Кислотность почвы для растений
Что такое кислотность pH
Одной из важнейших характеристик почвы является её кислотность. Характеризуется этот показатель значением pH. Это химический термин, показывающий уровень концентрации ионов водорода (Н+) и гидроксильных ионов (ОН-) в почве. От этого уровня зависит доступность для растения различных макро- и микроэлементов из почвы.
Попросту говоря, уровень кислотности определяет, получит или нет растение из почвы те или иные необходимые ему вещества.
Шкала pH содержит значения от 0 до 14. Значение pH 0 это чрезвычайно кислая почва, а pH 14 наоборот крайне щелочная. Для возделывания агротехнических культур идеально подходит значение pH между 6,5-7,0. Такое значение считается нейтральным (см. рисунок).
Интересно отметить, что каждое число по шкале pH в десять раз превосходит значение предыдущего. Например, рН 6 в 10 раз более кислый, чем рН 7, а pH 5 будет в 10 раз превосходить pH 6 и, соответственно, в 100 раз pH 7. Таким образом, аккумуляторная кислота в 10 млн. раз более кислая чем дистиллированная вода.
Обычно значения pH для почвы колеблются от 5,0 до 8,5. Значения выше или ниже являются серьезным ограничением при выращивании культур.
На что влияет кислотность почвы
Управляя уровнем кислотности, можно увеличивать эффективность питательных веществ в почве. Например, наличие таких питательных веществ, как азот, калий, фосфор оптимально при уровне pH 6,5-7.5. Количество фосфора резко снижается при pH ниже 6,0. При рН почвы ниже, чем значение 5.0, алюминий и марганец становятся токсичными для растений. А если значение кислотности повышается больше 7,5, то марганец, железо, цинк, медь становятся нерастворимыми и недоступными для растений.
Зависимость количества микроэлементов в почве от уровня pH
От чего зависит кислотность почвы
Основных фактора три – дожди, микробная активность и азотные удобрения. Посредством этих трех составляющих кислотность почвы со временем постепенно возрастает на всех почвах.
Дожди влияют на повышение кислотности тремя факторами. Первый – дожди кислые по своей природе. Проходя через атмосферу они насыщаются азотной, серной и угольной кислотами (азотная и серная кислота являются результатом сгорания ископаемого топлива, а углекислота это натуральный продукт, диоксид углерода и вода). Второй – географическая близость к химическим предприятиям и крупным городам. В таких местах концентрация кислот в атмосфере может доходить до того, что дожди будут иметь pH в 4,2. Третий фактор, это просто обилие осадков. Если дождей в определенный год выпадает слишком много, то они вымывают полезные вещества из почвы, повышая тем самым её кислотность.
Микробная активность тоже делает pH ниже, повышая кислотность почвы. Почвенные микробы выдыхают углекислый газ, которому из почвы уйти очень сложно. Концентрация CO2 в почве может достигать 3-5 % (в атмосфере, которой мы дышим – 0,033%). Оставаясь в земле, углекислый газ вступает в реакцию с водой, образуя углекислоту.
Азотные удобрения также со временем снижают pH почвы. А чтобы нейтрализовать кислотность 500 г аммонийного азота, в среднем требуется 900 г извести. Радует одно, что азотные удобрения являются единственным источником повышения кислотности почв, который может контролироваться самим садоводом.
В результате всего вышеизложенного напрашивается вывод – кислотность почвы является краеугольным камнем в процессе создания хороших, питательных и пригодных для выращивания растений почв.
Надеемся, вам стало понятно, почему значение pH так важно при выращивании садово-огородных культур.
Как узнать уровень pH
Чтобы получить точный результат, лучше обратиться к помощи специалистов и сдать почву на анализ в лабораторию.
