Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России
ежед. 10:00 до 19:00 по мск
sales@kedr76.ru
Дерево кедр
Размножение и семенная продуктивность кедра
1. Микростробилы.
2. Макростробилы (шишечки) перед опылением.
3. Шишка после опыления.
4. Зрелая шишка.
Кедр сибирский — ветроопыляемое однодомное раздельнополое растение, у которого органы размножения (женские семенные шишки, или макростробилы, и мужские шишки, или микростробилы) находятся на одном дереве. Побеги с женскими шишками расположены на наиболее толстых ветвях в верхней части кроны. Мужские шишки — вишнево-красные, собраны у основания прироста текущего года и располагаются в средней и нижней части кроны. На оси семенных шишек размещены кроющие чешуйки, в пазухах которых находятся семенные чешуи с двумя семяпочками. Весь цикл формирования кедрового ореха от закладки почки на верхушке побега до созревания семян продолжается в течение 26 мес и делится на два больших периода: эмбриональный, протекающий в почке с момента закладки генеративных зачатков до цветения, и постэмбриональный, охватывающий два вегетационных сезона от опыления шишек до созревания семян. «Цветение» кедра начинается в конце мая — начале июня. С наступлением сухой и жаркой погоды микростробилы раскрываются, и из них высыпается пыльца. Количество пыльцы достигает 130 кг на гектар, что по массе приближается к урожаю семян. Обилие легко переносимой ветром пыльцы в сочетании с обособленным размещением в кроне мужских и женских шишек и неодновременность их созревания на одном дереве способствуют широкому перекрестному опылению и образованию семян с большим разнообразием наследственных свойств.
Макростробилы к моменту опыления — фиолетового цвета, сидят по 2-5 штук возле верхушечной почки на конце побега последнего года. После опыления они закрываются и приобретают форму кедровой шишки, которая к концу вегетационного периода достигает двухсантиметровой длины. Такие шишечки называют озимью. Они остаются на дереве на зиму, а на следующий год к осени развиваются в зрелую кедровую шишку.
Наиболее ответственные этапы генеративного процесса совершаются в конце мая — начале июня. В это время проходит подготовка и формирование генеративных зачатков, от которых зависит будущий урожай. В этот же период завершается эмбриональное развитие женских и мужских шишек предыдущего года, идет процесс опыления, а в двухлетних шишках происходит оплодотворение. Поэтому особенно большое влияние на величину урожая орехов оказывают погодные условия именно этого периода.
Шишки трех российских видов кедровых сосен (слева направо): кедра корейского, кедра сибирского и кедрового стланика. Тут есть, где развернуться селекционеру: взять, да и вывести сорт низкорослый как кедровый стланик, с шишками размером как у кедра корейского и качеством семян как у кедра сибирского.
Для формирования шишек кедра неблагоприятна холодная, дождливая, жаркая и чрезмерно сухая погода. Холод и дожди в мае-июне отрицательно влияют на урожаи текущего года и двух последующих лет. При таких погодных условиях шишки текущего года плохо развиваются, растут мелкими, однобокими, нередко чрезмерно смолистыми. Урожай следующего года уменьшается из-за плохого развития зачатков, увеличивается количество пустых семян вследствие недоопыления. Урожай третьего года снижается из-за неблагоприятных условий для закладки генеративных зачатков. Высокие летние температуры вызывают осмоление и неудовлетворительное развитие озими. Для формирования хорошего урожая необходима умеренно теплая и относительно сухая погода в период закладки женских шишек и их опыления и
достаточно влажная в период развития будущей озими. Установленные зависимости используются для прогноза урожайности кедровников.
Созревшие шишки кедра цилиндрические, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, длиной 5-13 см и шириной 4-8 см. По окраске они сильно варьируют в зависимости от степени зрелости. Недозревшие шишки красновато-бурой окраски, засмолены, довольно крепко сидят на дереве. Зрелые шишки светло-бурой окраски с пепельным сероватым налетом на чешуйках, легкие, свободно срываются с дерева при ударе или
сильном ветре. Созревают шишки обычно в сентябре, на южной границе ареала — в конце августа. Семена, или, как их называют в народе, кедровые орешки, туповершинной формы, темно-коричневого цвета, длиной 8-14 мм, шириной 6-9 мм с толстой деревянистой кожурой, тонкой внутренней оболочкой и маслянистым ядром.
По размерам шишек выделяются деревья с крупными шишками (средняя длина более 8 см), со средними (от 6 до 8 см) и с мелкими (от 5 до 6 см). Форма и окраска шишек очень изменчива, но у каждого дерева доминирует одно очертание и один цвет. Исключение составляют недоразвитые и поврежденные экземпляры. Рассмотрев несколько кедровых шишек, можно легко заметить, что чешуйки, которыми прикрыты семена, имеют различную форму. В пределах небольшой группы деревьев у шишек кедра можно наблюдать три типа семенных чешуй — крючковатые, с отогнутыми в виде крючка кончиками, широкие бугорчатые с выпуклостью посередине и плоские. Для шишек одного дерева характерна одна форма чешуек. Она не изменяется по годам. Обычно у деревьев, находящихся в лучших условиях освещения, преобладают шишки с крючковатыми чешуйками. Чем больше освещенность, тем более выпуклый и крючковатый вид принимают щитки шишек кедра. По мере улучшения лесорастительных условий число экземпляров с семенными чешуйками в виде крючка также увеличивается. Число семян в одной шишке колеблется от 30 до 150 штук. Оно зависит от длины и формы шишки. С увеличением длины шишки выход семян повышается. Шишки конусовидной формы содержат на 15-20% семян меньше, чем цилиндрические шишки такой же длины.
