциклопедия

жатва — ы; ж. 1. Уборка урожая хлебов (серпами, жатками, хлебоуборочными комбайнами). Ж. яровых. Вовремя завершить жатву. С жатвой нельзя ждать ни дня. Работали на жатве. // Время уборки хлебов. Наступила ж. 2. Сжатые хлеба, урожай. Богатая, обильная ж.… … Энциклопедический словарь

жатва — ы; ж. см. тж. жатвенный 1) а) Уборка урожая хлебов (серпами, жатками, хлебоуборочными комбайнами) Жа/тва яровых. Вовремя завершить жатву. С жатвой нельзя ждать ни дня. Работали на жатве … Словарь многих выражений

Источник

Когда убирать урожай — зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.

О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.
Читайте также:  Удобрение для лиственных деревьев

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.

Источник

Adblock
detector