«От чего же зависит урожайность кедра?» исследовательская работа
Наше село Армак небольшое и проблемой является то, что людям негде работать, рабочих предприятий нет, и многие живут тем, что занимаются сбором лесных дикоросов: ягод, грибов, орехов. Хорошо, что лес у нас совсем близко. Уже несколько лет мои родственники тоже занимаются сбором кедровых орехов и ни для кого не секрет, что урожай не всегда одинаков. Папа сказал, что богатый урожай бывает один раз в пять лет. Почему, задумалась я и решила исследовать этот вопрос.
Тема нашей работы: «От чего же зависит урожайность кедра?».
Объект: кедр.
Предмет: урожайность кедра.
При работе я поставила гипотезу: если я узнаю, от чего зависит урожайность кедра, то полученными знаниями помогу своим родственникам в получении заработка.
Цель моей работы: узнать от чего зависит урожайность кедра.
При работе над темой я поставила следующие задачи:
- собрать информацию о кедре,
- расширить знания об особенностях созревания кедровых орехов,
- выяснить, от чего зависит урожайность кедра.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
краткий вариант выступления | 24.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Здравствуйте, меня зовут Дунаева Даша, я ученица 4 класса Армакской средней школы.
Наше село Армак небольшое и проблемой является то, что людям негде работать, рабочих предприятий нет, и многие живут тем, что занимаются сбором лесных дикоросов: ягод, грибов, орехов. Хорошо, что лес у нас совсем близко. Уже несколько лет мои родственники тоже занимаются сбором кедровых орехов и ни для кого не секрет, что урожай не всегда одинаков. Папа сказал, что богатый урожай бывает один раз в пять лет. Почему, задумалась я и решила исследовать этот вопрос.
Тема нашей работы: «От чего же зависит урожайность кедра?».
Предмет : урожайность кедра.
При работе я поставила гипотезу: если я узнаю, от чего зависит урожайность кедра, то полученными знаниями помогу своим родственникам в получении заработка.
Цель моей работы: узнать от чего зависит урожайность кедра.
При работе над темой я поставила следующие задачи:
- собрать информацию о кедре,
- расширить знания об особенностях созревания кедровых орехов,
- выяснить, от чего зависит урожайность кедра.
При выполнении исследования я работала с литературными источниками , с интернет- ресурсами, а так же проводила беседы и опрос местных жителей.
Практическая значимость нашей работы в том, что полученные знания можно использовать в жизни, при заготовке кедровых орехов.
Кедр — красивейшее дерево нашей сибирской тайги и всегда было окутано легендами. Коренные жители чтят кедр, наделяя его человеческими качествами, такими как понимание и поддержка. Кедр пользуется большим уважением у многих людей Сибири, остается царем тайги, чудо — деревом. В народе его всегда с любовью называют кормильцем.
Я прочитала, что сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Но именно с наступлением лета происходит опыление и образование семян , а уже в сентябре завершается период созревания орехов.
Мой дедушка, Дунаев Владимир Петрович, рассказал мне, что период зрелости кедровых шишек у нас, в Восточной Сибири, наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться, меняться на 1-2 недели. Прочитав литературу, я узнала, что зрелость орехов, количество и качество будущих урожаев зависят от следующих факторов:
- географическое месторасположение;
- особенности рельефа местности— низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
- условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
- почвенный состав земли;
- возраст деревьев;
- погодные условия.
Мы рассмотрели, последний фактор – погодные условия, и выяснили что, именно он во многом определяет время вызревания орехов, и в большей степени влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня, а с приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца. При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней, а в случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время и происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими, как и произошло в этом году. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет, значит можно сделать вывод, что в 2018 и 2019 году орехов будет мало.
Как мы выяснили из прочитанных источников, кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, а такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.
Но тут добавляется еще другой фактор – человек. Нередко, люди, в погоне за наживой забывают про все, что они знали и чему их учили предки, а именно, бережному отношению к природе, к ее дарам.
В прошлом году в наших лесах урожай орех был очень хороший. Но люди не дали деревьям «дорастить» шишки, они продолжали собирать перезимовавшие шишки весной и летом, продолжали стучать по кедру молотами-колотами. На стук прилетели птицы -кедровки. Кедровки съедают с дерева, а больше того прячут, запасают кедровые шишки на зиму, за несколько часов. Птицы волнуются, что человек оставит их без пропитания. Вот и вывод: лето было дождливым и холодным, птицы приготовились за зиму, вот и орехов в этом году мало. А испортил все человек, своей жадностью. И теперь для восстановления деревьев необходимо 5-6 лет.
Нам, жителям Сибири повезло, что рядом с нами растут такие растения-кормильцы. Бери и пользуйся! Только делать это надо правильно и разумно, учитывая все факторы, тогда и природа нам ответит добром. Очень жаль, что человек не ценит природные богатства, которые дарит ему природа.
