Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит
Часто огородники удивляются, почему морковь вырастает несладкая и несочная. Выбрать правильный сорт — только половина дела. Есть несколько факторов, которые важно учитывать при культивации этого овоща. В статье расскажем, как вырастить крупную и сладкую морковь на участке.
Что влияет на сладость моркови
На сладость овоща влияют особенности сорта, почвы или ошибки в уходе. Вот наиболее частые причины:
- Нехватка калия и фосфора в почве. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров в моркови и других корнеплодах.
- Избыток нитратов в почве. Они влияют не только на вкус овоща, но при употреблении накапливаются и могут навредить здоровью человека.
- Запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковку в земле, она приобретает солоноватый вкус. В блюдах его можно скрыть, но для употребления в сыром виде овощ становится непригоден.
- Недостаточный полив. Особенно заметно меняется вкус корнеплода в засушливые сезоны. Морковь нуждается в частом поливе. По мере созревания количество влаги можно уменьшать.
- Сорта выведенные для долгого хранения, могут иметь легкую горечь и травянистость на вкус. Причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания.
Факторы влияющие на качество корнеплода
При выращивании моркови уделяют внимание составу почвы, освещенности, поливам и другим условиями, которые влияют на вкус и качество урожая.
Предшественники
Прежде чем сажать морковь, проверяют, что выращивали на этом участке ранее. Культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода — положительно или отрицательно.
Идеальные «предшественники», которые пойдут на пользу корнеплодам:
Нельзя сажать морковь после выращивания:
Место выращивания
Залог вкусной моркови — хорошо освещенное место. На затемненных грядках падает урожайность, и резко портится вкус овоща. Поэтому важно подобрать для нее ровный участок, на который целый день падают солнечные лучи.
Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон.
Подготовка почвы
Даже лучшие сорта не смогут полноценно проявить свои вкусовые качества в неподходящей земле. Для моркови губительна тяжелая, глинистая или кислая почва. В таком грунте корнеплоды получаются маленькими, деформированными и с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах — также признак неправильного состава почвы.
Чтобы получить сладкий и сочный урожай, овощ высаживают в легкую песчаную или суглинистую почву. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Морковь предпочитает рыхлую и плодородную землю. Желательно, чтобы пахотный слой составлял не меньше 28-32 см.
Важно! Для улучшения качества урожая и вкуса моркови в почву осенью (перед весенней посадкой) вносят калий и фосфор. Они необходимы для формирования сладких, ровных и красивых корнеплодов на будущий год.
Время посадки
Сажать ее можно ранней весной, в начале лета или осенью. Морковь относится к холодостойким культурам. Ее семена будут всходить даже при температуре –3…–4°С. Но для посадки желательно подождать, когда почва прогреется хотя бы до +3…+5°С. Под зиму морковь сажают в конце октября — начале ноября.
Важно! Озимые сорта не рекомендуется сажать раньше конца октября. Морковь может прорасти и погибнуть при заморозках. «Третья волна» посадки актуальна для средней полосы России. В районах с более суровым климатом семена могут погибнуть даже под толстым слоем укрывного материала.
Раннеспелые и озимые сорта не подходят для хранения зимой, зато обеспечат свежую морковь на вашем столе. Посаженные в июне овощи легко хранятся до весны.
Для посадок ранней весной грядки готовят с осени, семена замачивают в воде для ускорения прорастания. Семена «летней» моркови не замачивают, она и так всходит быстро. Сеять удобнее всего на ленте, чтобы потом не прореживать грядки.
Удобрения
Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов.
Используют состав:
- калийная селитра — 20 г;
- мочевина — 15 г;
- концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
- вода — 10 л.
Второй раз почву необходимо удобряют еще через 2-3 недели. Подойдет раствор:
- хлорид калия — 20 г;
- комплексное минеральное удобрение — 20 г;
- вода — 10 л.
Если культура развивается слабо, имеет бледные листья, возможен недостаток азота в почве. Чтобы его компенсировать, морковь удобряют птичьим пометом или коровяком. На 1 ведро воды — 1 л средства. Для усиления эффекта добавляют немного мочевины. Чтобы урожай лучше хранился, за месяц до его уборки овощ подкармливают хлористым калием. А для сладкого морковного вкуса применяют древесную золу: из расчета 100 г золы на 1 м².
Важно! Свежий навоз для удобрения не подходит. Он привлечет вредителей и усугубит положение.
Режим полива
Недостаток влаги — одна из основных причин горечи и увядания корнеплода. Морковь поливают 1 раз в 3-5 суток водой комнатной температуры. Поливать сразу из колодца, скважины или водопровода нежелательно. Слабая корневая система не усваивает воду низкой температуры. Также это может спровоцировать корневую гниль. Лучше дать воде отстояться и согреться в специальной емкости.
Чтобы не залить растение, особенно на стадии всходов, для полива используют лейку с рассекателем и малым напором воды. От полива из шланга придется отказаться. Грядку с подросшим овощем поливают так, чтобы земля была влажной на глубину 30 см.
Важно! Поливают морковь в вечернее время. Это защитит растение от испарения влаги.
Прореживание
Чтобы получить крупные и ровные корнеплоды, важно не допускать загущенности посевов. Первое прореживание понадобится сразу, как только на растениях появятся настоящие листки. В этот момент расстояние между «соседями» оставляют около 2-3 см. Если семена были посажены негусто, этот этап можно пропустить.