Если такой возможности у вас нет, то можно использовать специальные тестеры. Сейчас в продаже есть различные приборы, которые помогут вам узнать степень кислотности почвы не выходя с участка. Стоимость этих приборов колеблется от нескольких сотен, до нескольких тысяч рублей в зависимости от магазина, производителя и технической сложности. Просто введите в поисковой строке любой поисковой системы словосочетание «тестер pH», и выбирайте, какой больше понравится. Кстати, эти приборы умеют еще измерять уровень влажности почвы и уровень освещенности. А некоторые показывают и температуру.
Есть еще более простой путь – провести тест на pH безо всяких приборов. Однако точного результата с конкретными цифрами вы не получите. Вы сможете лишь поставить общий диагноз – повышена или понижена кислотность вашей почвы.
Делается этот тест следующим образом. Возьмите две обычных чашки, в каждую насыпьте по две столовых ложки земли из вашего сада. После этого налейте в одну чашку до половины чистый уксус. Если сразу начнется шипение и образование пузырей, значит ваша почва щелочная (т.е. кислотность понижена) с pH между 7,0 и 8,0. Если с этой чашкой ничего не произошло, то берем вторую. Дольем в неё 2 чайных ложки дистиллированной воды так, чтобы земля превратилась в грязь. Для этого надо её перемешать. После этого добавим туда пищевую соду для выпечки (пару чайных ложек). Если начинается шипение и образование воздуха, то ваша почва кислая с pH между 5,0 и 6,0.
Если ни в первом, ни во втором случае никакой реакции не последовало – вы счастливый обладатель почвы с нейтральной pH в 7,0 🙂 .
Проверять pH почвы рекомендуется ежегодно, чтобы вовремя реагировать на отклонения и не запускать ситуацию до сложной.
Под конец назовем те культуры, которые более склонны к тому или иному типу почвы.
Так, весьма благосклонно к кислой почве относятся: черника, фасоль, брокколи, свекла, чеснок, листовая капуста, салат, петрушка, горох, картофель, лук, шпинат.
Более склонны к щелочным почвам: артишок, спаржа, капуста разных видов, виноград, лук-порей, горчица, апельсин, персик, сахарная свекла, репа, турнепс.
Но важно не только знать кислотность вашей почвы, но и уметь корректировать её по мере необходимости. Только так можно рассчитывать на хорошие урожаи.
Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться с тем, что же такое pH и, что такое кислотность почвы и как ее определить. Удачи и больших урожаев!
Источник
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Кислотность почвы
Кислотность почвы — свойство почвы, обусловленное наличием ионов водорода в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в поглощающем комплексе почвы.
Интервал pH 5,5-7 соответствует наиболее агрономически благоприятной структуре почвы, высокому качеству гумуса и оптимальному водному режиму.
Реакция среды почвенного раствора
Реакция среды почвенного раствора — соотношение концентрации Н + и OH — ионов почвенного раствора, выраженное в виде pH водной или солевой вытяжки. Удобрения, как правило, изменяют реакцию почвенного раствора.
Реакция почвы оказывает влияние на питательный режим почв, рост, развитие и урожайность растений, деятельность микроорганизмов почвы, трансформацию форм питательных элементов удобрений и почвы, агрофизические, агрохимические, физико-химические и биологические свойства почв. Удобрения и мелиоранты позволяют регулировать реакцию почв в желаемую для возделываемых культур сторону.
Реакция почвенного раствора определяется концентрацией ионов водорода (Н + ) и гидроксид-иона (OH — ). В чистой воде с нейтральной реакцией, концентрация ионов водорода совпадает с концентрацией гидроксид-иона и равна 1⋅10 7 моль/л. При добавлении 1 ммоль соляной и азотной кислоты к 1 л воды, которые полностью диссоциируют в водном растворе, концентрация ионов водорода составит 1 ммоль Н + , или 1⋅10 3 моль/дм 3 . Концентрацию ионов водорода выражают через показатель pH, равный:
где CH + — концентрация ионов водорода в растворе, моль/дм 3 .
В растворе с нейтральной реакцией концентрация ионов водорода равна 0,0000001 = 1 · 10 -7 моль/дм 3 , или pH = 7.