В заключении хотелось бы отметить, что поставленная гипотеза, что если я узнаю, от чего зависит урожайность кедра, то полученными знаниями помогу своим родственникам в получении заработка, подтвердилась. Ведь, чтобы хорошо заработать на добыче кедровых орехов, необходимо учитывать природные факторы: знать, где растет кедр, молодые или взрослые в том месте деревья, а так же погодные условия, но все же в первую очередь – человеческие: заботу о природе, скромность, бескорыстие.
Ни человек, ни тем более животные не смогут жить без этого замечательного дерева.
И мы с одноклассниками решили нарисовать листовки и создать памятку с объяснениями для наших взрослых, которые занимаются заготовкой орехов, как же нужно вести себя в лесу, чтобы не раз в пять лет кедр радовал нас своими дарами, а каждый год.
Источник
От чего зависит урожай кедровых орехов
В СССР дико произрастают различные виды кедра.
Кедр сибирский (сибирская кедровая сосна (Pinus sibirica), дикопроизрастающий в Сибири (Восточной, Западной), по степени распространения стоит на первом месте, занимая площади только в Сибири свыше 20 млн. га.
Огромными, нередко сплошными массивами кедр произрастает в районах: Бийском, Кузнецовском, Нарынском, Туринским, Тобольском, Березовском, Тарском, на севере Урала. Этот вид кедра имеет широкое распространение на огромных территориях не только Сибири, Урала, Приуралья, но и на северо-востоке — в европейской части Советского Союза, в отдельных районах Архангельской. Вологодской, Молотовской областей совместно с еловыми и пихтовыми породами.
Кедр сибирский — мощное, большое смолистое дерево, высота его до 40 м, диаметр 1,8 м; корневая система хорошо развита, кора буровато-серая; у деревьев, произрастающих свободно, крона красивая, густая, широкая, а в лесных массивах верхушечная; листья длинные, игольчатые.
Соцветия мужские — темнокрасные, сидячие; женские — шишки овальной формы, размером от 6 до 13,2 см длины и 4,9—8,1 см ширины; светлобурые, нераскрывающиеся, прямостоячие с плотно прижатыми темнобурыми чешуями.
Кедр сибирский предпочитает умеренно влажные (но не заболоченные) почвы, хорошо переносит суровые климатические условия. Строевой лес кедр сибирский дает в возрасте 120—160 лет. Кора ствола у молодых деревьев серовато-зеленая, у старых растрескавшаяся, покрыта серой.
Иглы гладкие, блестящие, темнозеленые, по краям и к концу острые. Цветет кедр в мае, шишки созревают осенью, на второй год. Женские шишечки окрашены в начале цветения в красно-малиновый цвет, переходящий в светлофиолетовый; мужские цветки окрашены вначале в желтый цвет, затем приобретают бледнофиолетовую окраску.
По созревании пыльца попадает на женскую шишечку, которая осенью достигает размера лесного ореха и перезимовывает неоплодотворенной до следующего года («озимь»).
Быстрое развитие шишечки происходит после оплодотворения, причем фиолетовая окраска ее изменяется до темнокоричневой.
Таким образом, кедр цветет весной, а шишки (в которых находятся семена ореха) созревают на следующий год в августе-сентябре (т. е. через 17—18 месяцев).
У кедровников, произрастающих в загущенных лесных массивах, шишки образуются главным образом в верхней части кроны; орехи, по 2, находятся под каждой чешуйкой шишки. Орехи имеют деревянистую оболочку бурой окраски.
Кедр сибирский дает сравнительно мелкие семена (орешки); 1 000 штук семян весят 230—250 г.
Дикопроизрастающий сибирский кедр до 10 лет растет медленно. Живет сибирский кедр до 400 лет и более.
Как плодовое дерево кедр относят к растениям позднеспелым.
При произрастании кедра в условиях значительного затенения плодоношение наступает поздно. Кедр сибирский начинает плодоносить при достаточном освещении и соответствующих условиях произрастания с 20—25-летнего возраста.
Хорошее плодоношение кедра отмечается в возрасте 80 лет, а наиболее обильное и полное — к 100 годам и выше. В возрасте свыше 200—240 лет плодоношение последовательно уменьшается.
Урожайность сибирского кедра сильно варьирует. При обильном плодоношении с одного дерева можно собрать свыше 20 кг орехов.
Урожайность с 1 га в годы обильного плодоношения кедра исчисляется свыше 1 500 кг орехов.
Свободно произрастающие деревья кедра (не затененные) имеют более равномерное количество шишек по всей кроне и дают особенно обильные урожаи.
По данным М. Ф. Петрова, в лучших кедровниках Урала при обильном плодоношении урожайность в отдельные годы может достигать 400 кг орехов с 1 га.
Периодичность плодоношения кедрового ореха различными исследователями определяется по-разному: до 5 лет (проф. М. М. Орлов), до 6—7 лет (Д. С. Пономарев), до 6—8 лет (А. П. Тольский), до 6—10 лет (Степанов).
Периодичность плодоношения у кедровников, по данным Никонова, шестилетняя: 1-й год — полный урожай (100%), 2-й год — полный урожай (100%), 3-й год — пониженный урожай (60%), 4-й год — слабый урожай (35%), 5-й год —плохой урожай (15%), 6-й год —почти без урожая (5%).
