Каким может быть максимальный урожай тепличных огурцов: считаем показатели и повышаем урожайность
Выращивая овощи тепличным способом, все мечтают получить богатый урожай. И это вполне логично: ведь культуры защищены от негативных погодных условий. Сегодня будем говорить конкретно об огурцах: какой максимум урожая можно собрать с тепличных грядок, какие сорта предпочтительнее высаживать, и что предпринять для увеличения объемов урожая.
Какие показатели влияют на урожайность
Чтобы понять, сколько спелых овощей можно снять с одного квадрата посадок, важно понимать, от чего этот показатель зависит:
- Характеристики конкретного сорта. Для тепличного выращивания стоит выбирать самоопыляемые сорта и гибриды. Именно из них можно выжать максимум урожая.
- Качество семян, уровень их подготовки, а также технология посадки. Это основополагающий момент, так как от плотности расположения кустиков будет зависеть здоровое развитие культуры. Не стоит загущать посадки, иначе можно своими же руками создать оптимальную среду для развития грибковых заболеваний. Сажать растения нужно из расчета, чтобы на квадратный метр площади приходилось не более четырех кустов. В таких условиях у растений нет необходимости конкурировать за влагу и питательные вещества.
- Плодородный грунт, насыщенный питательными веществами. Все недостающие показатели можно скорректировать путем грамотного внесения необходимых подкормок.
- Правильный систематический полив.
- Достаточный уровень света.
- Температурные показатели. Огурцы будут хорошо расти, если температура в теплице будет находиться в промежутке от 20 до 35 градусов. В зависимости от этапа роста показатели могут меняться.
- Своевременная профилактика заболеваний и вредителей. В качестве профилактики грибка я обрабатываю свои растения бордоской жидкостью 1 %.
- Своевременный сбор урожая, исключающий нахождение в теплице перезревших овощей.
Какие сорта стоит выбрать для максимального урожая в теплице
Для выращивания в закрытом грунте выведено большое количество сортов и гибридов с превосходными показателями урожайности.
Мой личный топ тепличных сортов представлен следующим списком:
- Амур F1 — гибридный сорт, позволяющий собрать с одного квадрата посадок до 50 килограмм спелых овощей. Люблю этот гибрид за скорые сроки созревания — урожай можно собрать уже спустя месяц. Кустики Амура F1 желательно высаживать в количестве, не превышающем 3 кустика на квадратный метр площади.
- Мурашка F1 — самоопыляемый гибридный сорт с пучковым цветением, обеспечивающим высокую урожайность. При правильном уходе вы сможете собрать до 28 килограмм красивых огурчиков с одного квадрата посадок.
- Бенефис F1 — еще один самоопыляемый гибрид. Сорт начинает плодоносить примерно на сорок пятый день и дарит до 25 килограмм плодов на квадрат посадок. Стоит отметить также превосходные вкусовые качества, огурчики полностью лишены горечи.
Что предпринять для повышения урожайности
Многие считают огурцы неприхотливой культурой. Но, чтобы культура обильно плодоносила, придется хорошо потрудиться и тщательно ухаживать за огурцами.
После посадки есть еще много моментов, которые непосредственно влияют на урожайность:
- Опыление. Эта функция особенно важна в момент цветения, ведь без опыления не образуются хорошие завязи. Поэтому старайтесь приманивать полезных насекомых на свой участок. Делать это можно при помощи сладкой воды, для приготовления которой потребуется всего лишь растворить 100 грамм сахарного песка в литре воды. Лично я предпочитаю выбирать самоопыляемые сорта, с которыми данная проблема отпадает.
- Пасынкование — важный процесс, направленный на исключение появления ненужных отростков, которые только отбирают силы растения.
- Грамотный полив. Огурцы очень любят влагу. Ее дефицит всегда негативно сказывается на урожае. Культуры в теплице нужно поливать не реже раза в три дня. На один квадрат посадок уходит примерно 15 литров воды. Чрезмерный полив также вреден растениям, ведь он может спровоцировать грибковые поражения.
Как рассчитать урожайность с квадратного метра
Каждый садовод хочет хотя бы примерно понимать, сколько урожая он соберет. Итак, давайте разбираться: показатели необходимо высчитывать, отталкиваясь от времени выращивания. То есть, если вы выращиваете овощи круглый год, целесообразно говорить о среднегодовом показателе. Если же выращиваете культуру только в летнее время, значит и урожайность нужно считать за сезон. Чтобы определить такой сезонный показатель, нужно годовую урожайность разделить на 12, а затем умножить на количество месяцев выращивания.
Источник
От чего на самом деле зависит урожай картофеля. И про мою научную работу
Добрый день, дорогие читатели!