Вложение | Размер |
---|---|
краткий вариант выступления | 24.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Здравствуйте, меня зовут Дунаева Даша, я ученица 4 класса Армакской средней школы.
Наше село Армак небольшое и проблемой является то, что людям негде работать, рабочих предприятий нет, и многие живут тем, что занимаются сбором лесных дикоросов: ягод, грибов, орехов. Хорошо, что лес у нас совсем близко. Уже несколько лет мои родственники тоже занимаются сбором кедровых орехов и ни для кого не секрет, что урожай не всегда одинаков. Папа сказал, что богатый урожай бывает один раз в пять лет. Почему, задумалась я и решила исследовать этот вопрос.
Тема нашей работы: «От чего же зависит урожайность кедра?».
Предмет : урожайность кедра.
При работе я поставила гипотезу: если я узнаю, от чего зависит урожайность кедра, то полученными знаниями помогу своим родственникам в получении заработка.
Цель моей работы: узнать от чего зависит урожайность кедра.
При работе над темой я поставила следующие задачи:
- собрать информацию о кедре,
- расширить знания об особенностях созревания кедровых орехов,
- выяснить, от чего зависит урожайность кедра.
При выполнении исследования я работала с литературными источниками , с интернет- ресурсами, а так же проводила беседы и опрос местных жителей.
Практическая значимость нашей работы в том, что полученные знания можно использовать в жизни, при заготовке кедровых орехов.
Кедр — красивейшее дерево нашей сибирской тайги и всегда было окутано легендами. Коренные жители чтят кедр, наделяя его человеческими качествами, такими как понимание и поддержка. Кедр пользуется большим уважением у многих людей Сибири, остается царем тайги, чудо — деревом. В народе его всегда с любовью называют кормильцем.
Я прочитала, что сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Но именно с наступлением лета происходит опыление и образование семян , а уже в сентябре завершается период созревания орехов.
Мой дедушка, Дунаев Владимир Петрович, рассказал мне, что период зрелости кедровых шишек у нас, в Восточной Сибири, наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться, меняться на 1-2 недели. Прочитав литературу, я узнала, что зрелость орехов, количество и качество будущих урожаев зависят от следующих факторов:
- географическое месторасположение;
- особенности рельефа местности— низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
- условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
- почвенный состав земли;
- возраст деревьев;
- погодные условия.
Мы рассмотрели, последний фактор – погодные условия, и выяснили что, именно он во многом определяет время вызревания орехов, и в большей степени влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня, а с приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца. При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней, а в случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время и происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими, как и произошло в этом году. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет, значит можно сделать вывод, что в 2018 и 2019 году орехов будет мало.
Как мы выяснили из прочитанных источников, кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, а такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.
Но тут добавляется еще другой фактор – человек. Нередко, люди, в погоне за наживой забывают про все, что они знали и чему их учили предки, а именно, бережному отношению к природе, к ее дарам.
В прошлом году в наших лесах урожай орех был очень хороший. Но люди не дали деревьям «дорастить» шишки, они продолжали собирать перезимовавшие шишки весной и летом, продолжали стучать по кедру молотами-колотами. На стук прилетели птицы -кедровки. Кедровки съедают с дерева, а больше того прячут, запасают кедровые шишки на зиму, за несколько часов. Птицы волнуются, что человек оставит их без пропитания. Вот и вывод: лето было дождливым и холодным, птицы приготовились за зиму, вот и орехов в этом году мало. А испортил все человек, своей жадностью. И теперь для восстановления деревьев необходимо 5-6 лет.
Нам, жителям Сибири повезло, что рядом с нами растут такие растения-кормильцы. Бери и пользуйся! Только делать это надо правильно и разумно, учитывая все факторы, тогда и природа нам ответит добром. Очень жаль, что человек не ценит природные богатства, которые дарит ему природа.
В заключении хотелось бы отметить, что поставленная гипотеза, что если я узнаю, от чего зависит урожайность кедра, то полученными знаниями помогу своим родственникам в получении заработка, подтвердилась. Ведь, чтобы хорошо заработать на добыче кедровых орехов, необходимо учитывать природные факторы: знать, где растет кедр, молодые или взрослые в том месте деревья, а так же погодные условия, но все же в первую очередь – человеческие: заботу о природе, скромность, бескорыстие.
Ни человек, ни тем более животные не смогут жить без этого замечательного дерева.
И мы с одноклассниками решили нарисовать листовки и создать памятку с объяснениями для наших взрослых, которые занимаются заготовкой орехов, как же нужно вести себя в лесу, чтобы не раз в пять лет кедр радовал нас своими дарами, а каждый год.
Источник
➤ Adblockdetector