Сигнал для повторного прореживания — появление двух пар листиков. Теперь расстояние между морковками увеличивают вдвое.
Сорняки
Прополка моркови — процесс обязательный: сорные растения вытягивают силы и сладость из морковки. Сорняки удаляют, как только они появились, их корешки еще слабые и легко удаляются из почвы.
Если морковь высажена ровными рядами, периодически рыхлят междурядья. Для этого используют плоскорез Фокина или любой другой удобный инструмент. Альтернативный вариант — прикрывать междурядья полосками из пленки.
Источник
Чем и как подкормить морковку в августе, чтобы она была сладкая
Одним из важных показателей при оценке качества моркови является сладость плодов. Чем слаще морковка, тем она вкуснее и сочнее. Чтобы она была сладкая, овощи подкармливают специальными удобрениями. Чем именно подкормить морковь в августе для роста подскажут советы бывалых огородников.
Способы повышения сахара в плодах
На качество морковки влияют несколько факторов:
- земля, в которую были посажены овощи;
- полив, прополка;
- подкормки.
Если все условия при выращивании выполнялись правильно и регулярно, то плоды вырастут сахарными и красивыми. Морковь, за которой ухаживали, имеет правильную вытянутую форму и яркий оранжевый цвет.
Агротехнические приемы
Изначально грунт под посадку должен быть нейтральным. Если в земле присутствует даже незначительный избыток кислоты, а рН меньше 7, то количество сахаров в составе корнеплода резко снижается. Понизить уровень кислотности почвы можно добавлением извести. Вносить нужно не более 400-500 граммов порошка на 1 квадратный метр почвы. Известь обязательно разравнивают в грунте, она должна лежать в нем равномерным слоем.
Важно! Для оценки рН почвы используют индикаторную бумагу. Ее можно приобрести в товарах для дома и сада.
Помимо известки в землю добавляют золу. Она нейтрализует переизбыток кислоты, а рН земли выравнивается до 7. Золу вносят из расчета 2-3 стакана на 1 квадратный метр земли.
Чтобы морковь выросла сладкой, ее сажают в солнечном месте и в землю, где выращивали горох, чечевицу, картофель, зимний чеснок, огурцы. Земля из-под этих культур имеет богатый минеральный и органический состав, поэтому овощ будет насыщаться питательными веществами, а его вкус приобретает ощутимую сладость.
Для быстрого роста грядки с морковкой регулярно пропалывают и поливают. Поливать землю нужно не реже 1 раза в 4-5 дней, в жаркую погоду полив учащают до 1 раза в 2 дня или даже чаще. С начала выращивания, 3-4 раза в неделю с почвы выдергивают постороннюю траву, сорняки – они мешают росту плодов и забирают витамины из земли.
Подкормки
С середины июля и до середины августа морковку подкармливают удобрением – нитроаммофоской с добавлением марганцовки. Такой состав повышает сахаристость овощей более чем на 50 %. Готовить добавку нужно следующим образом:
- 2 ст.л. нитроаммофоски;
- 6-7 кристаллов перманганата калия;
- 10 литров воды.
Свежеприготовленным раствором поливают грядки 1 раз в неделю на протяжении 2-3 недель. Вместе перманганата калия можно использовать древесную золу. На 10 литров рекомендуется брать 1 стакан золы.
Борная кислота может повысить сладость плодов, если приготовить из нее удобрение:
- 1 ч.л. борной кислоты;
- 10 литров чистой воды.
Поливают полученной смесью землю в августе на протяжении 2-3 недель с интервалом 1 раз в 5-7 дней.
Важно! Полив с борной кислотой подходит только для земли, где нет повышенной кислотности.
Самые распространённые ошибки
Некоторые садоводы думают, что любое удобрение способно усилить вкусовые свойства плодов, и начинают использовать при выращивании морковки органику – куряк, коровяк, конский навоз. Этого делать категорически нельзя.
Во всех перечисленных удобрениях содержится большая концентрация азота. При его переизбытке в почве у моркови появляется неприятный горький привкус. Корме того, плоды начинают искривляться, их форма приобретает уродливые изгибы, а цвет становится грязно-рыжим.
Аналогичным действием обладает аммиачная селитра, в ней содержится высокое количество азотных соединений.
Пренебрежение обработкой от насекомых является причиной медленного роста морковки и ее безвкусности.
Главный враг овоща – морковная муха. При ее нападении на культуру во вкусе плодов появляется горечь, количество сахара падает. Хорошим лекарством от вредителей считают табачную смесь. Ею посыпают междурядья (тонким слоем) или поливают грядки, разводят:
- стакан табачной смеси;
- 10 литров воды.
Поливать нужно раз в неделю на протяжении 3-4 недель.
Для профилактики от насекомых и вредителей рядом с морковной грядкой сажают лук, чеснок. Овощи имеют резкий запах, которого насекомые боятся, поэтому не нападают на морковку.
При соблюдении правильной техники агровыращивания, а также при осуществлении подкормок урожай обязательно вырастет сладким. Качество морковки порадует, а срок выращивания значительно сократится.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче .
Источник
Чтобы свекла и морковь были сладкими…
Добавление статьи в новую подборку
Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?
Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в «пустые овощи». Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?
Откажитесь от органики
Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.
Правильно подбирайте место посадки
Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.
Регулируйте кислотность почвы
Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.
Подбирайте подходящих предшественников
Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.
Не забывайте о подкормках
В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.
В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.
Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.
Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.
Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.
Защитите посадки от вредителей
Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.
Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.
Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.
Источник