В свое время я закончила Сельскохозяйственную Академию и я совершенно точно знаю, что является главным в урожае картофеля , потому что это была тема моих научных работ.
У меня были неоднократные стажировки в Московских НИИ, и хотя все это не стало моей постоянной профессией, но до сих пор я поддерживаю связи с бывшими коллегами и в курсе многих новых исследований.
Раньше картофель выращивали все, у кого был хоть какой то клочок земли. Сейчас конечно многие отказались , как и я, от выращивания картофеля, но все таки вопрос не теряет актуальности.
- Доводилось ли вам видеть урожаи картошки по ведру с куста? Я-видела, и знаю, как такое возможно. Конечно, для картофеля имеют значение и почва, и удобрения, и севооборот, и погода, но все это не главное. Если не считать форс-мажора типа засухи или града, то основной залог урожая картофеля-это посадочный материал. Да, это семена. От них зависит ваш урожай.
А теперь расскажу, почему. Картофель, как и многие другие растения, подвержен вирусным заболеваниям. Они могут никак особо внешне не проявляться. Но при этом передаются через клубни следующему поколению. Заражаются растения в основном через насекомых-вредителей. И с каждым годом вирусная нагрузка возрастает. Если она очень сильная, то вы увидите. Кудрявые листья с местами обесцвечивания, дефекты цветов, признаков может быть много. Но если вирусная нагрузка не критична, внешне нет никаких признаков. Вот только урожай все меньше и клубни все мельче. Все больше поражение всякими болезнями.
Этот процесс неизбежен, к сожалению, и никак оздоровить картофель не получится. Поэтому единственный выход- покупка качественного посадочного материала, и делать это нужно хотя бы раз в 3-4 года. При условии, что изначально у вас были семена Элиты.
- Элита- это не значит, что семена просто хорошие. Это наименование поколения оздоровленного семенного материала.
Оздоровление картофеля проводится в лаборатории в пробирках. Я сама лично занималась этим. Смысл процедуры в том, чтобы из самой верхушки ростка вырезать точку роста. Вирусы не успевают в нее перебраться. И потом из этой точки роста в пробирках на специальной среде вырастают маленькие растения картошечки.
Все это делается в стерильных условиях. Потом эти растения образуют клубни, там же, в пробирках. Клубни размером с горошину.
Источник
Нормы сбора кукурузы с одного гектара — не предел. Я всегда собираю больше — раскрываю свои секреты
Сегодня поговорим о кукурузе, а точнее о ее урожайности с гектара посадок. Какой урожай можно собрать и от чего зависит эта величина, можно ли как-то на нее повлиять?
Какой урожай можно собрать и от чего он зависит
При хороших условиях с одного гектара можно собрать до 70 центнеров спелой кукурузы. Все зависит от климатических условий конкретного региона.
На урожайность влияет ряд важных моментов, среди которых:
- Дополнительное орошение посадок. Если культура будет питаться исключительно дождевой влагой или подземными водами, это значительно снизит показатели урожайности.
- Наличие сорных растений действует аналогично.
- Соблюдение правил севооборота. Благоприятными предшественниками кукурузы считаются озимые сорта пшеницы, бобовые культуры, картофель и лен. Нежелательно высаживать кукурузу после сорго и подсолнечника.
- Характеристики местности. Лучше всего кукуруза растет в степной зоне юга.
- Конкретный сорт.
Какие сорта дают лучший урожай
На территории нашей страны целесообразно отдавать предпочтение скороспелым видам и гибридам. Такие культуры успевают полностью созреть до прихода отрицательных температур. Еще одной позитивной особенностью этих видов считаются более высокие показатели урожайности по сравнению с поздними.
Гибридные виды проще адаптируются к условиям среды и менее капризны в уходе.
Среди самых востребованных сортов и гибридов выбирают: Коллективный 160, Корсар 315, Спирит, Лакомка 121.
Как повысить урожайность кукурузы
Кукуруза относится к культурам, которые требуют тщательного соблюдения условий агротехники. Чтобы получить богатый урожай, важно придерживаться следующих правил:
- Анализировать погодные условия с запасом минимум на три месяца вперед, чтобы в момент появления ростков или в начале цветения не было отрицательных температур или затяжных дождей.
- Подбирать сорта, подходящие для выращивания в климатических условиях вашего региона.
- Тщательно подготовить грунт, очистив его от сорных трав и растительных остатков.
- Обогатить грунт органикой и комплексными минеральными составами. Лучшей органической подкормкой считается рабочий раствор на основе навоза. Для внесения в грунт его необходимо разводить в воде в пропорции 1:5. В качестве самых эффективных минеральных подкормок лидирующие позиции занимают калиевая селитра и суперфосфат. Все составы необходимо вносить в грунт до момента посадки материала.