Потери урожая кедрового ореха достигают иногда огромных величин и складываются за счет несбитых шишек, потерь при обработке, транспортировке, хранении кедровых орехов.
Грызуны и особенно птицы — «кедровка» уничтожают очень большое количество кедровых орехов.
Помимо «кедровки», кедровые орехи поедаются и расхищаются белками, бурундуками и другими дикими животными.
Горная кедровая сосна — близкий вид сибирской кедровой сосны.
На Дальнем Востоке дико растет второй вид кедра, кедр корейский, или маньчжурский.
Кедр корейский дает гораздо более крупные шишки и более крупные орехи по сравнению с кедром сибирским.
Кедровый стланик — кустарник, имеет большое распространение в северо-восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, приносит небольшие по величине шишки; орехи в шишках кедрового стланика более мелкие по сравнению с орехами кедра сибирского; однако ядро орехов кедрового стланика столь же богато жирами (жирными маслами), как и орехи кедра сибирского.
Орехи кедра сибирского и корейского (маньчжурского) сильно варьируют по основным показателям: размеру, весу, масличности (содержанию жира — жирного масла) и т. п.
По размеру кедровые орехи подразделяются на крупные (длина и ширина 9,1 мм и выше), средние (длина и ширина 7,1—9 мм) и мелкие (длина и ширина 7,0 мм и ниже).
Размер орехов сибирского кедра варьирует в зависимости от величины шишек. Крупные орехи находятся обычно в больших по размеру шишках, и, наоборот, более мелкие орехи — в менее крупных шишках.
В середине шишки обычно размещены орехи наиболее крупные, у вершины шишки — мелкие, у основания шишки — средние.
Средний вес одного маньчжурского ореха — крупного 0,79, среднего 0,57, мелкого 0,42 г. Таким образом, маньчжурский орех более крупный и обладает значительно большим весом (в 2,5—3 раза), чем сибирский. Однако в маньчжурском орехе содержание скорлупы значительно более высокое (достигает более 2/3 веса), чем у сибирского. Более низкое содержание ядра и высокий процент скорлупы снижают качество маньчжурского ореха как пищевого продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Сажайте привитые кедры. Урожай орехов через 4 — 6 лет, а не 40.
В поддержку Сергея Николаевича Горошкевича kedr.forest.ru
Как же это кажется несправедливо, что наша европейская часть России обделена на такое великолепное хвойное дерево, как кедр, вернее Сосна сибирская кедровая. На то она, видимо, и «сибирская».
А так бы хотелось, иной раз, в кедрач забраться, да шишек добыть. Но нет у нас кедрачей, не считая малочисленных искусственных посадок.
Отец моего соседа по даче посадил как-то себе кедр. Вырос красавец, а недавно первый урожай дал. Только нет уже отца, а урожай пришёлся ровно на 40-й год после посадки саженца.
Энтузиазма не прибавляет такая перспектива, когда хочется своих шишек с орехами, и желательно в этой жизни.
Несколько лет назад познакомился я с человеком, который занимается прививками кедров и был воодушевлён тем, что, оказывается, плодоношение можно значительно ускорить — путём прививки на сеянец кедра веточки со взрослого растения.
Знакомый мой живёт в Сибири, и для них факт раннего плодоношения саженца не представляется ценным сам по себе — в тайге полно взрослых кедров. Для меня было неожиданностью узнать, что существует множество «сортов» Сосны сибирской кедровой, полученных путём вегетативного размножения экземпляров, особенно чем-то выделившихся, или даже веток с какой-то интересной мутацией.
Эта работа многие годы проводится Горошкевичем Сергеем Николаевичем, заведующим лабораторией Института климатических и экологических систем СО РАН в г. Томске.
В коллекции Сергея Николаевича есть сорта с высокой урожайностью и скороплодностью, крупношишечные, с тонкой скорлупой орехов, есть особо декоративные, низкорослые и высокорослые. В работе находятся сотни генотипов и десятки уже подтвердили свои «сортовые» качества, сохраняющиеся при вегетативном размножении.
Даже нашему президенту, на пятидесятилетие, был подарен саженец из питомника Сергея Николаевича, с соответствующим числом шишек.
Лично я уже посадил себе несколько привитых кедров трёх сортов и буду ожидать урожая в ближайшие годы. В некоторых случаях, как пишет Сергей Николаевич на своём сайте, кедры плодоносят практически сразу после прививки. Но чаще речь идёт о 5-6 годах. Хотя есть и вообще неплодоносящие сорта, из декоративных. Для некоторых дизайнерских решений требуются именно такие генотипы.
Товарищи садоводы и лесоводы, давайте вместе делать Россию более «кедровой». )) Работа по селекции и интродукции ценных сортов Сосны сибирской кедровой должна вестись в разных регионах. Я знаю, что есть отдельные энтузиасты. Хорошо, если их станет больше.
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Источник