По реакции среды (рН) почвы деляться на:
Реакция почвенных растворов может колебаться в широких пределах от pH = 3-3,5, характерная для сфагновых торфов и лесных подстилок сфагновых лесов до pH = 10-11 у солонцов.
Для большинства возделываемых сельскохозяйственных культур благоприятны почвы с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией, однако значительные площади сельскохозяйственных угодий характеризуются неблагоприятной реакцией.
Источник
Кислотность как фактор, влияющий на плодородие почвы
Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур. Начинающие огородники часто совершают ошибку – регулируют рН на всем участке, в то время, когда нужно создавать оптимальные условия для каждого растения индивидуально. Рассмотрим связь уровня кислотности с плодородием почвы и урожайностью культур.
Независимо от уровня кислотности почвы, вся планета покрыта растительностью – каждому свое
Кислотность и показатели рН почвы
Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?
Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.
Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.
Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).
Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.
Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.
Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.
Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.
Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.
Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур
Источник
Почему урожайность зависит от кислотности почвы?
Известно, что урожайность любых культур зависит не только от плодородности почвы, но и от её уровня кислотности.
Кислотность почвы оценивается показателем pH.
Виды почв по кислотности:
Сильнокислые — имеют рН меньше 4,
близкие к нейтральным — 5,5-6,
При повышенной кислотности (рН 4-4,5) в почвенном растворе увеличивается содержание железа, марганца, алюминия, в избыточном количестве вредных для растений, подавляется жизнедеятельность благоприятных для почвы микроорганизмов, которые способствуют разложению навоза и прочих органических удобрений, нарушается фосфорное и азотное питание растений. На кислых почвах нежелательно использование калия хлористого, так как хлор усиливает негативное действие кислотности почв. В качестве калийного удобрения на этих почвах лучше применять калия сульфат, золу древесную.
Какую почву любят наши растения?
Различные растения имеют неодинаковый уровень рН, благоприятный для их развития и роста. По отношению к кислотности почвы растения можно разделить на 4 группы ,
Не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 6-7): капуста всех видов, свёкла, салат, лук, чеснок, перец, Сельдерей.
Требующие слабо кислой и приближенного к нейтральному уровню (рН 5,6-6): фасоль, горох, огурцы, баклажаны.
Переносящие умеренную кислотность (рН 5,1-5,5): морковь, тыква, томаты и др.
Переносят повышенную кислотность: картофель и щавель.
Учимся определять кислотность почвы
Проще всего это делать по сорнякам. На закисленных почвах можно встретить: хвощи, щавель, пикульник, мокрицу, лютик, мяту, подорожник.
На нейтральных и с низкой кислотностью мы увидим — ромашку, клевер, вьюнок, лебеду, мать-и-мачеху, крапиву, бодяк, пырей ползучий.
Снижаем кислотность простыми методами
Для снижения кислотности, почву обогащают известью. Используют для этого гашеную известь, известковую муку, мел молотый, доломитовую муку, древесную золу.
Гашеную известь используют, в первую очередь, на участках, предназначенных для выращивания культур, особенно отзывчивых на известкование — капусты, корнеплодов, лука, листовых растений. На участок под картофель известь не вносят, так как она способствует заражению клубней паршой и снижает их крахмалистость. Ее лучше заменить древесной золой.
Дозировка извести (и других указанных материалов) зависят от степени кислотности и химического состава почвы. В таблице ниже приводим дозы извести для снятия закисления почв с различными показателями рН.
Гашеную известь добавляют в почву не более 1 раза в 4-5 лет, но не вместе с навозом, так как это приводит к выводу азота. Если навоз вносят в почву осенью, то известь — весной; если навоз весной, то известь (или другие материалы для снижения кислотности) лучше внести при осенней перекопке почвы. Древесной же золой можно отсыпать и весной и в осеннее время года и даже при вскапывании почвы и перед посадкой.
Повышение содержания извести не только снижает кислотность почвы, но и правильно структурирует её. Это приводит к уменьшению числа сорняков, повышает содержание полезных микроорганизмов и эффективность минеральных удобрений.
Источник