- Перед посадкой почву от сорных культур можно обработать растворами на основе гербицидов. Чаще всего применяют препараты «Прима» или «Дисулам». Если необходимо избавиться от злаковых сорняков, хороший эффект демонстрируют Честер или Муссон.
Чтобы урожай порадовал своим обилием, важно поэтапно выполнять все перечисленные пункты. Кроме того, важно правильно подбирать время посадки. Желательно, чтобы в течение следующего месяца гарантированно установилась теплая и ясная погода.
Источник
Насколько будущий урожай зависит от действий агронома?
И все-таки несправедливо считать героями жатвы только комбайнеров и водителей, каждая тысяча намолоченного или перевезенного зерна которых сегодня воспринимается как подвиг. Они, конечно, герои, но есть еще и бойцы невидимого фронта. Например, агрономы, которые в эти жаркие дни координируют и регулируют процесс всех без исключения сельскохозяйственных работ. После совместного рабочего дня с главным агрономом СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александром Лейбутиным говорю с полной ответственностью: от квалифицированных действий этих специалистов многое зависит.
Ни минуты покоя
Рабочий день летом у агронома начинается рано. В 7 часов уже планерка на машинном дворе, где собираются все специалисты. Определяются объем и масштаб работы с учетом погоды, распределяется техника, выписываются путевки. Механизаторы забирают эти листы, специалисты объясняют им, что делать.
— Мне нужно организовать работу так, чтобы процесс шел, как говорится, без сучка и задоринки, — говорит главный агроном. — Необходимо каждому объяснить, чтобы все было сделано правильно, а потом и проконтролировать. С поля иду почти последний, после 8 часов вечера. А в голове уже прикидываю, какой объем работ на следующий день запланировать. И так — с марта по октябрь, пока все на полях не уберется. В отпуск мы ходим в основном только в декабре или январе.
Сейчас все силы брошены на жатву. Но кроме этого, на площадях хозяйства полным ходом идет уборка соломы, внесение удобрений, подготовка почвы к севу озимых.
Прежде всего едем посмотреть, что происходит на поле у деревни Ермоловичи. Там скосили на сенаж многолетние травы и готовят участок под озимый рапс. Механизатор Сергей Гавриленко на тракторе МТЗ 3022 уплотняет почву, чтобы после зимы она не осела и не повредило корневую систему растения. А его коллега Александр Фролов на еще одном тракторе разбрасывает по полю азотные удобрения.
— В этом году все затянуто, уборка началась на неделю позже, и теперь надо спешить, чтобы уложиться в сроки, — объясняет главный агроном.
После коротких переговоров с трактористами направляемся в сторону деревни Рафалово, где уже собрано зерно и идет прессование соломы. Время от времени приходится прерывать разговор, чтобы главный агроном ответил на очередной телефонный звонок.
В одной руке руль, в другой мобильный телефон — вот так и мчимся с Александром Лейбутиным по проселочным дорогам, подпрыгивая на ухабах, от одного пункта к другому. Колхозное хозяйство большое, раскинулось на землях аж четырех бывших колхозов, почти 7,5 тысячи гектаров пашни, одних только ферм — восемь штук. А надо быть одновременно везде. За день главный агроном накручивает на своем «жигуленке» около 200 километров.
Хороший агроном — на вес золота
Александр Лейбутин работает в «Родине» шестой год. Приехал сюда по приглашению руководителя хозяйства из Костюковичского района. Сразу же обеспечили жильем, дали служебный автомобиль, достойный заработок. Профессия агронома очень ответственная. Беларусь находится в зоне рискованного земледелия, урожай сильно зависит от погоды. И прямая задача агронома этот риск минимизировать: в срок внести удобрения, сделать обработку, позаботиться о том, чтобы растения не пострадали от морозов, чтобы зерна успешно перезимовали и дали хороший урожай.
— А насколько охотно идет в агрономы молодежь? Вот вы на месте руководителя, взяли бы на такую ответственную работу вчерашнего выпускника ВУЗа? — пытаюсь узнать насколько остро сегодня стоит кадровый вопрос.
— Главное, чтобы у человека было желание работать. Высшее образование можно получить, но прийти и вообще не понимать, что нужно делать, и даже не стремиться вникать в дело. А есть люди, которые не имеют высшего образования, но у них есть желание работать и обязательно — сообразительность.
У Лейбутина агрономовский стаж более 20 лет. Работа нравится, хотя в школе совсем не мечтал об этом. «Помню свое школьное сочинение на тему, кем вы хотите стать, — смеется он. — Это была середина 80-х, и все писали, что мечтают быть космонавтами, один я — написал, что. водителем. А вот поступил в сельскохозяйственную академию, получил специальность, поработал и понравилось. Если есть результат и получаешь удовольствие от работы, это всегда радует. Сейчас даже не представляю, кем мог бы работать, если бы не агрономом. Было дело, сменил профессию на природоохранного инспектора, но быстро понял: это не мое. И вернулся».
Будем с кормами — будем с молоком и хлебом
«Колхоз «Родина» в растениеводстве специализируется на выращивании элитных семян яровых пшеницы, ячменя, овса и гороха, озимых пшеницы, ржи, тритикале, ярового и озимого рапса, выращивает на корма кукурузу и многолетние травы. Каждая культура очень важна для хозяйства.
Останавливаемся около плантации с яровым рапсом. Лейбутин смотрит, дошло зерно до кондиции или еще нет. Видно, что агроном доволен. Стручки полные, но еще зеленые. Нужно немного подождать.
— Скоро будем давить рапсовое масло и получать жмых, так называемую халву из рапса. Главный для нас именно жмых, он идет на корм скоту для увеличения белкового составляющей корма, его сбалансированности, — поясняет он.
Хозяйство имеет более 9 тысяч голов скота, из которых более 2 тысяч — дойного стада. И их удой зависит как от качества кормов, так и от их количества.
— Такого, чтобы кормов не хватило, у нас вообще не бывает, — заверяет Александр Лейбутин. — позапрошлогоднего осталось столько, что еще до будущей весны хватило бы.
Следующая наша остановка — на недавно скошенном поле, где техника собирает солому в аккуратные тюки. Почти пасторальный пейзаж: желтые бесконечные поля, зеленые перелески и. аисты. Пыль, грохот от работающей техники, а птицам — хоть бы хны. Даже, если трактор едет чуть ли не на них.
— Один аист вообще жил у нас на машинном дворе. Крыло ранил, не мог летать. Мы его подкармливали, — говорит главный агроном.
Очередная машина с соломой направляется в сторону фермы, и мы отправляемся вслед. Там как раз приехала передвижная кухня и люди завтракают без отрыва от производства.
— На сегодня у нас суп гороховый и каша рисовая, — рапортует раздатчица Инна Васильева и наливает суп водителю Сергею Мельникову. — Лично у меня 4 точки, нужно 20 человек накормить. Вообще таких точек у хозяйства много.
Урожайность — 80 центнеров с гектара
Несмотря на сложные погодные условия, урожай хороший.
— Колос налился, зерно крупное, — радуется инспектор по кадрам Наталья Гарбуз, которая во время уборочной ведет еще и учет зерна. — Урожайность — 65 центнеров с гектара, а местами даже и за 80. А в прошлом году была в среднем 55.
Единственная проблема — высокая влажность. На зернотоке «Восток», куда свозится урожай с полей, работает две сушилки.
Александр Лейбутин пробует зерно на зуб, на ощупь, проверяет специальным прибором. Прибор показывает 19,8%. «Очень много, должно быть не более 14%», — объясняет специалист. Это значит, что без дополнительной сушки не обойтись. Только потом очищенное и высушенное зерно пойдет на элеватор хлебозавода и частично — в закрома хозяйства. И для того, чтобы этот момент наступил как можно скорее, работники «Родины» делают все возможное. Здесь уже результат зависит не только от усилий главного агронома. Но то, что именно механизаторы СПК «Колхоз «Родина» первыми в Белыничском районе намолотили 1000 тонн зерна, свидетельствует, что здесь каждый человек на своем месте. Кстати, героями жатвы стал экипаж Николая Даречкина и Валентина Якушева.
Елена Карпеченко, заместитель начальника отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:
— Про агрономов говорят «осень — работ восемь». Сейчас еще не осень, но она на подходе. Для агронома самая что ни на есть горячая пора. Нужно следить за тем, чтобы комбайны не простаивали, чтобы зерно не перегревалось, чтобы сушки работали, рассчитать машины на отвозке зерна, проконтролировать засыпку семян под будущую посевную, подготовку почвы для посева рапса. Плюс продолжается заготовка кормов. От опыта и расторопности агронома сегодня многое зависит. Опытные у нас на вес золота. Когда еще молодая смена подрастет. СПК «Колхоз «Родина» — одно из лучших хозяйств области. Отличный руководитель, опытный агроном — и результаты прекрасные. Цифры говорят сами за себя. При средней урожайности по области 34,7 ц/га достичь выше 65 ц/га нужно было еще постараться.
Источник